Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Постный майонез в домашних условиях вкусный и полезный: рецепт не отличишь
Содержание []
- Майонез из зеленого горошка
- Майонез на крахмале
- Майонез на муке
- Майонез для сыроедов
- Миндальный майонез
- Соевый майонез
Майонез из зеленого горошка
Сок, в котором находится консервированный горошек, называется аквафаба. Он содержит большое количество белка, хорошо пенится, благодаря чему из него выйдет прекрасный постный майонез, который не отличишь от магазинного соуса. При помощи детального рецепта его легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
• консервированный горошек – 1 банка;
• масло растительное – 250 мл;
• лимонный сок – 1 ст.л.;
• соль – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• специи по вкусу.
Приготовление:
1. Соединяем соль с сахаром и перемалываем их в пудру.
2. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость в чашу блендера.
3. Добавляем туда, полученную пудру, сок лимона и взбиваем.
4. Затем начинаем вливать растительное масло тонкой струйкой, при этом, не прекращая процесс взбивания.
5. Можно разнообразить вкус майонеза, если добавить в него чеснок или другие приправы.
Майонез на крахмале
Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, на основе крахмала, практически не отличишь от фабричного. В рецепте можно увидеть подробное описание процесса.
Ингредиенты:
• растительное масло – 200 мл;
• горчица – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• уксус 9% – 2 ч.л.;
• крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
• вода – 150 мл.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл воды и ставим на огонь.
2. В глубокую чашку насыпаем крахмал, добавляем, оставшуюся воду и перемешиваем, избавляясь от комочков.
3. Когда вода в кастрюле закипит, выливаем в нее крахмальную смесь, постоянно мешаем, как только она загустеет, выключаем огонь.
4. Остывшую смесь перекладываем в стакан от блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, вливаем уксус и масло.
5. Погружной блендер опускаем на дно стакана и начинаем взбивать на средней скорости, при взбивании, поднимаем блендер на небольшую высоту и опять опускаем.
6. Соус получается очень густым и аппетитным.
Совет!
Если майонез вышел слишком жидким, значит не хватило крахмала. Не стоит добавлять его в уже готовый соус, лучше заварить новый, крахмальный кисель, а затем смешать его с жидким майонезом.
Майонез на муке
Рецепт создания постного майонеза в домашних условиях довольно прост, по вкусу его не отличишь от соуса, изготовленного по ГОСТу.
Ингредиенты:
• мука – 6 ст.л.;
• вода – 1,5 стакана;
• растительное масло – 100 мл;
• яблочный уксус – 3 ст.л.;
• сахар – 1 ст.л.;
• горчица – 1,5 ч.л.;
• черный перец – ½ ч.л.;
• соль – 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
2. Затем ставим емкость на огонь, и мешаем, пока масса не загустеет.
3. Теперь охлаждаем смесь, сначала до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник.
4. Остывшую массу перекладываем в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем.
5. Гораздо удобнее взбивать смесь в литровой банке, потому что по количеству майонеза получится почти полная емкость, и его не придется перекладывать. Можно лишь закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Майонез для сыроедов
Постный майонез на основе семечек подсолнуха, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусный, но и очень полезный. Если точно следовать рецепту, то получится соус, который не отличишь от магазинного.
Ингредиенты:
• семечки подсолнечника – 300 г;
• кунжут – 200 г;
• грецкие орехи – 100 г;
• чеснок – 1-2 зубчика;
• лук – ½ головки;
• жгучий перец – ½ ч.л.;
• помидор – ½ шт.;
• сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Складываем все составляющие в чашу блендера, добавляем воду и взбиваем.
2. Воду наливаем частями, чтобы добиться нужной консистенции.
3. Благодаря томату и красному перцу, соус получается приятного розового цвета.
4. По вкусу майонез получается еще круче, чем покупной. Их указанных ингредиентов получится пол литра соуса.
Обратите внимание!
Такой соус могут использовать не только сыроеды, но и православные люди во время поста.
Миндальный майонез
Постный майонез на основе орехов присутствует в кухнях многих народов мира, например, в грузинском или итальянском меню. Хотя в рецепте нет жиров животного происхождения, соус получается довольно сытным. Если приготовить его в домашних условиях, то майонез не отличишь от покупного.
Ингредиенты:
• растительное масло – 250 мл;
• миндальное молоко – 150 мл;
• горчица – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Миндальное молоко приготовим сами, для этого возьмем 200 грамм орехов, зальем их кипятком и оставим на 4 часа.
2. Затем воду сливаем и снимаем с миндаля кожуру, после запаривания она легко снимется.
3. Помещаем орехи в чашу блендера, добавляем 200 грамм воды и взбиваем. Теперь останется только его процедить.
4. Наливаем, полученное молоко в банку, где будет храниться майонез, добавляем все остальные составляющие и взбиваем погружным блендером.
5. Густоту майонеза можно регулировать самостоятельно, добавляя или уменьшая количество молока.
Соевый майонез
Постный майонез можно приготовить на основе соевого молока, чаще всего оно продается в крупных магазинах в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
• соевое молоко – 300 мл;
• кукурузная мука – 4 ст.л.;
• мед – 2 ст.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• яблочный уксус – 2 ст.л.;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• зерна горчицы – 1 ч.л.;
• перец горошком – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую емкость насыпаем муку.
2. Возьмем половину, указанной порции молока, нальем его в кастрюлю и поставим на огонь.
3. Молоко, которое останется, добавляем к муке и перемешиваем, добиваемся однородной консистенции.
4. После закипания молока, начинаем вливать в кастрюлю молочно-мучную смесь.
5. Варим на слабом огне, пока не получится густая масса. Помещаем в ступку соль, зерна горчицы, горошины перца и измельчаем их.
7. Остывшую массу перекладываем в чашу блендера, добавляем мед, уксус и взбиваем.
8. Теперь кладем в соус, измельченные специи и перемешиваем.
Важно!
Соевый майонез поможет людям с непереносимостью лактозы, он способствует снижению холестерина в крови, защищает от остеопороза, а также он незаменим в любых диетах.
Как видно, существует много способов приготовить вкусный и постный майонез в домашних условиях.
- Как самостоятельно сделать кровавый грим на Хеллоуин (раны, шрамы, порезы, ожоги)
- Неординарный макияж на Хэллоуин в домашних условиях
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как нанести рисунок на футболку в домашних условиях
- Подборка рецептов вкусного новогоднего печенья
- Фото костюмов на Хэллоуин, которые девушки могут сделать своими руками
- Мастика для торта в домашних условиях
- Новогоднее печенье: вкусные рецепты
Комментарии
Комментариев нет..