Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Календарь питания на Великий пост 2024 года для мирян
Содержание []
- Чечевичный суп по-турецки
- Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами
- Гречневая каша с грибами и луком
- Гороховая каша в мультиварке
- Запеченная скумбрия в духовке
- Вкусное овощное рагу в горшочках
- Постный ростбиф из смеси бобовых
- Постная шарлотка с яблоками
Чечевичный суп по-турецки
Календарь питания для мирян в Великий пост 2024 года разрешает использовать для приготовления постных блюд все виды бобовых. Так из чечевицы можно сварить очень вкусный, питательный и полезный суп. Его готовят на воде, в обычные дни можно использовать куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
• 2 стакана чечевицы;
• 2 л воды;
• 150 г тыквы;
• 1 луковица;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 2 зубчика чеснока;
• специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками. Мелко шинкуем лук и пассируем на оливковом масле.
2. После к луку выкладываем тыкву, обжариваем 3-4 минуты. Затем добавляем томат-пасту и специи по вкусу, можно взять смесь из паприки, острого перца, куркумы и хмели-сунели.
3. Тушим овощи с приправами буквально 2-3 минуты. В это время чечевицу хорошо промываем, вода должна стать прозрачной.
4. Перекладываем овощи в кастрюлю, засыпаем чечевицу, слегка все вместе обжариваем 5 минут. Теперь вливаем воду и варим суп 20 минут, до полной готовности чечевицы.
5. Для супа готовим соус. Для этого на оливковом масле обжариваем 2-3 минуты нарезанный чеснок с приправами. Как только масло впитаем в себя все ароматы, его сцеживаем.
6. Сварившийся суп перетираем в пюре с помощью погружного блендера.
7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху поливаем соусом и при желании добавляем пару капель лимонного сока, подаем к столу.
Совет!
Для такого блюда лучше брать красную чечевицу, так как другие сорта долго развариваются. Время варки придется увеличить, и по консистенции суп получится уже другим.
Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами
В Великий пост 2024 года также разрешается употреблять в пищу все крупы и грибы в любом виде. Так в календарь питания для мирян можно включить в меню такое вкусное и питательное блюдо, как котлеты из овсянки и грибов.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана овсяных хлопьев;
• 1 картофель;
• 150 г грибов;
• зелень по вкусу;
• 3 ст. л. муки;
• соль и перец по вкусу;
• сухой чеснок по вкусу;
• 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком на 10 минут.
2. Грибы режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле.
3. Теперь в миску выкладываем хлопья, грибы, подсыпаем специи, соль и измельченную зелень.
4. Картофель предварительно отвариваем, после измельчаем на средней терке и отправляем к остальным ингредиентам.
5. Все хорошо вымешиваем. Из получившейся массы лепим котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон до румяности.
Совет!
Грибы для котлет можно использовать любые, даже обычные шампиньоны. Но лучше взять вешенки, они более ароматные.
Гречневая каша с грибами и луком
В календарь питания для мирян в Великий пост 2024 года нужно обязательно включить каши, особенно из такой полезной крупы как гречка. Гречневую кашу нужно употреблять как минимум 2 раза в неделю, чтобы подкрепить свой организм необходимыми для него витаминами и питательными веществами.
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы;
• 2 стакана воды;
• 1 луковица;
• 300 г грибов;
• растительное масло;
• перышки зеленого лука;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Гречку хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и варим крупу на самом малом огне в течение 30 минут.
2. Мелкими кубиками крошим лук и до прозрачности пассируем на сковороде с небольшим количеством масла. Грибы нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на смазанную маслом сковороду и жарим до испарения всей жидкости. После к грибам высыпаем обжаренный лук, подсыпаем по вкусу соль, перец, перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
3. Затем грибную поджарку перекладываем к гречке, перемешиваем, кастрюлю укутываем и оставляем минимум на час.
4. Если времени нет, то перекладываем кашу в форму и ставим в духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.
Совет!
Если нужно сварить кашу на завтрак, то гречку заливаем на ночь питьевой водой, а утром просто доводим ее до готовности в течение 5-7 минут.
Гороховая каша в мультиварке
В меню календаря питания для мирян в Великий пост 2024 года можно включить еще один рецепт вкусной и ароматной каши из гороха. Правда не все очень любят такие бобы и совершенно напрасно, ведь гороховая каша получается вкусной и ароматной, особенно если сварить ее в мультиварке.
Ингредиенты:
• 1 стакан гороха;
• 2 стакана воды;
• соль по вкусу;
• лук шалот.
Приготовление:
1. Для каши берем дробленый горох. Теперь горох высыпаем на стол, перебираем, плохие и темные бобы выбрасываем, а хорошие высыпаем в миску с водой, тщательно промываем. Горох промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Горох пересыпаем в чашу мультиварки и подсыпаем соль.
3. К бобам вливаем кипяток, так каша быстрее приготовится. Закрываем крышкой, выбираем программу «Каша» и устанавливаем таймер на 18 минут.
4. После сигнала оставляем кашу еще на пару минут в режиме подогрева. Если блюдо готовилось в мультиварке-скороварке, то открываем крышку только после того, как полностью выйдет весь пар. Лук шалот обжариваем на растительном масле, сдабриваем им кашу и сразу подаем к столу.
На заметку!
Гороховую кашу можно сварить на обычной плите. Для этого бобы высыпаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. После смешиваем с обжаренным луком.
Запеченная скумбрия в духовке
В календаре питания для мирян в Великий пост в 2024 года отмечены дни, когда можно готовить рыбу. Рецептов рыбных постных блюд много, но хотим предложить приготовить запеченную скумбрию, которая в готовом виде имеет свой особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
• скумбрия;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 лимон;
• 20 г зелени петрушки;
• 1 ч. л. горошин перца;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. сухой мяты;
• 2 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Вначале подготовим рыбу. Если скумбрия замороженная, то не спеша размораживаем, после тушку разделываем и хорошо промываем. Для соуса высыпаем специи в ступку и перетираем. Перетертые специи пересыпаем в миску, подливаем масло, добавляем измельченный чеснок и зелень, тщательно перемешиваем.
2. Получившимся соус поливаем рыбу снаружи и также внутри.
3. Перекладываем скумбрию на противень, сверху кладем кружочки лимона. Отправляем рыбу в духовку и запекаем в течение 15 минут, температура 180°С.
Совет!
При желании скумбрию можно запечь с овощами, например, предварительно обжарить лук с морковью, после начинкой нафаршировать рыбу и запечь ее в духовке.
Вкусное овощное рагу в горшочках
В горшочках можно приготовить сытное овощное рагу. И даже несмотря то, что блюдо готовится без мяса, рагу получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана риса;
• 1 стакан овощного бульона;
• 3 помидора;
• 1 баклажан;
• 2 луковицы;
• 2 сладких перца;
• 1 морковь;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• небольшой пучок кинзы, петрушки;
• 2-3 веточки тархуна;
• молотый чили по вкусу;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и если есть подозрение в том, что овощ горький, то заливаем его соленой холодной водой, а через 15 минут синенькие промываем.
2. Небольшими кубиками или четверть кольцами нарезаем лук.
3. Морковь также режем кубиками или натираем на крупной терке.
4. Небольшими брусочками измельчаем очищенный от семян сладкий перец.
5. Произвольными кусочками режем томаты. Все овощи должны быть нарезаны или крупно или мелко, но одинаково.
6. На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости. После добавляем к нему морковь и перец, продолжаем жарить до полуготовности моркови. Теперь к овощам выкладываем синенькие, перемешиваем, тушим 7-8 минут.
7. Последними на сковороду отправляем томаты и как только они пустят сок, огонь выключаем. Овощи солим, перчим и добавляем другие специи по вкусу. Предварительно до полуготовности отвариваем рис. Затем к крупе добавляем молотый перец чили, который можно заменить сладкой паприкой. А также мелко порубленную зелень петрушки или кинзы, тархун.
8. Теперь в горшочек кладем слой из овощей. Сверху рис с зеленью, крупу немного уплотняем.
9. Затем снова выкладываем овощное ассорти, после вливаем овощной бульон, можно просто воду. Ставим горшочки в холодную духовку, устанавливаем температуру 180°С и готовим блюдо 30-35 минут. После духовку выключаем, но готовому рагу даем еще 10 минут настояться.
Совет!
Также в горшочках можно приготовить картошку грибами. Блюдо получается сытным, вкусным и ароматным.
Постный ростбиф из смеси бобовых
Ростбиф может быть не только мясным, но и постным. А готовится такое блюдо из смеси бобовых и овощей. На удивление ростбиф получается вкусным и в готовом виде выглядит так, словно его приготовили из мяса.
Ингредиенты:
• 1 стакан фасоли;
• 0,5 стакана чечевицы;
• 0,5 стакана маша;
• ¼ луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 ч. л. карри;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• щепотка черного перца;
• 0,3 ч. л. кориандра;
• 0,3 ч. л. сушеного чеснока;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Смесь из бобовых на ночь замачиваем в воде, чтобы сократить время приготовления блюда. На следующий день отвариваем бобы в течение часа, в конце варки добавляем соль.
2. Также за полчаса до готовности добавляем к бобам разрезанную пополам морковь и четвертинку лука. После овощи перекладываем в блендер, а с бобов сливаем отвар в отдельную емкость.
3. Лук с морковью, а также со всеми бобами измельчаем до однородности, после порционно добавляем отвар, чтобы овощная масса стала более мягкой. Получившуюся массу солим и еще раз перемешиваем. Если масса получилась слишком жидкой, то подсыпаем нутовой муки.
4. На пергамент кладем лист фольги, сверху выкладываем фарш. Заворачиваем бобовый фарш в фольгу вместе с бумагой и придаем форму наподобие конфеты. Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180°С. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась.
5. Готовый ростбиф режем на кусочки и подаем в холодном виде.
На заметку!
Постный ростбиф можно необязательно готовить из смеси бобовых, можно использовать только чечевицу или фасоль.
Постная шарлотка с яблоками
В постные дни можно готовить и выпечку, главное, не использовать запрещенные в пост продукты. Так очень вкусная получается шарлотка с яблоками на воде с вишневым соком.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана воды;
• 0,5 стакан вишневого сока;
• 250 г муки;
• 200 г сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 3 яблока.
Приготовление:
1. В миску вливаем воду, сок и засыпаем сахар.
2. Следом добавляем масло и размешиваем до растворения сахарных кристалликов. Теперь порционно просеиваем муку и замешиваем тесто.
3. В конце добавляем разрыхлитель, его можно заменить гашеной уксусом содой.
4. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков, так как в готовой выпечке они будут выделяться белыми вкраплениями. Форму смазываем маслом. Яблоки режем кубиками и половину фруктов выкладываем в форму ровным слоем.
5. Выливаем половину теста, потом снова яблоки и заливаем фрукты другой половиной мучной массы. Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 50 минут.
6. Перед подачей готовую выпечку по желанию посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Совет!
Для теста можно использовать сок из-под консервированной вишни. Если сока недостаточно, то можно измельчить ягоды в блендере, в итоге получится превосходная основа для пирога.
Строго следовать всем правилам Великого поста в 2024 года должны монахи, священнослужители и послушники. Для мирян достаточно придерживаться календаря питания и постного меню, и главное в пост не грешить.
- Благоприятные дни для стрижки в марте 2018 года по лунному календарю
- Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни
- Лунный календарь на июнь 2017 года для свадьбы
- Благополучные дни лунного календаря для стрижек и окраски волос в марте 2017 года
- Благоприятные дни в лунном календаре для стрижек на май 2016 года
- Лунный календарь стрижек на январь 2017: благоприятные дни
- Благоприятные дни для стрижки волос в августе 2017 года для женщин
- Благоприятные дни для стрижки в июне 2017 года
Комментарии
Комментариев нет..