Содержание []
- Лечо из огурцов – простой рецепт
- С чесноком
- Лечо из огурцов с болгарским перцем
- Лечо из огурцов с баклажанами
- Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь
Лечо из огурцов – простой рецепт
У многих хозяек есть свой фирменный рецепт лечо из огурцов, которое они с удовольствием консервируют на зиму. Но стоит начать с самого просто варианта – с томатной пастой и без стерилизации.
Ингредиенты:
• 5 кг огурцов;
• 2 ст. л. соли;
• 200 г сахара;
• 0,5 мл томатной пасты;
• 1 головка чеснока;
• 150 мл уксуса.
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем, разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на четвертинки.
2. После к огурцам насыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. А также добавляем томат-пасту, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы овощи дали сок.
3. Теперь отправляем огурцы на плиту и после закипания варим 5 минут, а за одну минуту до готовности кладем чеснок, прямо цельными зубчиками.
4. Раскладываем огурцы по баночкам, обязательно заливаем томатным соусом.
5. Закручиваем крышками и после остывания под одеялом, переносим на хранение.
На заметку!
Лечо из огурцов хорошо тем, что для салата можно использовать как молодые, так и уже перезревшие плоды, от этого вкус консервации не пострадает.
С чесноком
Лечо из огурцов с чесноком – вкусная пикантная закуска, которую также легко и просто заготовить на зиму. Салат можно законсервировать с томатной пастой или со свежими помидорами. Здесь уже дело вкуса.
Ингредиенты:
• 2,5 кг огурцов;
• 2 кг помидор;
• 1 головка чеснока;
• 5 лавровых листов;
• 7 горошин черного перца;
• 7 горошин душистого перца;
• 2 ст. л. соли;
• 1,5 стакана сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 100 мл уксуса (9%.
Приготовление:
1. Берем мясистые помидоры, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.
2. Очищаем чеснок и вместе с томатами отправляем на мясорубку, измельчаем.
3. Не очень тонкой соломкой нарезаем огурцы.
4. Перекладываем огурцы в емкость с томатно-чесночной массой, следом высыпаем сахар, соль и вливаем масло.
5. Все перемешиваем, ставим на огонь, и как только овощи закипят, добавляем специи и варим 10 минут.
6. В конце вливаем уксус, ждем закипания и готовое лечо разливаем по баночкам, которые предварительно стерилизуем любым удобным способом.
7. Закручиваем крышками, остужаем под одеялом и относим на хранение.
Совет!
Не стоит варить лечо дольше 15 минут, огурцы в салате должны остаться хрустящими.
Лечо из огурцов с болгарским перцем
Очень вкусное лечо получается из огурцов с болгарским перцем, а также с добавлением других овощей. Рецепт очень простой, без стерилизации, такая закуска на зиму обязательно порадует своим аппетитным внешним видом и вкусом, даже если законсервировать ее просто с томатной пастой.
Ингредиенты:
• 1,5 кг помидор;
• 1 кг огурцов;
• 300 г сладкого перца;
• 300 г моркови;
• 1 головка чеснока;
• 2-3 перца чили;
• 1 ст. л. соли;
• 0,5 стакана сахара;
• 100 мл уксуса (9%;
• 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
1. Томаты разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и затем помидоры вместе с очищенными зубчиками чеснока, а также перцем чили перекручиваем на мясорубке. Кто не очень любит острое, с чили можно убрать семена.
2. Морковь натираем на терке.
3. Очищенные плоды сладкого перца нарезаем мелкой соломкой.
4. На сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем морковь.
5. Затем выкладываем перец и пассируем овощи в течение 10 минут.
6. Огурцы разрезаем вдоль на четыре части, а затем каждую режем еще на несколько кусочков.
7. После перетертые томаты с чесноком и чили переливаем в кастрюлю, следом отправляем обжаренную морковь с перцем и огурцы.
8. Также насыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 30 минут.
9. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
10. Готовое лечо раскладываем по баночкам, закупориваем герметично крышками и после остывания относим на хранение.
На заметку!
Если в рецепте используется томат-паста, то просто выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, размешиваем, а затем закладываем все остальные ингредиенты.
Лечо из огурцов с баклажанами
Еще один пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму – это лечо из огурцов с баклажанами. Закуску также можно законсервировать с томатной пастой, но если вы любите только свежие овощи в закрутках, то берем томаты. Лечо получается вкусным, насыщенным и очень аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
• 1,4 кг помидор;
• 700 г огурцов;
• 1,4 кг баклажан;
• 700 г сладкого перца;
• 300 г лука;
• 1 ст. л. соли;
• 90 г сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 70 мл уксуса (9%.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью, оставляем на некоторое время. Как только синенькие дадут сок, его сливаем, а овощи баклажаны промываем и отжимаем от лишней жидкости.
2. Полу кружочками режем огурцы и также небольшими кусочками измельчаем сладкий перец.
3. Из помидор любым удобным способом получаем томатный сок.
4. Переливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь.
5. В это время четверть кольцами шинкуем лук.
6. Отправляем репчатый овощ в закипевший томатный сок.
7. Через 5 минут закладываем остальные овощи, то есть огурцы, баклажаны и перец.
8. Все перемешиваем, доводим овощи до кипения и после тушим под крышкой в течение 20 минут при частом помешивании.
9. Затем засыпаем сахар, соль, вливаем масло с уксусом, все размешиваем и готовим еще 5 минут.
10. Готовое лечо выкладываем в баночки, которые к этому времени нужно уже простерилизовать, а крышки прокипятить.
На заметку!
В данном рецепте чеснок не используется, но если вы не представляет лечо без такого пряного овоща, то кладем его вкусу.
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь
Для приготовления лечо из огурцов понадобятся самые простые овощи, но благодаря специям и пряностям закуска на зиму получается настолько вкусной, что «пальчики оближешь». В предложенном рецепте используются свежие томаты, но при желании законсервировать салат можно с томатной пастой.
Ингредиенты:
• 2 кг огурцов;
• 2 кг помидор;
• 2 ст. л. соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 10 зубчиков чеснока;
• 80 мл уксуса (9%;
• 100 мл растительного масла;
• 0,5 ч. л. хмели-сунели;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• перец черный (молотый) по вкусу.
Приготовление:
1. До состояния пюре измельчаем помидоры. Если вам не нравится, когда в лечо попадаются семечки, то томаты можно перетереть через сито. Если ничего не смущает, то спокойно пользуемся мясорубкой или блендером.
2. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сразу сахар вместе солью и черным перцем, а также добавляем чеснок, который пропускаем через пресс или мелкую терку.
3. Далее вливаем уксус с маслом, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания провариваем соус 5 минут.
4. В это время полу кружочками нарезаем огурцы, а затем отправляем их в томат. После закипания варим 20-25 мину и за 5 минут до готовности добавляем все пряности.
5. Готовое лечо прямо горячим раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и отправляем на хранение после полного остывания.
На заметку!
Проверить, герметично ли закрыта баночка очень просто. Если после закручивания крышка вздулась, значит, банка закрыта плотно. После остывания она обязательно опустится.
Лечо из огурцов с томатной пастой – вкусная заготовка на зиму, которую можно разнообразить другими овощами и пряностями - луком, чесноком, сладким перцем, свежими томатами. Для салата необязательно выбирать ровные и красивые плоды, для такой консервации подойдут даже перезревшие огурцы.
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Камин из коробок своими руками на Новый год
- Нежная роза из ленты
- Снежинка из бисера - украшение на елку
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Розочка из фоамирана
Комментарии