Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Составление праздничного меню



Как составлять праздничное меню
Для правильного составления праздничного меню, следует знать особенности этого процесса и изучить дельные советы. Иначе, часто получается так, что хозяйка готовит слишком много или слишком мало блюд. При составлении меню не по правилам, иногда получается так, что основные продукты не сочетаются с поданными напитками.

Быстро и вкусно

Чтобы не потратить все свои силы и не оставить хорошее настроение у плиты, следует выключать в праздничное меню блюда, которые готовятся быстро. Продукты для приготовления выбранного блюда должны быть легкодоступными: чтобы не пришлось ездить по всему городу в поисках определенного деликатеса.

Конечно, празднование Дня Рождения или другого события, когда собираются гости, связано с финансовыми затратами. Так что, при выборе конкретных блюд ингредиенты, входящие в их состав, точно не должны быть запредельно дорогими.





меню на праздник


Перед тем, как отправляться в магазин, следует уже четко представлять, что будет готовиться и какие ингредиенты, их точное количество, нужно купить. Традиционно, на стол подается несколько салатов и закусок, основное блюдо и десерт.

Совет! Чем большее количество блюд решено готовить на праздничный стол, тем меньшими по объему они должны быть. Ведь, при большом разнообразии блюд на столе гостям захочется попробовать понемногу каждого из них.



Также стоит обязательно помнить, что блюда, которые подаются на стол, должны сочетаться друг с другом и с напитками. Если на горячее берется птица, то салаты и закуски лучше делать на основе рыбы и мяса.

Формат мероприятия

Важно сразу определиться с тем, планируется проводить традиционное застолье или организовать шведский стол. Также следует учитывать сценарий праздника: будут ли активные игры, танцы и конкурсы или весь праздник пройдет в тихой и спокойной обстановке.





рецепты на праздник


Заранее следует вспомнить, имеются ли среди гостей вегетарианцы. Это поможет правильно составить список закусок, салатов и выбрать горячее блюдо, которое удовлетворит вкусам каждого гостя.

Время года

При выборе конкретных блюд для праздника полезно обратить внимание на время года. Летом особенно актуальны свежие овощи, квас в качестве напитка. В зимний период на столе могут находиться огурчики соленые, другие маринады.

Лучше в зимнее меню постараться включить больше горячих закусок, а вот летом рекомендуется сделать акцент на холодных блюда, а майонез во всех салатах заменить сметаной.



Возраст гостей

Конечно, если планируется детский праздник, то не имеет смысла делать большое застолье с постоянной сменой изысканных блюд. Детки редко сидят на месте, так что, им будет достаточно пары закусок, красочных бутербродов. Для взрослых молодых гостей идеальный формат подачи блюд – это фуршет. В то время, как гости старшего поколения не видят ничего лучше традиционного классического застолья.



праздничное меню


Итак, холодные закуски на праздничном столе возбуждают аппетит. Они подаются первыми и делаются с рыбой и мясом, грибами и овощами, яйцами. Сюда входят разного рода мясные, овощные и рыбные нарезки. Но закусок не должно быть настолько много, чтобы у гостей больше не хватило сил на горячее и десерт.



Горячее блюдо на застолье является основным и предназначено для утоления аппетита. Подается горячее вместе с гарниром, обычно красиво украшается овощами. В принципе, горячих блюд может быть несколько, но они тогда должны подаваться в меньшем объеме.

Это простые советы, которые помогут правильно составить праздничное меню, облегчив, таким образом, процесс подготовки, приготовления и даже самого праздника. С такими рекомендациями получится не запутаться при составлении меню и выборе конкретных блюд для своего праздничного стола.



Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 17.01.2016 / 12:33
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

27.02.2018 / 16:24
Всегда планирую заранее, минимум за неделю, какие блюда будут на праздничном столе. Никогда не скуплюсь и люблю, чтобы стол был как скатерть-самобранка - много вкусной и разнообразной еды. Стараюсь угодить всем, учитывать вкусы каждого гостя. Если кто-то, например, не любит лук в "селедке под шубой", я делаю отдельную порцию.
На столе должны быть несколько видов мяса - от горячих котлет и холодной буженины до пастормы и запеченной птицы (курица, утка, гусь).
Так же обязательны не меньше 5-7 видов салатов. Крабовый, оливье, кальмарный, грибной, Цезарь и легкие, типа капустного или помидорно-огурченого.
Всегда готовлю холодец с собственноручно сделанным хреном и горчицей.
Бутерброды нескольких видов. С икрой, с красной рыбой, с сыром.
Нарезка - 3-5 видов колбас присутствует.
Ну и спиртное так же с учетом вкуса гостей. Водка, шампанское, вино.
Да, все это хлопотно, но такое удовольствие принимать дорогих людей и им угодить.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал