Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Меню для мирян на пост перед Пасхой 2024



Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Содержание []

Пышные и вкусные оладьи на воде


Составить меню по дням на пост перед Пасхой 2024 года для начинающих не так сложно, ведь сегодня очень много рецептов постных, но вкусных блюд. Так на завтрак можно приготовить оладьи на воде, которые получаются очень нежными и пышными.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 1 стакан воды;
• 2 стакана муки;
• 2-3 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 0,5 ч. л. соды.



Приготовление:

1. В миску выливаем теплую или холодную воду.
2. Следом высыпаем сахар и соль.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

3. После добавляем гашеную уксусом соду.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. Теперь просеиваем муку.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

5. Все хорошо размешиваем, чтобы получилось однородное тесто без комочков.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем тесто.
7. Жарим оладьи с двух сторон до румяности.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

8. Готовую выпечку подаем с медом.

Совет!
Пышные оладьи также можно получить с добавлением дрожжей. Для этого в теплую воду добавляем все ингредиенты. Замешиваем тесто, оставляем в тепле на час, а затем печем оладьи.



Гречневая каша с грибами и луком


В период поста перед Пасхой 2024 года для начинающих очень важно составить меню по дням с рецептами постных, но полезных блюд, чтобы организм и дальше получал все необходимые для него питательные вещества. Так блюда можно готовить из гречки, которая обладает бесценными свойствами. Например, приготовить гречневую кашу с грибами. Получается вкусно, сытно и питательно.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 1 стакан гречневой крупы;
• 2 стакана воды;
• 1 луковица;
• 300 г грибов;
• соль и перец по вкусу;
• зеленый лук по вкусу;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Гречку хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только крупа закипит, подсыпаем соль и варим 30 минут.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

2. Мелкими кубиками шинкуем лук, пассируем до прозрачности, после выкладываем в миску. Берем любые грибы по вкусу, например, вешенки, немного измельчаем и отправляем на сковороду. Как только выкипит вся жидкость, возвращаем лук, подсыпаем соль и перец вкусу, перемешиваем и жарим в течение 10 минут.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

3. Грибы с луком перекладываем к гречке, перемешиваем, и чтобы блюдо получилось более насыщенным, кастрюлю укутываем и оставляем на 2 часа.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. Если времени мало, то гречку с грибами можно поставить в духовку на 30 минут на минимальный нагрев.
5. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.

Совет!
Если нужно приготовить кашу на завтрак, то заливаем на ночь крупу питьевой водой, а утром отвариваем в течение 5-7 минут.

Постный овощной салат с консервированной кукурузой


В меню по дням на пост перед Пасхой 2024 года можно включить салаты. Рецептов таких блюд очень много, в разрешенные дни и для начинающих даже можно готовить салаты с морепродуктами.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 2 клубня картофеля;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана сладкой кукурузы;
• 1 огурец;
• зелень по вкусу;
• соль по вкусу;
• растительное масло для заправки.

Приготовление:



1. Картофель и морковь предварительно отвариваем, чистим. Зелень и огурец промываем и просушиваем. Сладкую кукурузу откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

2. Небольшими кубиками нарезаем картофель и сразу перекладываем в салатник.
3. Следом отправляем морковь, которую также режем малыми кубиками.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. Измельчаем кубиками и свежий огурец, добавляем к остальным овощам.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

5. Теперь в салатник высыпаем кукурузу.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

6. Добавляем мелко измельченную зелень.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

7. Все ингредиенты солим по вкусу, заправляем растительным или оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.

Совет!
Чтобы салат получился еще более вкусным, для заправки можно сделать какой-нибудь соус. Например, смешать растительное масло с винным уксусом, солью, перцем и рубленой зеленью. Перед использованием соус должен немного настояться.

Теплый салат с фасолью и грибами


Фасоль богата растительным белком, поэтому блюда из нее стоит включить в меню по дням на пост перед Пасхой 2024 года для начинающих. Рецептов с использованием бобов очень много, например, можно сварить фасолевый суп или приготовить теплый салат с грибами.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:



• 1 стакан фасоли;
• 200 г шампиньонов;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 4 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• пучок зеленого лука.

Приготовление:

1. Фасоль высыпаем в миску с холодной водой, оставляем минимум на 4 часа. После бобы промываем, заливаем чистой водой и варим в течение 1-1,5 часов. Если салат нужно приготовить быстро, но можно взять фасоль в консервированном виде.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

2. В это время чистим лук и морковь. Грибы также очищаем от грязи, со шляпок снимаем белую тонкую пленку, подрезаем ножки.
3. Тонкими перьями шинкуем лук, морковь натираем на обычной терке или на терке для корейских салатов.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. Шампиньоны нарезаем пластинами, если грибы крупные. Если шляпки маленькие, то просто разрезаем пополам.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

5. Отправляем лук на разогретую с маслом сковороду, пассируем до мягкости. Здесь важно репчатый овощ не пережарить и не пересушить.
6. После к луку добавляем морковь, жарим до полуготовности. Морковь должна стать мягкой снаружи, но при этом внутри оставаться хрустящей.
7. Затем к овощам выкладываем грибы, перемешиваем, немного подсаливаем, перчим и жарим до испарения жидкости.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

8. Далее отправляем в сковороду фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем ингредиенты на малом огне.
9. Затем выдавливаем чеснок, при необходимости добавляем специи, выключаем нагрев и даем блюду немного настояться под крышкой.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

10. Готовый салат перекладываем на блюдо, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Совет!
В процессе варки фасоли соль не добавляем. В соленой воде бобы будут вариться в три раза дольше и все равно останутся плотными.

Постный красный борщ


В дни поста также не стоит отказываться от первых блюд. Здесь не обязательно искать какие-то особые рецепты, можно сварить любой суп, но только не на мясном бульоне. Так заряд сил на весь день подарит постный, но очень вкусный борщ.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 2,3 воды;
• 4 клубня картофеля;
• 5 томатов;
• 2 сладких перца;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1 свекла;
• 1 стебель сельдерея;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 0,5 стручка чили;
• ¼ часть кочана капусты;
• 1 ч. л. соли;
• лавровый лист, черный перец.

Приготовление:

1. В кастрюлю с водой засыпаем нарезанный брусочками картофель. Также кладем стебель сельдерея, ставим на огонь и после закипания варим 10-12 минут.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

2. В это время чистим все остальные овощи. Не забываем убрать семена со сладкого и острого перца.
3. Измельчаем ингредиенты привычным для вас способом. И затем на сковороду с маслом отправляем лук вместе с морковью и свеклой. Обжариваем в течение 7-8 минут, в процессе подсыпаем сахар.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. Теперь берем томаты, овощи могут быть как свежими, так и замороженными. Очищаем плоды от шкурки и вместе со сладким перцем перебиваем в блендере.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

5. После в сковороду к овощам добавляем массу из блендера и томат-пасту. Перемешиваем, при необходимости подливаем воду, тушим под крышкой 5-7 минут.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

6. Овощную заправку отправляем в кастрюлю с уже готовым картофелем.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

7. Следом добавляем нашинкованную капусту, измельченный чили, соль, перец и лавровый лист. Варим еще 5 минут и борщ готов.

Совет!
Чтобы борщ по консистенции получился более наваристым и шелковистым. Один клубень картофеля отвариваем целым, затем разминаем его до пюре и возвращаем в кастрюлю.





Пилав из риса с тыквой и овощами


Пилав – это разновидность плова, который готовят обязательно из риса и тыквы. Также можно добавить и другие овощи, кроме картошки, капусты и свеклы. Блюдо получается очень вкусным, питательным. Поэтому такой рецепт подойдет для начинающих, при составлении меню по дням на пост перед Пасхой 2024 года.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 1 стакан риса;
• 2,5 стакана воды;
• 1 луковица;
• 200 г тыквы;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 сладких перца;
• 4 ст. л. растительного масла;
• по ½ ч. л. кориандра и зиры;
• по ½ ч. л. карри и куркумы;
• по ½ ч. л. черного перца и чили;
• 1 ч. л. паприки;
• 8-10 ягод барбариса;
• кинза по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале подготовим все специи, чтобы они были под рукой. Семена тмина и зерна кориандра растираем в ступке, так они лучше раскроют свой аромат.
2. Мелкими кубиками измельчаем лук. Лучше взять салатный сорт, он не такой острый, как репчатый.




Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

3. Мелко крошим чеснок. Если он начал уже прорастать, то обязательно удаляем зеленую часть внутри зубчиков. Также небольшими кусочками режем сладкий перец.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. В большом количестве масла до прозрачности обжариваем лук, овощ можно даже слегка подрумянить.
5. Теперь к луку высыпаем все специи, кроме барбариса, а также добавляем чеснок. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока лук не окрасится в яркий цвет.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

6. После выкладываем перец, перемешиваем, жарим еще несколько минут.
7. После к овощам высыпаем хорошо промытый рис вместе с барбарисом, перемешиваем.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

8. Как только крупа впитает в себя масло и специи, добавляем кусочки тыквы и аккуратно все перешиваем.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

9. Вливаем воду, подсыпаем соль, накрываем крышкой и готовим в течение 20-25 минут, точное время будет зависеть от сорта риса. В процессе тушения содержимое сковороды несколько раз перемешиваем, но осторожно, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

10. Готовый пилав оставляем на теплой плите еще на несколько минут, а затем подаем со свежей зеленью.

