Праздники » Христианские праздники »

Меню на Великий пост 2020 по дням на 40 дней: завтрак, обед и ужин



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты
Во время поста стоит за несколько недель постараться ограничить себя в употреблении сладкой, жирной и жареной пищи. Ее можно совсем не исключать из рациона, но уменьшить порции еды. Таким образом, организм будет подготовлен к посту, и не будет испытывать серьёзного стресса. Каким же выглядит меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020?

Продолжительность Великого поста, как правило, составляет 40 дней, но к этому сроку может быть добавлено еще до 8 дней. При этом самыми серьёзными и строгими считаются первая и последняя недели поста. Суть заключается в смирении, очищении души и тела, и покаянии. Необходимо за это время понять и принять страдания Иисуса.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




К большому сожалению, из-за современного темпа жизни ни у всех появляется возможность соблюсти все условия в питании, поэтому важно придерживаться поста в первую и последнюю неделю, а в середине действовать исходя из возможностей, душевных и физических сил. Обязательно в эти дни необходимо посещать церковь, усердно молиться бороться с соблазнами и злыми намерениями и помыслами. Запрещается посещать концерты и увеселительные заведения, употреблять табак и алкоголь и всячески веселится.


Важно! Во время поста душа и тело должны очиститься и подготовиться к Светлой Пасхе и Благовещенью.








Причем Благовещенье церковные служители и сами прихожане преподносят выше праздника Светлой Пасхи, ведь в это время происходит оживление природы, распускается верба, а спящие животные начинают просыпаться и покидать место своего зимовья. В этот день категорически нельзя работать, существует и примета – как проведешь этот день, так и пройдет весь последующий год. Поэтому и проводится этот день в молитвах и отдыхе, без гуляний и увеселений.



Содержание []

Как правильно подготовить себя к Великому посту?



За три недели до начала Великого поста необходимо начать к нему подготовку. Первая неделя подготовки называется «Всеядная», то есть в течение 7 дней можно есть любые продукты. Также не имеет значение и количество порции и приемов пищи. Подразумевается, что за этот период человек как бы наедается впрок. Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


Вторая неделя – «мясопустная», что подразумевает отказ от всех мясных блюд, а в среду и пятницу рекомендуется отказаться и от остальной пищи животного происхождения. В субботу (Родительская суббота) обязательно посещаются могилы умерших родственников.

Третья неделя – «масляная», в этот период принято кушать блины и блинчики, как пустые, так и с всевозможными начинками и соусами. Блинами обязательно угощают близких друзей и соседей, передают родственникам. Окончание блинной недели приходится на «Прощеное Воскресение», когда нужно посетить церковную службу, и обязательно простить всех, забыть про обиды, тогда и Великий пост начнется с чистой душой и совестью.





Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, а его окончание приходится на 18 апреля, а это означает, что он будет длиться 48 суток. Последние 6 дней приходятся на Страстную седмицу, после чего наступает праздник Светлой Пасхи.

Что можно и нельзя употреблять в пищу во время Великого поста?



В первую неделю Великого поста необходимо соблюдать весьма строгие ограничения:

• Первый день – прихожанин обходится без пищи, необходимо только пить чистую воду, усердно молиться и каяться;
• Второй день – разрешается вода, соль и хлеб, нужно продолжать молиться и каяться в течение всего дня;
• В среду и четверг разрешены любые фрукты и овощи в сыром виде, нельзя использовать даже сливочное или растительное масло;
• В пятницу можно кушать любые сырые фрукты и отварные (или тушеные) овощи, также без добавления масла и другого жира;
• В выходные дни разрешается небольшое количество красного вина (желательно, Кагор), и растительная пища с небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


Постный суп из капусты с помидорами





Без первого блюда, особенно в холодное время года и при соблюдении питания только растительной пищей обойтись просто невозможно. Поэтому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в разрешенные дни. Без жидкого блюда меню на великий пост по дням на 40 дней 2020 года просто немыслимо.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


Для приготовления потребуется:


• 2 небольшие картофелины;
• 1 сладкая луковица;
• 1 средняя морковка;
• 1 небольшой кочан капусты;
• 55 гр. томатной пасты или пара помидоров;
• лавровый листик;
• немного свежей зелени;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить луковицу от шелухи, мелко ее порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла до золотистого цвета.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




2. Пока лук обжаривается почистить и потереть на средней терке морковь, добавить ее луку и тушить до мягкости. Как только морковь немного поджарится добавить томатную пасту или нарезанные помидоры, и продолжать готовить на небольшом огне около 5-7 минут.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


3. Пока корнеплоды с томатом готовятся, очистить и нарезать на кубики картофель и нашинковать капусту. Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и лавровый листик и варить на умеренном огне до готовности всех овощей.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


4. Готовый супчик приправить свежей или сухой зеленью, еще немного подсолить и, сняв с плиты дать настояться 12-15 минут.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты






Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


5. Разлить готовое блюдо по тарелкам и украсить веточками свежей петрушки или укропа.

Гречневые котлеты с овощами





Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


Без котлеток также будет грустно во время поста, но привычное мясо можно заменить гречневой крупой, добавить немного свежих овощей и приправ и получится отличное блюдо, даже внешне напоминающее традиционные котлетки.

Для приготовления потребуется:


• 125 гр. гречневой крупы;
• 1 небольшая морковь;
• 1 репчатая луковица;
• 120 гр. грибов;
• 45 гр. пшеничной муки;
• немного соли и свежемолотого перца;
• растительное масло.




Приготовление:


1. В чуть подсоленной воде необходимо отварить гречневую крупу до готовности, остудить ее, а затем измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного блендера.

2. Очистить репчатый лук, нарубить его мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до яркого золотистого цвета.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


3. К луку добавить измельченные мелко грибы и присолив, добавив специй или приправ по вкусу, тушить пока не выпарится лишняя жидкость, и грибы не начнут поджариваться.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


4. Пока грибочки поджариваются нужно почистить морковку и натереть ее на самой мелкой терке. Смешать морковь с измельченной в пюре гречкой, подсолить и добавить черного перца.



5. Добавить к полученной массе обжаренные с луком грибы и тщательно все перемешать.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


6. Муку пересыпать в плоскую тарелку. Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


7. Довести котлеты до готовности можно накрыв сковородку крышкой, или же поставив их запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-18 минут.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




Подавать блюдо к столу можно с добавлением горчицы или аджики, любого овощного соуса.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами





Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


На горячее можно приготовить постные голубцы с рисом, овощами и грибами, которые практически ничем не будут отличаться от оригинального блюда. Вкусный томатный соус сделает блюдо сочным и очень нежным. Такие голубцы отлично подойдут в качестве основного блюда меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян.

Для приготовления потребуется:


• 1 кочан капусты;
• 100 гр. пропаренного риса;
• 1 большая морковь;
• 2 сладкие луковицы;
• 150 гр. шампиньонов;
• 1-2 ст. ложки томатной пасты;
• 65 мл. растительного масла;
• немного свежей зелени – укропа и петрушки;
• соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:


1. Отделить от кочана капусты листья, предварительно вырезав сердцевину (кочерыжку). Чтобы листья эффективнее отделялись и не рвались, кочан можно отварить, или, положив в полиэтиленовый пакет запечь в микроволновке.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


2. У подготовленных листиков срезать утолщение в центре или вовсе его вырезать.

3. Очистить от шелухи репчатый лук, нарезать его мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.

4. Очистить морковь, натереть ее на мелкой терке, добавить к луку и потушить, можно и поджарить до полуготовности. Затем добавить в сковородку нарезанные грибочки.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


5. Промыть рис в проточной воде, переложить в сотейник с кипящей соленой водой и отварить практически до готовности.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


6. Смешать приваренную крупу с овощами, добавить по вкусу соли и черного перца, можно использовать любимые специи и приправы. По желанию в начинку можно добавить и немного свежей зелени.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


7. Завернуть начинку из риса с овощами в капустные листья, и обжарить их в сковороде до румяной корочки. Залить содержимое сковороды водой с разведённой в ней томатной пастой и тушить на небольшом огне около получаса.

Готовые голубцы выложить на тарелку, а в качестве гарнира можно подать воздушное и нежное картофельное пюре.

Овощное рагу с картофелем





Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


Ароматное и сытное овощное рагу очень легко приготовить, а при желании растительное масло можно вообще не использовать. При приготовлении желательно использовать специи и приправы, чтобы усилить вкус овощей в блюде.

Для приготовления потребуется:

• 500 гр. белокочанной капусты;
• 650 гр. картофеля;
• 2 моркови;
• 2-3 сладкие луковицы;
• 3-5 ст. ложек соевого соуса – по желанию;
• немного растительного масла;
• 100 мл. очищенной воды;
• 1 ч. ложка приправы для картофеля;
• соль и смесь молотого перца.


Приготовление:




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


1. Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать его тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


2. Пока лук жарится почистить и потереть на крупной терке морковь, добавить ее к луку и тушить до золотистого цвета.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


3. Очистить картофель от кожуры, а капусту от грубых верхних листиков. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


4. Сложить все овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить соевый соус и приправу для картофеля, добавить соли и черного перца по вкусу и влить очищенную воду.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


5. Поставить на небольшой огонь и тушить до готовности овощей.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


5. Подавать к столу украсив блюдо, свежей зеленью, а в качестве аккомпанемента отлично подойдет квашеная капуста или винегрет.



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты


Несмотря на то, что мы привыкли использовать для приготовления большинства блюд мясо, птицу или рыбу, во время Великого поста вполне легко можно обойтись и без них. Меню на Великий пост по дням на 40 дней может и без них получится сытным и вкусным.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 14.02.2020 / 10:09
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал