Содержание []
- Праздничное блюдо на Новый год из картофельного пюре
- Картофельные шарики с сыром
- Картофельные смайлики
- Картошка-гармошка с сыром
- Лодочки с грибами
- Праздничный картофель к новогоднему столу
- Праздничный гарнир из картофеля с сыром
- Картофельные гнезда с начинкой
Праздничное блюдо на Новый год из картофельного пюре
Блюда из картофеля могут быть самыми разными, вкусными и при этом простыми в приготовлении. Так, на Новый год 2025 можно подать вот такое, как на фото, картофельное пюре с сельдереем и беконом. Рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь от такого блюда все гости будут в восторге.
Ингредиенты:
• 800 г картофеля;
• 200 г сельдерея;
• 1 головка чеснока;
• 100 мл сливок (10 %;
• 100 г сливочного масла;
• 100 г бекона;
• 100 г сыра;
• небольшой пучок зеленого лука;
• соль и перец по вкусу;
• 1 лавровый листик;
• 3 горошины душистого перца;
• 5 горошин черного перца.
Приготовление:
1. Очищенный картофель и сельдерей режем кубиками, выкладываем в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока, лавровым листом, горошинами черного и душистого перца. Чтобы специи было легче доставать из готового картофеля, их можно положить в ситечко для заваривания чая. Всыпаем соль, выливаем воду и варим до готовности всех ингредиентов.
2. В этом время бекон режем кубиками и пережариваем до золотистости.
3. В сотейник кладем сливочное масло, заливаем сливками и отправляем на огонь, растапливаем и нагреваем.
4. Из готового картофеля с сельдереем достаем пряности и при помощи обычной толкушки делаем пюре с добавлением горячего растопленного масла со сливками.
5. Форму смазываем жиром из-под обжарки бекона, он очень ароматный. Выкладываем пюре, сверху присыпаем половиной бекона. Затем тертым сыром и оставшимся беконом.
6. Отправляем форму с содержимым в духовку на 10 минут, температура 220 °С.
7. Готовое блюдо посыпаем мелко измельченным зеленым луком и сразу подаем к столу.
На заметку!
Если кто-то не любит сельдерей, то его можно не добавлять. Но все-таки стоит попробовать приготовить блюдо именно с таким овощем. Ведь в сваренном виде вкус сельдерея смягчается, и он прекрасно дополняет картофель.
Картофельные шарики с сыром
Если есть желание приготовить на Новый год 2025 необычное и вкусное блюдо из картофеля, то советует взять следующий рецепт с фото на заметку. Это картофельные шарики с сыром. Готовить их просто, а вот смотрится такое блюдо на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
• 300 г картофеля;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 куриное яйцо;
• 1 ст. л. муки;
• 60 г сыра;
• 70 г панировочных сухарей;
• 100 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Клубни картофеля отвариваем до готовности, чистим и трем на мелкой терке.
2. В тертый картофель вливаем яйцо, всыпаем соль и муку, хорошо все перемешиваем.
3. Небольшими кубиками режем сыр, можно взять любой сорт, но очень вкусно получается с моцареллой.
4. Из картофельной массы лепим шарик, затем сдавливаем его в лепешку, в середину кладем кусочек сыра и снова скатываем в маленький колобок. После получившееся изделие обсыпаем панировочными сухарями.
5. Как только все шарики будут готовы, обжариваем их в масле до золотистости, можно во фритюрнице, после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
6. Вот и все, картофельные шарики выкладываем на блюдо и сразу подаем к столу.
На заметку!
Картофельные шарики можно приготовить не только с сыром, но и с грибами, ветчиной, фаршем или мясом. Очень вкусно, если к такой картофельной закуске подать соус из сметаны, чеснока и зелени. Также подходит томатный, сливочный и грибной соус.
Картофельные смайлики
Картофельные смайлики – самое необычное и интересное блюдо, которое можно приготовить на Новый год 2025. Особенно такому угощению из картофеля будут рады самые маленькие гости за праздничным столом. Рецепт с фото простой, вкусные смайлики можно подать как закуску или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
• 600 г картофеля;
• 3 ст. л. панировочных сухарей;
• 3 ст. л. муки;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Клубни картофеля отвариваем до готовности, затем очищаем и измельчаем на крупной терке.
2. Засыпаем муку, панировочные сухари, соль, перец и при желании добавляем любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
3. Получившееся картофельное тесто кладем на присыпанный мукой стол, немного растягиваем его руками, затем прикрываем пергаментом и раскатываем скалкой в пласт толщиной в 5 мм.
4. С помощью круглой формочки или обычного стакана вырезаем заготовки. Коктейльной трубочкой делаем глазки, а обычной ложкой – улыбку.
5. Обжариваем картофельные смайлики во фритюре на сильном огне до румяности.
6. Вначале выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу.
Совет!
При желании приготовить менее калорийное блюдо, смайлики из картофеля можно запечь в духовке в течение 10-15 минут до золотистости, температура 200 °С.
Картошка-гармошка с сыром
Запеченная картошка в виде гармошки – самое популярное блюдо, которое готовят из картофеля как для повседневного, так и для праздничного стола. На Новый год 2025 также можно взять такой простой и вкусный рецепт блюда и приготовить картофель с любой начинкой. Например, как на фото, с сыром, но можно выбрать и другие варианты на свой вкус.
Ингредиенты:
• 8 клубней картофеля;
• 200 г сыра;
• 30 г сливочного масла;
• 4 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• прованские травы по вкусу;
Приготовление:
1. Клубни картофеля хорошо моем и просушиваем.
2. В пиалу высыпаем соль, перец, пряные травы и измельченный чеснок, тщательно все размешиваем. Можно выложить все ингредиенты в ступку и растереть пестиком, так чеснок во взаимодействие с солью даст больше сока.
3. Теперь в пряную кашицу вливаем масло и еще раз хорошо все перемешиваем.
4. Картофель кладем между двумя палочками для суши или столовыми ложками. И через каждый 0,5 см делаем на клубне глубокие разрезы. Палочки нужны для того, чтобы ограничить движения лезвия ножа и тем самым сохранить целостность картофеля.
5. Теперь в каждый разрез кладем нарезанное тонкими пластинами сливочное масло, смазываем картофель пряной смесью, стараемся, чтобы кашица попала и в разрезы.
6. Перекладываем картофель в форму, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, температура 200 °С. Точное время будет зависеть от размеров клубней, поэтому готовность проверяем зубочисткой.
7. Затем тонкими ломтиками нарезаем сыр и вставляем в каждый разрез, присыпаем картофель солью, перцем и возвращаем в печь на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
На заметку!
При желании картошку-гармошку с сыром можно подать с соусом. Для этого берем 200 мл сметаны, добавляем мелко покрошенную зелень лука, немного перца и соли, все размешиваем.
Лодочки с грибами
Лодочки с грибами – еще одно необычное блюдо, которое можно приготовить из картофеля на Новый год 2025. Картофель получается очень вкусный, ароматный и аппетитный, как на фото. Сам рецепт простой в приготовлении, не требует много времени и затрат.
Ингредиенты:
• картофель;
• 4-5 крупных шампиньонов;
• 200 мл сливок (15 %;
• 2 луковицы;
• сыр;
• соль и перец по вкусу;
• сливочное масло;
• зелень и черри для украшения.
Приготовление:
1. Тонкими полукольцами шинкуем лук и также тонко нарезаем шампиньоны.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук с грибами. Жарим ингредиенты в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.
3. Вливаем сливки, которые можно заменить нежирной сметаной или взять сразу два ингредиента в равных пропорциях. Всыпаем соль, перец и тушим еще несколько минут.
4. В это время берем крупные, желательно продолговатой формы картофелины, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину, то есть делаем лодочки. Фаршируем их грибной начинкой, перекладываем в форму и ставим в духовку на 25-30 минут, температура 180 °С.
5. Затем лодочки присыпаем сыром и снова в духовку на 10-15 минут.
6. Готовое блюдо украшаем мелко порубленной зеленью и дольками черри.
Совет!
Для начинки можно брать не только грибы, но и другие ингредиенты. Например, очень вкусно получается с начинкой из бекона с грибами, из мясного фарша и чеснока, из курицы, а также из семги и зелени.
Праздничный картофель к новогоднему столу
Из обычного картофеля можно приготовить самые необычные блюда, которые станут ярким украшением любого праздничного стола. На Новый год 2025 можно подать вот такую запеченную ароматную и вкусную картошку, как на фото. Рецепт очень простой и его нужно обязательно взять на заметку.
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля;
• 100 г лука-шалота;
• 7-8 веточек тимьяна;
• 50 г сливочного масла (растопленного);
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль по вкусу;
• 3 стручка чили (сушеного);
• ¼ ч. л. молотого чили;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• 1 ч. л. сушеной паприки (кусочками).
Приготовление:
1. Очищенные клубни картофеля нарезаем на очень тоненькие кружочки, чем тоньше будут ломтики, тем картофель получится более хрустящим. Для измельчения можно воспользоваться специальной теркой, если нет, то режем обычным острым ножом.
2. Картофельные ломтики промываем под холодной водой, затем раскладываем на полотенце, просушиваем и перекладываем в миску.
3. К картофелю высыпаем соль, паприку, сушеный чеснок и молотый чили, хорошо все перемешиваем.
4. В круглую форму складываем кружочки стопками и выкладываем по кругу, пока не заполнится вся формы.
5. Далее очищенный лук-шалот кладем в произвольном порядке между картофельными ломтиками.
6. В пиалу вливаем растопленное сливочное масло и оливковое, размешиваем и получившейся масляной смесью хорошо промазываем все кружочки картофеля.
7. Сверху раскладываем сушеный чили и отправляем картофель в духовку на 1 час 15 минут, температура 190 °С. За 20 минут до готовности также сверху кладем веточки тимьяна.
8. Готовое блюдо украшаем свежими веточками тимьяна и сразу подаем к столу.
На заметку!
Лук-шалот имеет очень приятный вкус, но если такой овощ найти не удалось, то можно взять обычный репчатый и разрезать его на кусочки. Также и свежие веточки тимьяна можно заменить сушеной зеленью, а оливковое масло растительным.
Праздничный гарнир из картофеля с сыром
Гарнир из картофеля – не только пюре, но и вот такое блюдо французской кухни, как «Дюшес» или его еще называют «Герцогиня». Картофель получается очень вкусным, красивым и идеально подходит для новогоднего стола.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля (отварного);
• 1 яичный желток;
• 30 г сливочного масла;
• 80 г моцареллы;
• ½ ч. л. прованских трав;
• ¼ ч. л. сушеного чеснока;
• ¼ ч. л. белого перца;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Клубни картофеля отвариваем и готовим обычное пюре. Затем всыпаем белый перец, соль, сушеный чеснок и вливаем яичный желток, перемешиваем.
2. Кладем сливочное масло, еще раз хорошо все перемешиваем и перекладываем пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка.
3. Сыр нарезаем малыми кубиками.
4. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и вначале выдавливаем картофель в виде небольших цветочков.
5. Затем в середину картофельного цветочка кладем кусочек сыра и присыпаем прованскими травами.
6. После закрываем сыр оставшимся картофелем, делаем из него красивые розочки.
7. Отправляем в духовку под гриль на 20 минут, если в духовке такого режима нет, то просто разогреваем ее до 220 °С.
8. Готовый картофельный гарнир перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу.
На заметку!
При желании в пюре можно добавить мускатный орех вместо сушеного чеснока, масло заменить жирными сливками. Начинку из сыра можно не делать, а сразу измельчить его на мелкой терке и смешать с картофельным пюре.
Картофельные гнезда с начинкой
Картофельные гнезда – еще один интересный вариант подачи блюда из картофеля на праздничный стол. Начинку для гнезд из картошки можно приготовить из разных ингредиентов. Этот рецепт предусматривает добавление курицы и грибов.
Ингредиенты:
• 5-6 клубней картофеля;
• 150 г отварной курицы;
• 150 г грибов;
• 1 луковица;
• 1 яйцо;
• сливки;
• специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно отвариваем филе птицы до готовности. Также для начинки берем грибы и обжариваем их вместе с луком и с добавлением специй.
2. Клубни картофеля чистим, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до мягкости.
3. Отварное филе режем малыми кубиками и высыпаем к прожаренным грибам.
4. Сыр пропускаем через терку, половину кладем в начинку. Всыпаем по вкусу соль, перец и при желании другие специи. Вливаем немного сливок, чтобы начинка не вышла сухой, перемешиваем.
5. В готовый картофель высыпаем оставшийся сыр, доливаем немного сливок и вбиваем яйцо, все измельчаем до однородности блендером или обычной толкушкой.
6. Пюре перекладываем в кондитерский мешок и на противень с пергаментом отсаживаем гнезда, обязательно с бортиками.
7. Теперь в середину картофельного гнезда кладем начинку.
8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С и запекаем до золотистого цвета.
На заметку!
Картофельные гнезда можно приготовить с начинкой из любого мясного фарша, просто с грибами, с начинкой из яиц и сыра, с ветчиной и т. д.
Из обычного картофеля можно приготовить на Новый год 2025 самые разные блюда, и предложенные простые и вкусные рецепты с фото тому подтверждение. По вкусу блюда практически не отличаются от тех, которые готовят для повседневного стола, здесь главное – красочное, оригинальное и праздничное оформление. Поэтому если подойди к делу с фантазией, то из обычной картошки можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
- Самые лучшие блюда из картофеля на Новый год
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Традиционные новогодние блюда России: рецепты
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Подарки из конфет своими руками на Новый год 2018
- Нарядные новогодние игрушки из лампочки
- Какой дизайн ногтей на Новый год 2017 выбрать?
- Овечка из соленого теста на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..