Совет!
В обычные дни такое блюдо можно приготовить с курицей. Для этого кусочки мяса обжариваем отдельно. Затем жарим тыкву с другими овощами и специями, после добавляем к ним мясо, рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Пшенные биточки с грибами


Не всем нравится пшенная каша, а между тем такая крупа очень полезна. Поэтому предлагаем приготовить биточки из пшена и грибов. Они получаются настолько вкусными и обязательно понравятся даже всем противникам пшенки.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 0,5 стакана пшена;
• 1 стакан воды;
• 1 луковица;
• 150 г шампиньонов;
• 3 ст. л. растительного масла;
• по 2 щепотки черного и красного перца;
• соль по вкусу;
• 1/3 ч. л. куркумы;
• 2-3 ст. л. муки;
• небольшой пучок зелени.

Приготовление:

1. Пшено хорошо промываем, и чтобы крупа в готовом блюде не горчила, заливаем кипятком, через 5 минут воду сливаем. Повторяем процедуру с запариванием еще 2 раза.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

2. Теперь в кастрюлю с чистой подсоленной водой засыпаем пшено и варим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

3. Получившуюся кашу немного остужаем, после подсыпаем черный и красный перец, куркуму.
4. Перемешиваем так, словно крупу разминаем, в итоге должна получиться вязкая масса.
5. Мелкими кубиками измельчаем лук.
6. Тонкими пластинами или также кубиками шинкуем грибы.
7. До золотистости пассируем лук на разогретой с маслом сковороде.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

8. После добавляем шампиньоны, выпариваем всю жидкость. Грибы с луком подсаливаем и слегка обжариваем.
9. Теперь в сковороду отправляем пшенную кашу, измельченную зелень и все перемешиваем.
10. Как только масса из пшена и грибов немного остынет, формируем из нее биточки.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

11. Обваливаем биточки в муке и обжариваем на масле с двух сторон по 2-3 минуты. Подаем со свежей зеленью, любым овощным салатом или соусом.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Совет!
Пшенные биточки можно также приготовить с черемшой, крапивой, морковью. Для панировки муку можно смешать с разными по вкусу специями и приправами.

Постный шоколадный кекс с вишней


Несмотря на то, что пост перед Пасхой строгий, в разрешенные дни можно побаловать себя постной выпечкой. Предлагаем попробовать очень вкусный шоколадный кекс с вишней. На вкус выпечка получается сладкой, но с терпкой ноткой шоколада и приятной кислинкой вишни.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

Ингредиенты:

• 70 мл воды;
• 1 стакан муки;
• 3 ст. л. какао;
• 60 мл вишневого сока;
• 1 стакан сахара;
• 1 ч. л. соды;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 2 горсти вишни.

Приготовление:
1. В миску высыпаем сахар, вливаем слегка подогретый вишневый сок, разведенный водой.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

2. Следом выливаем масло, оно должно быть рафинированным, без запаха.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

3. Теперь просеиваем муку.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

4. Также через сито высыпаем какао, количество которого можно уменьшить или наоборот увеличить, чтобы вкус у кекса получился более шоколадным.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

5. Все хорошо вымешиваем, чтобы получилось не слишком густое тесто. Если тесто с ложки медленно сползает, значит, муки больше не потребуется.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

6. Затем добавляем гашеную уксусом соду и еще раз все хорошо перемешиваем.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

7. Теперь выкладываем вишню без косточек, снова все вымешиваем.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

8. Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180°С духовку.


Меню на пост перед Пасхой 2024 по дням для начинающих с рецептами, для мирян

9. Печем кекс в течение 40-45 минут. Готовую выпечку остужаем, извлекаем из формы, смазываем любым сиропом или поливаем глазурью, которую можно приготовить из сахара, воды и какао.

Совет!
Если используется замороженная вишня, то при размораживании выделившийся сок также можно использовать как основу для теста. Если сока нет, то тесто можно замешать и на обычной воде, но с нектаром получается вкуснее.

Сегодня есть множество и других рецептов, которые сделают меню по дням на пост перед Пасхой 2024 года разнообразным, вкусным и полезным. Но для начинающих стоит помнить, что пост не является диетой, его главная цель – это духовное очищение.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 04.01.2021 / 10:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал