Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Содержание []
- Что принято готовить по дням Великого поста
- Постные блинчики с гречкой
- Картофельная запеканка с грибами постная
- Постный картофельный салат с соленьями
- Лепешки на минеральной воде
- Капустные котлеты без яиц
- Постные чебуреки с картофелем и грибами
- Фасолевый суп
- Луковый суп с капустой и лимоном
Что принято готовить по дням Великого поста
Сразу обратим внимание на первую седмицу, начинающуюся 7 марта и заканчивающуюся 13 числа этого же месяца. В эти дни можно вкушать только сырую пищу без масла, а в понедельник и четверг необходимо полностью воздержаться от еды.
Вторая неделя поста – с 14 по 20 марта. Также нужно отдать предпочтение сырым продуктам без содержания масла, только в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом.
С 21 по 27 марта все остается неизменным, мирянам следует питаться, как и во время второй седмицы.
С 28 марта по 3 апреля рекомендуется сыроедение и только в четверг, субботу и воскресенье – горячие блюда без масла.
С 4 по 10 апреля употребляется сырая еда, кроме субботы и воскресенья, в эти дни разрешена также горячая пища.
На следующей неделе поста, а точнее, с 11 по 16 апреля следует придерживаться сырых продуктов, во вторник горячая пища без добавления масла. А в Лазареву субботу можно немного расслабиться и включить в меню икру рыбы, как и в Вербное Воскресенье. Не запрещены морепродукты, горячее, растительное масло, рыба и вино.
Последняя седмица, с 18 по 23 апреля, считается самой строгой. Все дни рекомендуется кушать только сырую пищу, помимо вторника и четверга, здесь не исключаются горячие блюда, а вот в пятницу полностью нужно воздержаться от еды, в субботу и воскресенья можно побаловать себя горячими угощениями с растительным маслом.
Чтобы приготовить вкусные и питательные блюда для мирян, мы подобрали лучшие рецепты с фото, с которыми и хотим вас познакомить.
Постные блинчики с гречкой
Меню на Великий пост по дням можно создать быстро и просто, главное, знать, какую именно пищу можно употреблять. И если ваша семья поддерживает традиции, воспользовавшись нашими советами, вы сможете расписать на 40 дней 2024 года лучшие угощения. Для мирян это время имеет особый смысл в жизни, но чтобы оно проходило легче возьмите на заметку этот рецепт с фото постных блинчиков с гречкой.
Ингредиенты:
• мука – 250-270 г;
• сахар – 4 ч. л.;
• минеральная вода с газом – 500 мл;
• мелкая морская соль – по вкусу;
• растительное масло для жарки;
Для начинки:
• гречка - 250 г;
• питьевая вода – 200 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• шампиньоны в собственном соку – 100 г;
• растительное рафинированное масло;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Сразу просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Аккуратно вливаем воду, замешиваем тесто, похожее по консистенции на сметану. Прикрываем емкость с одержимым пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 40 минут.
2. Прогреваем сковороду с растительным маслом, выливаем половник получившейся смеси, обжариваем блин с обеих сторон по 1,5 минуты.
3. Затем перекладываем на плоскую тарелку. Таким образом поступаем с остальным тестом.
4. Перебираем гречку, промываем, обжариваем на раскаленной, но сухой сковороде до золотистости. Кипятим воду с солью и растительным маслом, отправляем вариться гречку, только не забываем снять пену.
5. Лук крошим кубиками, жарим до золотистости. Перемешиваем с гречкой и грибами, если нужно, солим.
6. На все блины раскладываем начинку, сворачиваем в виде конвертиков.
7. Прогреваем сковороду с растительным маслом, снова обжариваем закуску, должна получиться хрустящая корочка, и подаем к столу.
Совет!
Шампиньоны можно заменить любыми грибами.
Картофельная запеканка с грибами постная
Конечно же, меню на Великий пост да еще и по дням на все 40 дней не так уж и просто составить. Но чтобы это нелегкое время 2024 года прошло для мирян не так заметно и не навредило здоровью, обязательно стоит взять на заметку этот рецепт с фото чудесной запеканки.
Ингредиенты:
• картофель – 1-1,5 кг;
• шампиньоны – 0,5 кг;
• помидоры – 2-3 шт.;
• репчатый лук – 2-3 шт.;
• постный майонез;
• растительное масло;
• соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь чистим картофель, промываем, отправляем вариться.
2. Грибы нарезаем кусочками.
3. Лук крошим как можно мельче.
4. Последние два компонента отправляем обжариваться в сковороду с добавлением растительного масла.
5. Из картофеля готовим пюре, вливаем немного воды. Добавляем соль по вкусу, специи по желанию.
6. Остужаем луково-грибную смесь, перекручиваем с помощью мясорубки, приправляем солью, перцем. Прогреваем духовой шкаф.
7. Достаем форму, промазываем растительным маслом, укладываем пюре 1/3 часть. Сверху грибы с луком и порезанные тонкими кружками помидоры.
8. Раскладываем оставшийся картофель, который поливаем майонезом.
9. Запекаем угощение в духовке 40 минут до румяности при 180 °С и сразу подаем к столу.
Совет!
Майонез можно вообще исключить из компонентов и воспользоваться небольшим количеством нежирного кефира, чтобы блюдо получилось более сочным.
Постный картофельный салат с соленьями
Эту простую и вкусную закуску обязательно стоит включить в меню на Великий пост. Ведь его нужно расписать по дням, да еще и на 40 дней, а значит, блюд должно быть много. Конечно, не всем легко дается перетерпеть это время, но мы надеемся, что 2024 год для мирян станет более простым, и помогут в таком деле рецепты с фото.
Ингредиенты:
• картофель – 4 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• маринованные огурцы и шампиньоны, по желанию маслины – 250 г;
• подсолнечное или оливковое масло – 5-7 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.;
• уксус 9 % – 2 ч. л.;
• рассол – 3 ст. л.;
• свежий черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. На первом этапе приготовления салата займемся маринованием лука. Овощ крошим полукольцами. В миску вливаем растительное масло, перемешиваем его с уксусом и черным молотым перцем. Сюда же кладем лук, солим. Добавляем рассол от солений, которые будем использовать. Тщательно смешиваем. Отставляем емкость с содержимым в сторонку на 15 минут.
2. Грибы нарезаем дольками.
3. У огурцов обрезаем торцы, шинкуем пластинами.
4. Картошку разрезаем вдоль и крошим таким же образом, как и предыдущие ингредиенты.
5. Как только лук будет готов, смешиваем его с подготовленными продуктами и соленьями.
6. Настаиваем салат 2 часа в холодильнике и подаем к столу.
Совет!
Лук мариновать обязательно, иначе в закуске будет присутствовать лишняя горечь. Можно добавить перья зеленого лука, но репчатый овощ не убирать.
Лепешки на минеральной воде
Без сомнений, стоит включить в меню на Великий пост эти замечательные лепешки. Постарайтесь расписать пищу так по дням, чтобы она была полезной на 40 дней, и говение не было в тягость в 2024 году. Для мирян пригодится этот рецепт с фото.
Ингредиенты:
• минеральная газированная вода – 250 мл;
• сахар – 2 ч. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
• пшеничная мука – 2 ст.
Приготовление:
1. Воду смешиваем с солью, сахаром и маслом. Сюда же всыпаем муку. Замешиваем тесто густой консистенции.
2. Делим тесто на одинаковые шарики. Раскатываем каждый, на серединку раскладываем начинку – луково-грибную смесь, соединяем края, раскатываем.
3. Обжариваем лепешки с обеих сторон в сковороде с растительным маслом до золотистости.
Совет!
Воду можно использовать обычную, необязательно газированную.
Капустные котлеты без яиц
Меню на Великий пост должно быть разнообразным и его необходимо расписать по дням на 40 дней. Мы надеемся, что в 2024 году благодаря тем блюдам, которые представлены в этом материале для мирян, душа и тело получат только пользу и здоровье.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 1 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубков;
• мука – 4 ст. л.;
• манная крупа – 4 ст. л.;
• черный молотый перец, соль – по вкусу;
• панировочные сухари;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Отделяем капустные листья от кочана, заливаем прохладной водой, отвариваем 10 минут. Сливаем жидкость. Лук и чеснок очищаем, промываем.
2. Подготовленные компоненты измельчаем на мясорубке.
3. Солим получившуюся смесь, перчим, добавляем манку и перемешиваем.
4. Сюда же всыпаем муку.
5. Из теста делаем заготовки.
6. Посыпаем их панировочными сухарями, формируем котлеты, немного придавливаем.
7. Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом.
8. Жарим с обеих сторон до золотистости.
9. Посыпаем угощения зеленым луком и подаем к столу.
Постные чебуреки с картофелем и грибами
Кто сказал, что чебуреки нельзя включить в меню на Великий пост? Это неправда! Главное, правильно расписать, какие можно употреблять блюда по дням на все 40 дней 2024 года для мирян и начать творить необычные и изумительные угощения.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 2 ст.;
• кипяток – 1 ст.;
• оливковое масло – 2 ст. л. (+ 0,5 ст. для жарки);
• картофель – 500 г;
• шампиньоны – 4 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• черный молотый перец – 1 щепотка;
• петрушка – 0,5 пучка;
• перец чили – 1 шт.
Приготовление:
1. Очищаем картофель, промываем, нарезаем, отправляем отвариваться в соленую воду.
2. Просеиваем муку, смешиваем с кипятком, оливковым маслом и солью. Замешиваем тесто мягкой и эластичной консистенции. Прикрываем пищевой пленкой и отставляем в сторонку, пусть остывает.
3. Лук измельчаем, пассеруем в сковороде с оливковым маслом.
4. Ополаскиваем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками шампиньоны, бросаем их в сковороду с золотистым овощем, тушим вместе.
5. Приправляем чесноком, перцем чили. Вливаем соевый соус, посыпаем черным молотым перцем и морской солью.
6. Сливаем с картофеля воду, готовим пюре, смешиваем с луково-грибной смесью.
7. Промываем зелень петрушки, просушиваем, измельчаем, перекладываем в общую массу. Солим, перчим, снова размешиваем, остужаем.
8. Тесто раскатываем как на вареники. Разрезаем на 10 одинаковых частей. Подсыпаем муку, придаем всем основам вид тонких лепешек. На одну сторону укладываем начинку, прикрываем второй половиной, похлопываем, чтобы вышел воздух. Края прижимаем пальцами. Обрезаем специальным ножом все лишнее, а потом еще тщательно проходим по краям вилкой.
9. Отправляем обжариваться заготовки в сковороду с маслом до румяности. Укладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Совет!
Такая закуска идеально сочетается со свежими овощами. Несмотря на то, что в тесте нет яиц, оно получается потрясающим.
Фасолевый суп
В меню на Великий пост обязательно нужно включить как можно больше первых блюд. Если расписывать по дням на все 40 дней, то хотя бы несколько раз в неделю нужно кушать похлебки. Вот этот замечательный суп в 2024 году для мирян будет кстати.
Ингредиенты:
• сухая фасоль – 1 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• крупный болгарский перец – 0,5 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• чеснок – 4 зубка;
• зелень сельдерея – 1-2 веточки.
Специи:
• сухой чабер – 0,5 ч. л.;
• куркума – 0,5 ч. л.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• молотый черный перец – 2 щепотки;
• соль – 1,5 ч. л.;
• растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Промываем тщательно фасоль, заливаем водой, оставляем на 8-12 часов, она должна набухнуть. Затем жидкость сливаем, перемещаем разбухший компонент в другую емкость, вливаем чистую воду. Отправляем вариться на 1 час.
2. Лук измельчаем.
3. Морковь натираем.
4. Перец стараемся покрошить как можно мельче.
5. Сельдерей не разрезаем, кладем целой веточкой или рубим крупными кусочками.
6. Чеснок нарезаем средними ломтиками.
7. Прогреваем тщательно сковороду с растительным маслом, оправляем обжариваться подготовленную морковь с луком на 10 минут.
8. Перчим овощную смесь, обжариваем еще 5 минут.
9. Перекладываем в кастрюлю с фасолью, сюда же кладем томатную пасту. Тщательно размешиваем, тушим 10 минут.
10. Вливаем суповую основу, а точнее бульон, в котором варилась фасоль, количество зависит от того, какой густоты вы предпочитаете суп.
11. Добавляем сельдерей, чеснок, чабер, куркуму, молотый перец, лавровый лист.
12. Варим похлебку 10 минут. Снимаем с огня, держим под закрытой крышкой 15 минут.
13. Подаем супчик к столу с зеленью петрушки.
Совет!
Фасоль лучше использовать ту, у которой тонкая кожица, к примеру, пеструю или белую. Если ее замачивать времени нет, тогда можно взять консервированный продукт.
Луковый суп с капустой и лимоном
Еще отметим этот замечательный рецепт удивительно вкусного, аппетитного и при этом постного первого блюда. Поверьте, такой суп покорит необычайным вкусом, ароматом и оригинальностью. А еще его называют постными русскими щами.
Ингредиенты:
• репчатый лук – 10 шт.;
• белокочанная капуста – 500 г;
• растительное масло – 100 мл;
• морковь – 1 шт.;
• вода – 1 л;
• соль – по вкусу;
• черный перец горошком – 4-5 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• пшеничная мука – 3 ст. л.;
• укроп – для подачи;
• лимонный сок – для подачи.
Приготовление:
1. Лук измельчаем.
2. Капусту шинкуем полосками.
3. Морковь натираем.
4. В сотейнике подогреваем масло, пассеруем лук до золотистости и мягкости.
5. Сюда же вливаем воду, бросаем капусту, размешиваем, добавляем морковь, приправляем лавровым листом, перцем, солью, готовим на слабом огне, накрыв крышкой, 15 минут.
6. Снова разогреваем сковороду с маслом, обжариваем муку, должен появиться запах каленого ореха. Отправляем смесь в суп, помешиваем, отключаем огонь, настаиваем 5 минут.
7. Разливаем похлебку в тарелочки, засыпаем измельченным укропом, кладем по кружку лимона.
Важно!
Лимон использовать обязательно, он придает супу необычные вкусовые оттенки.
Как видим, меню на Великий пост по дням может быть разнообразным. Не стоит забывать, что нельзя употреблять в этот период, так что на все 40 дней придется запастись терпением. Хотя в 2024 году можно приготовить такие блюда для мирян, что даже гурманы смогут позавидовать, поэтому обязательно просмотрите рецепты с фото.
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Благоприятные дни для стрижки в марте 2018 года по лунному календарю
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Как нарисовать козу – символ 2015 года – цветными карандашами
- Великий пост: гадания и вещие сны на Иванов день
- Благополучные дни лунного календаря для стрижек и окраски волос в марте 2017 года
- Молитва Ефрема Сирина в Великий пост - когда и как нужно читать
Комментарии
Комментариев нет..