Содержание []
- Рождественский гусь с яблоками и сухофруктами
- Гусь новогодний с яблоками и субпродуктами
- Гусь без начинки с запеченной картошкой
- Гусь тушеный праздничный
- Гусь в вине с фруктами и изюмом
- Гусь кусочками в духовке
- Гусь праздничный по немецкому рецепту
Рождественский гусь с яблоками и сухофруктами
Чтобы узнать, как вкусно приготовить гуся на Новый год 2025, ознакомимся с простым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• гусь – целая тушка;
• яблоки – 4 шт.;
• курага, чернослив – по 5-6 шт.;
• сок яблочный – 3 ст.;
• уксус яблочный – 100 мл;
• лавровый лист – 3 шт.;
• перец горошком, гвоздика – по 5 шт.;
• сахар – 100 мл;
• тмин – 2 ч. л;
• мед – 2 ч. л;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Приобретенного гуся пристально обследуем на наличие тонких волосков на коже, при необходимости опаляем на огне. Промываем тушку гуся, обрезаем копчик полностью и крайние фаланги крыльев. Для приготовления маринада смешиваем в подготовленной емкости яблочный сок и уксус, добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику, доводим пряную смесь до кипения.
2. Укладываем гуся в подходящую емкость, заливаем кипящим маринадом. Добавляем воды столько, сколько необходимо, чтобы гусь был полностью покрыт маринадом. Маринад пробуем на вкус, он должен быть достаточно соленым и иметь кисловатый вкус, при желании можно добавить немного сахара. Отправляем емкость с гусем в холодильник на сутки.
3. К моменту приготовления, гуся извлекаем из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью специй. Яблоки и сухофрукты режем на кусочки, добавляем тмин, растертый в ступе для специй. К растертому тмину добавляем соль и другие приправы и специи по желанию. Наполняем подготовленной пряной начинкой гуся, зашиваем кожицу.
4. Гуся натираем маслом и оставшимися специями, заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Ставим фаршированного гуся в духовку, разогретую до 200*С, на 2,5 часа. Извлекаем гуся из духовки, раскрываем фольгу, смазываем смесью вытопившегося жира с медом. Вновь ставим гуся в духовку, уменьшив нагрев до 180*С, на полчаса, два-три раза смазываем медом с жиром.
Очень эффектного и аппетитного гуся с яблоками и сухофруктами подаем к новогоднему столу.
Гусь новогодний с яблоками и субпродуктами
По простому рецепту с фото можно приготовить у себя на кухне очень вкусного гуся на Новый год 2025 сочного и мягкого, как будто таящего во рту.
Ингредиенты:
• тушка гуся;
• его внутренности, желудок, печень, почки, сердце;
• яблоки – 4-5 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• масло оливковое – ½ ст.;
• соль, специи, сухие пряные травы.
Приготовление:
1. Промытого подготовленного гуся натираем смесью соли и перцев. Натираем основательно всю внешнюю и внутреннюю поверхность гуся.
2. Также солим и перчим субпродукты, оставляем все при комнатной температуре на час.
3. Готовим маринад, очищенный чеснок раздавливаем под прессом, добавляем специи, перец, пряные травы. Наливаем в приготовленную смесь оливковое или подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Яблоки и субпродукты нарезаем кусками среднего размера, смешиваем с половиной приготовленного маринада.
5. Наполняем приготовленной начинкой гуся, зашиваем нитками. Связываем вместе лапки, крылья привязываем к тушке.
6. Заворачиваем гуся в три слоя фольги, чтобы предотвратить вытекание жира.
7. Отправляем гуся в упакованном виде на противень и запекаем при 200*С, в течение времени, которое рассчитываем сами. Рассчитать время запекания гуся очень просто оно равно его весу в часах.
8. После окончания расчетного времени приготовления извлекаем гуся из духовки, открываем фольгу, убираем излишки жира.
9. Полив жиром гуся отправляем его в духовку в открытом виде еще на 20 минут.
Готового гуся подаем к новогоднему столу. На гарнир можно приготовить капусту, потушив ее с другими овощами.
Гусь без начинки с запеченной картошкой
Очень вкусным получается гусь в духовке, как без яблок, так и без других овощей и фруктов. Приготовим на Новый год 2025 сочного и мягкого гуся по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• тушка гуся, весом 3 кг;
• соевый соус – 1 ст.;
• чеснок – 4 зубчика;
• мед – 2 ст. л;
• сок ½ лимона;
• картофель для гарнира;
• соль – 3 ст. л (для рассола на 3 литра).
Приготовление:
1. У гуся отрезаем шею, хвост с жировыми железами, крайние фаланги крыльев. Также основательно вычищаем внутреннюю поверхность от остатков внутренностей. Тушку тщательно промываем под горячей проточной водой.
2. В просторную емкость наливаем три литра воды, добавляем соль, размешиваем до ее полного растворения.
3. В рассол помещаем гуся и устанавливаем в холодильник на ночь, лучше на сутки.
4. Для маринада размешиваем в соевом соусе мед, добавляем раздавленный чеснок, все перемешиваем.
5. Смазываем гуся маринадом, наливаем его вовнутрь.
6. Укладываем гуся на фольгу, тщательно укрываем, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на три часа.
7. Противень с гусем извлекаем, открываем фольгу, раскладываем подготовленный очищенный картофель.
8. Отправляем гуся в открытом виде в духовку при той же температуре еще на 30-40 минут, полив остатками маринада.
Подаем готового гуся вместе с запеченным картофелем к новогоднему столу, украсив измельченной зеленью.
Гусь тушеный праздничный
Приготовить очень вкусно гуся на Новый год 2025 можно, как целиком, так и нарезанным порционными кусочками по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• гусь – ½ тушки;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Гуся разделываем на порционные куски и выкладываем небольшой казан или чугунную сковороду с высокими краями.
2. Включаем средний огонь, обжариваем кусочки гуся в собственном жире 20-30 минут, периодически перемешивая. В процессе приготовления сливаем вытекающий сок с жиром.
3. Обжарив гуся до румяной корочки на каждом куске, добавляем подготовленные морковь и лук, нарезанные крупно.
4. Обжариваем все вместе еще пять минут, добавляем слитый бульон и закрываем крышкой. Тушим кусочки гуся 1,5 часа.
Сочное и мягкое мясо гуся подаем к новогоднему столу с любым гарниром.
Гусь в вине с фруктами и изюмом
Чтобы узнать, как вкусно и с «изюминкой» приготовить гуся на Новый год 2025, ознакомимся с простым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• гусь – 1 тушка;
• вино белое – 750 мл;
• яблоки зеленые – 3 шт.;
• апельсины – 2 шт.;
• изюм – 100 г;
• соль, перец, специи.
Для маринада на 1 литр воды:
• вино – 500 мл;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Тушку гуся промываем, обрезаем все лишнее, кладем в подходящую по размеру емкость, чтобы гусь помещался в нее свободно.
2. Готовим маринад из указанного в рецепте расчета, если маринада на литре воды окажется мало, добавляем еще воду и вино. Гусь должен быть покрыт маринадом полностью.
3. Оставляем гуся в маринаде на ночь или на более длительное время до суток.
4. Извлекаем гуся, обтираем бумажными полотенцами. Натираем тушку гуся снаружи и внутри пряной смесью с солью.
5. Подготавливаем фрукты, очищаем от кожицы и нарезаем средними кусочками. Подготовленные фрукты выкладываем в приготовленную емкость, добавляем предварительно распаренный изюм, солим, перчим и все перемешиваем.
6. Укладываем приготовленную начинку вовнутрь тушки гуся, слегка уплотняя. Закалываем кожицу зубочистками, кладем гуся на противень или в форму для запекания.
7. Наливаем на противень с гусем небольшое количество белого вина, отправляем в духовку, разогретую до 200*С, на пару часов. Точное время рассчитываем, исходя из веса имеющейся тушки гуся.
8. Через каждые полчаса, гуся извлекаем и осторожно поливаем гуся оставшимся вином, если осталась начинка, то обкладываем ею гуся со всех сторон. Через два часа противень с гусем извлекаем, укрываем фольгой в два или три слоя, подгибаем края и вновь ставим в духовку еще не 30 минут.
Готового гуся, запеченного с белым вином, подаем к новогоднему столу, украсив запеченными и свежими фруктами.
Гусь кусочками в духовке
На Новый год 2025 можно приготовить гуся порционными кусочками, получается, как всегда, просто и очень вкусно. Для успешного приготовления с первого раза, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• половина тушки гуся;
• соль, смесь перцев, приправы;
• лавровый лист;
• веточки розмарина свежего.
Для гарнира:
• картофель;
• морковь;
• чеснок;
• лук.
Приготовление:
1. Гуся опаливаем от оставшихся волосков (если необходимо), тщательно промываем и рубим на крупные порционные куски.
2. Выкладываем куски гуся в приготовленную просторную емкость, срезав лишний жир (не выбрасываем).
3. Посыпаем порционные куски гуся солью, перцем и приправами по желанию, тщательно перетираем. Оставляем для маринования при комнатной температуре на час (можно меньше).
4. Укладываем в форму для запекания срезанные полоски с жиром, на них укладываем промаринованные кусочки гуся, раскладываем пряности, лавровый лист, веточки розмарина, душистый перец горошком, гвоздику.
5. Укрываем форму фольгой в три слоя и отправляем в духовку, разогретую до 200*С, на час.
6. Извлекаем форму, осторожно открываем фольгу, добавляем гарнир: очищенный картофель, крупно нарезанный лук, морковь, чеснок.
7. Закрываем фольгой и вновь отправляем в духовку еще на час.
8. Выкладываем готового порционного гуся на блюдо, украшаем запеченными и свежими овощами, подаем к новогоднему столу.
Гусь праздничный по немецкому рецепту
Желание приготовить гуся на Новый год 2025, как-то по-особенному вкусно с пикантной ноткой, вполне выполнимо. Для реализации кулинарных планов, воспользуемся простым рецептом немецкой кухни с пошаговыми фото и видео.
Ингредиенты:
• гусь – молодая тушка;
• квашеная капуста – 400 г;
• куриная печень – 300 г;
• куриное филе – 300 г;
• свиная грудка – 150 г;
• чернослив – 150 г;
• морковь – 1 шт.;
• коньяк – 100 мл;
• соль, перец, приправы по вкусу и по желанию;
• горчица – 3 ст. л.
Для маринада:
• соль – 3 ст. л;
• лук – 1 шт.;
• перец черный горошком – 8 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Гуся освобождаем от всего лишнего, промываем снаружи и изнури, укладываем в емкость, удобную для маринования.
2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем все перечисленные в рецепте специи и доводим до кипения.
3. Кипящим маринадом заливаем гуся, оставляем на пять минут с каждой стороны. Доливаем холодную воду, чтобы гусь был полностью ей покрыт и убираем в холодильник на ночь.
4. В день приготовления распариваем чернослив, как обычно, сливаем воду и заливаем коньяком.
5. Готовим начинку для гуся, для чего нарезаем жирную свиную грудку небольшими кусочками, выкладываем на сковородку.
6. К обжариваемой свинине добавляем куриную грудку и печень, нарезанные кусочками среднего размера.
7. Также выкладываем на сковороду морковь, натертую на крупной терке, все солим, перчим и перемешиваем. Обжариваем все на сильном огне 5-7 минут.
8. Выкладываем обжаренные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем нарезанную крупно квашеную капусту и чернослив, перемешиваем.
9. Зашиваем отверстие шеи стягивая кожу иголкой с прочной ниткой.
10. Наполняем начинкой гуся, слегка уплотняя, зашиваем брюшко.
11. Соединив три листа фольги плотным завернутым швом, укладываем фаршированного гуся и отправляем в духовку, разогретую до 200*С, на 30-40 минут.
12. После чего температуру уменьшаем до 140*С и продолжаем запекать 3 часа.
13. Извлекаем гуся из духовки, раскрываем фольгу, смазываем горчицей и вновь ставим в духовку на 20-30 минут, прибавив температуру до 180-190*С.
Готового гуся подаем к новогоднему столу. Гусь получился настолько самодостаточным, что вовсе не нуждается в дополнительном украшении.
Выбрав понравившийся рецепт для приготовления, ваш новогодний стол не останется без главного новогоднего блюда, чему домочадцы будут чрезвычайно рады.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Как красиво нарядить елку на новый год 2017
- Лучшее новогоднее платье 2017: что понравится Петушку
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Какой дизайн ногтей на Новый год 2017 выбрать?
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
Комментарии
Комментариев нет..