Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Постный майонез в домашних условиях вкусный и полезный: рецепт не отличишь



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

Содержание []

Майонез из зеленого горошка


Сок, в котором находится консервированный горошек, называется аквафаба. Он содержит большое количество белка, хорошо пенится, благодаря чему из него выйдет прекрасный постный майонез, который не отличишь от магазинного соуса. При помощи детального рецепта его легко приготовить в домашних условиях.



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно


Ингредиенты:



• консервированный горошек – 1 банка;
• масло растительное – 250 мл;
• лимонный сок – 1 ст.л.;
• соль – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• специи по вкусу.

Приготовление:



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно




1. Соединяем соль с сахаром и перемалываем их в пудру.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

2. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость в чашу блендера.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

3. Добавляем туда, полученную пудру, сок лимона и взбиваем.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

4. Затем начинаем вливать растительное масло тонкой струйкой, при этом, не прекращая процесс взбивания.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

5. Можно разнообразить вкус майонеза, если добавить в него чеснок или другие приправы.





Майонез на крахмале


Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, на основе крахмала, практически не отличишь от фабричного. В рецепте можно увидеть подробное описание процесса.



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

Ингредиенты:

• растительное масло – 200 мл;
• горчица – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• уксус 9% – 2 ч.л.;
• крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
• вода – 150 мл.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл воды и ставим на огонь.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

2. В глубокую чашку насыпаем крахмал, добавляем, оставшуюся воду и перемешиваем, избавляясь от комочков.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

3. Когда вода в кастрюле закипит, выливаем в нее крахмальную смесь, постоянно мешаем, как только она загустеет, выключаем огонь.




Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

4. Остывшую смесь перекладываем в стакан от блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, вливаем уксус и масло.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

5. Погружной блендер опускаем на дно стакана и начинаем взбивать на средней скорости, при взбивании, поднимаем блендер на небольшую высоту и опять опускаем.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

6. Соус получается очень густым и аппетитным.

Совет!
Если майонез вышел слишком жидким, значит не хватило крахмала. Не стоит добавлять его в уже готовый соус, лучше заварить новый, крахмальный кисель, а затем смешать его с жидким майонезом.

Майонез на муке


Рецепт создания постного майонеза в домашних условиях довольно прост, по вкусу его не отличишь от соуса, изготовленного по ГОСТу.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно




Ингредиенты:

• мука – 6 ст.л.;
• вода – 1,5 стакана;
• растительное масло – 100 мл;
• яблочный уксус – 3 ст.л.;
• сахар – 1 ст.л.;
• горчица – 1,5 ч.л.;
• черный перец – ½ ч.л.;
• соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
2. Затем ставим емкость на огонь, и мешаем, пока масса не загустеет.
3. Теперь охлаждаем смесь, сначала до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник.
4. Остывшую массу перекладываем в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем.
5. Гораздо удобнее взбивать смесь в литровой банке, потому что по количеству майонеза получится почти полная емкость, и его не придется перекладывать. Можно лишь закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Майонез для сыроедов


Постный майонез на основе семечек подсолнуха, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусный, но и очень полезный. Если точно следовать рецепту, то получится соус, который не отличишь от магазинного.



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

Ингредиенты:

• семечки подсолнечника – 300 г;
• кунжут – 200 г;
• грецкие орехи – 100 г;
• чеснок – 1-2 зубчика;
• лук – ½ головки;
• жгучий перец – ½ ч.л.;
• помидор – ½ шт.;
• сок лимона – 1 ст.л.



Приготовление:

1. Складываем все составляющие в чашу блендера, добавляем воду и взбиваем.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

2. Воду наливаем частями, чтобы добиться нужной консистенции.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

3. Благодаря томату и красному перцу, соус получается приятного розового цвета.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

4. По вкусу майонез получается еще круче, чем покупной. Их указанных ингредиентов получится пол литра соуса.

Обратите внимание!
Такой соус могут использовать не только сыроеды, но и православные люди во время поста.



Миндальный майонез


Постный майонез на основе орехов присутствует в кухнях многих народов мира, например, в грузинском или итальянском меню. Хотя в рецепте нет жиров животного происхождения, соус получается довольно сытным. Если приготовить его в домашних условиях, то майонез не отличишь от покупного.



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

Ингредиенты:

• растительное масло – 250 мл;
• миндальное молоко – 150 мл;
• горчица – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Миндальное молоко приготовим сами, для этого возьмем 200 грамм орехов, зальем их кипятком и оставим на 4 часа.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

2. Затем воду сливаем и снимаем с миндаля кожуру, после запаривания она легко снимется.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

3. Помещаем орехи в чашу блендера, добавляем 200 грамм воды и взбиваем. Теперь останется только его процедить.




Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

4. Наливаем, полученное молоко в банку, где будет храниться майонез, добавляем все остальные составляющие и взбиваем погружным блендером.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

5. Густоту майонеза можно регулировать самостоятельно, добавляя или уменьшая количество молока.

Соевый майонез


Постный майонез можно приготовить на основе соевого молока, чаще всего оно продается в крупных магазинах в отделе для вегетарианцев.



Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

Ингредиенты:

• соевое молоко – 300 мл;
• кукурузная мука – 4 ст.л.;
• мед – 2 ст.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• яблочный уксус – 2 ст.л.;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• зерна горчицы – 1 ч.л.;
• перец горошком – 1 ч.л.



Приготовление:

1. В глубокую емкость насыпаем муку.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

2. Возьмем половину, указанной порции молока, нальем его в кастрюлю и поставим на огонь.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

3. Молоко, которое останется, добавляем к муке и перемешиваем, добиваемся однородной консистенции.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

4. После закипания молока, начинаем вливать в кастрюлю молочно-мучную смесь.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

5. Варим на слабом огне, пока не получится густая масса. Помещаем в ступку соль, зерна горчицы, горошины перца и измельчаем их.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

7. Остывшую массу перекладываем в чашу блендера, добавляем мед, уксус и взбиваем.


Постный майонез в домашних условиях - рецепт не отличишь: вкусно и полезно

8. Теперь кладем в соус, измельченные специи и перемешиваем.

Важно!
Соевый майонез поможет людям с непереносимостью лактозы, он способствует снижению холестерина в крови, защищает от остеопороза, а также он незаменим в любых диетах.

Как видно, существует много способов приготовить вкусный и постный майонез в домашних условиях.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 01.05.2019 / 22:51
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал