Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Купаты: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Содержание []
- Купаты для жарки
- Купаты из телятины с бараньим жиром
- Купаты сливочные
- Купаты с куриным филе
- Купаты в мультиварке
Купаты для жарки
Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.
Ингредиенты:
• свинина – 4 кг;
• соль – 3 ст. л;
• вино белое сухое – 400 мл;
• чеснок – 1 головка;
• кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.
Смесь специй:
• черный перец молотый;
• фенхель;
• шалфей.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить купаты в обычных домашних условиях, мясо промываем, удаляем прожилки и излишний жир (жирность колбасок выбираем по – своему вкусу). Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, согласно простому рецепту.
2. Прокручиваем свинину на мясорубке с отверстиями насадки, также выбранной по желанию (в рецепте размер указан 22 мм). Так как колбаски домашние, то и любой рецепт должен быть максимально скорректирован под свои кулинарные предпочтения.
3. Добавляем в полученный фарш чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и смесь специй, все тщательно вымешиваем.
4. Для придания фаршу большей однородности можно его «отбить». Для чего набираем в ладонь некоторое количество фарша и отбиваем в специальную просторную емкость.
5. К подготовленному однородному фаршу добавляем белое вино и еще раз хорошенько вымешиваем. На мясорубку прикручиваем специальную насадку с трубкой подходящего диаметра, в соответствии с диаметром имеющихся кишок.
7. Натягиваем кишки на насадку и наполняем их подготовленным фаршем. При приготовлении традиционных колбасок по-грузински, кишки при заполнении фаршем перекручиваются в разные стороны каждые 15 см.
8. Кладем в холодильник на 12 часов, после чего разрезаем на отдельные колбаски. Часть купатов можно сразу обжарить на сковороде или гриле, остальные заморозить.
9. Купаты не подвергаются длительной жарке, максимальное время – 15 минут не больше. При желании время жарки можно сократить до 10 – 12 минут. Готовые горячие домашние колбаски по-грузински подаем к столу.
Купаты из телятины с бараньим жиром
Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.
Ингредиенты:
• телятина – 1 кг;
• печень баранья отваренная – 300 г;
• бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
• чеснок – 2 головки;
• соль;
• кишки натуральные;
• перец черный и красный, кардамон.
Для гарнира:
• капуста;
• перец болгарский;
• морковь;
• зелень.
Приготовление:
1. Телятину для приготовления сытных и вкусных купатов в домашних условиях не прокручиваем на мясорубке, а нарезаем маленькими кусочками (не больше 1 см), согласно пошаговому рецепту с фото.
2. Точно также нарезаем отваренную печенку. Чеснок и бараний жир нарезаем очень мелко, добавляем к мясной нарезке.
3. Выкладываем в емкость с мясной начинкой для колбасок соль, перцы, кардамон и наливаем 300 мл холодной воды.
4. Тщательно все вымешиваем и наполняем кишки, пользуясь любым способом, делая «перекрутки» в разные стороны.
5. Выдерживаем готовые купаты в холодильнике не менее 8 – 10 часов.
6. Обжариваем колбаски любым способом. Для гарнира обжариваем овощи. Если обжарка будет производиться на гриле, то одновременно можно готовить и овощи.
7. Вкусную ароматную еду подаем к столу.
Купаты сливочные
Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.
Ингредиенты:
• телятина – 500 г;
• свинина с жирком – 500 г;
• сливки жирные – 500 мл;
• чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
• крахмал кукурузный – 1 ч. л;
• свиная черева (кишки);
• перец черный;
• смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.
2. После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.
3. Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.
4. Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.
5. Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.
6. Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.
Купаты с куриным филе
Колбаски по данному очень простому рецепту получаются отменными на вкус, подойдут как для обжаривания, так и для приготовления на пару или в воде.
Ингредиенты:
• свинина жирная – 1 кг;
• куриная грудка – 1 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• соль – 1 ст. л;
• смесь перцев;
• свиные черева;
• пряные травы.
Приготовление:
1. Для большего удобства при нарезке мяса для приготовления купатов, его лучше слегка заморозить в уже промытом и просушенном виде.
2. Нарезаем свинину и куриную грудку в домашних условиях мелкими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке, выкладываем к мясному фаршу. Добавляем к подготовленным продуктам соль, стакан воды, перцы и пряности.
3. Всю массу тщательно вымешиваем.
4. Если нет специальной насадки для приготовления домашней колбасы в виде трубки, то используем горлышко от обычной пластиковой бутылки.
5. На горлышко надеваем конец промытой в проточной воде кишки, основательно привязываем ниткой.
6. Заполняем фаршем всю кишку, продавливая его пальцами. Чтобы кишка была наполнена не слишком плотно, а также для большего удобства заполнения, помогаем рукой продвижению мяса.
7. Заполненную кишку делим перевязками на небольшие отрезки, прокалываем в нескольких местах зубочисткой с двух сторон. Убираем в холодильник на три часа. После того, как колбаски промариновались отвариваем их в подсоленной воде с дополнительными специями в течение 30 минут.
8. Отваренные колбаски обжариваем в любом жире, подаем к столу.
Купаты в мультиварке
В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.
Ингредиенты:
• куриная грудка – 1 кг;
• масло сливочное – 100 г;
• лук – 1 шт.;
• яйцо;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль, перец;
• любые специи.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить очень вкусные сытные купаты в домашних условиях, подготавливаем куриное филе, промываем, отделяем от костей и мелко нарезаем, согласно простому пошаговому рецепту.
2. К куриному нарезному мясу добавляем размягченное сливочное масло, измельченные лук и чеснок. Также выкладываем в фарш яйцо, соль, перец и все тщательно вымешиваем.
3. Фасовочные пакеты разрезаем на половинки и выкладываем приготовленный фарш, формируя из него колбаску.
4. Завязываем колбаски с двух сторон, укладываем на поддон мультиварки для варки на пару.
5. Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем поддон и включаем режим «варка на пару» 25 минут.
6. Приготовленные колбаски освобождаем от пленки и обжариваем на сильном огне на сливочном или растительном масле.
7. Для чего сначала сливаем из чаши воду и наливаем жир, укладываем колбаски и включаем любой из имеющихся режимов «выпечка» или «жарка».
Освоив приготовление купатов по любому из рецептов, в дальнейшем можно готовить их, создавая свои уникальные рецепты. Вкусные домашние колбаски в морозильной камере обеспечивают хозяйке возможность всегда вкусно и сытно накормить не только семью, но и гостей.
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как пошагово сделать мастику в домашних условиях
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Суп гороховый с копченостями - рецепт с фото
Комментарии
Комментариев нет..