Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян



Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Содержание []

Что принято готовить по дням Великого поста


Сразу обратим внимание на первую седмицу, начинающуюся 2 марта и заканчивающуюся 8 числа этого же месяца. В эти дни можно вкушать только сырую пищу без масла, а в понедельник и четверг необходимо полностью воздержаться от еды.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней

Вторая неделя поста – с 9 по 15 марта. Также нужно отдать предпочтение сырым продуктам без содержания масла, только в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом.

С 16 по 22 все остается неизменным, мирянам следует питаться, как и во время второй седмицы.



С 23 по 29 марта рекомендуется сыроедение и только в четверг, субботу и воскресенье – горячие блюда без масла.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

С 30 марта по 5 апреля употребляется сырая еда, кроме субботы и воскресенья, в эти дни разрешена также горячая пища.

На следующей неделе поста, а точнее, с 6 по 12 апреля следует придерживаться сырых продуктов, во вторник горячая пища без добавления масла. А в Лазареву субботу можно немного расслабиться и включить в меню икру рыбы, как и в Вербное Воскресенье. Не запрещены морепродукты, горячее, растительное масло, рыба и вино.



Последняя седмица, с 13 по 19 апреля, считается самой строгой. Все дни рекомендуется кушать только сырую пищу, помимо вторника и четверга, здесь не исключаются горячие блюда, а вот в пятницу полностью нужно воздержаться от еды, в субботу и воскресенья можно побаловать себя горячими угощениями с растительным маслом.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Чтобы приготовить вкусные и питательные блюда для мирян, мы подобрали лучшие рецепты с фото, с которыми и хотим вас познакомить.



Постные блинчики с гречкой


Меню на Великий пост по дням можно создать быстро и просто, главное, знать, какую именно пищу можно употреблять. И если ваша семья поддерживает традиции, воспользовавшись нашими советами, вы сможете расписать на 40 дней 2020 года лучшие угощения. Для мирян это время имеет особый смысл в жизни, но чтобы оно проходило легче возьмите на заметку этот рецепт с фото постных блинчиков с гречкой.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• мука – 250-270 г;
• сахар – 4 ч. л.;
• минеральная вода с газом – 500 мл;
• мелкая морская соль – по вкусу;
• растительное масло для жарки;

Для начинки:



• гречка - 250 г;
• питьевая вода – 200 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• шампиньоны в собственном соку – 100 г;
• растительное рафинированное масло;
• соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сразу просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Аккуратно вливаем воду, замешиваем тесто, похожее по консистенции на сметану. Прикрываем емкость с одержимым пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 40 минут.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

2. Прогреваем сковороду с растительным маслом, выливаем половник получившейся смеси, обжариваем блин с обеих сторон по 1,5 минуты.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. Затем перекладываем на плоскую тарелку. Таким образом поступаем с остальным тестом.
4. Перебираем гречку, промываем, обжариваем на раскаленной, но сухой сковороде до золотистости. Кипятим воду с солью и растительным маслом, отправляем вариться гречку, только не забываем снять пену.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

5. Лук крошим кубиками, жарим до золотистости. Перемешиваем с гречкой и грибами, если нужно, солим.
6. На все блины раскладываем начинку, сворачиваем в виде конвертиков.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

7. Прогреваем сковороду с растительным маслом, снова обжариваем закуску, должна получиться хрустящая корочка, и подаем к столу.




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Совет!
Шампиньоны можно заменить любыми грибами.

Картофельная запеканка с грибами постная


Конечно же, меню на Великий пост да еще и по дням на все 40 дней не так уж и просто составить. Но чтобы это нелегкое время 2020 года прошло для мирян не так заметно и не навредило здоровью, обязательно стоит взять на заметку этот рецепт с фото чудесной запеканки.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• картофель – 1-1,5 кг;
• шампиньоны – 0,5 кг;
• помидоры – 2-3 шт.;
• репчатый лук – 2-3 шт.;
• постный майонез;
• растительное масло;
• соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь чистим картофель, промываем, отправляем вариться.
2. Грибы нарезаем кусочками.
3. Лук крошим как можно мельче.
4. Последние два компонента отправляем обжариваться в сковороду с добавлением растительного масла.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

5. Из картофеля готовим пюре, вливаем немного воды. Добавляем соль по вкусу, специи по желанию.




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

6. Остужаем луково-грибную смесь, перекручиваем с помощью мясорубки, приправляем солью, перцем. Прогреваем духовой шкаф.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

7. Достаем форму, промазываем растительным маслом, укладываем пюре 1/3 часть. Сверху грибы с луком и порезанные тонкими кружками помидоры.
8. Раскладываем оставшийся картофель, который поливаем майонезом.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

9. Запекаем угощение в духовке 40 минут до румяности при 180 °С и сразу подаем к столу.

Совет!
Майонез можно вообще исключить из компонентов и воспользоваться небольшим количеством нежирного кефира, чтобы блюдо получилось более сочным.

Постный картофельный салат с соленьями


Эту простую и вкусную закуску обязательно стоит включить в меню на Великий пост. Ведь его нужно расписать по дням, да еще и на 40 дней, а значит, блюд должно быть много. Конечно, не всем легко дается перетерпеть это время, но мы надеемся, что 2020 год для мирян станет более простым, и помогут в таком деле рецепты с фото.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• картофель – 4 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• маринованные огурцы и шампиньоны, по желанию маслины – 250 г;
• подсолнечное или оливковое масло – 5-7 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.;
• уксус 9 % – 2 ч. л.;
• рассол – 3 ст. л.;
• свежий черный молотый перец – 1/3 ч. л.



Приготовление:

1. На первом этапе приготовления салата займемся маринованием лука. Овощ крошим полукольцами. В миску вливаем растительное масло, перемешиваем его с уксусом и черным молотым перцем. Сюда же кладем лук, солим. Добавляем рассол от солений, которые будем использовать. Тщательно смешиваем. Отставляем емкость с содержимым в сторонку на 15 минут.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

2. Грибы нарезаем дольками.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. У огурцов обрезаем торцы, шинкуем пластинами.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

4. Картошку разрезаем вдоль и крошим таким же образом, как и предыдущие ингредиенты.
5. Как только лук будет готов, смешиваем его с подготовленными продуктами и соленьями.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

6. Настаиваем салат 2 часа в холодильнике и подаем к столу.

Совет!
Лук мариновать обязательно, иначе в закуске будет присутствовать лишняя горечь. Можно добавить перья зеленого лука, но репчатый овощ не убирать.



Лепешки на минеральной воде


Без сомнений, стоит включить в меню на Великий пост эти замечательные лепешки. Постарайтесь расписать пищу так по дням, чтобы она была полезной на 40 дней, и говение не было в тягость в 2020 году. Для мирян пригодится этот рецепт с фото.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• минеральная газированная вода – 250 мл;
• сахар – 2 ч. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
• пшеничная мука – 2 ст.

Приготовление:

1. Воду смешиваем с солью, сахаром и маслом. Сюда же всыпаем муку. Замешиваем тесто густой консистенции.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

2. Делим тесто на одинаковые шарики. Раскатываем каждый, на серединку раскладываем начинку – луково-грибную смесь, соединяем края, раскатываем.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. Обжариваем лепешки с обеих сторон в сковороде с растительным маслом до золотистости.



Совет!
Воду можно использовать обычную, необязательно газированную.

Капустные котлеты без яиц


Меню на Великий пост должно быть разнообразным и его необходимо расписать по дням на 40 дней. Мы надеемся, что в 2020 году благодаря тем блюдам, которые представлены в этом материале для мирян, душа и тело получат только пользу и здоровье.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• белокочанная капуста – 1 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубков;
• мука – 4 ст. л.;
• манная крупа – 4 ст. л.;
• черный молотый перец, соль – по вкусу;
• панировочные сухари;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Отделяем капустные листья от кочана, заливаем прохладной водой, отвариваем 10 минут. Сливаем жидкость. Лук и чеснок очищаем, промываем.
2. Подготовленные компоненты измельчаем на мясорубке.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. Солим получившуюся смесь, перчим, добавляем манку и перемешиваем.
4. Сюда же всыпаем муку.




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

5. Из теста делаем заготовки.
6. Посыпаем их панировочными сухарями, формируем котлеты, немного придавливаем.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

7. Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом.
8. Жарим с обеих сторон до золотистости.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

9. Посыпаем угощения зеленым луком и подаем к столу.

Постные чебуреки с картофелем и грибами


Кто сказал, что чебуреки нельзя включить в меню на Великий пост? Это неправда! Главное, правильно расписать, какие можно употреблять блюда по дням на все 40 дней 2020 года для мирян и начать творить необычные и изумительные угощения.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 2 ст.;
• кипяток – 1 ст.;
• оливковое масло – 2 ст. л. (+ 0,5 ст. для жарки);
• картофель – 500 г;
• шампиньоны – 4 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• черный молотый перец – 1 щепотка;
• петрушка – 0,5 пучка;
• перец чили – 1 шт.

Приготовление:

1. Очищаем картофель, промываем, нарезаем, отправляем отвариваться в соленую воду.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

2. Просеиваем муку, смешиваем с кипятком, оливковым маслом и солью. Замешиваем тесто мягкой и эластичной консистенции. Прикрываем пищевой пленкой и отставляем в сторонку, пусть остывает.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. Лук измельчаем, пассеруем в сковороде с оливковым маслом.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

4. Ополаскиваем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками шампиньоны, бросаем их в сковороду с золотистым овощем, тушим вместе.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

5. Приправляем чесноком, перцем чили. Вливаем соевый соус, посыпаем черным молотым перцем и морской солью.
6. Сливаем с картофеля воду, готовим пюре, смешиваем с луково-грибной смесью.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

7. Промываем зелень петрушки, просушиваем, измельчаем, перекладываем в общую массу. Солим, перчим, снова размешиваем, остужаем.
8. Тесто раскатываем как на вареники. Разрезаем на 10 одинаковых частей. Подсыпаем муку, придаем всем основам вид тонких лепешек. На одну сторону укладываем начинку, прикрываем второй половиной, похлопываем, чтобы вышел воздух. Края прижимаем пальцами. Обрезаем специальным ножом все лишнее, а потом еще тщательно проходим по краям вилкой.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

9. Отправляем обжариваться заготовки в сковороду с маслом до румяности. Укладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Совет!
Такая закуска идеально сочетается со свежими овощами. Несмотря на то, что в тесте нет яиц, оно получается потрясающим.



Фасолевый суп


В меню на Великий пост обязательно нужно включить как можно больше первых блюд. Если расписывать по дням на все 40 дней, то хотя бы несколько раз в неделю нужно кушать похлебки. Вот этот замечательный суп в 2020 году для мирян будет кстати.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• сухая фасоль – 1 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• крупный болгарский перец – 0,5 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• чеснок – 4 зубка;
• зелень сельдерея – 1-2 веточки.

Специи:

• сухой чабер – 0,5 ч. л.;
• куркума – 0,5 ч. л.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• молотый черный перец – 2 щепотки;
• соль – 1,5 ч. л.;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Промываем тщательно фасоль, заливаем водой, оставляем на 8-12 часов, она должна набухнуть. Затем жидкость сливаем, перемещаем разбухший компонент в другую емкость, вливаем чистую воду. Отправляем вариться на 1 час.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

2. Лук измельчаем.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. Морковь натираем.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

4. Перец стараемся покрошить как можно мельче.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

5. Сельдерей не разрезаем, кладем целой веточкой или рубим крупными кусочками.
6. Чеснок нарезаем средними ломтиками.
7. Прогреваем тщательно сковороду с растительным маслом, оправляем обжариваться подготовленную морковь с луком на 10 минут.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

8. Перчим овощную смесь, обжариваем еще 5 минут.
9. Перекладываем в кастрюлю с фасолью, сюда же кладем томатную пасту. Тщательно размешиваем, тушим 10 минут.
10. Вливаем суповую основу, а точнее бульон, в котором варилась фасоль, количество зависит от того, какой густоты вы предпочитаете суп.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

11. Добавляем сельдерей, чеснок, чабер, куркуму, молотый перец, лавровый лист.
12. Варим похлебку 10 минут. Снимаем с огня, держим под закрытой крышкой 15 минут.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

13. Подаем супчик к столу с зеленью петрушки.

Совет!
Фасоль лучше использовать ту, у которой тонкая кожица, к примеру, пеструю или белую. Если ее замачивать времени нет, тогда можно взять консервированный продукт.

Луковый суп с капустой и лимоном


Еще отметим этот замечательный рецепт удивительно вкусного, аппетитного и при этом постного первого блюда. Поверьте, такой суп покорит необычайным вкусом, ароматом и оригинальностью. А еще его называют постными русскими щами.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• репчатый лук – 10 шт.;
• белокочанная капуста – 500 г;
• растительное масло – 100 мл;
• морковь – 1 шт.;
• вода – 1 л;
• соль – по вкусу;
• черный перец горошком – 4-5 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• пшеничная мука – 3 ст. л.;
• укроп – для подачи;
• лимонный сок – для подачи.

Приготовление:

1. Лук измельчаем.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

2. Капусту шинкуем полосками.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

3. Морковь натираем.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

4. В сотейнике подогреваем масло, пассеруем лук до золотистости и мягкости.
5. Сюда же вливаем воду, бросаем капусту, размешиваем, добавляем морковь, приправляем лавровым листом, перцем, солью, готовим на слабом огне, накрыв крышкой, 15 минут.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

6. Снова разогреваем сковороду с маслом, обжариваем муку, должен появиться запах каленого ореха. Отправляем смесь в суп, помешиваем, отключаем огонь, настаиваем 5 минут.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян: рецепты с фото пошагово

7. Разливаем похлебку в тарелочки, засыпаем измельченным укропом, кладем по кружку лимона.

Важно!
Лимон использовать обязательно, он придает супу необычные вкусовые оттенки.

Как видим, меню на Великий пост по дням может быть разнообразным. Не стоит забывать, что нельзя употреблять в этот период, так что на все 40 дней придется запастись терпением. Хотя в 2020 году можно приготовить такие блюда для мирян, что даже гурманы смогут позавидовать, поэтому обязательно просмотрите рецепты с фото.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 02.11.2019 / 12:52
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал