Содержание []
- Что нельзя есть в Великий пост
- Разрешенные продукты в Великий пост
- Что можно пить в Великий пост
- Что можно есть в Великий пост по дням недели
- Постные рецепты
- Постные тефтели в томатном соусе
- Овощной салат со свеклой
- Геркулесовый суп
- Овощное рагу с грибами
- Картофельная запеканка с красным перцем
- Постный плов с грибами и черносливом
- Голубцы с морковкой по-корейски в квашеной капусте
Что нельзя есть в Великий пост
Церковный устав определяет, что можно есть по дням недели в Великий пост 2024, а что нельзя. Монахи следуют строгому монастырскому уставу, а для мирян в список запрещенных продуктов входят:
• мясо и все мясные изделия, то есть колбасы, ветчина и т. п.;
• молоко и молочные продукты, в том числе творог, сметана, кефир, масло и сыр;
• яйца;
• белый хлеб и вся выпечка на дрожжах;
• кофе;
• алкогольные напитки.
Обратите внимание!
В составе некоторых продуктов, например, в шоколадных конфетах, творожниках, в вермишели быстрого приготовления предусмотрен яичный порошок, молоко и желатин, поэтому от таких изделий также придется отказаться.
Разрешенные продукты в Великий пост
Несмотря на то, что в Великий пост нельзя употреблять в пищу мясо и молоко, список того, что можно есть по дням недели в 2024 году, довольно широкий. В него входят:
• все крупы;
• злаковый, черный, отрубной и серый хлеб;
• сухофрукты;
• орехи;
• бобовые культуры;
• грибы;
• свежие, маринованные, соленые овощи;
• фрукты;
• натуральный мед.
Обратите внимание!
В Великий пост разрешены даже сладости в виде варенья, мармелада, пастилы, халвы, овсяного печенья.
Что можно пить в Великий пост
Для многих мирян не только важен вопрос о том, что можно есть в Великий пост 2024, ну и то, что можно пить по дням недели. В приоритете – чистая питьевая вода, но заменить ее можно и другими напитками:
• овощными и фруктовыми соками;
• растительным молоком (кокосовым, миндальным, рисовым, соевым);
• компотами из сухофруктов;
• киселями.
Кофе в Великий пост пить запрещено, но можно цикорий. Крепкий черный чай лучше не пить, такой напиток не запрещен, но можно навредить организму, который принимает только постную пищу. Лучше заварить зеленый, травяной или фруктовый чай.
Обратите внимание!
В выходные дни и православные праздники можно выпить вина, но при условии, что у человека нет пристрастия к алкоголю. А также, если это будет настоящий виноградный напиток, который улучшает состав крови и повышает иммунитет.
Что можно есть в Великий пост по дням недели
Для тех мирян, которые в первый раз собираются поститься, нужно знать, что в Великий пост установлены дни, когда можно есть только сырую пищу, дни, когда горячую с маслом, есть дни с послаблением и с полным отказом от еды. И чтобы не запутаться, лучше обратиться к календарю питания по дням недели в 2024 году.
1. Первая неделя поста считается самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды. Со вторника по пятницу можно есть сырую пищу без варки и добавления масла. В субботу и воскресенье можно приготовить еду с маслом.
2. Последующие недели, за исключением последней, уже не такие строгие. Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения, когда допускается только сырая пища без масла. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. И в выходные дни – горячую пищу с маслом и вино.
3. Последняя неделя, как и первая, строгая. В понедельник и среду – сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла. В пятницу – полное воздержание от еды и в субботу – горячая пища без масла.
Обратите внимание!
В Православные праздники, такие как Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье разрешено готовить блюда из рыбы.
Постные рецепты
Для мирян, которые живут обычной жизнью и работают, тяжело следовать всем правилам поста, например, полностью отказаться от еды или употреблять только сырую пищу. Поэтому им достаточно знать, что можно в 2024 году есть в Великий пост и готовить по дням недели постные, но питательные и полезные блюда.
Постные тефтели в томатном соусе
К разрешенным продуктам в постные дни относятся все крупы и бобовые культуры, а из них можно приготовить очень много сытных блюд. Как, например, тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе.
Ингредиенты:
• 150 г риса;
• 100 г чечевицы;
• 100 г лука;
• 100 г моркови;
• соль и перец по вкусу;
• 0,5 ч. л. сушеного базилика;
• зелень, мука;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Чечевицу и рис хорошо промываем, отвариваем до полной готовности.
2. Мелко крошим лук, на терке измельчаем морковь и пассеруем овощи на сковороде с разогретым маслом.
3. В миску выкладываем рис, чечевицу, обжаренные овощи, всыпаем соль, специи и сушеный базилик, все хорошо перемешиваем.
4. Из получившейся массы лепим тефтели, панируем в муке и жарим до румяности со всех сторон.
5. Перекладываем тефтели в форму и запекаем в духовке 7-8 минут, температура 170 °С.
6. На блюдо выкладываем тефтели, поливаем томатным соусом и посыпаем свежей зеленью.
На заметку!
Постные тефтели можно также приготовить из риса с грибами, из гречки в томате и также с грибами.
Овощной салат со свеклой
В Великий пост 2024 по дням недели разрешено есть все то, что можно приготовить из овощей. Например, вот такой вкусный салат со свеклой.
Ингредиенты:
• 1 свекла;
• 1 морковь;
• 1 соленый огурец;
• 1 луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• растительное масло;
• семена кунжута и льна;
• зеленый лук.
Приготовление:
1. Свеклу и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.
2. Мелко измельчаем зубчик чеснока и лук.
3. Кубиками нарезаем морковь, свеклу и соленый огурец. Чтобы ингредиенты не окрасились в свекольный цвет, овощ нужно немного сбрызнуть лимонным соком и перемешать с маслом.
4. Зелень лука мелко шинкуем.
5. В салатник отправляем всю овощную нарезку, перемешиваем, посыпаем семенами льна, кунжута и зеленым луком.
Совет!
Свеклу и морковь лучше запечь в духовке, так овощи смогут сохранить свой насыщенный вкус, цвет и не будут такими водянистыми.
Геркулесовый суп
В пост можно сварить суп с овсяными хлопьями. Блюдо получается легким, вкусным и понравится даже детям.
Ингредиенты:
• ½ стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
• 3-4 картофеля;
• 2 л воды;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 лавровый листик;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья заливаем стаканом холодной воды и оставляем на 20 минут.
2. Кубиками нарезаем картофель и затем вместе с хлопьями отправляем в кастрюлю, вливаем 3 л воды и ставим на огонь.
3. Как только содержимое емкости закипит, снимаем пену и варим 20 минут.
4. В это время мелкими кубиками измельчаем лук и обжариваем на масле до золотистости.
5. Морковь трем на терке, перекладываем к луку и жарим овощи до мягкости моркови.
6. К хлопьям с картофелем добавляем соль, перец, лавровый лист и обжаренные овощи.
7. Также добавляем любую измельченную зелень, перемешиваем, готовый суп снимаем с огня.
На заметку!
Если кому-то овсянка все-таки не нравится, то ее можно заменить гречкой, рисом или любой другой крупой по вкусу.
Овощное рагу с грибами
Еще одно вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу с грибами. Для рецепта можно использовать любые овощи по вкусу, как и грибы.
Ингредиенты:
• зеленый горошек;
• грибы;
• картофель;
• лук;
• морковь;
• сладкий перец;
• томатное пюре;
• зелень;
• специи.
Приготовление:
1. Морковь, лук и сладкий перец нарезаем крупными кусочками, овощи мельчить не нужно, иначе в итоге получится не рагу, а овощная каша.
2. Отправляем овощи на сковороду с маслом вместе с нарезанными грибами, солим, перчим, посыпаем карри и сушеным чесноком, но при желании можно использовать любые другие специи. Обжариваем на среднем огне.
3. Кубиками режем картофель, перекладываем к овощам, добавляем еще немного соли, обжариваем, а затем вливаем горячую воду и тушим под крышкой 15 минут.
4. Высыпаем зеленый горошек, томатное пюре или можно развести водой томатную пасту, добавляем любую измельченную зелень.
5. Все перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до полной готовности.
На заметку!
Особенность рецепта в том, что для рагу необязательно использовать только свежие овощи, грибы и зелень, все это можно купить в замороженном виде.
Картофельная запеканка с красным перцем
Из картофеля можно готовить самые разные блюда, как в обычные дни, так и в пост. Например, можно приготовить картофельную запеканку с красным перцем. Блюдо получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
• 1,2 кг картофеля;
• 1 луковица;
• 4 зубчика чеснока;
• 12 сладкого молотого перца;
• 70 мл оливкового масла;
• немного черного перца;
• 7 г соли.
Приготовление:
1. Мелкими кубиками режем лук и пассеруем его до мягкости на оливковом масле, после перекладываем в миску.
2. Зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинами, также слегка обжариваем на масле, следим, чтобы овощ не подгорел. Затем смешиваем его с луком.
3. Очищенные клубни картофеля просушиваем бумажными полотенцами и с помощью специальной терки шинкуем тонкими кружочками.
4. В смазанную маслом форму выкладываем первый слой картофеля красиво, по кругу внахлест.
5. Первый слой солим, перчим и посыпаем обжаренным луком с чесноком.
6. Второй слой картофеля выкладываем произвольно, также солим, перчим и посыпаем луком.
7. Оставшийся картофель присыпаем солью, красным сладким перцем, перемешиваем и распределяем последним слоем.
8. Форму с содержимым ставим на огонь, прогреваем 7 минут, а затем накрываем смазанной маслом фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 230 °С.
После достаем, немного остужаем, прикладываем тарелку и переворачиваем. Подаем запеканку с овощами и зеленью.
Постный плов с грибами и черносливом
Очень вкусный плов можно приготовить даже без мяса, если добавить чернослив и грибы. Блюдо получается сытным, с приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• 1,5 стакана риса;
• 2/3 стакана изюма;
• 400 г грибов вёшенки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2/3 стакана чернослива;
• 0,5 ч. л. сладкой паприки;
• 1/3 ч. л. куркумы;
• 1/3 ч. л. смеси перцев;
• 1/3 ч. л. кумина;
• 2-3 лавровых листика;
• растительное масло;
• 10 г барбариса;
• соль.
Приготовление:
1. Изюм и чернослив заливаем горячей водой, оставляем на 10-15 минут.
2. Лук крошим кубиками и высыпаем в казан с разогретым маслом, пассеруем, после добавляем натертую морковь и тушим овощи под крышкой 3-4 минуты.
3. Вёшенки измельчаем кусочками и после отправляем к овощам, перемешиваем и также тушим под крышкой 7 минут.
4. Теперь высыпаем барбарис, паприку, смесь перцев, куркуму и зиру, перемешиваем.
5. Следом выкладываем половину изюма, половину измельченного чернослива и половину риса, разравниваем.
6. Теперь высыпаем оставшиеся сухофрукты и крупу, подсыпаем соль, вливаем воду и томим под крышкой до полной готовности риса.
7. В конце кладем лавровые листики, готовый плов перемешиваем и подаем к столу.
На заметку!
При желании можно приготовить сладкий плов с сухофруктами. Для такого блюда берем чернослив, курагу, изюм, вяленую вишню, а из специй – корицу, ваниль, кардамон, гвоздику.
Голубцы с морковкой по-корейски в квашеной капусте
Такой рецепт голубцов понравится даже тем, кто не соблюдает пост. Закуска получается необычной и пикантной на вкус. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
• кочан капусты;
• 1,5 кг моркови;
• 1 головка чеснока;
• специи для корейской моркови.
Для маринада:
• 1 л воды;
• 90 г сахара;
• 80 мл растительного масла;
• 2 ст. л. соли;
• 65 мл уксуса (9 %;
• лавровый лист.
Приготовление:
1. Берем вилок капусты, отрезаем кочерыжку. В большую кастрюлю с водой опускаем кочан, всыпаем пару ложечек соли, вливаем пару ложечек уксуса и ложечку масла. Накрываем крышкой и зажигаем огонь.
2. Как только вода закипит, отделяем листья от кочана, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
3. Морковь измельчаем на корейской терке, выдавливаем в нее чеснок, высыпаем специи для корейских блюд и при желании добавляем мелко измельченный острый перец.
4. Вливаем 2 ст. ложки масла, подсыпаем 2 ч. ложки соли и перемешиваем, чтобы овощ дал сок.
5. Достаем капустные листья, вырезаем твердую часть, разрезаем лист на 2-3 части. На каждый кусочек кладем морковь и заворачиваем.
6. Затем все голубцы укладываем в любую емкость и закрываем их оставшимися капустными листьями.
7. В кастрюлю с горячей водой всыпаем соль, сахар, крошим лавровый лист, вливаем масло и уксус. Размешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.
8. Маринадом заливаем голубцы, сверху накрываем тарелкой и ставим любой груз.
9. Оставляем голубцы на столе до полного остывания рассола, а затем отправляем их в прохладное место на сутки.
Для справки!
Такую закуску можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Великий пост играет в жизни верующего важную роль. Не каждый готов выдержать такие запреты в питании, но с каждым годом все больше православных старается узнать все правила поста и что можно есть по дням недели. Не стоит отчаиваться, если в пост кто-то сорвался, ведь всегда можно признать ошибку и постараться достойно пройти этот путь до конца.
- Постное меню Страстной недели перед Пасхой
- Что можно есть в последнюю неделю поста по дням
- Что можно есть в Петров пост
- Успенский пост 2017: что можно есть
- Страстная неделя, что можно есть по дням
- Какие продукты можно есть в Великий пост
- Рыба в Рождественский пост - можно ли ее есть?
- Что приготовить в Великий пост?
Комментарии
Комментариев нет..