Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Как быстро и вкусно приготовить постные супы на Великий пост 2024
Содержание []
- Чечевичный суп по-турецки
- Постный суп по тосканскому рецепту с бобовыми
- Томатный суп-пюре
- Холодный постный суп с цуккини и авокадо
- Сытный постный суп
- Суп с клецками постный
Чечевичный суп по-турецки
Очень быстро можно приготовить на Великий пост для будничного питания вкусные постные супы – пюре их чечевицы.
Ингредиенты:
• красная чечевица – 2 ст.;
• вода – 2 л.;
• тыква – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• масло оливковое – 4 ст. л;
• паста томатная – 1 ст. л;
• специи, соль по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика;
• острая приправа;
• аджика по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезанный лук пассируем на сковороде до золотистого цвета, добавляем тыкву, также очень мелко порезав.
2. Обжариваем тыкву с луком до мягкости, солим, добавляем специи и томатную пасту, продолжаем готовить 4-5 минут.
3. Чечевицу промываем, выкладываем в подходящую емкость, добавляем обжарку из лука и тыквы.
4. Наливаем в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду и доводим до кипения, убавляем огонь до слабого кипения супа.
5. Суп солим и варим до мягкости чечевицы, выключаем огонь. Пюрируем чечевичный суп при помощи погружного блендера.
6. Разливаем суп по порционным тарелкам, добавив острый соус по вкусу.
7. Для приготовления острого соуса обжариваем измельченный чеснок на оливковом масле и добавляем аджику, острые приправы.
Постный суп по тосканскому рецепту с бобовыми
Очень вкусные постные супы можно быстро приготовить на Великий пост 2024 года по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• смесь бобовых (горох, чечевица, фасоль) – 2 ст.;
• ячмень – горсть;
• перловая крупа – горсть;
• лук – ½ шт.;
• томаты в собственном соку – 400 г;
• баклажаны – 1 шт.;
• орегано сушеный – 1 ст. л;
• кориандр – щепотка;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Бобовые промываем, заливаем водой (примерно 2,5 ст. в зависимости от желаемой консистенции супа), варим час. Если замачивали бобовые на ночь, то срок варки значительно сокращается до 15-20 минут.
2. Пока бобовые варятся, готовим заправку для супа, для чего обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, подмешиваем томаты в собственном соку (можно использовать и небольшие ломтики свежих помидор), стакан горячей воды, солим, посыпаем перцем и специями.
3. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковородку с томатной обжаркой, все перемешиваем, томим при небольшом кипении 15-20 минут.
4. Выкладываем отваренные бобовые в томатную заправку (можно поступить и наоборот, выложив заправку в кастрюлю с бобовыми), добавляем бульон и варим еще 10-15 минут.
5. Суп оставляем на полчаса под крышкой (можно его дополнительно укрыть), разливаем по порционным тарелкам.
Томатный суп-пюре
Вкусный постный суп можно быстро приготовить на любой день Великого поста по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• помидоры – 6 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• лук – 1/3 шт.;
• перец болгарский – ½ шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• орегано – 1 ст. л;
• сыр сливочный для подачи;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем крупными дольками, укладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 180°С. Также на противень укладываем и чеснок прямо в шелухе.
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими произвольными кусочками.
3. Со слегка остывших помидоров снимаем кожицу (при желании), добавляем запеченный чеснок, выкладываем в чашу блендера. Добавив обжарку из перца с луком, пюрируем все до однородности.
4. Подаем томатный суп – пюре с любым соусом, разложив по тарелкам желаемое количество сливочного сыра. Суп при подаче также можно украсить измельченной зеленью.
Холодный постный суп с цуккини и авокадо
На любой из дней Великого поста 2024 года можно очень быстро приготовить вкусный постный суп по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• цуккини – 2 шт.;
• авокадо – 1 шт.;
• лук – ¼ шт.;
• сельдерей – 1 стебель;
• орехи грецкие – 7 шт.;
• семечки тыквенные – горсть;
• масло оливковое – 1 ст. л;
• вода – 2 ст.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Цуккини промываем, нарезаем небольшими кусочками (кожицу можно снять) и выкладываем в чашу блендера.
2. Туда же отправляем авокадо, разрезав его пополам, удалив косточку и вынув мякоть ложкой.
3. Добавляем воду (если желаем получить горячий суп, то наливаем горячую воду) и измельчаем овощи до состояния пюре. Кладем в полученное овощное пюре очищенные грецкие орехи, измельчаем еще раз все вместе (однако, лучше измельчить орехи предварительно в кофемолке или комбайне).
4. Солим, перчим крем-суп по вкусу и также по вкусу, разливаем по тарелкам.
5. В каждую порционную тарелку добавляем оливковое масло и небольшое количество тыквенных семечек.
Сытный постный суп
Для питания на любой из дней Великого поста можно быстро приготовить очень вкусный сытный постный суп, используя простой рецепт с доступными продуктами.
Ингредиенты:
• картофель – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец сладкий – 1/3 шт.;
• морковь – ½ шт.;
• помидоры – 1 шт.;
• рис – 1 ст. л;
• вода – 900 мл;
• масло растительное – 3 ст. л;
• зелень (укроп, петрушка, базилик) – небольшой пучок;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. На растительном масле готовим обжарку, мелко нарезав лук и натерев на терке морковь.
2. К подрумяненным овощам выкладываем кубики помидор (можно при желании с них снять кожицу) и перца, обжариваем еще 3-4 минуты.
3. Перекладываем обжарку в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
4. К моменту закипания супа у нас уже должен быть подготовлен картофель, который нарезаем небольшими кубиками и промыт рис.
5. Добавляем в кипящий суп подготовленные продукты, вновь даем супу закипеть, убавляем огонь и варим до готовности овощей и риса.
6. Снимаем пробу, при необходимости корректируем вкус, добавив соль и перец.
7. Промытую зелень нарезаем мелко и выкладываем в суп, размешиваем и выключаем огонь.
8. Масло можно добавить прямо в суп, либо непосредственно в каждую порционную тарелку перед подачей.
Суп с клецками постный
На Великий пост 2024 года для питания по будням можно быстро приготовить очень вкусный постный суп с клецками (галушками) по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• картофель – 3 шт.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• зелень свежая или сушеная;
• соль, перец.
Для теста на клецки:
• мука – 1 ст.;
• масло растительное – 1 ст. л;
• вода – 1/3 ст.;
• соль.
Приготовление:
1. В кипящую воду выкладываем очищенный и нарезанный картофель, после закипания убавляем огонь, солим.
2. Обжарив мелко нарезанный лук и натертую морковь, выкладываем в суп.
3. Из перечисленных ингредиентов для клецок замешиваем тесто, смешав просеянную муку с растительным маслом, водой и солью.
4. Отрываем тесто руками и выкладываем в кипящий суп, варим до готовности всех продуктов, периодически снимая пробу.
5. В конце приготовления добавляем измельченную свежую или сухую зелень. Также, при желании, можно добавить в суп любые специи и лавровый лист.
Постные супы полезно включать в рацион своего питания не только в дни поста, поэтому готовим их по разнообразным рецептам для сытного витаминного питания. Для тех членов семьи, кто не желает отказываться от мяса, можно добавить его прямо в тарелку с постным супом.
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Как приготовить кабачки – варианты блюд на любой вкус!
- Быстрые и вкусные блюда, что приготовить на ужин
- Молитва Ефрема Сирина в Великий пост - когда и как нужно читать
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Великий пост: народные традиции Средокрестной недели
- Как вкусно и недорого накрыть стол на день рождение
Комментарии
Комментариев нет..