Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Баклажаны на зиму, топ-9 рецептов



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото
Для консервации не стоит использовать старые плоды, так как они сильно горчат и после приготовления напоминают резину. Чтобы все прошло гладко рекомендуется выбирать для лучших рецептов на зиму баклажаны с белой или слегка желтоватой кожурой – в них практически отсутствует неприятный привкус. Но даже их лучше присыпать солью на 30 минут, после чего приступить к приготовлению.

Содержание []

Баклажанная икра «зимняя» с помидорами



Представленный рецепт отличается от классической икры, которую умеет готовить любая хозяйка – она немного острее и имеет пикантную горчинку, которая придется не каждому по душе. Поэтому перед тем, как закатывать десяток банок советуем сделать немного баклажаново-помидорной икры на пробу.



Основные составляющие:



• до 1 кг синеньких;
• не более 900 грамм больших и сочных помидоров;
• 3 больших болгарских перца (желательно красных);
• 3 средних луковицы;
• 2 маленьких морковки или 1 большая;
• 10 зубчиков чеснока (можно больше, если предпочитаете более острое блюдо);
• треть стакана растительного масла;
• 1 пучок петрушки (или кинзы для пикантности).

Способ приготовления:





1. Для начала нарезаются все помидоры небольшими кусочками вместе с кожурой. Они складываются в глубокую посудину и на время отставляются в сторону.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. Луковицы нарезаются непроизвольной формы, но небольшими кусочками.





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Морковка натирается на самой крупной терке.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. Перец разрезается пополам, очищается от внутренностей и хорошо промывается под проточной водой. Дальше его нарезают небольшими квадратиками.



5. Синенькие вместе с кожурой разрезаются на две равные части, после каждая часть разрезается на тонкие полоски и шинкуется на средние кубики.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


6. В глубокий казанок или чугунную сковородку вливается растительное масло и хорошо разогревается.



7. В самом начале добавляются помидоры и томятся на огне под крышкой до тех пор, пока не пустят много сока и не станут по внешнему виду напоминать кашицу. Если сока недостаточно – натрите 3 небольших томата на терке и добавить к полученной массе.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


8. После добавляется нарезанный лук и держится в закрытом состоянии не более 10 минут.

9. Далее наступает череда сладкого перца и нашинкованной моркови. Их не нужно перемешивать, а просто подержать под крышкой на маленьком огне до 3 минут. После кидаются баклажаны.



10. Варить икру необходимо до того момента, когда нашинкованный перец и морковь дадут сок и осядут почти к самому дну.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


11. Через 10 - 15 минут после этого все аккуратно перемешивается деревянной лопаткой и оставляется под крышкой на 40 минут. Но не забывайте и до этого проверять готовность овощей. За этот промежуток времени полученная сметь дважды перемешивается, и солится по вкусу.





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


12. Последний штрих – в икру добавляется зелень и нарезанный чеснок. Их смешивают и держат на плите еще 7-10 минут.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


13. Банки (0,5 или 0,7 литров) стерилизуются любым удобным способом, крышки окатываются кипятком и содой. Икру ставим на минимальный огонь и добавляем в еще горячие баночки. Закупориваем их крышками моментально и оставляем при комнатной температуре в махровом полотенце до полного остывания.



Обратите внимание! Хранить такую консервацию можно как в квартире, так и в погребе, но не более 2 лет с дня приготовления.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


Очень сытная закуска для каждодневного обеда и праздничного ужина. Пошаговый рецепт состоит из дешевых и доступных продуктов, а главное – с его приготовлением справится даже начинающий повар.



Основные составляющие:



• 2 больших баклажана;
• 2 средние морковки;
• 2 спелых томата;
• 1-2 дольки чеснока;
• зелень по вкусу;
• черный и красный молотые перцы, соль.

Этапы приготовления:





1. Все овощи промываются под прохладной проточной водой. У синеньких хвосты отрезать нельзя.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. Основной ингредиент разрезается веером, но не до самого конца, а до начала хвостиков. В одном овоще должно получиться 3-4 кармашка.





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Обработанные баклажаны ложатся в кастрюльку с чистой водой и доводятся до кипения. После этого добавляется соль. Время приготовления – не более 10 минут. Важно! Следите, чтобы овощ не переварился, иначе блюдо не получится.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. После окончания указанного времени с кастрюли сливается вода, а овощи кладутся под пресс на наклонной поверхности. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Их можно будет достать через 3-4 часа.



5. За это время рекомендуется приготовить начинку. Для этого морковь трется на самой мелкой насадке или перемалывается в блендере.

6. Помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и, после нарезки, отправляем в блендер. Другой вариант – натереть на терке или прогнать через мясорубку.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


7. В полученную смесь добавляем морковку, зелень и выдавленные из чесночницы дольки чеснока. Все тщательно перемешиваем.



8. Из-под пресса достается главный овощ, и все его кармашки наполняются начинкой. Советуем связать их веточкой укропа, чтобы блюдо не разваливалось.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


9. Синенькие бережно ложатся в глубокое блюдо или кастрюлю, заливаются соком, оставшимся после начинки, и плотно накрываются крышкой. Оставляем их в теплом месте ровно на сутки.





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


10. После ставим кастрюлю в холодильник и не открываем на протяжении 3 суток.

Рецепт на зиму: лечо из баклажанов





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото




Эта острая, сочная закуска из овощей придется по вкусу любому человеку. Всего один час, проведенный на кухне, будет вспоминаться всю зиму вкусным и сытным блюдом.

Основные составляющие:



• 500 грамм сладкого перца;
• 1,3 кг синеньких;
• 800 грамм помидоров;
• 250 грамм свежих слив;
• до 5 ложек сахарного песка;
• не больше 3 маленьких ложечек соли;
• 30 мл яблочного уксуса;
• 250 мл растительного масла;
• чеснок, перец чили, петрушка, перец и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:





1. Чистые баклажаны без хвостиков нарезаются полосками и притрушиваются 2 ложечками соли на 30 минут.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. Из слив извлекаются косточки, после чего их мелко нарезают или превращают блендером в пюре. Томаты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками и пересыпаются в сотейник.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Помидоры тушатся на среднем огне вместе с подсолнечным маслом и измельченными сливами. Через 10 минут добавляется сахарный песок по вкусу.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. Нарезанные баклажаны добавляются в соус, перемешиваются и тушатся под крышкой 20 минут. Сладкий перец режется на соломку и добавляется в полученную массу. Вновь кидается сахар, соль и другие сухие специи на свой вкус. Овощи тушатся 20 минут на умеренном огне.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


5. В самом конце добавляется яблочный уксус, острый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешивается и томится на огне ровно 5 минут.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


6. Из лечо извлекается лавровый лист, после чего его можно закатывать в стерилизованные банки. После полного остывания с них снимают полотенца и ставят в прохладном месте.

Баклажаны в корейском стиле на зиму





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


Салат из спелых баклажанов готовится быстро и с удовольствием. И хоть без стерилизации не обойтись – после готовки остаются только положительные эмоции и приятный привкус необычного блюди.

Основные составляющие:



• 600 грамм нарезанных соломкой мясистых баклажанов;
• 400 грамм сладкого перца;
• 300 грамм моркови;
• 200 грамм лука;
• половина стручка острого перчика;
• 4 больших дольки чеснока;
• 4 ложечки сахарного песка;
• 2 ложечки поваренной соли;
• 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
• 0,5 ч. ложечки молотого перца (черного);
• 60 мл 9% уксуса;
• 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:



1. Шинкуем все овощи соломкой, репчатый лук дольками, а морковку можно натереть корейской теркой. Из болгарского перца не забудьте достать все внутренности.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. В кипящую воду добавляем столько соли, чтобы она была немного пересоленной, и погружаем туда порционно баклажаны. Они должны едва кипеть и каждая порция может находиться в воде не более 3 минут. Главный признак готовности – зеленовато-желтая мякоть.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Остальные овощи смешиваем в глубокой посудине, добавляем специи и мелко нарезанный жгучий перец. Все мешаем ложкой, добавляем уксус и снова перемешиваем.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. Самое время добавить рафинированное растительное масло. После — натираем дольки чеснока и сверху кладем еще теплые баклажаны. Смешиваем их очень аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


5. В салат добавляем соль и сахар, накрываем его крышкой и оставляем на 4 часа. Как вариант – с ночи и до самого утра в холодильнике.

6. Подготовленные баночки наполняем полученной смесью и сразу закатываем.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


7. Берем кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем и наполняем водой. Ставим туда одну наполненную и уже закатанную банку, ждем, пока вода закипит, и стерилизуем до 20 минут. Важная информация! Это время рассчитано для посудины объемом в 0,7 литров.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


8. По истечению указанного времени банка кутается в пуховом платке или куртке и оставляется в покое до полного остывания минимум на 24 часа. После вся консервация отправляется в кладовку.

Важная деталь! Без стерилизации и без добавления уксуса банки наверняка взорвутся, так что уделите этим вещам особое внимание. Так же в рецепте количество специй регулируется в зависимости от предпочтений самого повара.

«Грибные» баклажаны к зимним праздникам





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


Этот рецепт до безобразия прост, но конечный результат от этого нисколько не страдает. Наоборот – такие баклажаны действительно напоминают по вкусу грибы и придутся в пору к любому столу.

Основные составляющие:



• 2 кг синеньких;
• 100 мл рафинированного масла;
• 120 грамм свежей зелени (укропа);
• 5 головок чеснока;
• 2 литра воды;
• 20 грамм соли;
• 5 ложек уксуса.

Приготовление:



1. Занимаемся нарезкой овощей и зелени. Баклажаны режут кубиками и кожицу не снимают. Все остальное мелко шинкуется.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. В кастрюлю наливается порция воды, туда добавляется уксус и соль. Ставим жидкость на плиту и доводим до кипения. Отправляем туда баклажаны, ждем пока закипят, и варим их ровно (!) 4 минуты. После откидываем овощи на дуршлаг, пока вода не стечет.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Далее синенькие отправляются в глубокую миску, к ним добавляют специи и чеснок. На очереди – растительное масло. Все тщательно перемешиваем и отправляем в чистые банки и закатываем до зимы.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. Храним консервацию сутки под одеялом в теплом месте, а дальше переставляем в прохладное место.

Баклажаны в аджике





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


Заготовка на зиму, которая занимает почетное место среди лучших рецептов с фото и ценится многими хозяйками.

Основные составляющие:



• 3 небольших баклажана;
• 120 грамм томатов;
• 120 грамм сладкого перца;
• 1 острый перчик;
• 20 грамм сухой аджики;
• 70 грамм растительного масла;
• 18 грамм уксуса;
• головка чеснока;
• пучок зелени;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:



1. Нарезаем баклажаны любым способом. Порционно размещаем их в глубоких мысках и посыпаем горсточкой соли. Через полчаса достаем овощи с миски и отжимаем.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. Томаты режем на 4 части, сладкий перец очищаем от внутренностей и мелко режем в перчатках. Измельчаем чеснок.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Полученную смесь наливаем в кастрюльку и добавляем сухую аджику по желанию. В это время баклажаны жарятся на прогретой сковороде до румяной корочки.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. После синенькие перекладываем аккуратно к аджике, перемешиваем, и соединяются с уксусом. Доводим до кипения и убираем огонь.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


5. Еще теплую закуску закатываем в подготовленные банки, кутаем их на сутки в одеяла, после чего храним в прохладном месте не более 1, 5 лет.

Закуска из перчика и печеных баклажанов





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото

Для приготовления вкусного и питательного блюда понадобится:



• 1, 5 кг средних баклажанов, грушевидной формы;
• 500 грамм сладкого перца;
• 600 грамм спелых томатов;
• 3 больших луковицы;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ложка уксуса;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:



1. Нагреваем духовку до 200 градусов. Накалываем синенькие в нескольких местах и отправляем в разогретый шкаф на полчаса. За это время их следует несколько раз перевернуть.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. Масло наливается в глубокую кастрюлю или казанок и прогревается. Туда на 7 минут кидается мелко порезанный лук. После на 5 минут добавляем перец. Дальше идут помидоры – уменьшаем огонь и тушим овощи еще 20 минут.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. С готовых баклажанов снимаем шкурку и помещаем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла горькая жидкость. После мякоть шинкуем примерно по 2 см. И добавляем ее к остальным овощам. Хорошо мешаем, накрываем крышкой и держим на огне 20-30 минут.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. В готовую смесь добавляем столовый уксус и при желании сахарный песок. Отправляем все в стерилизованные банки и оставляем под полотенцами до следующего утра. Хранить при комнатной температуре.

«Тещин язык» из баклажанов





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


К любому столу хороша легкая и быстрая в приготовлении «тещина» закуска. Она готовится из баклажанов и других овощей, которые всегда найдутся под рукой. Если точнее, то рецептура тещиного языка такова:

• 1 кг синеньких;
• 200 грамм сладкого перца (паприки);
• 3-4 стручка острого перчика;
• 100 грамм очищенных зубчиков чеснока;
• 4 ложки уксуса;
• 1 ложка соли;
• 1,5 ложки сахара;
• полстакана растительного масла.

Приготовление:



1. Тещин язык начинается с мелкой нарезки баклажанов. Добавляем ложку соли, перемешиваем и оставляем на полчасика.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. В это время мелко нарезаем чеснок, вычищаем семена из перца и режем его на мелкие кусочки. С помидоров снимаем кожуру и режем четвертинками.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Все указанные ингредиенты, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, добавляем уксус и сахар. Тещин язык получается более сладким, если сахар заменить чайной ложкой меда, но здесь главное не переборщить.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. На небольшом количестве масла обжариваем баклажаны до золотистой корочки. По необходимости масло добавляем с тем расчетом, что овощи хорошо его впитывают.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


5. На столе выставляем банки. Посуда без стерилизации не подойдет. На дно еще горячей баночки наливаем ложку заливки, после слой баклажанов и так до самого конца.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


6. же наполненную посуду кипятим 15 минут в воде (вод не должна бурлить слишком сильно), после чего закатываем банки, храним их сутки под полотенцем и прячем в кладовую до зимы. Тещин язык хранится в таком состоянии до 2 лет.

Баклажаны на зиму по-грузински





Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


Это одна из самых любимых «мужских» заготовок на зиму. Для ее приготовления обязательно берутся только свежие овощи с большим количеством мякоти.

Чтобы приготовить грузинские баклажаны понадобиться:



• 0,5 кг синеньких;
• 200 грамм сладкого перца;
• 50 грамм растительного масла;
• ½ ложки сахара;
• ½ острого перчика;
• 50 мл. столового уксуса;
• ½ головки чеснока;
• соль по вкусу.

Приготовление:



1. С баклажанов очень тоненько срезается кожура. Мякоть нарезать кубиками, поместить в миску и хорошо посыпать солью. Оставить на пару часов, чтобы пропала горечь.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


2. Два вида перца почистить и порезать крупными кусками. Поместить их в блендер вместе с чесноком и превратить в кашицу. В полученную смесь добавить уксус и растительное масло и вновь все перебить.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


3. Сковороду смазать небольшим количеством масла, отжать по максимуму баклажаны руками и закинуть их в нагретую посудину. Жарить примерно 15 минут, до появления золотистой корочки.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


4. В глубокую кастрюлю перелить соус и варить его на маленьком огне 5 минут с момента закипания. После добавить к ним поджаренную мякоть, сахар, соль и томить на огне 10 минут, постоянно помешивая.



Баклажаны на зиму, топ-9: лучшие рецепты с фото


5. Готовое блюдо закатать в простерилизованной банке, перевернуть ее и оставить на сутки под теплым полотенцем. На следующий день баклажаны по-грузински прячутся в шкаф или кладовку до зимы.





Разместил: Анаид [offline]
Дата: 15.09.2017 / 23:12
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.11.2017 / 09:07
Бесспорно, все рецепты очень хорошие, но чаще всего я закрываю острые кружочками, икру с помидорами, и мелкими кусочками как грибы. Последний вариант можно подавать как с растительным маслом, так и с майонезом, предварительно откинув на друшлаг, чтобы они стекли. Ну и конечно в каждый рецепт могу добавлять свои изменения в виде добавки разного рода специй. Люблю поострее.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал