Содержание []
- Яблочный сидр в домашних условиях
- Как сделать яблочный сидр газированным
- Теплый безалкогольный яблочно-клюквенный сидр
- Сидр из яблок и груш
- Яблочный сидр из магазинного сока
- Яблочный сидр с медом
Яблочный сидр в домашних условиях
В домашних условиях приготовить яблочный сидр очень просто. Все, что нужно для напитка, – зрелые яблоки, немного сахара, а также банка, марля и перчатки. Напиток получается очень легким и приятным на вкус.
Ингредиенты:
• 5 кг яблок;
• 600 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки обязательно перебираем, чтобы не попались порченные и битые, так как такие фрукты для напитка не подходят, но и выкидывать не стоит, их можно использовать для варки джема или мармелада.
2. Очищаем плоды от семян, нарезаем кусочками, отправляем в блендер и перекручиваем до получения яблочного пюре. Для измельчения фруктов подойдет и обычная мясорубка.
3. Раскладываем пюре по чистым баночкам, но заполняем тару только на 2/3 объема, так как нужно оставить место для сахарного песка и брожения.
4. Засыпаем к перетертым яблокам сахар из расчета на 1 кг пюре 130 г сахара, но количество сахарного песка будет зависеть от сорта самих яблок, чем они будут кислее, тем сахара потребуется больше.
5. Перемешиваем пюре с сахаром, накрываем марлей, делаем несколько слоев, перевязываем ниткой или фиксируем резинкой. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня. За это время должен появиться запах, характерный для фруктового брожения.
6. Затем массу процеживаем, и получившийся сок выливаем в чистую банку, на горлышко натягиваем медицинскую перчатку и оставляем уже на 70-75 дней.
7. Спустя указанное время напиток будет готов, разливаем его бутылкам, закупориваем крышками и убираем в прохладное место.
Совет!
Для сидра можно брать яблоки любого сорта, главное, чтобы они были сочными и не перезрелыми, так как в таких плодах мало сока и много пектина.
Как сделать яблочный сидр газированным
Не всегда сидр готовят с пузырьками, но большей популярностью пользуется именно газированный напиток. И получить его в домашних условиях очень просто, никакой химии, только с помощью натуральных добавок.
Ингредиенты:
• яблоки;
• дрожжи;
• подпитка для дрожжей (необязательно);
• сахар.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, промываем и с помощью соковыжималки или любого другого прибора готовим сок. В итоге на выходе должно получиться 35 л сока, поэтому количество фруктов может быть разным, тут многое зависит и от самого сорта.
2. В подходящую для брожения емкость выливаем сок, но заполняем тару на 4/5 объема. В отдельную миску вливаем теплую воду, 2 ч. ложки яблочного сока, разводим дрожжи и для активации оставляем в теплом месте. Затем отправляем к соку и при желании добавляем подпитку для дрожжей, которая продается в любом винном магазине.
3. На емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 20 °С и превышать 27 °С, на 5-7 дней. За это время будет происходить бурное брожение и на поверхности сока собираться жмых.
4. Затем с помощью шланга сливаем сусло, емкость моем, возвращаем сок, снова устанавливаем гидрозатвор и ждем еще 7 дней.
5. После напиток процеживаем, разливаем по чистым бутылочкам и в каждую всыпаем сахар. Если нужно получить слабогазированный напиток, то на 0,5 л потребуется 0,5 ч. ложки сахара, если сильногазированный, то по 1 ч. ложке.
6. Бутылки с напитком закупориваем, оставляем на 3-4 дня в помещении, чтобы запустить процесс вторичного брожения. А затем переставляем в прохладное место, так процесс брожения закончится и напиток получится газированным.
Обратите внимание!
Вторичное брожение создает большое количество углекислого газа, а это нешуточное давление в бутылке, поэтому крышка должна быть плотно закупорена. Если напиток разлит по стеклянным бутылкам, то лучше немного сидра налить в пластиковую тару. Так по вздутости стенок можно держать под контролем газированность напитка и не допустить «взрыва» тары.
Теплый безалкогольный яблочно-клюквенный сидр
Яблоки отлично сочетаются с разными другими фруктами и ягодами, поэтому сидр можно получить не только с яблочным вкусом. Так, есть рецепт с добавлением клюквы, и в результате такого сочетания напиток получается насыщенным, ароматным и согревающим. При этом такой сидр не нужно ждать целый месяц, насладиться им можно в день приготовления.
Ингредиенты:
• 3 стакана клюквы;
• 2 л яблочного сока;
• 10 бутонов гвоздики;
• 2 щепотки соли;
• 2 палочки корицы;
• 2 крупных яблока;
• 3 ст. л. коричневого сахара;
• 1 стакан белого сахара;
• 0,5 ч. л. вишневый ароматизатор;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Клюкву используем свежую или замороженную. Ягоды высыпаем в кастрюлю, кладем 1 палочку корицы, вливаем 3 стакана воды, ставим на огонь и после закипания варим 20-25 минут. Все ягодки должны лопнуть.
2. Даем время остыть, после перебиваем в блендере и получившуюся ягодную массу процеживаем с помощью обычной марли.
3. В клюквенный сок засыпаем сахар и вишневый ароматизатор, но это при желании, размешиваем.
4. Берем яблоки, желательно сладкие, ведь клюква на вкус кислая. Плоды разрезаем на 4 части, в мякоть втыкаем бутоны гвоздики и укладываем в кастрюлю.
5. К фруктам кладем палочку корицы, коричневый сахар и соль, вливаем яблочный сок и отправляем на огонь. После закипания варим 20-25 минут, в конце подливаем сок лимона.
6. Затем размягченные яблоки процеживаем через марлю, получившийся яблочный сидр смешиваем с клюквенным соком.
7. Готовый напиток пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар и подаем к столу.
Совет!
Если есть желание получить крепкий согревающий напиток, то яблочно-клюквенный сидр подогреваем и добавляем по вкусу ром. Кроме корицы, из пряностей можно положить анис, он также придаст напитку особый аромат.
Сидр из яблок и груш
Домашний сидр можно приготовить из яблок с добавлением груш. Чтобы напиток получился ароматными и вкусными, стоит выбрать кисло-сладкие яблоки и сладкие груши.
Ингредиенты:
• 10 кг сладких груш;
• 10 кг кисло-сладких яблок;
• 500 г сахара;
• 2 ч. л. винных дрожжей.
Приготовление:
1. В списке ингредиентов указаны дрожжи, но если яблоки собраны в собственном саду и их еще не успели помыть, то дрожжи не нужны, так как они уже есть на поверхности плодов. Но если фрукты покупные, то их лучше промыть, ведь неизвестно, чем их обрабатывали, и и здесь без винных дрожжей не обойтись.
2. Теперь из яблок и груш получаем сок. Если есть соковыжималка, то пользуемся таким прибором. Но если нет, то фрукты нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, а затем отжимаем сок, который выливаем в емкость.
3. Тару с соком накрываем марлей, оставляем в помещении на сутки. Если на следующий день начнется брожение, то ставим гидрозатвор и оставляем на 7-14 дней. Если нужно получить более крепкий напиток, то после брожения всыпаем сахар и оставляем еще на время.
4. Готовый сидр процеживаем, разливаем по чистым бутылкам. В каждую добавляем сахар из расчета на 1 л по 1 ч. ложке, так напиток получится газированным.
5. Выдерживаем в помещении около 14 дней, а затем переносим на хранение в прохладное место.
На заметку!
Для брожения некоторые используют дикие дрожжи, например, в виде немытого винограда. Но эффект от диких не такой сильный, поэтому лучше использовать именно винные дрожжи.
Яблочный сидр из магазинного сока
Получить сидр можно из магазинного сока, и это самый простой способ приготовления напитка. Главное, выбрать хороший и качественный продукт, тогда напиток получится вкусным, ароматным, с легким хмелем.
Ингредиенты:
• 2 л яблочного сока;
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 6 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. В обычную стеклянную банку всыпаем сухие дрожжи и вливаем немного теплой воды, оставляем на несколько минут.
2. Как только дрожжи поднимутся, вливаем яблочный сок, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в помещении с температурой от +18 до 26 °С на 5-7 дней.
3. После напиток аккуратно сливаем, чтобы следом не потянулся осадок.
4. В чистые бутылочки всыпаем сахар из расчета 1,5 ч. ложки на 1 литр.
5. Вливаем напиток, плотно закупориваем, оставляем на 2 недели при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место.
Совет!
Если в течение первых дней брожение так и не начнется, то есть перчатка не поднимется или не будет пузырьков с водичкой гидрозатвора, тогда добавляем винные дрожжи по рекомендациям на упаковке.
Яблочный сидр с медом
Если хочется облагородить обычный яблочный сидр медовым вкусом, то можно приготовить игристый яблочно-медовый напиток, которые многие называют яблочной медовухой.
Ингредиенты:
• 1,5 л яблочного сока;
• 1,5 л меда;
• 3 л воды;
• 2 г винных дрожжей.
Приготовление:
1. Для начала сварим мед и для этого немного его растапливаем, смешиваем с водой и ставим на огонь.
2. Варим до тех пор, пока мед не перестанет выделять пену, саму пену собираем ложкой.
3. Доливаем воды до первоначального уровня, даем время закипеть. После огонь выключаем, мед остужаем до комнатной температуры.
4. После вливаем яблочный сок и перемешиваем.
5. В стакан с небольшим количеством воды засыпаем дрожжи, накрываем и оставляем на 15-20 минут.
6. Затем отправляем дрожжи в смесь из сока и меда, устанавливаем гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре до того момента, пока напиток перестанет бурно бродить.
7. Сливаем сидр, разливаем по бутылкам, всыпаем сахарный песок, на 1 л потребуется 1 ч. л.
8. Плотно закрываем бутылки, оставляем в помещении на созревание на 3-4 недели, а после переносим в прохладное место.
Яблочно-медовый сидр получается с нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Его легко пить, но можно и опьянеть, ведь напиток коварный.
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как пошагово сделать мастику в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Грим на Хэллоуин для девушек в домашних условиях
- Оформление стола на День Рождения своими руками: идеи и фото
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как украсить новогодний торт в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..