Праздники » Христианские праздники »

Дата Вербного воскресенья 2024




Вычислить, когда наступает Вербное воскресенье можно очень просто, если вы знаете дату Пасхи, так как Вербное воскресенье наступает за неделю до неё. Поскольку пасха в этом году 24 апреля, значит, Вербное воскресенье 17 апреля, но давайте сначала разберёмся в значении этого праздника.

Вербное воскресенье – это православный праздник, который празднуют за неделю до пасхи. Из истории известно, что за неделю до своего воскрешения Иисус зашёл в Иерусалим святым, так как по пути воскресил Лазаря, который был его другом. Иисус Христос, зная, что его ждёт смерть, в этот день сам приехал в город, где должен был понести кару за людские грехи. В Вербное воскресенье и начались все страдания Иисуса, поэтому этот день значит очень много для тех, кто верит в бога. Главным фактором стал тот факт, когда Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике, ведь на них в город въезжали только победители и цари, но он не был правителем, и его появление на этом животном значило, что он Небесный царь.

Теперь разберём вопрос: почему воскресенье называют вербным? Ответом на этот вопрос является всё та же история, в которой сказано, что царей и победителей, въезжающих на осле, встречали тем, что бросали им под ноги ветви пальмы и свои одежды. В России же эту символику представляет верба, поэтому на Вербное воскресенье заведено делать букетики из вербы и ветлы, а также можно использовать иву и веточки берёзы.



Как встречать Вербное воскресенье





Праздник Вербное воскресенье встречают освещением вербных букетиков, в которые можно положить не только вербу, но ещё и веточками берёзы и ивы. По обычаю они стоят в молитвенном углу около икон до следующего Вербного воскресенья. Освещают их в ночь с субботы на воскресенье, для этого вам нужно прийти и простоять службу, а утром после службы, батюшка начнёт освещать букетики вербы.

Многие верили, что если в этот праздник загадать желание, то оно обязательно исполнится, и для этого нужно было съесть три почки вербы и запить водой, которую вы осветите в церкви, после чего нужно думать о своём желании.



Некоторые люди путают вербу с ивой, так как ни разу её не видели, но их очень просто различить по нескольким признакам. Дерево вербы красного цвета, у ивы зелёновато-коричневое, причём верба редко встречается около водоёмов, а ива растёт только около реки. Кроме того есть ещё и ветла, которая тоже располагается у реки и такова же окраса, как и ива, но если вы перепутаете два этих дерева, то не будет ни какой ошибки.

Этот праздник несёт много традиций и примет:

1. поход в церковь утром,
2. угощение сладостями,
3. украшение иконки вербой,
4. подавать милостыню,
5. бить кустиками вербы домочадцев для счастья и удачи.

В праздник Вербного воскресенья наступает, велики пост и из еды нельзя, употреблять продукты животного происхождения, но церковь делает послабление в этот праздник и можно включить в пищу рыбные блюда и красное вино. Не рекомендуется устраивать застолья и веселится, лучше посидеть в кругу своей семьи и спокойно побеседовать, а также можно перед обедом прочитать молитву в честь праздника.



При всём этом многие уверены, что у вербы есть лечебные свойства и для этого они освящённым букетиком бьют близкого им человека, при этом верят, что если:



1)незамужнюю девушку ударить букетиком вербы, то она выйдет замуж,
2) если женщину, которая не может забеременеть, ударить букетиком вербы то она забеременеет,
3) если больного человека ударить букетиком, то он вскоре станет здоровым.

Также имеются и природные приметы, которые проверены временем:

1.если будет в этот день ветер, то лето ожидается холодным,
2. если будет солнышко, то вскоре начнётся настоящее тёплое лето,
3. если будет холодно, то и на пасху будет такая же погода.

Как подготовиться к празднику







Нужно с вечера приготовить вербу, если вы живёте в деревни, то это сделать легко и просто, а если вы живёте в городе, то вам нужно будет посетить рынок, на котором вы найдёте всё, что нужно. Следует непременно собрать букетик или букетики из вербы, чтобы на утро пойти в храм, и осветить вашу вербу. Великий пост продолжается, и он заключается не только в употреблении определенной пищи, но и духовном посте. Постарайтесь в этот день ни о чём плохом не думать и уберите из своей речи матерные слова.

Как выше было сказано накройте на стол, но без изобилий, чтобы посидеть с кругу семьи и обсудить проблемы и найти их решение, и, конечно же, старайтесь не веселиться в великий праздник Вербное воскресенье.

Если вы будете выполнять все наставления и предсказания, то для вас он пройдёт без происшествий и возможно в дальнейшем принесёт вам удачу и исполнит все ваши сокровенные желания. Будьте доброжелательны к своим родным и близким, хорошего вам праздника и добрых дней. Всех с наступающим праздником Вербного воскресеньяи светлой пасхи.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 07.02.2022 / 11:24
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал