Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Очень вкусные пасхальные куличи



Вкусный кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово

Приближается всеми почитаемый праздник Пасха. Этот день наделен радостью, весельем и вдохновением. Наверное, нет ни одного дома, где не будут кушать куличи. Такое великолепное лакомство всегда находиться во главе праздничного стола. Кушать кулич принято рано утром, когда проснешься, поэтому с ночи он должен быть готов и освещен.

Создать такое лакомство не составит особого труда, если знать его технологию приготовления, а вкусный кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово только помогут хозяйкам воплотить великолепный кулинарный шедевр в реальность.

Пасхальный кулич

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

- 80 мл теплого молока;
- 4 желтка (от куриных яиц);
- 4 белка (на глазурь);
- лимонная кислота (на кончике ножа);
- 100 гр. сливочного масла;
- пачка сухих дрожжей (11 гр.);
- стакан сахара;
- цедра лимона или апельсина (по вкусу);
- соль пол чайной ложки;
- пасхальная посыпка (для украшения);
- запаренный изюм стакан;
- муки понадобится около килограмма (смотря, какая у нее клейковина).




Приготовление:


Вкусный кулич пасхальный: рецепты с фото

Молоко, дрожжи, размягченное сливочное масло, желтки, соль, сахар все смешивается. После того как получилась однородная масса добавляем цукаты и изюм. Затем постепенно добавляя муку, вымешиваем хорошенько тесто, оно должно прилипать к рукам, так что бояться этого не стоит.

Так как мука имеет разную клейковину стоит отметить, что не нужно замешивать густое тесто, тогда кулич получится нежным. Густое тесто хуже подходит, а куличи получаются более грубыми. Некоторые замешивают миксером, конечно, такой вариант более удобен в этом процессе.



После того как тесто хорошенько вымесилось. Его необходимо поместить в глубокую тару и накрыть полотенцем. Оно должно подойти не менее двух раз, чтобы хорошо выбродилось. То есть после того как сделаете обминку несколько раз, тесто готово к расфасовке и выпеканию.


Вкусный кулич пасхальный: рецепты

Когда тесто готово к расфасовке его делят на части и выкладывают в подготовленные формочки. Заполнять тару следует наполовину, потому что тесто высоко поднимается и может переползти через края и пригореть. К тому же вид изделия так же будет испорчен.

После того как тесто расфасовали его следует поставить в теплое место для того чтобы оно поднялось и выбродило. Если этого не сделать, тогда изделия могут потрескаться, и после выпечки будут иметь плотную структуру. Настаивается тесто обычно 15 минут, этого времени достаточно. После чего формочки ставят в духовой шкаф для выпекания.



Многие перед тем, как отправить заполненные формочки в духовку сверху смазывают куличи желтком, но если в дальнейшем поверх изделия будет наноситься глазурь, то этого можно и не делать. Выпекаются куличи обычно в течение получаса. Но все зависит от самой духовки и от размеров изделий. Ведь известно, что маленькие куличики испекутся намного быстрее.

При выпекании нужно следить за готовностью, ведь не редко многие хозяйки жалуются на то, что изделие не пропеклось. Для этого следует приобрести деревянную шпажку, которая поможет проверять кулич на готовность. Для проверки проткните изделие и посмотрите, чтобы на палочке не оставалось частичек сырого теста. Если частички есть, то кулич явно сырой.


Вкусный кулич пасхальный

Если при этом видно, что изделие может подгореть, тогда следует взять кусочек фольги необходимого размера и накрыть кулич сверху, тогда поверхность не подгорит, а кулич пропечется до конца. После того как изделие готово не следует сразу извлекать его из формы. Лучше всего если дать ему полностью остыть, если же нет такой возможности, тогда оставьте, хотя бы минут на 15, а после уже вынимайте.

Вообще после выпекания не следует сразу извлекать изделия, потому, что в этот момент они довольно-таки нежные и мягкие. Пасхальные куличи готовятся, имея нежную сдобную пористую структуру, поэтому если сразу их вынимают не редко они плохо отходят от формы. Многие используют такую хитрость как холодная вода. То есть после выпечки помещают горячую форму в холодную воду. Она быстро остывает, и изделия вынимаются без повреждений.




Вкусный кулич

После того как кулич испекся для него нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденные куриные белки тщательно взбивают с сахаром в густую пену. После этого в конце взбивания добавляют щепотку лимонной кислоты и еще продолжают взбивать до получения глянцевого отблеска глазури. Еще после добавления лимонной кислоты белки приобретают белоснежный красивый оттенок.

После того как глазурь готова ею смазывают куличи, полностью покрывая поверхность и посыпают разноцветной пасхальной посыпкой. Необходимо отметить, что сначала глазурь на изделиях будет мягкой, но со временем обретет твердую структуру. После чего куличи выкладывают на красиво блюдо и помещают в центр праздничного стола. Еще больше рецептов вкусных куличей можно найти здесь с изюмом, несложный здесь, а кулич в мультиварке здесь. Приятного всем аппетита!



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 14.04.2017 / 22:16
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.03.2018 / 15:48
Мне очень нравится первый вариант, я постоянно на Пасху пеку куличи именно по этому рецепту. Только в середину добавляю не только изюм, в последнее время приспособилась добавлять вяленую клюкву. Тоже очень вкусно получается. А еще я беру не просто теплое молоко, а топленое, мне кажется, что вкус тогда получается несколько нежнее. Ну а рекомендации правильные, за таким тестом нужно тщательно следить.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал