Содержание []
- Подготовка шпината
- Заморозка трубочкой
- Шинкование
- Шпинатный лед
- Бланшированный шпинат
- Масляный шпинат
- Полуфабрикат для супа
- Хранение в банке
- Полезные свойства шпината
- Противопоказания
Подготовка шпината
Перед заморозкой шпинат обрабатывают следующим образом:
1. Собирают молодые листочки до появления цветоносов.
2. Листья осматривают, отбраковывая плохие.
3. Затем моют в холодной воде, так как обычно на листьях скапливается много песка и земли.
4. Дают высохнуть не менее 3 часов.
5. Вырезают черешки и толстые прожилки.
Дальнейшая обработка зависит от способа заморозки.
Интересно!
Шпинат богат калием, который полезен для сердца. Родиной овоща считается Персия. Его название в переводе в персидского — «зеленая рука». О нем создано множество мультфильмов (например, про моряка Попая, который очень любит шпинат).
Заморозка трубочкой
Перед заморозкой листья раскладывают по размерам, не более 15 штук, сильно скручивают в трубочки, соблюдая размеры. Сверточки кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.
Шинкование
После обработки шпината сухие листовые пластины шинкуют, укладывают в контейнеры или пакетики и замораживают.
Совет!
Можно нарезать зелень не мелко, а полосками.
Шпинатный лед
Заморозить шпинат на зиму в домашних условиях для смузи можно следующим способом. После мытья листики шпината размельчают блендером до состояния пюре.
Затем раскладывают в формы для льда и заливают кипяченой водой, замораживают. После образования кубиков, их можно сложить в другие емкости, а процесс — повторить.
Бланшированный шпинат
Замораживать можно и зелень, прошедшую тепловую обработку.
1. Чистые листья шпината нарезают.
2. Помещают на 2 минуты в кипящую воду или заливают на то же время кипятком.
3. Перекладывают зелень в ледяную воду.
4. После остывания вынимают и отжимают.
5. Формируют шарики или биточки из шпинатной массы.
6. Раскладывают на разделочную доску.
7. Убирают в морозилку до полной заморозки.
При бланшировании часть витаминов разрушается, но большинство остается. Поэтому знание того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях шариками или биточками, тоже пригодится.
Масляный шпинат
Листья готовят как для шпинатного льда. Но заливают не водой, а кладут сверху размягченное сливочное масло.
Обратите внимание!
Срок хранения замороженных овощей около года. Если же вы в них добавляете масло, то он сокращается до 60 дней.
Полуфабрикат для супа
Можно заранее сварить шпинат и, порезав на кусочки, заморозить в полиэтиленовой пленке небольшими частями. Для приготовления супа берут одну такую порцию и добавляют при варке. Процесс приготовления сокращается.
Хранение в банке
Даже если вы прекрасно знаете о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, можно иногда этого и не делать. Бланшированный можно вложить в банки, пересыпая солью, и поставить на хранение в холодильник.
Полезные свойства шпината
Эта зелень считается одной из самых полезных. Так, шпинат:
• является низкокалорийным;
• содержит огромное количество витаминов (С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К) и микроэлементов;
• обладает антивирусными свойствами;
• выводит из организма токсины и шлаки;
• полезен для зубов и десен;
• регулирует работу ЖКТ;
• снижает уровень сахара;
• содержит большое количество железа, участвующего в кроветворении;
• замедляет образование раковых опухолей и предотвращает старение организма;
• имеет мочегонный эффект;
• помогает при лучевой болезни;
• успокаивает нервную систему;
• возвращает работоспособность;
• содержит йод, который нормализует работу щитовидной железы;
• улучшает работу органов зрения;
• содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована беременным женщинам, так как укрепляет иммунитет будущего ребенка;
• помогает при истощении, малокровии и гипертонии;
• применяется при кожных заболеваниях (в качестве компрессов;
• активно используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, вторых блюд, а также соусов и смузи;
• является источником зеленой краски (метод использовался еще в Средневековье).
Шпинат считается диетическим продуктом и назначается при различных заболеваниях.
Противопоказания
При всей своей полезности эта овощная зелень имеет некоторые противопоказания. Она содержит щавелевую кислоту, которая может нанести вред почкам при мочекаменной болезни и повреждении желчевыводящих путей.
Если правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, то в зимний период своих близких можно баловать вкусными и полезными блюдами, богатыми витаминами.
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Как сделать грим на Хэллоуин в домашних условиях
- Как нанести рисунок на футболку в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать кровавый грим на Хеллоуин (раны, шрамы, порезы, ожоги)
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как сделать искусственную кровавую рану или порез на Хэллоуин
- Как сделать искусственные шрамы и ожоги на Хэллоуин
- Наращивание ногтей гелем в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..