Основные работы к светлому празднику проводятся в Страстную Неделю. В это время православные верующие приводят в порядок не только жилище, но и свои мысли. Неделя перед Пасхой особенно важна для тех, кто держит Великий Пост. И именно в течение этих 7 дней начинаются подготовительные работы к Воскресенью.
Важно! Следует помнить, что каждый год светлый праздник выпадает на разное число, поэтому и даты Страстной Недели также меняются. В 2024 году последняя неделя Великого поста приходится на период с 18 апреля по 24 апреля.
Всю Страстную Седмицу у православных много работы, поэтому заниматься приготовлением пасхального стола можно каждый день, кроме пятницы. Но по рекомендациям хозяек, чтобы куличи остались свежими и сохранили свой аромат к Пасхе, начинать их готовить следует в четверг.
Раньше в Великую среду мужчины начинали заниматься подготовкой дров для печи, а женщины начинали причинять тесто.
В Чистый четверг у православных очень много дел. В этот день верующие должны:
• отстоять службу в храме;
• исповедаться;
• причаститься;
• сделать качественную уборку в своем доме;
• смыть грехи водой в ванне или бане.
Именно поэтому раньше женщины вставали в четверг перед Пасхой раньше восхода солнца. Так как дел очень много, то на выпечку куличей может просто не остаться времени и сил. Для этого делалась предварительная подготовка теста в среду.
Интересно, что Чистый четверг считается хорошим временем для гадания. Один из способов узнать свое будущее это гадание на куличах. Может быть, поэтому пасхальное блюдо начинали готовить в этот день. По первому приготовленному куличу хозяйка может определить, какой будет жизнь весь следующий год. Если выпечка хорошо поднялась, получилось вкусной и ароматной, то и семья будет в достатке. Дурным знаком считалось, если тесто опало или не подрумянилось.
Сейчас православные священники успокаивают верующих, что заниматься приготовлением куличей можно в любое время. Церковь идет в ногу с современным миром и понимает загруженный график работающих людей.
Освящение выпечки
Куличи на Пасху принято освящать. Те, кто не успел это сделать заранее приходят в воскресную полночь в храм. Почти у каждого в руках можно увидеть корзинку с выпечкой и окрашенными яйцами. Существует несколько правил для освящения выпечки.
Лучше не готовить куличи в пятницу. Если не получилось заняться этим в четверг, то лучше перенести готовку на Великую субботу.
Перед тем как нести готовое блюдо в храм, кулич должен полностью остыть. Украшения в виде глазури и посыпки на нем должны застыть. Это же правило касается яиц.
Если приготовить традиционное пасхальное угощение заранее не получилось, то в субботу придется встать рано. Приготовление куличей занимает много времени.
Важно! Лучше всего выбрать рецепт заранее, так как сейчас в интернете хозяйки делятся своими секретами в приготовлении куличей.
Правила приготовления
Несмотря на количество рецептов, основные рекомендации по приготовлению одинаковые. Чтобы куличи получились пышными и ароматными, лучше воспользоваться следующими советами:
1. Для готовки следует покупать муку только высшего сорта. Ее требуется просеять несколько раз, прежде чем добавлять другие ингредиенты.
2. Все продукты должны быть одинаковой температуры.
3. Улучшить вкус помогут сухофрукты.
- Чтобы деньги водились: приметы на Пасху
- Когда будут готовы результаты ЕГЭ по обществознанию в 2017 году
- Зеленка и йод для окраски пасхальных яиц
- Сроки каникул у первоклассников на 2016-2017 год
- Когда будет проходить Олимпиада в Бразилии в 2016 году
- Самостоятельное украшение пасхальных яиц
- Даты начала мусульманского поста в 2017 году
- Каким будет лето в 2017 году: прогноз погоды
Комментарии
08.04.2018 / 10:08
Алина
Стр: [1] »