Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Интересные блюда на Новый год 2025: топ лучших рецептов
Предлагаем подборку, которая включает в себя интересные блюда на Новый год 2025. А подробные рецепты с фото помогут приготовить даже самые сложные угощения.
Содержание []
- Горячие блюда
- Запеченная утка с айвой
- Пастрома из куриного филе
- Запеченный сибас
- Перепела запеченные с чесноком
- Холодные блюда
- Фаршированные кальмары
- Черные блины с красной икрой
- Перепелиные яйца по-шотландски
- Салат «Поросенок»
- Салат «Тиффани»
- Французский салат
- Салат «Принц»
Горячие блюда
Горячие блюда составляют основу праздничного стола, поэтому кроме вкусовых качеств, они должны поражать своим внешним видом.
Представляем несколько интересных блюд на Новый год 2025, с помощью которых можно удивить и порадовать своих близких и гостей.
Запеченная утка с айвой
Такое блюдо станет украшением праздничного стола, но только в том случае, если правильно ее приготовить. Вместо, яблок будем использовать айву, в сыром виде она имеет слишком терпкий вкус, который уходит после термической обработки. Зато благодаря этой кислинке мясо птицы станет более нежным. Время запекания тушки зависит от ее веса, на 1 кг уходит 1 час.
Ингредиенты:
• утка – 1,5 кг;
• айва – 2 шт.;
• соль – 2 ч.л.;
• кориандр – 1 ч.л.;
• мед – 2 ч.л.;
• молотый пажитник – 1 ч.л.;
• прованские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Разморозить птицу необходимо естественным путем, для этого лучше вытащить ее на ночь из холодильника. Утром поместим утку в раковину и поливаем кипятком, благодаря этому образуется хрустящая корочка, которая сохранит все мясные соки внутри.
2. Смешаем все специи вместе с солью в ступке, размелем их до порошкового состояния, и натрем утку. Накроем ее пленкой и оставляем на час мариноваться.
3. Разрежем айву на дольки, предварительно удалив семена, и наполним ими брюшко птицы. Возьмем крепкую нить и зашьем его.
4. Кладем ее на лист и помещаем в духовой шкаф, установив температуру 200 градусов. Каждые 15 минут поливаем утку, образовавшимся жиром.
5. За 15 минут до окончания выпекания обмажем птицу медом, разбавленным с жиром. Благодаря этому получится яркая и золотистая корочка.
6. Готовность мяса можно проверить, проткнув его, если вытекает прозрачный сок, то утку можно кушать. Если через час после запекания обложить тушку целым картофелем, то получим замечательный гарнир к блюду.
Важно! Перед приготовлением птицы надо поместить ее в воду, разбавленную уксусом на 12 часов. Или заменить ее молоком, кефиром.
Пастрома из куриного филе
Универсальное блюдо, подается в горячем виде, а если его охладить, то можно оформить в виде мясной нарезки, вместо колбасы.
Ингредиенты:
• куриное филе – 400 г;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• мед – 1 ст.л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• куркума – ½ ч.л.;
• мускатный орех – ¼ ч.л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Возьмем стакан воды и размешаем в нем 1 ст.л. соли, поместим филе в глубокую миску и зальем раствором на ночь.
2. Затем высушим мясо при помощи бумажного полотенца.
3. Смешаем масло с медом и соевым соусом, добавляем остальные специи. Обмажем этой смесью филе и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Складываем кусочки друг на друга и крепко обвязываем шпагатом. Положим рулет на лист, застеленный фольгой, и отправляем в духовку на 25 минут.
5. Затем выключаем плиту, но мясо не вытаскиваем еще в течение получаса.
6. При подаче убираем шпагат и украшаем зеленью. Можно экспериментировать с маринадом и добавить в него немного жгучего перца или можжевельника.
Запеченный сибас
Прекрасное легкое и диетическое блюдо, будет очень кстати, если среди гостей находятся приверженцы здорового питания.
Ингредиенты:
• рыба – 2 шт.;
• цветная капуста – 200 г;
• брокколи – 200 г;
• картофель – 6 шт.;
• сливочное масло – 100 г.
Для маринада:
• зерновая горчица – 1 ст.л.;
• хрен – 1 ст.л.;
• соевый соус – 1 ст.л.;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• лимон – 1 шт.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Рыбу почистим, удалим внутренности, отрежем головы.
2. Соединим все составляющие для маринада и перемешаем.
3. Смазываем смесью сибаса с обеих сторон и изнутри, оставим на 1 час.
4. Выпекаем в жарочном шкафу примерно полчаса.
5. Картофель почистим и нарежем кубиками.
6. Цветную капусту и брокколи разберем на соцветия.
7. Положим все овощи в глубокую миску, посолим, поперчим, сверху порежем сливочное масло и уложим в рукав для запекания.
8. Помещаем в духовку на 20 минут. Укладываем рыбу на красивое сервировочное блюдо, а по краям располагаем овощи.
Перепела запеченные с чесноком
Мясо перепелок довольно низкокалорийное, поэтому его можно кушать при диете или занимаясь любыми видами спорта. К тому же оно содержит большое количество витаминов, и в нем практически нет холестерина.
Ингредиенты:
• перепела – 3 тушки;
• оливковое масло – 50 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• сок лимона – 2 ст.л.;
• розмарин – 1/2 ч.л.;
• прованские травы – 1 ч.л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Так как мясо птицы имеет специфический вкус, поэтому лучше перед выпеканием замариновать его. Для этого соединим оливковое масло со специями, добавим сок лимона и добавим чеснок, выдавленный через пресс.
2. Положим перепелок в глубокую чашку, зальем маринадом и поставим в холодильник на 5-6 часов. Необходимо периодически переворачивать их, чтобы мясо хорошо промариновалось со всех сторон.
3. Обжариваем птицу на сковороде до появления румяной корочки. Дополнительно масло не добавляем, достаточно того, что есть в маринаде.
4. Затем помещаем тушки в глубокую форму, выливаем остатки соуса и ставим в духовку на 40 минут, установив температуру 200 градусов.
5. На гарнир лучше сварить рис. Желательно приготовить столько перепелов, сколько ожидается гостей, чтобы каждому досталась целая птичка.
Интересно! В мясе перепелки содержится лизоцим, это природный консерватор, благодаря которому оно остается свежим в течение недели без заморозки.
Холодные блюда
В старину к закускам относили яства, которые подавали до горячей пищи. Уже тогда многие из них могли содержать в себе до 40 ингредиентов. Правильная закуска призвана не накормить, а вызвать аппетит. Более празднично стол будет выглядеть, если украсить его разными категориями блюд по внешнему виду и способу приготовления.
Это могут быть бутерброды, канапе, салаты. Предлагаем рецепты праздничных блюд на Новый год 2025, которые угодят даже самым изысканным гурманам. Среди них можно найти как простые и незамысловатые, так и сложные, с большим количеством ингредиентов блюда. Рецепты с пошаговыми фото изготовления закуски помогут справиться с процессом создания шедевров быстро и легко.
Фаршированные кальмары
Такое блюдо можно подать в горячем виде или в качестве холодной закуски. Нежное мясо моллюсков поражает своей изысканностью, но только если правильно его приготовить.
Ингредиенты:
• кальмары – 4 шт.;
• яйца – 4 шт.;
• сыр – 150 г;
• шампиньоны – 300 г;
• укроп – 1 пучок;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Если кальмары замороженные, то положите их в холодную, подсоленную воду. Затем удалите пленку и внутренности.
2. Грибы нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на подсолнечном масле, посолите и выдавите чеснок через пресс.
3. Сыр и яйца натрем на крупной терке, а укроп мелко порежем.
4. Соединим все продукты в салатнике, перемешаем. Если она окажется суховатой, то можно добавить майонез или сметану.
