Содержание []
- Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
- Моченые яблоки с медом
- Моченые яблоки с ржаной мукой
- Яблоки моченые в капусте на зиму
- Моченые яблоки в тыкве
- Моченые яблоки с красной рябиной
- Моченые яблоки с соломой
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Предложенный рецепт моченых яблок во многих семьях передается из поколения в поколение. Закуска получается очень вкусная, и приготовленная в домашних условиях не потребует много времени и затрат.
Ингредиенты:
• яблоки;
• 5 л воды;
• 100 г соли;
• 400 г сахара;
• листья черной смородины.
Приготовление:
1. Выбираем твердые и хорошо вызревшие яблоки, желательно поздних зимних сортов. Плоды хорошо ополаскиваем под водой и закладываем в чистые банки, чередуя с листиками черной смородины.
2. Для заливки берем холодную воду, высыпаем в нее соль и сахар, хорошо размешиваем до растворения всех крупинок.
3. Получившимся рассолом заливаем фрукты, закрываем простой капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.
4. За это время запустится процесс брожения, и яблоки начнут пропитываться сиропом. Его будет становиться все меньше, поэтому по истечении 5 дней в банку доливаем воды и переносим в более прохладное место.
5. Через 1-1,5 месяца моченые яблоки можно подавать к столу.
Важно!
Яблоки должны быть свежими, без признаков порчи. Собирать их нужно прямо с дерева, подобранные с земли использовать нельзя.
Моченые яблоки с медом
Рецепт моченых яблок с медом – еще один быстрый и простой способ заготовить на зиму вкусную закуску в домашних условиях. Но прежде чем приступить к вымачиванию, собранные с дерева плоды оставляем полежать неделю, за это время выявятся те, которые уже начали портиться изнутри.
Ингредиенты:
• яблоки;
• вода;
• 1 ст. л. соли (без горки);
• 3 ст. л. сахара (с горкой);
• 1 ст. л. меда.
Приготовление:
1. Подготовленными яблоками наполняем стеклянную банку, которую стерилизовать не нужно, просто хорошо промываем.
2. Теперь к фруктам вливаем воду и сливаем обратно в сотейник, так узнаем нужное количество ингредиентов для рассола. К слитой воде доливаем еще 50-100 мл, так как в процессе брожения рассол нужно будет доливать.
3. После в воде размешиваем соль, сахар и мед. Заполняем получившимся рассолом содержимое баночки до самого верха, накрываем марлей и оставляем в помещении на неделю.
4. Первые три дня рассол доливаем, так как именно в эти дни плоды активно впитывают в себя жидкость. Затем переносим банки в прохладное место и через месяц снимаем пробу.
Важно!
Для рецепта используем только зимние сорта яблок, летние для мочения не подходят.
Моченые яблоки с ржаной мукой
Такой рецепт моченых яблок – с добавлением ржаной муки, также проверен уже столетиями. Благодаря такой добавке плоды в домашних условиях получаются ароматными и более нежными на вкус.
Ингредиенты:
• яблоки;
• листья смородины;
• 1 ч. л. соли;
• 100 г сахара;
• 100 г ржаной муки;
• 2,5 л воды.
Приготовление:
1. В подготовленные чистые банки кладем листики смородины, затем яблоки, потом снова листики и фрукты, таким образом, заполняем до самого верха всю банку.
2. В сотейник с водой высыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
3. Теперь порциями подсыпаем ржаную муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
4. Рассолом заливаем содержимое банки, накрываем марлей и выдерживаем фрукты в тепле около 7 дней. За процессом брожения наблюдаем и по мере необходимости доливаем воду.
5. После относим яблоки в прохладное место, где они будут дозревать около месяца.
Совет!
Кроме листиков смородины, можно положить и листики вишни, благодаря им яблоки смогут сохранить свою плотность.
Яблоки моченые в капусте на зиму
А вот такой рецепт моченых яблок позволит в домашних условиях заквасить и капусту, и яблоки одновременно. При этом яблоки благодаря капусте получаются газированными, а овощ приобретает приятный аромат.
Ингредиенты:
• 10 яблок зеленых сортов;
• 2 вилка капусты;
• 6 штук моркови;
• 4 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь измельчаем на терке, овощи солим и перемешиваем руками, слегка их приминая.
2. Берем эмалированную кастрюлю, на дно выкладываем капусту с морковью, сверху яблоки. В такой последовательности заполняем тару до самого верха.
3. Сверху кладем тарелку и на нее ставим гнет, оставляем на 3 дня в тепле. Чтобы закуска не получилась горькой, каждый день протыкаем капусту деревянной тонкой палочкой, так из нее будут выходить газы.
4. По истечении трех дней переносим кастрюлю в прохладное место, выдерживаем в течение месяца, но пробу уже можно снимать через 3 дня.
На заметку!
Для мочения яблок можно также использовать керамическую или стеклянную тару. И пластиковые емкости, но только если они предназначены для пищевых продуктов. И деревянные кадки, но перед использованием их нужно замочить в воде, затем хорошо промыть и ошпарить кипятком.
Моченые яблоки в тыкве
Рецепт моченых яблок с капустой известен многим, но не все знают, что этот овощ можно заменить тыквой. В результате в домашних условиях получается очень вкусная и аппетитная закуска.
Ингредиенты:
• яблоки;
• тыква.
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки хорошо промываем. С тыквы счищаем кожуру, измельчаем с помощью комбайна или вручную на крупной терке.
2. Теперь на дно чистой банки кладем слой тыквы, а сверху яблоки, затем снова слой тыквы. И в такой последовательности заполняем всю банку.
3. При закладке ингредиентов яблоки прямо утрамбовываем в тыкву, чтобы не осталось просветов и пустот.
4. Наполненную банку закрываем крышкой и относим в прохладное место. Через месяц можно подавать закуску к столу.
Совет!
Для рецепта лучше взять сорт тыквы Гитара, у нее сочная мякоть и мало семян.
Моченые яблоки с красной рябиной
Такой рецепт моченых яблок с красной рябиной в домашних условиях также придется многим по вкусу. Сочетание кисло-сладких фруктов и горьких ягод дарит необычный вкус.
Ингредиенты:
• яблоки;
• красная рябина;
• листья смородины.
Для рассола (на 1 л воды):
• 50 г сахара (меда);
• 5 г соли.
Приготовление:
1. Подготавливаем яблоки, листья смородины, ягодки рябины, их можно оставить на веточках, а также рассол. Для этого просто в воде размешиваем соль и сахар, который можно заменить медом.
2. В чистую баночку закладываем ингредиенты слоями, вначале кладем листки, затем яблоки хвостиками вверх и рябину.
3. Как только заполнится вся банка, вливаем рассол, накрываем марлей и оставляем фрукты с ягодами бродить на 3-4 дня.
4. После переносим в помещении с уже более низкой температурой и оставляем там до полной готовности закуски, минимум на 1 месяц.
Обратите внимание!
Для приготовления моченых яблок важна температура помещения. Самая оптимальная +15…+22 °С. Если будет ниже, то процесс брожения замедлится, если слишком жарко, то начнут развиваться вредные бактерии. Для хранения подходит +4…+6 °С.
Моченые яблоки с соломой
Если есть желание попробовать в домашних условиях вкус моченых яблок, которые готовили еще на Руси, то вам нужен проверенный рецепт. А также деревянная кадка и ржаная солома.
Ингредиенты:
• яблоки;
• ржаная солома.
Для рассола (на 10 л воды):
• 750 г сахара;
• 250 г соли;
• 2 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
1. Собираем яблоки прямо с дерева, кладем в ящик и оставляем на несколько дней полежать. Фрукты должны пустить свой запах и в них должен образоваться крахмал. После плоды промываем, обсушиваем тоже в ящиках.
2. Теперь в любую удобную емкость кладем солому, заливаем ее кипятком и пропариваем 25-30 минут. Стараемся, чтобы солома полностью была погружена в воду, ведь это закваска для фруктов.
3. После того как солома хорошо пропарится, она станет податливой и мягкой, ее будет легко укладывать в бочку.
4. Выбираем бочку деревянную или пластиковую объемом в 50 мл. Внутри застилаем пакетом, на дно кладем пропаренную солому.
5. Сверху выкладываем яблоки до половины емкости, прикрываем соломой, снова укладываем фрукты и так до самого верха. Последний слой должен быть из соломы.
6. В ведре с холодной водой размешиваем сахар, соль и горчичный порошок до полного растворения всех компонентов. Бочку с содержимым переносим в прохладное место, пока без рассола.
7. Вливаем рассол, выпускаем воздух, завязываем края пакетом, закрываем крышкой и оставляем на месяц, в течение которого яблоки будут бродить.
8. Через месяц можно подавать вкусную и полезную закуску на стол.
На заметку!
Для приготовления используем именно ржаную солому, она ускоряет процесс брожения, а яблокам отдает свой травяной насыщенный аромат.
Рецепт моченых яблок стоит взять на заметку каждой хозяйке, ведь это не просто закуска, а настоящая кладезь витаминов. Такой способ заготовки яблок в домашних условиях позволяет сохранять практически все питательные вещества в первозданном виде. Кроме того, зимнее лакомство можно использовать для приготовления салатов, первых блюд и запеченного мяса.
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Грим на Хэллоуин для девушек в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Фото костюмов на Хэллоуин, которые девушки могут сделать своими руками
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..