Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Блюда из рыбы на Новый год 2025: рецепты с фото самые вкусные
Содержание []
- Запеченная семга
- Семга в апельсинах
- Рулет из скумбрии с овощами и желатином
- Запеченная скумбрия с луком и лимоном
- Лосось на гриле с цитрусовым соусом
- Лосось в бальзамическом соусе
- Щука, фаршированная в духовке целиком
- Горбуша, фаршированная, запеченная в духовке целиком
- Сочная горбуша в духовке
- Горбуша, запеченная в духовке с морковью и луком
- Нежный осетр, фаршированный овощами и рисом в духовке
Запеченная семга
Семга очень вкусная и деликатесная рыба, является богатым источником витаминов и белка. Семгу можно запекать в духовом шкафу или на гриле, на сковороде готовить не стоит.
Ингредиенты:
• свежая семга – 500 г;
• оливковое масло первого отжима – 3 ст.л.;
• лимон – 1 шт.;
• смесь перцев – 0,5 ч.л.;
• соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Промываем тщательно рыбу, удаляем кости и чешую.
2. Для приготовления маринада смешиваем оливковое масло, с лимонным соком, выжатым с 0,5 цитруса, свежим молотым перцем и солью. Все компоненты взбиваем, используя вилку, чтобы получился густой соус.
3. Семгу разрезаем на четыре части, опускаем в маринад, оставляем на 20 минут.
4. Затем перекладываем в жаропрочную емкость, сюда же вливаем оставшийся маринадный соус.
5. Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах до золотистости.
Совет! Готовое блюдо подается к столу с лимонными дольками и зеленью. Рыба идеально сочетается с гарниром из вареного риса, а также салатами из морепродуктов.
Семга в апельсинах
Рецепты из рыбы на Новый год 2025 должна знать каждая хозяюшка. И дальше мы хотели бы познакомить вас с замечательным блюдом, для приготовления которого также будем использовать нежную семгу. Для пикантности дополним угощение апельсинами, луком, ароматной зеленью и горошком.
Ингредиенты:
• филе семги без костей и шкурки – 200 г;
• апельсин – 0,5 шт.;
• репчатый лук – 0,5 шт.;
• зеленый горошек, замороженный или свежий – 2 ст.л.;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• свежая зелень + листочки мяты;
• соль, специи для рыбы - по 1 щепотке;
• чеснок – 1 зубок;
• отварной рис для гарнира – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Снимаем с лука шелуху, очищаем апельсины, промываем, просушиваем. Цитрусы разделяем на дольки, лук измельчаем.
2. Прогреваем сковороду с оливковым маслом, пассируем овощ, сделав средний огонь 5 минут, потом добавляем семгу, тушим еще 5 минут. Рыба должна поменять цвет и стать ярко-оранжевой.
3. Перекладываем на семгу лук, а рядом укладываем апельсиновые дольки, готовим 3 минуты.
4. Солим блюдо, перчим, приправляем измельченной зеленью и свежими листочками мяты, а также зеленым горошком.
5. Все тщательно перемешиваем, доводим на слабом огне до полной готовности в течение 20 минут.
6. Берем кулинарное кольцо, формируем подушку из риса, который заранее отвариваем до состояния альденте.
7. Сверху выкладываем рыбу и сразу же подаем угощение к столу.
Совет! Апельсины можно заменить любыми другими цитрусами, получится очень вкусно.
Рулет из скумбрии с овощами и желатином
Невероятные и аппетитные блюда из рыбы на Новый год 2025 обязательно должны украшать праздничный стол. Побалуйте домочадцев и гостей этой красивой и недорогой закуской, поверьте, они будут в восторге от оригинального вкуса и аромата.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• куриные яйца – 2 шт.;
• соленый огурец – 1 шт.;
• желатин – 15 г;
• зелень (лук, петрушка) – 25 г;
• сладкая паприка – 5 г;
• соль, приправы для рыбы – по своему вкусу;
• растительное и сливочное масло.
Приготовление:
1. Берем пищевую пленку, разрезаем кусочками по 40 см, должно получиться 4 штуки.
2. Сверху засыпаем плену сладкой паприкой.
3. Размораживаем тушку, делим пополам вдоль спинки, удаляем внутренности, хребет, ополаскиваем филе, достаем косточки, обрезаем плавники.
4. Таким же образом, очищаем еще одну рыбу и перекладываем две тушки на пленку, посыпанную специями так, чтобы кожица была внизу.
5. Солим заготовки, приправляем паприкой, желатином 1,5 ч.л.
6. Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями, укладываем сверху.
7. Лук пассируем в растительном и сливочном масле, даем остыть, выкладываем следующим слоем.
8. Теперь на очереди варенные измельченные яйца, соленые или маринованные огурцы, а также зелень.
9. Снова солим блюдо, засыпаем желатином, который остался и сухой приправой для рыбы.
10. Заготовку скручиваем рулетом, оборачиваем в пленку, края связываем, используя нитки.
11. В кастрюлю наливаем горячую воду, ставим на умеренный огонь, кипятим, перекладываем сюда же рулет, варим 35 минут.
12. Достаем угощение, остужаем, ставим в холодильник на 10 часов.
13. Затем удаляем пленку, шинкуем блюдо ломтиками и наслаждаемся.
Совет! Безумно вкусная и сочная получится рыба, если к специям добавить еще лимонный сок.
Запеченная скумбрия с луком и лимоном
Для того чтобы запечь рыбу в духовом шкафу, нужно выбирать такой вид продукта, который после готовки получится сочным и не потеряет вкус. И этой рыбой является скумбрия, она очень аппетитная и яркая, станет незаменимым украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
• свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
• лимон – 0,5 шт.;
• лук – 1 шт.;
• оливковое масло – 3 ст.л.;
• соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Размораживаем рыбу, очищаем, удаляем внутренности, обрезаем голову, тушку рубим крупными кусочками, перекладываем в форму, солим, перчим.
2. Между промежутками, которые остаются, укладываем лимонные дольки.
3. Таким же образом, раскладываем лук, порезанный полукольцами.
4. Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом, запекаем в духовом шкафу полчаса при 190 градусах.
5. Запеченную рыбу перекладываем на тарелку и сразу подаем к столу.
Совет! Почему скумбрию лучше нарезать? После готовки она становится мягкой и ее невозможно разделить на красивые кусочки, угощение будет выглядеть не эстетично. Поэтому лучше разрезать рыбу заранее, чтобы она имела красивый и аппетитный вид.
Лосось на гриле с цитрусовым соусом
Лосось, приготовленный по этому рецепту, понравится всем хозяюшкам, так как для создания такого кулинарного шедевра понадобятся совсем немного времени.
Ингредиенты:
• филе любой лососевой рыбы;
• апельсин – 1 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• молотый имбирь – 1 ч.л.;
• коричневый сахар – 2 ч.л.;
• соевый соус – 1 ч.л.;
• чеснок – 1 зубок;
• паприка – 0,3 ч.л.;
• куркума – 0,3 ч.л.;
• черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
• оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Выдавливаем из лимона и апельсина сок, вливаем соевый соус для пикантности и перемешиваем.
2. Сюда же добавляем измельченный чеснок, коричневый сахар, куркуму для насыщенности цвета, паприку, соль, черный молотый перец и имбирь, который натираем на терке, снова смешиваем, ставим в холодильник на 30 минут.
3. Берем рыбу, очищаем и разделяем на филе, солим, перчим.
4. Прогреваем сковороду-гриль, смазываем оливковым маслом, выкладываем рыбу, обжариваем с двух сторон до тех пор, пока появятся золотистые полоски.
5. Теперь выпариваем соус на сковороде, он должен стать достаточно густым.
6. Перекладываем филе на тарелку, в отдельную чашу вливаем соус, украшаем блюдо свежими овощами и подаем к столу.
Совет! Для того чтобы соус быстрей загустел, можно добавить кукурузный крахмал. Готовую массу нужно процедить через сито.
Лосось в бальзамическом соусе
Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет фирменным блюдом вашей семьи, и вы будете готовить такое угощение не только на праздники, но и для повседневного обеда. Лосось получается безумно вкусный и нежный.
Ингредиенты:
• лосось – 1 стейк;
• лайм – 1 шт.;
• бальзамический уксус – 2 ст.л.;
• соевый соус – 1 ст.л.;
• подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
• мед – 1 ч.л.;
• соус терияки – 1 ст.л.;
• салатный микс – 50 г.
Приготовление:
1. Сразу готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус с соевым соусом, соком лайма 1 ст.л., соусом терияки, маслом и медом. Сюда же всыпаем соль, перец по своему вкусу. Получившейся массой заливаем подготовленную рыбу, пусть маринуется полчаса.
2. Затем обжариваем лосося на сковороде-гриль с каждой стороны по 5 минут до появления румяной корочки.
3. Выкладываем рыбу на тарелку, оформляем салатными листьями, сбрызгиваем маслом, соком лайма, украшаем дольками цитруса и базиликом.
Совет! Вместо лайма, подойдет лимон. А еще для яркого вида, блюдо можно украсить веточками укропа, к примеру, изобразить елку, а сверху сделать гирлянды из зерен граната.
Щука, фаршированная в духовке целиком
Еще в давние времена запекали фаршированную щуку в духовке для дворян. Блюдо получается нарядное и яркое, идеально подходит к праздничному столу, особенно новогоднему.
Ингредиенты:
• средняя щука;
• манная крупа – 1 ст.л.;
• батон – 30 г;
• сало – 50 г;
• специи, соль – по своему вкусу;
• чеснок – 1 зубок;
• лук – 0,5 шт.;
• морковь – 0,5 шт.
Приготовление:
1. Берем щуку, аккуратно снимаем кожицу, подрезаем плавники в тех местах, где они соединяются с кожицей, до конца их не обрезаем.
2. Смешиваем все компоненты в миске.
3. Массой наполняем кожу, должна получиться тушка, только не слишком тугая. Голову прикладываем сразу к рыбе или потом укладываем на противень рядом.
4. Отправляем запекаться заготовку в духовой шкаф до румяности.
Аппетитное и необычайно вкусное угощение к Новому году готово.
Совет! Чтобы блюдо получилось более ярким можно проявить фантазию и оформить рыбу майонезной сеточкой, томатами, свежими огурцами и лимонными дольками. А оставшаяся мякоть идеально подойдет для котлет, которые покорят вас сочностью и необычайным вкусом.
Горбуша, фаршированная, запеченная в духовке целиком
Большинство хозяюшек обожают горбушу, так как эта красная рыба является доступной, вкусной, а еще быстро и просто готовится. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт эффектного угощения к Новому году.
Ингредиенты:
• горбуша – 700 г;
• сметана – 100 г;
• шампиньоны – 100 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• петрушка – 1 пучок;
• соль, специи – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем горбушу, просушиваем, используя полотенце. Срезаем плавники. Внутри с помощью тонкого острого ножа надрезаем вдоль позвоночника, удаляем его вместе с костями.
2. Займемся начинкой: снимаем с лука шелуху, нарезаем в виде крупных полуколец. Ополаскиваем грибы, шинкуем средними кусочками. Измельчаем петрушку. Перемешиваем все подготовленные компоненты с добавлением половины сметаны, посыпаем солью, специями.
3. Получившейся массой наполняем тушку рыбы, сшиваем брюшко, используя нитки, или скалываем зубочистками.
4. Перекладываем горбушу в форму.
5. Сметану, которая осталась, смешиваем с солью, смазываем сверху рыбу, отправляем запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 170 градусах.
6. Затем прогреваем духовку до 200 градусов, тушим блюдо еще 15 минут, должна образоваться хрустящая корочка.
Совет! Сметану можно заменить майонезом, а шампиньоны любыми другими грибами. Для украшения идеально подойдет свежая зелень и овощи.
Сочная горбуша в духовке
Горбуша является относительно недорогим продуктом, особенно если учитывать, что это красная рыба. Некоторые хозяйки такую рыбу считают сухой, но это не говорит о том, что ее не годится запекать. Просто нужно уметь готовить горбушу и дополнять соответствующим соусом, что мы и предлагаем сейчас сделать.
Ингредиенты:
• горбуша – 500 г;
• лимонный сок – 2 ст.л.;
• сметана – 150 г;
• репчатый лук – 150 г;
• растительное масло – 3 ст.л.;
• соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Снимаем с лука шелуху, рубим тонкими брусочками, перекладываем в форму, делаем овощную подушку.
2. Сверху укладываем горбушу, нарезанную кусочками, посыпаем солью, перцем, поливаем соком лимона, промазываем сметаной.
3. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
Сочная и нежная рыба готова.
Совет! Именно благодаря сметане горбуша покрывается румяной корочкой, а еще блюдо можно дополнить зеленью, чтобы добавить пикантности.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью и луком
Если вы еще не знаете, какое рыбное блюдо приготовить к Новому году, значит, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Горбуша получается очень вкусной, ароматной и сочной. Ваши гости, и домочадцы будут в восторге от такого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
• горбуша – 1 шт.;
• морковь – 0,5 шт.;
• репчатый лук – 0,5 шт.;
• майонез – 50 г;
• соль, специи – по своему вкусу;
• подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Разделываем рыбу, ополаскиваем, протираем с помощью полотенца, перекладываем на противень, смазанный маслом так, чтобы кожица была внизу.
2. Солим горбушу, приправляем специями.
3. Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами.
4. Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями.
5. Прогреваем сковороду с маслом, пассируем лук до румяности.
6. Таким же образом, обжариваем морковь.
7. На все рыбные кусочки укладываем луковый и морковный слои. Овощи солим по своему вкусу.
8. Сверху рисуем майонезную сетку.
9. Отправляем блюдо запекаться в духовой шкаф на полчаса при 160 градусах.
Нежный осетр, фаршированный овощами и рисом в духовке
В наше время в супермаркетах много осетровых, которых выращивают искусственно. Если у вас есть возможность купить замечательного и вкусного осетра, то считайте, что новогоднее меню будет идеальным. Блюдо из такой рыбы малокалорийное, безумно вкусное, нежное и всех удивит во время праздничной трапезы.
Ингредиенты:
• осетр – 1,5 кг;
• круглый рис – 150 г;
• овощная мексиканская смесь – 150 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• оливковое масло – 3 ст.л.;
• соль, черный молотый перец, приправы для рыбы – по своему вкусу.
Для подачи:
• свежая зелень (укроп, петрушка);
• лимон – несколько долек;
• раки – по своему желанию.
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбу, удаляем внутренности, жабры, тщательно промываем. Снимаем слизь. Для того чтобы это сделать посыпаем осетра солью желательно крупной, пусть полежит 5 минут, а потом снова хорошенько ополаскиваем и протираем, используя бумажное полотенце.
2. Солим рыбу сверху и внутри, перчим, посыпаем любимыми специями, отставляем в сторонку для маринования.
3. Промываем рис, заливаем чистой прохладной водой, ставим на огонь, кипятим, варим под закрытой крышкой 15 минут.
4. Отключаем плиту по истечении указанного времени, укладываем между казаном и крышкой бумажное полотенце, оставляем на 15 минут, из риса должна уйти влага.
5. Прогреваем сковороду с маслом. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем.
6. Сюда же добавляем овощную смесь, готовим 3 минуты.
7. Перекладываем рис в общую массу, тушим еще 5 минут, солим, перчим, перемешиваем, остужаем.
8. Достаем противень, застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, укладываем осетра так, чтобы брюшко было сверху.
9. Фаршируем рыбу рисово-овощной смесью.
10. Переворачиваем спинкой вверх, наполняем начинкой голову, придаем форму блюду, смазываем заготовку растительным маслом, запекаем в духовом шкафу 1 час при 180 градусах.
11. Горячего осетра преподносим к столу с лимонными дольками, овощами и свежей зеленью, а также с раками, которые отвариваем в кипящей воде 15 минут с добавлением лаврового листа, соли, перца, горошка, укропа и кусочка сливочного масла.
Совет! Если плавники будут подгорать, их нужно прикрыть фольгой. Периодически рыбу лучше смазывать соком, который выделяется в процессе готовки. Брюшко зашивать не стоит, чтобы хорошо держалась форма и начинка.
Эти замечательные, удивительные, праздничные блюда из рыбы на Новый год 2025 сделают стол самым запоминающимся, а приготовить угощения помогут быстро и просто рецепты с фото и видео. А если вы проявите фантазию и дополните угощения другими компонентами, которые сочетаются между собой, то возможно, создадите необычайные кулинарные шедевры, от которых будут в восторге даже самые заядлые гурманы.
- Самые лучшие блюда из картофеля на Новый год
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Традиционные новогодние блюда России: рецепты
- Овечка из соленого теста на Новый год
- Подарки из конфет своими руками на Новый год 2018
- Поделки из шишек на Новый год своими руками
Комментарии
Комментариев нет..