Праздники » Христианские праздники »

В какой день пекут куличи и красят яйца на Пасху в 2019 году



когда красить яйца и печь куличи на пасху

Христово Воскресение – объединяющий праздник. Его отмечают широко и торжественно. Крашенки, писанки, творожные запеканки (пасхи) куличи, паски с тестовыми решетками и боковым украшением в виде крестов – те обрядовые атрибуты-блюда, без которых немыслимо представить пасхальный стол. Тем, кто придерживается православных традиций или старается им соответствовать, важно знать: в какой день Страстной недели пекут куличи и красят яйца.

Содержание []

Смысловая символика



когда красить яйца и печь куличи на пасху

Воцерковленным православным, не пропускающим вынос Плащаницы с чином Погребения, бодрствование в храме в спасительную ночь, шествие навстречу воскресшему Сыну Божьему и утреннюю литургию в честь Спасителя – торжества жизни над смертью, понятно значение обрядовых блюд. Для остальных выпекание куличей, украшение крапанок, писанок, крашенок, драпанок – добрая семейная традиция, передаваемая из поколения в поколение. Окрашенное или обклеенное яйцо многие отождествляют с солнышком (по основным используемым цветам – красному и оранжевому) и зарождающейся жизнью. Но какой на самом деле смысл в этих пасхальных кушаньях?
1. Кулич – дрожжевая цилиндрическая сдоба для мирян, тождество квасного хлеба для верующих. Его выпекают в виде всецелого артоса – просфоры, венчающейся крестом. Невидимое, но постоянное, присутствие Иисуса в нашем повседневье. История его появление на столе обязана апостольским прадавним временам. Ученики Христа, его последователи и соратники, собираясь на всеобщую молитву, а после нее – на трапезу, ставили на стол квасной хлеб на то место, где сидел Учитель во время Тайной вечери. Закваска (дрожжи) в куличе – символ жизни, ее неустанное дыхание и возрождение. Сладость сдобы – райские прелести Божьего Царства.
2. Пасха – творожное лакомство в виде многогранника, напоминающего пирамиду с отсеченным верхним углом. Символ одной из главнейшей святыни христианства - гроба Господнего, а еще – Голгофы – место жестокого распятия.
3. Паска – южнорусский и украинский пасхальный хлеб, отличающийся от привычного кулича размерами (он меньший – для каждого члена семьи) и декорированием. Покрывается не глазурью, а строгим решетчатым узором из теста. По бокам – обязательные кресты и «ХВ».
4. Яйца, изначально красные – знак истинной веры. По дошедшим до нас приданиям, покраснело оно в руках императора Тиберия в тот миг, когда Мария Магдалена пришла к нему с благой вестью о Воскрешении Спасителя, а он насмешливо заметил, что мертвый так же может ожить, как белое яйцо покраснеть. Есть и другая версия, что случилось подобное во время трапезы иудеев. Один из сотрапезников тоже решил выразить сомнение, мол, Христос обещал на третий день по своей казне ожить, а это столь же фантастично, сколь внезапная краснота изначально белого и давно сваренного яичка от белой курицы. Но недоверие тут же исчерпалось – скорлупа озарилась таким же цветом, как пролитая на кресте кровь.


Народные традиции приготовления обрядовых угощений



когда красить яйца и печь куличи на пасху

Страстная седьмица, предшествующая Пасхе заполнена самыми важными делами. Это и неделя строжайшего поста, и время подготовки торжества. На кухнях замешивают опару, пекут сдобу, выбирая правильный день для готовки.
Большинство склоняется к тому, что идеален лишь один день для выпечки к Пасхе – Чистый четверг (в этом году он выпадает на 25 апреля). Приступают к ней, когда в доме уже все прибрано, вычищено, вымыто – с чистыми руками и чистыми помыслами. И четверговая выпечка, с использованием родниковой воды, сохраняет свою душистость, мягкость до самой Троицы.
Во время приготовления опары, замеса теста возбраняются (!) любые бранные слова и ругань (даже по типу «ах, я такая-сякая неумеха»). Даже громкий разговор в доме (на кухне) нежелателен. Нужно в тишине печь куличи, читая над ними молитвы и думая только о самом хорошем – добрые мысли заряжают сдобу позитивной энергетикой, способной преодолеть невзгоды и трудности.

На заметку!
В глубинке и по сей день считается, что лучшее тесто для куличей получится, если его замесить в той емкости, в которой принимали первое свое омовение безгрешные младенцы. Они – символ чистоты, ангельского воплощения.

Тогда же лучше всего готовить краску либо украшение для свежесваренных яиц. Натуральную:
• из столовой (красной) свеклы;
• шелухи (репчатого – желтого лука);
• паприки;
• сушеной крапивы;
• клюквенных и черничных ягод;
• кофе;
• шпинатных листьев.
Используют искусственные пищевые красители, наклейки. Декорируют бусинами, блестками, палетками. Разукрашивают восковыми мелками. Наносят орнамент писачкой, иглой и шилом, процарапывая окрашенную шелуху…
Великую пятницу многие считают наихудшим днем для выпечки. Мотивируя это тем, что пришел день скорби, страдания, молитвенного поминовения Христа. Даже смех в этот период по поверьям активизирует черную полосу в жизни – слезы на весь год. Любую работу многие ассоциируют с грехом. А вот подаяния неимущим – благом.
Другие же отрицают плохое действие скорбного дня, замечая, что кулич и пасха, испеченные в страстной день молитвенного очищения, никогда не заплесневеет, будет долго храниться не черствея. Мало того, пятничному куличу приписывают лечебную силу, избавляющую от затяжного коклюша мающегося ребенка или взрослого. Считают, что обладает сдоба обережным даром для дома и его обитателей – кусочек квасного хлеба, спрятанный за иконы, убережет от дурного взгляда, каверзного, злонамеренного помысла. Даже золу, взятую из печи, где только что выпекался кулич, наделяют целебными свойства, уверяя, что она спасает от алкоголизма.
Великая суббота – подходящий день. Но здесь есть свои нюансы – очень много соблазнов для человека, выдерживающего строгий пост: все вокруг пахнет, подходит, нужно испробовать блюдо на вкус. С другой стороны – можно все не успеть, ведь предстоит еще всенощное бдение.




пасха

Есть и другие традиции, особенно чтущиеся теми, кто придерживается старых обрядов:
• в четверг пекут специальную желтую пасху – подношение природным стихиям в знак благодарности (заодно и прошения) за добрый урожай;
• в пятницу – белую – специально для поминовения тех, кто почивает на кладбище (относили ее туда, поминая души ушедших – на Радоницу);
• в субботу – кулич (пасхальный хлеб) для освящения, себя и своих близких.

Мнение церковнослужителей


Церковь не считает нужным разделять Страстную неделю на более и менее важные этапы подготовки в Пасхе. В ответах священников сказано: главное, сосредоточится на духовном. И чем быстрее закончатся бытовые приготовления – тем лучше. Печь и готовить обрядовые блюда можно с самого начала недели. Так, и поступают в общепите производствах и монастырях, где производственные объемы большие, и за день-два физически невозможно обеспечить выпечкой всех покупателей или молящихся.
Неважно, в какой день будете печь куличи и красить яйца – делайте так, как удобно вам, помолившись и с доброй душой. Мысли и дела во добро не бывают грешными в любой день.



Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 23.03.2019 / 18:27
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал