Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Рецепты вкусных постных блинов на Великий пост 2024
Содержание []
- Постные блины с ароматом корицы
- Блины на заварке
- Постные блины на минералке
- Блины с грибами и луком
- Постные блины с тыквой
- Постные дрожжевые блины
Постные блины с ароматом корицы
Постные блины без добавления дрожжей получаются очень вкусными с приятным ароматом ванили. Приготовленные блинчики в Великий пост по простому рецепту порадуют ваших близких. Блинчики получаются очень нежными и приятными по структуре.
Ингредиенты:
• мука – 250 грамм;
• вода – 1 стакан;
• сода – 1 чайная ложка;
• соль – ½ чайной ложки;
• сахар – 4 столовых ложки;
• корица или ваниль – по вкусу;
• растительное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
1. Тщательно просеять муку в посуду, где будет готовиться тесто для блинов.
2. Добавить в муку все сухие компоненты, исключая соду. Тщательно вымешать полученную массу.
3. В полученную смесь добавить воду небольшими порциями. Нужно все время помешивать тесто венчиком или при помощи миксера.
4. Залить в заготовку растительное масло и перемешать.
5. Ввести в продукт соду и снова все хорошо перемешать.
6. Прикрыть посуду тканью. По возможности отправить ее в тепло, чтобы тесто быстрее дошло до готовности. Как только оно подойдет, поверхность покроется пузырями.
7. Сковородку максимально прогреть и отправить в нее тесто, равномерно распределив. Жарить на сильном огне. Показатель готовности блина – пузырящаяся поверхность.
Совет!
Тесто разливать надо не так тонко, как в случае с обычными блинчиками.
Блины на заварке
Постные блины на заварке тоже готовят в Великий пост. Представленный рецепт позволяет приготовить вкусную закуску на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
• вода – 700 миллилитров;
• мука – 400 грамм;
• заварка черного чая – 1 чайная ложка;
• сахар – 3 столовых ложки;
• рафинированное масло – 3 столовых ложки;
• разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Заварить крепкий чай и подождать около 7 минут, чтобы он как следует настоялся. После этого процедить при помощи ситечка убирая чаинки.
2. В одной посуде объединить чай и воду, добавить сахар и растительное масло. Все хорошо смешать, добавить муку небольшими порциями, а потом разрыхлитель.
3. Довести венчиком полученную массу до однородности. Тесто должно быть гладким и без комочков.
4. Сковородку смазать маслом и хорошо разогреть. При помощи половника налить немного теста и равномерно его распределить. Поджарить блины с обеих сторон.
Постные блины на минералке
Проверенный рецепт постных блинов на минералке поможет приготовить вкусную выпечку для всей семьи. В Великий пост такое блюдо пользуется большой популярностью и практически ничем не отличается от традиционных блинчиков.
Ингредиенты:
• минералка с газом – 1 стакан;
• мука – 1 стакан;
• кипяток – 1 стакан;
• растительное масло – 2 столовых ложки;
• соль – 1 щепотка;
• сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Муку хорошенько просеять в глубокую емкость. Добавить сахар и газированную воду. Прикрыть крышкой и дать постоять в теплом месте в течение получаса.
2. Кипяток смешать с растительным маслом и ввести в тесто. Все содержимое взбить при помощи венчика.
3. Сковородку смазать растительным маслом и разогреть. Вылить необходимое количество теста на сковороду. Выпекать в течение пары минут на одной стороне, и столько же – на другой. Блинчики должны быть румяными.
Совет!
Вместо минералки во время приготовления теста можно добавить лимонад Sprite.
Блины с грибами и луком
Вкусные постные блины можно приготовить с самыми разными начинками. В Великий пост представленный рецепт тонких и нежных блинчиков с грибной начинкой наверняка порадует любителей грибов.
Ингредиенты:
• вода – 2 стакана;
• мука – 1,5 стакана;
• сахар – 2 столовых ложки;
• соль – 0,5 чайной ложки;
• дрожжи – 1,5 чайных ложки;
• растительное масло – 4 столовых ложки;
• шампиньоны – 1/3 банки.
Приготовление:
1. Подогреть воду и смешать с сахаром, солью и дрожжами. Ввести муку и все довести до однородности. Проследить, чтобы в тесте не было комочков.
2. Емкость с тестом поставить в теплое место примерно на полчаса.
3. Сковородку с растительным маслом хорошо разогреть. Добавить в тесто две ложки разогретого подсолнечного масла.
4. Мелко порезать промытые шампиньоны и очищенный репчатый лук.
5. Отправить тесто на сковороду. Пока блины будут обжариваться, выложить на другую сторону столовую ложку начинки. После этого блин перевернуть и поджарить с другой стороны.
Постные блины с тыквой
Постные блины с добавлением тыквы очень понравятся детям и любителям сладкого во время Великого поста. Рецепт такой выпечки совсем несложный, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
• тыква – 100 грамм;
• мука – 5 столовых ложек;
• цельнозерновая мука – 5 столовых ложек;
• мед – 1,5 столовых ложки;
• сахар – 3 столовых ложки;
• сода – ½ чайной ложки;
• вода – 2 стакана;
• растительное масло – 4 столовых ложки.
Приготовление:
1. В подходящую посуду вылить пару стаканов теплой воды. Добавить сахар с содой и дождаться, пока сухие компоненты растворятся.
2. Указанное количество муки обеих видов добавить в жидкость. Смешать, добившись умеренной однородности.
3. Залить в массу необходимое количество масла и снова перемешать.
4. Очистить тыкву от шкурки и натереть на терке. В общей сложности нужно получить где-то столовую ложку с горкой мякоти. Добавить тыкву в общую смесь.
5. Внести туда же мед и хорошо все перемешать. Получится в меру густое тесто.
6. Раскалить сковородку и вылить туда немного теста. Поджарить до золотистого цвета с двух сторон.
Постные дрожжевые блины
Рецепты постных блинчиков с дрожжами подойдут для питания в Великий пост. Набор продуктов вполне доступный, а приготовление не требует высокого кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
• мука – 250 грамм;
• теплая вода – 400 миллилитров;
• сахар – 3 столовых ложки;
• картофель – 1 штука;
• дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка;
• соль – 1 щепотка;
• растительное масло – 4 столовых ложки.
Приготовление:
1. Муку просеять и смешать с сахаром, солью и дрожжами.
2. Картошку очистить и промыть под проточной водой. Натереть при помощи средней терки.
3. В отдельную посуду вылить подогретую воду, ввести картофель и растительное масло.
4. Все перечисленные компоненты объединить в одной посуде. Вначале замешать при помощи ложкой, а потом воспользоваться венчиком. В готовом тесте не должно быть комочков.
5. Емкость с тестом накрыть сверху чистой тканью и оставить в теплом месте примерно на час. После чего еще один раз взбить венчиком.
6. Сковородку с растительным маслом разогреть и налить тесто половником. Равномерно распределить по поверхности сковороды. Выпекать на умеренном огне до золотистого оттенка с двух сторон.
Постные блины – вкусное блюдо, которое позволит порадовать домочадцев во время Великого поста. Ведь далеко не всегда постная еда должна быть скучной и однообразной. Достаточно просто взять несколько перечисленных выше рецептов на заметку и попробовать варьировать ингредиенты.
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Великий пост: народные традиции Средокрестной недели
- Молитва Ефрема Сирина в Великий пост - когда и как нужно читать
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Великий пост: гадания и вещие сны на Иванов день
Комментарии
Комментариев нет..