Праздники » Христианские праздники »

Когда Пасха в 2024 году у православных в России




Согласно церковному календарю Пасха в 2024 году у православных россиян будет 24 апреля, а католики отметят Воскресение Христово на неделю раньше.

Пасха – день одинаково значим в любой религии, но сейчас хотелось бы более детально ознакомиться с традициями и обычаями празднования Пасхи у православных христиан.
Отмечают этот день в разные даты, бывает, так что один год Пасха выпадает на март месяц, а уже в следующем году она выпадает на май месяц. Как высчитывается такая дата? Это обязательно будет воскресенье, сразу после полнолуния. И зависит от того, когда был День весеннего равноденствия, обычно в конце первого месяца весны. Другими словами, дата Пасхи зависит от полнолуния следующего за равноденствием.

Содержание []

Альтернативные названия Пасхи





Разные народы по-разному именуют Пасху. Ее еще называют:
• великдень;
• пасха честная;
• светлое воскресение;
• вузам;
• великь дынь (старославянский);
• велии (старославянский);
• великодень (древнерусский).

История и значение Пасхи


Это день когда все православные вспоминают и поминают Иисуса Христа, о том на какие жертвы он пошел ради своего народа, и об его учении. Справедливости ради хочется отметить, что день начали отмечать намного раньше до его рождения и появления христианства как религии. Пасха была символом свободы: израильский народ был освобожден от рабства у египтян. История о Моисее, накликавшем 10 казней на египтян, за отказ освободить израильтян от рабства, знакома многим из детства. Фараон устал бороться с неиссякаемым оптимизмом и стремлением к свободе, освободил евреев. В связи с этим израильтяне стали почитать этот день, а праздник был назван Пехас. В наше время Пасха – это воскресение Иисуса Христа. Это день двойного праздника: освобождение евреев от рабства и День когда Иисус воскрес.



Каждый христианский праздник идет со времен язычества. Это произошло после крещение Руси, и обусловлено тем, что власти боялись народного гнева и не смогли убрать славянские празднования. Это привело к тому, что их объединили. Пасха у древних славян считалась праздником плодородия. Из-за этого обычай и традиция празднования Пасхи смешались и привели к неоднозначной ситуации, когда люди начали посещать церковь и следовать священным законам, и при этом языческие традиции также соблюдались.

Христианские обычаи на Пасху





В канун этого великого дня, православные следуют самому длинному и строгому сорокадневному посту. В этом году пост начинается 7 марта, и длиться будет до 23 апреля. Пасхальная церемония начнется во всех приходах в субботу, когда православные придут в храм для служения вечерней службы. В полночь будет крестный ход, после него следует утренняя служба и литургия. Во время богослужения народ открывал праздничные кушанья, которые приносились на освящение. С давних времен и до сегодня эта традиция особо не изменилась.

Православные на освящение несли все, что могли:
• колбаса и крашенки;
• куличи и пироги;
• сыр и мясные блюда.

В храмах в праздничное воскресение весь день идет служба. Католики зажигают в храмах свечу, от которой каждый пришедший мог зажечь свою, и забрать священный огонь домой. Православные раньше разжигали костер, который символизировал обновление и очищение. К сожалению, сегодня эта традиция не выполняется.

В этот день священники трезвонят торжественный благовест, после чего у каждого православного есть право зайти в храм и прозвонить в колокол, в честь священного дня. Сегодня мало есть таких смельчаков, а вот раньше для каждого православного это была большая честь.





Народные традиции на Пасху



Для наших предков этот день был настолько особенным, что к нему готовились задолго до наступления. Каждая семья проводила генеральную уборку – убирался дом, тщательно мылись окна, выгребался двор. Мужчины в стороне не сидели: производили заготовку дров и продуктов, покупали корм животным (если такового не было дома). Все это делалось, для того чтобы праздничная неделя была свободная, потому что согласно поверьям работать всю неделю запрещено. Кроме этого каждый пытался обновить свой гардероб, чтобы праздник встретить в обновках. И все это надо было сделать до наступления Страстной пятницы.

Чистый четверг хочется отметить отдельно, потому что это День очищения. Именно в этот день вся семья ходила париться, устраивали стирку, занимались покраской яиц, очищали и украшали дом. До сих пор существует поверье что яйца, снесенные в Четверг, обладают волшебной силой, они защищают все семейство от любых невзгод. Учитывая, что в воскресенье работать запрещалось, то хозяйки к Пасхе готовились в субботу.



Традиционные блюда на Пасху и сейчас, и раньше – куличи, и крашеные яйца. Пасха, как и Новый год, отмечается нашим народом сытно и богато. Это и домашние колбасы, и соленья, и поросенок, каши, и пироги. Утро Пасхи обязательно начиналось с того, что после службы съедали одну священную крашанку. Священники, кроме того, что служили всенощную, обходили и каждый дом, для освящения и поздравления хозяев с этим праздником. А семья тем временем тщательно готовилась к этому обходу. Сам обход мог длиться дольше недели, потому что священник должен был обойти все село. Стол богатый накрывали, потому что предки считали – в этот день не должно быть никаких ограничений в еде и тем более в вине. Всю неделю люди обходили деревню, спеша поздравить всех родственников и друзей, чтобы угостить собственноручно приготовленным куличом и святой крашанкой. Оставшаяся еда после празднований отдавалась бедным.



Приметы на Пасху



Пасха это семейный день, поэтому праздновать его необходимо в кругу семьи и друзей. Раньше, для того чтобы скот был здоров, хозяйки освященной крашанкой гладили его по хребту, и делалось это не абы когда, а непосредственно перед выводом на пастбище. Яичная скорлупа после празднования береглась, и использовалась для посевных работ – ее раскидывали по полю. Согласно приметам это сулило богатый урожай. В пасхальную ночь все были или дома, или в храме, на улице не было никого, потому что согласно поверьям в это время нечисть особо бушевала, и лучше было лишний раз не высовываться на улицу. Для предков было делом чести не спать всю пасхальную ночь, потому что это предвещало удачу и успех. Семья всю ночь веселилась, пела песни в ожидании рассвета.
Главная традиция - это окрашивание яиц и выпечка куличей.

А чтобы долго не искать и не вспоминать в помощь начинающей хозяйке рецепт пасхального кулича.





Кулич Чудесный



Необходимо подготовить:

• муки – 500 грамм;
• разрыхлителя – одна чайная ложка;
• изюма – 250 грамм;
• сливочного масла – половину стандартной пачки;
• молока – 130 мл;
• яйца – четыре штуки;
• рома – 80 мл;
• лимон – 1;
• сахарная пудра – по желанию, она нужна для посыпки.

Как приготовить



Тщательно вымыть изюм и замочить его в роме (если рома нет, то подойдет горячая кипяченая вода).
Отжать лимон в отдельную чашку.
Взять обычную терку и натереть цедру лимона.
Масло (оно должно быть мягкое) взбить с сахаром, постепенно, вбить в массу яйца по одному, туда же добавить лимонный сок и лимонную цедру.
В отдельной посудине перемешать муку и разрыхлитель, осторожно высыпать (постоянно помешивая) в яично-масляную смесь.
Добавить изюм тщательно перемешать.
Формы для куличей тщательно смазать маслом, разложить в них тесто и поставить в ранее разогретую духовку.


Выпекать примерно час, периодически нужно проверять на готовность. Если спичка сухая, значит кулич готов.
Уже готовые куличи нужно смазать холодным молоком и посыпать сахарной пудрой или присыпкой.



Разместил: Nadezhda [offline]
Дата: 08.02.2022 / 09:47
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал