Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты сидра яблочного в домашних условиях



Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Содержание []

Яблочный сидр в домашних условиях


В домашних условиях приготовить яблочный сидр очень просто. Все, что нужно для напитка, – зрелые яблоки, немного сахара, а также банка, марля и перчатки. Напиток получается очень легким и приятным на вкус.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Ингредиенты:

• 5 кг яблок;
• 600 г сахара.



Приготовление:

1. Яблоки обязательно перебираем, чтобы не попались порченные и битые, так как такие фрукты для напитка не подходят, но и выкидывать не стоит, их можно использовать для варки джема или мармелада.
2. Очищаем плоды от семян, нарезаем кусочками, отправляем в блендер и перекручиваем до получения яблочного пюре. Для измельчения фруктов подойдет и обычная мясорубка.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

3. Раскладываем пюре по чистым баночкам, но заполняем тару только на 2/3 объема, так как нужно оставить место для сахарного песка и брожения.




Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

4. Засыпаем к перетертым яблокам сахар из расчета на 1 кг пюре 130 г сахара, но количество сахарного песка будет зависеть от сорта самих яблок, чем они будут кислее, тем сахара потребуется больше.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

5. Перемешиваем пюре с сахаром, накрываем марлей, делаем несколько слоев, перевязываем ниткой или фиксируем резинкой. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня. За это время должен появиться запах, характерный для фруктового брожения.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

6. Затем массу процеживаем, и получившийся сок выливаем в чистую банку, на горлышко натягиваем медицинскую перчатку и оставляем уже на 70-75 дней.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

7. Спустя указанное время напиток будет готов, разливаем его бутылкам, закупориваем крышками и убираем в прохладное место.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Совет!
Для сидра можно брать яблоки любого сорта, главное, чтобы они были сочными и не перезрелыми, так как в таких плодах мало сока и много пектина.



Как сделать яблочный сидр газированным





Не всегда сидр готовят с пузырьками, но большей популярностью пользуется именно газированный напиток. И получить его в домашних условиях очень просто, никакой химии, только с помощью натуральных добавок.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Ингредиенты:

• яблоки;
• дрожжи;
• подпитка для дрожжей (необязательно);
• сахар.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, промываем и с помощью соковыжималки или любого другого прибора готовим сок. В итоге на выходе должно получиться 35 л сока, поэтому количество фруктов может быть разным, тут многое зависит и от самого сорта.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

2. В подходящую для брожения емкость выливаем сок, но заполняем тару на 4/5 объема. В отдельную миску вливаем теплую воду, 2 ч. ложки яблочного сока, разводим дрожжи и для активации оставляем в теплом месте. Затем отправляем к соку и при желании добавляем подпитку для дрожжей, которая продается в любом винном магазине.
3. На емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 20 °С и превышать 27 °С, на 5-7 дней. За это время будет происходить бурное брожение и на поверхности сока собираться жмых.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

4. Затем с помощью шланга сливаем сусло, емкость моем, возвращаем сок, снова устанавливаем гидрозатвор и ждем еще 7 дней.




Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

5. После напиток процеживаем, разливаем по чистым бутылочкам и в каждую всыпаем сахар. Если нужно получить слабогазированный напиток, то на 0,5 л потребуется 0,5 ч. ложки сахара, если сильногазированный, то по 1 ч. ложке.
6. Бутылки с напитком закупориваем, оставляем на 3-4 дня в помещении, чтобы запустить процесс вторичного брожения. А затем переставляем в прохладное место, так процесс брожения закончится и напиток получится газированным.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Обратите внимание!
Вторичное брожение создает большое количество углекислого газа, а это нешуточное давление в бутылке, поэтому крышка должна быть плотно закупорена. Если напиток разлит по стеклянным бутылкам, то лучше немного сидра налить в пластиковую тару. Так по вздутости стенок можно держать под контролем газированность напитка и не допустить «взрыва» тары.

Теплый безалкогольный яблочно-клюквенный сидр


Яблоки отлично сочетаются с разными другими фруктами и ягодами, поэтому сидр можно получить не только с яблочным вкусом. Так, есть рецепт с добавлением клюквы, и в результате такого сочетания напиток получается насыщенным, ароматным и согревающим. При этом такой сидр не нужно ждать целый месяц, насладиться им можно в день приготовления.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Ингредиенты:

• 3 стакана клюквы;
• 2 л яблочного сока;
• 10 бутонов гвоздики;
• 2 щепотки соли;
• 2 палочки корицы;
• 2 крупных яблока;
• 3 ст. л. коричневого сахара;
• 1 стакан белого сахара;
• 0,5 ч. л. вишневый ароматизатор;
• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Клюкву используем свежую или замороженную. Ягоды высыпаем в кастрюлю, кладем 1 палочку корицы, вливаем 3 стакана воды, ставим на огонь и после закипания варим 20-25 минут. Все ягодки должны лопнуть.




Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

2. Даем время остыть, после перебиваем в блендере и получившуюся ягодную массу процеживаем с помощью обычной марли.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

3. В клюквенный сок засыпаем сахар и вишневый ароматизатор, но это при желании, размешиваем.
4. Берем яблоки, желательно сладкие, ведь клюква на вкус кислая. Плоды разрезаем на 4 части, в мякоть втыкаем бутоны гвоздики и укладываем в кастрюлю.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

5. К фруктам кладем палочку корицы, коричневый сахар и соль, вливаем яблочный сок и отправляем на огонь. После закипания варим 20-25 минут, в конце подливаем сок лимона.
6. Затем размягченные яблоки процеживаем через марлю, получившийся яблочный сидр смешиваем с клюквенным соком.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

7. Готовый напиток пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар и подаем к столу.

Совет!
Если есть желание получить крепкий согревающий напиток, то яблочно-клюквенный сидр подогреваем и добавляем по вкусу ром. Кроме корицы, из пряностей можно положить анис, он также придаст напитку особый аромат.

Сидр из яблок и груш


Домашний сидр можно приготовить из яблок с добавлением груш. Чтобы напиток получился ароматными и вкусными, стоит выбрать кисло-сладкие яблоки и сладкие груши.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Ингредиенты:

• 10 кг сладких груш;
• 10 кг кисло-сладких яблок;
• 500 г сахара;
• 2 ч. л. винных дрожжей.



Приготовление:

1. В списке ингредиентов указаны дрожжи, но если яблоки собраны в собственном саду и их еще не успели помыть, то дрожжи не нужны, так как они уже есть на поверхности плодов. Но если фрукты покупные, то их лучше промыть, ведь неизвестно, чем их обрабатывали, и и здесь без винных дрожжей не обойтись.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

2. Теперь из яблок и груш получаем сок. Если есть соковыжималка, то пользуемся таким прибором. Но если нет, то фрукты нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, а затем отжимаем сок, который выливаем в емкость.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

3. Тару с соком накрываем марлей, оставляем в помещении на сутки. Если на следующий день начнется брожение, то ставим гидрозатвор и оставляем на 7-14 дней. Если нужно получить более крепкий напиток, то после брожения всыпаем сахар и оставляем еще на время.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

4. Готовый сидр процеживаем, разливаем по чистым бутылкам. В каждую добавляем сахар из расчета на 1 л по 1 ч. ложке, так напиток получится газированным.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

5. Выдерживаем в помещении около 14 дней, а затем переносим на хранение в прохладное место.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

На заметку!
Для брожения некоторые используют дикие дрожжи, например, в виде немытого винограда. Но эффект от диких не такой сильный, поэтому лучше использовать именно винные дрожжи.





Яблочный сидр из магазинного сока


Получить сидр можно из магазинного сока, и это самый простой способ приготовления напитка. Главное, выбрать хороший и качественный продукт, тогда напиток получится вкусным, ароматным, с легким хмелем.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Ингредиенты:

• 2 л яблочного сока;
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 6 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. В обычную стеклянную банку всыпаем сухие дрожжи и вливаем немного теплой воды, оставляем на несколько минут.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

2. Как только дрожжи поднимутся, вливаем яблочный сок, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в помещении с температурой от +18 до 26 °С на 5-7 дней.




Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

3. После напиток аккуратно сливаем, чтобы следом не потянулся осадок.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

4. В чистые бутылочки всыпаем сахар из расчета 1,5 ч. ложки на 1 литр.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

5. Вливаем напиток, плотно закупориваем, оставляем на 2 недели при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Совет!
Если в течение первых дней брожение так и не начнется, то есть перчатка не поднимется или не будет пузырьков с водичкой гидрозатвора, тогда добавляем винные дрожжи по рекомендациям на упаковке.

Яблочный сидр с медом


Если хочется облагородить обычный яблочный сидр медовым вкусом, то можно приготовить игристый яблочно-медовый напиток, которые многие называют яблочной медовухой.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

Ингредиенты:

• 1,5 л яблочного сока;
• 1,5 л меда;
• 3 л воды;
• 2 г винных дрожжей.

Приготовление:



1. Для начала сварим мед и для этого немного его растапливаем, смешиваем с водой и ставим на огонь.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

2. Варим до тех пор, пока мед не перестанет выделять пену, саму пену собираем ложкой.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

3. Доливаем воды до первоначального уровня, даем время закипеть. После огонь выключаем, мед остужаем до комнатной температуры.
4. После вливаем яблочный сок и перемешиваем.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

5. В стакан с небольшим количеством воды засыпаем дрожжи, накрываем и оставляем на 15-20 минут.
6. Затем отправляем дрожжи в смесь из сока и меда, устанавливаем гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре до того момента, пока напиток перестанет бурно бродить.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

7. Сливаем сидр, разливаем по бутылкам, всыпаем сахарный песок, на 1 л потребуется 1 ч. л.


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)


Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях (фото пошагово)

8. Плотно закрываем бутылки, оставляем в помещении на созревание на 3-4 недели, а после переносим в прохладное место.

Яблочно-медовый сидр получается с нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Его легко пить, но можно и опьянеть, ведь напиток коварный.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 13.08.2019 / 19:23
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал