Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Домашние рецепты вина из рябины черноплодной



Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово
Для справки!
Черноплодка очень полезна, в ней содержится огромное количество витамина В, аскорбиновой кислоты, металлы и минералы, имеющие важное значение для человеческого организма.

Содержание []

Когда нужно собирать ягоды


Период сбора урожая зависит от типа заготовки. Есть в спелом виде рябину можно уже в августе, однако для производства домашнего вина нужно подождать. Изготовление напитка рекомендуется перенести на сентябрь или начало октября.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

Когда пройдут первые заморозки, рябина избавится от терпкого вкуса, станет мягкой и более сочной. Важно не дожидаться, пока температура воздуха упадет слишком низко. Ягоды, подвергшиеся обморожению, не подойдут для изготовления сусла, так как они имеют недостаточный уровень брожения.

Сбор ягод удобнее проводить массово, отрезая целую кисть, а не по одной штучке. Соцветия можно использовать в процессе готовки напитка. Собранную рябину нужно переработать без промедления после среза.




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово




Приготовление вина из черноплодки - рецепт


Этапы готовки вина из рябины черноплодной не представляют никакой сложности, в том числе и в домашних условиях. Первое, с чего нужно начать, так это с подготовки ингредиентов:




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

• созревшая черноплодка – 5 кг;
• сахарный песок – 1 кг;
• немытый изюм – 50 г (при желании);
• вода – 1 л.

Действия:

1. Необходимо подготовленную рябину подавить мытыми руками. Мыть рябину не нужно, потому что на кожуре содержатся нужные для процесса брожения дрожжи. Если рябина испачканна, то вся грязь в конце приготовления опустится на дно и будет выведена после процеживания.




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

2. Смятую рябину нужно поместить в неметаллический сосуд объемом 10 литров. Можно взять емкость из пластика, стекла или эмалированную. К ягодам всыпать полкилограмма сахара. Не следует делать вино без сахара, так как ягоды обладают низким уровнем естественной сахаристости (около 9 %. Иначе напиток может получиться некрепким (5,4 % об.) и быстро испортится. Для полной уверенности, что брожение произойдет, в емкость можно добавить горсть немытого изюма, ведь на его кожуре также находятся дрожжи. Можно быть уверенным, что на качестве напитка это не скажется. Как только сахар добавлен, получившуюся жидкость нужно хорошо размешать, чтобы добиться однородности. Далее необходимо покрыть посуду марлей, чтобы никакие насекомые не смогли навредить суслу, а затем поместить в теплое место с температурой воздуха от 18 до 25 °С на неделю. В этот период нужно около трех раз в день перемешивать сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) во избежание появления плесени.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

3. Последующим пунктом в приготовлении вина из рябины черноплодной в домашних условиях является добыча сока. Спустя 3-7 суток ягоды увеличатся в размере и окажутся на поверхности. Если есть пена, то пора отжать сок. Для этого следует взять мезгу и выпустить сок вручную. Можно воспользоваться прессом, но никак не соковыжималкой, она быстро переполнится. Оставшаяся после выжимания мезга еще пригодится, поэтому выкидывать ее не нужно. Извлеченный сок, который остался в емкости и после выдавливания из мезги, нужно пропустить через фильтр (это может быть марля или дуршлаг). Если через перфорацию протекают маленькие частицы, не стоит об этом беспокоиться, о них нужно будет позаботиться позже. Профильтрованную жидкость нужно перелить в бродильную посуду, причем заполнить ее на 40 процентов от всего объема. Оставшееся место нужно, чтобы дополнить еще одной частью сока, появляющейся пеной и углекислым газом, который всегда просачивается при брожении.
4. К смятой мезге нужно засыпать сахар (0,5 кг), а также добавить литр теплой воды температурой от 25 до 35 °С. Затем тщательно все смешать до появления жидкости над мезгой. После этого смесь укрыть крышкой и отнести на 5 дней в затемненное место комнатной температуры. Ежедневно необходимо перемешивать мезгу, погружая в ягоды в сусло. Так можно избежать появления плесени.
5. Гидрозатвор нужно поместить на банку, в которой находится ранее выжатый сок. В качестве данного оборудования можно использовать резиновую или латексную перчатку, в которой предварительно проделать маленькую дырку. После этого для процесса брожения емкость нужно переместить в темное место, где температура воздуха составляет от 18 до 27 °С.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

6. Когда мезга отстоялась в течение недели, ее нужно отфильтровать через дуршлаг или марлю. Не нужно целенаправленно ее мять, потому что из нее нужно получить только качественный сок, а не мутный раствор. Вторично использованную кожуру и мякоть нужно выбросить, больше они не пригодятся в приготовлении вина из рябины черноплодной в домашних условиях.
7. Снять гидравлический затвор с первой посудины, а затем убрать пену с поверхности. Далее соединить данную жидкость с первой партией сока. Обратно поставить затвор на емкость, где сусло станет бродить.
8. Брожение может занимать около 30-50 суток. Понять, что процесс закончился, можно по отсутствию пузырей, а также если перчатка сдулась. Вино стало прозрачнее, а внизу появился осадок. Это молодой напиток с резким вкусом. Ему еще требуется пройти этап созревания. Для этого его нужно перелить в другой сосуд без осадка. Если есть необходимость, можно подсыпать сахара либо спирта (около 10 % от общего объема полученного сусла). Это называется этапом закрепления, который позволит вину еще лучше храниться, быть вкусным и душистым.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

9. Посуда должна быть до самого края наполнена напитком и крепко закрыта крышкой. Если было закрепление сахаром, то открывать емкость пока не рекомендуется. Хранить необходимо в холодильной камере или в любом другом холодном месте (около 10 °С). Примерно через полгода созревание закончится.
10. Получившееся вино из рябины черноплодной в домашних условиях можно перелить в бутылки и обеспечить им непроницаемую упаковку.



Для справки!
Срок годности вина при хранении в подвале или холодильнике – 3-5 лет, а крепость – 12 %. Такие показатели верны, если на последнем этапе не добавлялись сахар или водка.

Вино из черноплодки с корицей


Кроме обычных рецептов вина из рябины черноплодной, в домашних условиях можно сделать невероятно приятный напиток с корицей. Благодаря корице вино из рябины будет напоминать элитную наливку.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

Чтобы приготовить ароматное рябиновое вино, нужно приготовить следующее:
• черноплодку – 5 кг;
• сахар – 4 кг;
• водку – 0,5 л;
• молотую корицу – 5 г.



Процесс получения вина из рябины черноплодной с корицей в домашних условиях подразделяется на несколько этапов:

1. Начать необходимо с тщательного перебирания черноплодки, удаления испорченных ягод со следами гнили и плесени. После этого, используя деревянную скалку либо вручную, смять ягоды до образования однородности. Всыпать сахар, корицу и основательно перемешать. Следующий этап – переливание пюре в посудину с широкой горловиной. Можно использовать таз, ведро или кастрюлю. Убрать в теплое помещение, предварительно укрыв емкость тряпкой или марлей.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

2. Около трех раз в день необходимо мешать сусло. По истечении 9 суток можно начинать отжимать сок из мезги.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

3. Полученный нектар следует перелить в другую емкость для проведения процесса брожения. Поставить гидравлический затвор дней на 40, пока сок не перестанет бродить. После того как не станет пены и пузырей, винную жидкость можно будет слить.




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

4. Получившееся сусло необходимо очистить путем фильтрации, долить водку, все смешать и разлить по разным бутылкам, которые предназначены для будущего хранения в погребе или холодильнике.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

Совет!
Пить получившийся напиток сразу же после производства не нужно, ему потребуется пройти процесс созревания, как указывалось ранее. Данный этап может занять около пяти месяцев.



Рецепт вина из черноплодки в банке, пошагово


На этом интересные рецепты получения вина из рябины черноплодной в домашних условиях не заканчиваются. Если дома отсутствуют огромные стеклянные бутылки или нет просторного погреба, можно сделать сусло в банке. Вино будет не менее вкусным и притягательным, понравится всем, кто его опробует. Можно не бояться, что кто-то его не оценит, ведь остаться равнодушным после нежного и ароматного напитка нельзя.




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

Для напитка необходимы:

• рябина черноплодная – 700 г;
• сахарный песок – 1 кг;
• изюм – 100 г;
• отфильтрованная и очищенная вода – 0,5 л.

Этапы приготовления домашнего сусла:

1. Пересмотреть ягоды на наличие испорченных, помять вручную и засыпать в банку объемом 3 литра.




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

2. Добавить изюм (можно не мыть), 300 г сахара и воду. Взять крышку, прорезать в ней отверстие и прикрыть ею банку. Дырка требуется для высвобождения углекислого газа. Банка должна стоять в затемненном и теплом месте.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

3. Ежедневно полученную смесь важно трясти, чтобы внутри банки все смешивалось.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

4. Спустя семь дней снять крышку, добавить 300 г сахара и размешать. Снова надеть крышку, оставив банку в том же помещении.
5. Добавить опять 300 г сахара через 7 дней.

Рекомендации по изготовлению вина из рябины


Советы помогут получить хороший напиток даже в условиях домашней кухни. Рекомендации следующие:
• выше отмечалось, что получать сок можно и при помощи пресса или иного оборудования. Однако не стоит использовать что-то, кроме собственных рук. Только так вино может получиться по-настоящему вкусным.
• следует знать, что для приготовления домашнего вина нужно использовать только спелые ягоды черноплодной рябины. Это не значит, что вкус будет намного лучше, ведь только спелая черноплодка может обеспечить качественный процесс брожения. Из неспелого сырья сусло получится очень резким;




Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

• в том случае, когда вино плохо бродит, даже при условии использования спелых ягод, можно добавить немытый изюм. Также можно повысить уровень содержания этилового спирта в полученном напитке;
• многие женщины знают, как сложно вывести пятна на одежде от черноплодной рябины. Поэтому во время приготовления сусла лучше всего быть в такой одежде, которую не жалко замарать. Можно надеть фартук, чтобы предотвратить загрязнение;
• в качестве закуски к вину из черноплодки можно использовать все то, что едят и с другими винами. Отличным вариантом будет мясная нарезка либо фруктовая;
• чтобы не появилось плесени на пене, важно не забывать хорошо перемешивать вино на протяжении всего периода брожения.


Вино из рябины черноплодной в домашних условиях: рецепт пошагово

Для каждого, кто захочет приготовить самостоятельно рябиновое вино, будут полезны рассмотренные рецепты и советы. Если к производственному процессу подойти ответственно и все сделать правильно, можно получить по-настоящему чудный напиток с особой легкостью и терпкостью, который органично впишется в любое праздничное застолье и будет по вкусу всем присутствующим гостям.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 01.10.2019 / 18:58
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал