Праздники » Христианские праздники »

Какого числа Лазарева суббота в 2024 году?




Лазарева суббота имеет плавающую дату, ведь отмечают его в шестую по счету субботу у Великого поста. Вычислить ее самостоятельно довольно трудно, если не знаете продолжительность и начало Великого поста, поэтому люди узнают либо у священников, либо смотрят Интернет, чтобы не пропустить.

Лазарева суббота 2024 относится к важным церковным праздникам, имеющим «плавающую» дату, ежегодно она смещается, ведь день недели для праздника крайне важен. Чтобы оставаться в курсе будущих событий, нужно регулярно обновлять календарь, ведь у многих мероприятий такие «плавающие» даты.

Дата праздника





Для 2024 года Лазарева суббота будет 16 апреля. Настоящий весенний праздник, отмечать который можно с небольшими послаблениями. Ведь Пост продолжается, поэтому всем постящимся нужно знать перечень разрешаемых для праздника продуктов, чтобы не нарушить пост и отметить.

Например, церковь разрешает приготовить бутерброды или закуски с красной икры, также поставить вино. Можно блины, только из гречки, также пироги, имеющие рыбную начинку, разные каши приветствуются, можно сварить брагу.







Также для Лазаревой субботы нужно собирать вербу. Конечно, Иисуса тогда, после воскрешения друга встречали пальмовыми ветвями, но увы, пальма не такое распространенное дерево, а верба первая расцветает, приветствуя весну. Поэтому ее и стали считать символом праздника. Символисты считают ее деревом воскрешения, ведь она первой пробуждается. Собранные веточки нужно освятить, посетив вечернюю службу, потом дома разложить, украсив домашний алтарь.

Считается хорошей приметой слегка побить человека вербой по спине, тогда он сохранит здоровье круглый год. Многие страны отмечают Лазареву субботу, у каждой есть собственные приметы. Например, болгары ввели лазарование, где девочки-лазарки должны собравшись, посещать дома с песнями, посвященными субботе и собирали все отдаваемые им угощения в специальные корзинки, что несли при себе.

Церковь же не советует людям широко и весело отмечать данный праздник. Ведь продолжается Пост, верующие должны отметить значимость Лазаревой субботы, но не превращать мероприятие в массовые гулянья. Их нужно пока отложить до наступления Великая Пасха 2024. Это больше духовный праздник, символ вечности жизни, ее победе над всеобъемлющей смертью.





Что это за праздник



Православный, религиозный праздник, его посвятили воскрешению Лазаря, близкого друга и верного последователя Иисуса, который потом путешествовал и не уставал рассказывать всем желающим о жизни, учении Спасителя, его роли для всех христиан. В Библии есть рассказ об этом воскрешении более подробный, но если говорить о сути, то Спаситель, как любой человек с открытой душой и желанием помогать имел множество друзей.

Лазарь был в числе ближайших, Христос много времени проводил с ним, делился сокровенным, обсуждал будущее, но однажды Спасителя потрясли печальным известием. Лазарь заболел, и врачи не давали надежд исцеления. Однако, Иисус не слишком огорчился, сказав, что болезнь не тупик, а знак к правильному пути. Решив поведать это лично Лазарю, Христос отправился к нему, но встретил на пути другое траурное известие, что неудивительно: ко времени прихода Спасителя Лазарь уже четвертый день как был мертв.







Тогда машин или самолетов не было, люди либо ездили верхом, либо ходили пешком. Поэтому дорога занимала много времени. Лазаря замуровали в небольшой пещере, тогда именно так хоронили. Подойдя к свежей могиле, Иисус велел отодвинуть камень, которым закрыли вход и попросил… Лазаря выйти наружу. Свершилось чудо, свидетелями которого стали все сопровождающие Спасителя люди – мертвый воскрес и уже здоровым вышел!

Естественно, молва тут же разлетелась, мол сын Божий умеет легко воскрешать. Вскоре об этом узнали и первосвященники, держащие тогда религиозную власть над прихожанами в собственных руках. Они испугались возрастающего влияния неизвестного Мессии и вскоре договорились убрать проблему. Ранее молва передавала слухи о чудесном человеке и его деяниях, но видимо фарисеи не придавали большого значения ей.



Рекомендуем: О дате и традициях Еврейской Пасхи 2024

Мало, о чем может говорить необразованный люд, которому так хочется верить в приход удивительного Спасителя. Но воскрешение Лазаря отличалось. Это был уже свершившийся факт, ведь мужчину хоронили и четыре дня он лежал мертвым, есть множество свидетелей. Скорее всего тогда Лазарь тоже являлся известной фигурой для города, где жил как близкий друг Иисуса, поэтому за его жизнью следило много людей. Которые пошли за Иисусом вместе с его последователями к пещере.

Известно, что вскоре после воскрешения друга, сам Иисус направился к Иерусалиму, где люди радостно встречали его, бросая пальмовые ветки под ноги. В одних источниках это произошло буквально через день, но более правдивые говорят через неделю или две. Не стоит забывать о расстояниях!






Сам же Лазарь прожил спокойно еще лет тридцать, не уставая рассказывать всю историю Христа, не только момента с воскрешением. Он проповедовал учение Спасителя, что религия не признает жестокости, она может даровать шанс на вечность. Возможно, тогда появились первые разговоры о последнем дне, когда воскреснут умершие. Тогда для всех христиан воскрешение Лазаря стало мощным символом победы Жизни, знаком любви Господа, который дарует чудо искренне поверившему.

Поэтому сложно переоценивать значимость праздника даже сейчас, спустя тысячелетия. Благодаря Евангелию, написанному Иоанном, люди потом узнали о произошедшем и смогли сохранить это для своих потомков. Когда же Лазарева суббота в 2024 году, ведь ее отмечают ежегодно? 16 апреля будет, не стоит пропускать.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 07.02.2022 / 14:22
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал