Содержание []
- Пасха из ряженки
- Пасха из замороженной ряженки
- Пасхальный кулич на ряженке с изюмом
- Красная пасха из замороженной ряженки
- Фисташковая пасха из ряженки
Пасха из ряженки
Пасха из замороженной ряженки готовиться в два этапа. Вначале делают творог, а потом его смешивают со сливочным заварным кремом. В результате получается невероятно вкусное и нежное лакомство для пасхального стола.
Ингредиенты:
• 1 л ряженки;
• 150 мл сливок;
• 1 яйцо;
• 60 г сахара;
• 120 г сливочного масла;
• 30 г шоколадно-орехового масла;
• 3 г ванильного сахара;
• 30 г маковых зерен;
• 100 г цукатов;
• сахарные украшения.
Приготовление:
1. В сотейник с толстым дном выливаем ряженку и прогреваем на медленном огне до образования творожного сгустка. А чтобы сгусток образовался быстрее, можно добавить немного лимонного сока.
2. После снимаем с огня, оставляем на полчаса, а затем откидываем творог на сито, которое застилаем марлей, сложив ее в несколько слоев. Также оставляем на время, чтобы стекла вся сыворотка.
3. Теперь в сотейник выливаем сливки, вбиваем яйцо, засыпаем обычный сахар вместе с ванильным, а также добавляем 0,5 ст. ложки крахмала (желательно кукурузного). Ставим на медленном огне или водяную баню, при постоянном помешивании доводим смесь до загустения.
4. После засыпаем в сотейник мак и перемешиваем.
5. Следом отправляем сливочное и орехово-шоколадное масло, снова все размешиваем до однородности.
6. Получившийся заварной крем перекладываем в миску, остужаем, а затем добавляем в него цукаты.
7. После крем смешиваем с творогом из ряженки.
8. Дуршлаг застилаем влажной марлей, ставим на широкую миску и выкладываем в него творожную массу. Сверху накрываем марлей и убираем в прохладное место на 10 часов или на всю ночь.
9. После с пасхи снимаем марлю, выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем сахарными цветочками и звездочками, которые будут хорошо держаться на влажной поверхности пасхального блюда.
Совет!
На дно емкости, где будет установлен дуршлаг с творог из ряженки, можно насыпать соль, которая хорошо вытягивает сыворотку.
Пасха из замороженной ряженки
Предлагаем рецепт с фото пасхи, приготовленной из замороженной ряженки. По вкусу лакомство напоминает мороженое крем-брюле с приятными нотками абрикоса. Приготовление такое пасхи не потребует много усилий, только немного свободного времени.
Ингредиенты:
• 1 л ряженки;
• 1,5 ст. л. сгущенного молока;
• 100 г сливочного масла;
• 50 г сахара;
• 10 г шоколада;
• 0,5 стакана кураги.
Приготовление:
1. Ряженку прямо в пакете или коробке отправляем в морозилку на 12 часов. После кусочки замороженного напитка выкладываем на застеленный марлей дуршлаг и поставим на емкость, куда будет стекать сыворотка. Оставляем на 12-20 часов, а затем готовый творог отжимаем под прессом.
2. В миску высыпаем сахар и растираем его вместе с мягким маслом.
3. В масляную смесь вливаем сгущенку и размешиваем.
4. После добавляем творог и перемешиваем массу обычной вилкой.
5. Курагу нарезаем кусочки, высыпаем в творожную массу и хорошо вымешиваем.
6. Теперь берем форму для пасхи и застилаем ее марлей в 2 слоя.
7. Заполняем форму творожной массой.
8. Накрываем марлей, ставим в форму в миску, а сверху кладем пресс и отправляем в холодильник.
9. Готовую пасху перекладываем на красивое блюдо, убираем марлю и украшаем растопленным шоколадом.
На заметку!
Творожную пасху храним в холодильнике, но не больше 3-х дней.
Пасхальный кулич на ряженке с изюмом
Из замороженной ряженки можно приготовить как творожную пасху, так и испечь куличи. Выпечка получается ароматной, с насыщенным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
• 170 мл ряженки;
• 80 г сахара;
• 8 г сухих дрожжей;
• 360 г муки;
• 2 яйца;
• щепотка ванилина;
• 65 г сливочного масла;
• 50 г изюма.
Для глазури:
• 1 яичный белок;
• 5 ст. л. сахарной пудры;
• сахарная посыпка.
Приготовление:
1. Ряженку нагреваем до 40°С, но не больше, если напиток будет горячим, то дрожжи просто погибнут. Высыпаем 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку сахара и сами сухие дрожжи.
2. Все хорошо размешиваем, сахар вместе с дрожжами должен полностью раствориться, а масса получится однородной. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут.
3. В другую емкость разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар и ванилин.
4. Взбиваем, а затем растапливаем любым удобным способом масло и остужаем.
5. Растопленное масло вливаем в яичную смесь и размешиваем до однородности.
6. Как только опара покроется пенистой шапочкой, переливаем ее в яично-масленую смесь.
7. Круговыми движениями размешиваем до однородности.
8. После начинаем частями просеивать муку.
9. Замешиваем тесто вначале лопаткой, а затем вручную в течение 10-15 минут. Поначалу тесто будет прилипать к рукам, поэтому смазываем их растительным маслом, но муку больше не используем. Также в процессе вымешивания добавляем в тесто изюм.
10. В чистую и смазанную маслом миску кладем тесто и, накрыв полотенцем, оставляем на 1 час для подъема.
11. Как только тесто хорошо поднимется, аккуратно обминаем его руками.
12. Перекладываем тесто в форму, дно которое застилаем пергаментом, стенки можно смазать сливочным маслом.
13. Выпекаем кулич в течение 30-40 минут при температуре 180°С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если кулич еще не пропекся, но шапочка начинает пригорать, то накрываем пергаментом или фольгой.
14. Готовый кулич достаем, извлекаем из формы, кладем набок, накрываем полотенцем. Так при остывании он не осядет и не потеряет свою пышность.
15. Как только кулич полностью остынет, покрываем его глазурью. Для этого добела взбиваем яичный белок с сахарной пудрой. Сверху глазурь посыпаем разноцветными кондитерскими посыпками.
Совет!
При замешивании теста обратите внимание на упаковку с сухими дрожжами, если на них написано – «быстродействующие», то опару готовить не нужно, просто смешиваем их с мукой.
Красная пасха из замороженной ряженки
Приготовить пасху в домашних условиях можно из замороженной ряженки. Особенность такого способа в том, что в результате размораживания ряженка разделяется на сыворотку и кремовую массу, которая и служит основой для пасхального блюда. Если напиток не подвергался заморозке, то вначале нужно будет сварить из него сыр. И желательно, чтобы ряженка была домашней, только так получится приготовить красную пасху.
Ингредиенты:
• 1,5 л ряженки;
• 500 мл молока;
• 150 г сливочного масла;
• 150 мл сметаны;
• 80 г сахара;
• 80 г сушеных персиков.
Приготовление:
1. Ряженку замораживаем, а если времени уже нет, то смешиваем с молоком и прогреваем до створаживания, то есть до температуры 65-75°С.
2. После отбрасываем на марлю, чтобы творог отделился от сыворотки.
3. Затем в миску отправляем творог, мягкое масло, а также сахар, который можно заменить сахарной пудры для получения более нежной структуры.
4. Перемешиваем, а затем с помощью погружного блендера добиваемся однородности.
5. Сушеные персики нарезаем кусочками. Можно взять и курагу, но у персиков нет такой резкости во вкусе, которая присуще сушеным абрикосам.
6. Всыпаем фрукты в творожную массу и перемешиваем.
7. Теперь берем форму, выстилаем влажной марлей, выкладываем массу, слегка ее утрамбовываем.
8. Накрываем форму с содержимым марлей, ставим в тарелку и убираем в холодильник на 24 часа.
9. Готовую пасху выкладываем на тарелку и украшаем.
Совет!
Пасха из ряженки имеет насыщенный вкус и чтобы его не перебить, не стоит использовать слишком много украшений.
Фисташковая пасха из ряженки
Фисташковая пасха – это еще один интересный рецепт пасхального блюда из ряженки, которую можно заморозить в морозилке. Пасха получается нежной, вкусной и очень красивой.
Ингредиенты:
• 500 г творога из ряженки;
• 150 г сливочного масла;
• 350 мл сливок (от 30%;
• 4 яичных желтка;
• 150 г сахара;
• 1 ч. л. ванильного экстракта;
• 1-2 ч. л. фисташковой пасты.
Приготовление:
1. В сотейник вливаем сливки, желтки, перемешиваем и засыпаем сахар.
2. Также добавляем ванильный экстракт для аромата, тщательно размешиваем и выдерживаем смесь на огне до появления первых пузырьков.
3. В миску кладем уже готовый творог из ряженки, вливаем горячий крем, перемешиваем и пробиваем погружным блендером.
4. Затем добавляем мягкое масло и снова размешиваем все блендером.
5. Творожную массу делим на 2 части. В одну кладем фисташковую пасту или 30 г измельченных фисташек. Хорошо пробиваем блендером, а чтобы цвет получился более насыщенным, добавляем на 1-2 капли зеленого и желтого красителя.
6. После две творожные массы убираем на 20 минут в холодильник, чтобы они немного загустели.
7. Собираем пасочницу, застилаем ее мокрой марлей, по углам марлю распределяем. И чередуя цвета, выкладываем творожную массу – белую и фисташковую.
8. Заворачиваем края марли, придавливаем сверху грузом и убираем в холодильник на ночь или на сутки.
9. После пасху аккуратно извлекаем из формы, убираем марлю и украшаем.
На заметки!
Пасха из ряженки считается не только вкусным пасхальным блюдом, но и низкокалорийным.
Пасха из замороженной ряженки – потрясающе вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить на Великий праздник. Особенность рецепта том, что творог из такого напитка не нужно перетирать через сито, масса получается нежной, словно крем. Главное для заморозки использовать только качественный продукт, который еще не был разделен на фракции, то есть на сыворотку и творог.
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Мастер-классы пасхальных яиц из бисера
- Пасхальный кролик из резинок на станке
- Пасхальное яйцо из атласных лент
- Пасха в мультиварке: рецепты с фото быстро
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Как сделать новогодние шары из салфеток
Комментарии
Комментариев нет..