5. Заполняем тушки кальмаров, полученной начинкой, но только плотно не набиваем. Свободные концы скрепляем зубочисткой.
6. Смазываем моллюски оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут. Когда кальмары остынут, нарезаем их колечками и укладываем на красивую тарелку.
Совет! Чтобы легче удалить пленку с моллюсков надо ошпарить их кипятком, тогда она легко слезет.
Черные блины с красной икрой
Довольно необычное блюдо, на фото можно увидеть, как оригинально сочетается красная икра с черным цветом блинов. Такую окраску им придают чернила каракатицы, а по вкусу они не отличаются от обычных блинчиков.
Ингредиенты:
• сливочный сыр – 100 г;
• яйцо – 1 шт.;
• чернила каракатицы – 4 г;
• молоко – 200 мл;
• сахар – 1 ст.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• мука – 150 г;
• красная икра – 100 г.
Приготовление:
1. Соединяем яйца с солью и сахаром, перемешиваем, но не взбиваем, вливаем теплое молоко. Выдавливаем чернила каракатицы, добавляем муку и аккуратно перемешиваем венчиком.
2. Выпекаем блины, стараясь не поджаривать их.
3. Смазываем блин сливочным сыром, затем завернем два края к середине, как показано на фото, а потом сворачиваем в рулет.
4. Разрезаем рулет пополам и устанавливаем на тарелку, вниз, срезанной частью. В каждое углубление поместим по чайной ложечке красной икры, можно украсить зеленью, а с краю положить ломтики лимона.
5. Чернила каракатицы придают блинчикам вкус морепродуктов, который прекрасно сочетается с икрой и сливочным сыром. Если замесить тесто, добавив туда, взбитый в блендере шпинат, то получатся зеленые блинчики.
Перепелиные яйца по-шотландски
Простая и вкусная закуска, на рецепте с фото можно увидеть подробно процесс приготовления.
Ингредиенты:
• куриное филе – 400 г;
• яйцо – 1 шт.;
• горчица – 1 ч.л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• хмели-сунели – 1 ч.л.;
• укроп – 1 пучок;
• перепелиные яйца – 12 шт.;
• панировочные сухари;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Перепелиные яйца отварим вкрутую, поместим в холодную воду, а затем очистим от скорлупы.
2. Куриное филе перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком, добавим к нему специи, рубленый укроп и перемешаем.
3. Возьмем кусочек фарша, сделаем из него лепешку, положим в середину перепелиное яйцо и сформируем колобок. Так поступим со всеми яйцами.
4. Возьмем три чашки, в одну положим муку, в другую панировочные сухари, в третью, взбитое куриное яйцо.
5. Окунаем шарик сначала в муку, потом в яичную смесь, а затем в сухари.
6. Обжариваем колобки в чугуне в большом количестве масла, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
7. Особенно изысканно такое блюдо будет смотреться на фуршетном столе.
Салат «Поросенок»
Особенно актуальным такой простое и вкусное блюдо будет на Новый год, ведь он олицетворяет собой тотемное животное. Вместо, ветчины можно использовать вареное куриное мясо. А сделать салат еще более диетическим реально, если в качестве заправки использовать обезжиренный йогурт.
Ингредиенты:
• картофель – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• пекинская капуста – 200 г;
• красный лук – 1 головка;
• яйцо – 1 шт.;
• ветчина – 200 г;
• майонез – 100 мл;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Лук нарежем соломкой и зальем на пару минут кипятком, чтобы избавиться от горечи.
2. Картофель, морковь и яйцо отвариваем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Теперь начнем формировать нашего поросенка, смазывая каждый слой майонезом.
4. Первый слой будет картофель и половина лука, затем морковь и вареное яйцо. Потом натираем на мелкой терке ветчину, выберете для салата розовую, чтобы создавалась иллюзия поросенка.
5. Из оставшегося кусочка окорока вырезаем треугольники, это будут ушки, и кружочек, который имитирует пятачок.
6. Ноздри пятачка можно сделать, воткнув в ветчину горошины черного перца, а черные маслины имитируют глазки.
Салат «Тиффани»
Благодаря наличию куриного мяса и грецких орехов, блюдо получается довольно сытным, а виноград придает ему пикантный вкус. Салат многослойный и выглядит очень празднично, на рецепте с пошаговыми фото можно увидеть всю последовательность действий. На первый взгляд простой салат обладает изысканным вкусом.
Ингредиенты:
• филе курицы – 400 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сыр – 50 г;
• яблоко – 1 шт.;
• виноград – 100 г;
• грецкие орехи – 100 г;
• майонез – 100 мл;
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, а когда остынет, рвем на волокна.
2. Орехи измельчаем в блендере, яблоки нарезаем кубиками, а яйца и сыр трем на мелкой терке.
3. На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо, первым слоем выкладываем мясо и смазываем майонезом. Посыпаем орехами.
4. Следующий слой фрукты, затем яйца, солим, перчим, смазываем майонезом.
5. Затем посыпаем сыром, сверху выкладываем виноградинки, разрезанные пополам.
6. Количество продуктов дано из расчета на одну порцию блюда. Можно взять разъемную форму для выпечки чизкейка и сделать большой торт, которого хватит на всех.
Французский салат
Удивительно нежное и легкое блюдо со сливочным вкусом. Без сомнений, его могут включить в свой рацион люди, придерживающиеся диеты и правильного питания. Для заправки надо взять салатный майонез с низким содержанием калорий или заменить его йогуртом.
Ингредиенты:
• зеленые яблоки – 200 г;
• сыр – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• яйцо – 2 шт.;
• майонез – 150 мл;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Нарезаем лук полукольцами и зальем на пару минут, чтобы убрать резкий вкус. Затем вытащим на бумажную салфетку, после этого помещаем в чашку и слегка поливаем майонезом.
2. Следующим слоем будет морковь, натертая на мелкой терке, ее тоже смазываем соусом.
3. После яблоки, но уже натертые на крупной терке, и яичный слой, который также поливаем майонезом.
4. Последним слоем будет тертый сыр, майонез уже не просто льем, а выдавливаем по салатнице в виде цветочка. Как это сделать хорошо видно на фото.
5. Надо дать возможность салатику полчаса настояться, чтобы все продукты пропитались.
Салат «Принц»
Такое блюдо придется по вкусу сильной половине человечества, потому что в нем много мяса. По сытности оно может заменить второе горячее.
Ингредиенты:
• говядина – 300 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• соленые огурцы – 3 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• сыр – 100 г;
• грецкие орехи – ½ стакана;
• майонез – 100 мл;
• соль, приправы.
Приготовление:
1. Отварим мясо в подсоленной воде, разберем на волокна и уложим на дно металлического кольца, в котором будем формировать салат. Смажем майонезом.
2. Натрем на крупной терке соленые огурцы, чеснок и выложим поверх мяса.
3. Затем выложим яйца, мелко порезанные, а потом тертый сыр.
4. Сверху орехи, измельченные в блендере.
5. Затем снимем кольцо и украсим салат зеленью.
6. В рецепте лучше использовать сыр твердых сортов, например, российский или голландский.
Совет! Если в хозяйстве нет кондитерского кольца, то можно сделать его из пластмассовой бутылки из-под пепси-колы, отрезав верхнюю часть и дно.
Из таких прекрасных, аппетитных и необычных блюд можно выбрать те, которые станут украшением праздничного стола, и порадует близких и гостей в новогоднюю ночь.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Традиционные новогодние блюда России: рецепты
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Блюда на Новый год 2018
- Самые лучшие блюда из картофеля на Новый год
- Горячие блюда на Новый год Петуха
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
- Новогодний стол 2017: каким блюдам Петух не будет рад?
Комментарии
Комментариев нет..