Содержание []
- Что разрешено есть в летний пост
- Календарь питания в Петров пост
- Рецепты
- Постный салат с фасолью, помидорами и сухариками
- Рыба под морковной шубой
- Постный грибной суп с перловкой
- Капустные котлеты
- Козинаки
Что разрешено есть в летний пост
Летний Петров пост считает самым щадящим периодом постничества, так как во многие дни можно употреблять в пищу горячие блюда, рыбу и морепродукты.
Специфика питания:
• разрешена пища растительного происхождения;
• в некоторые дни допускается употребление термически обработанных продуктов;
• в некоторые дни запрещено есть масло;
• запрещены продукты животного происхождения, за исключением рыбы.
Количество приемов пищи неограниченное, можно устроить себе небольшой перекус орешками или сухофруктами, а также съесть фрукт или овощ, к примеру, морковку.
Календарь питания в Петров пост
В период Петрова поста в 2024 году действуют определенные правила питания для мирян, представленные в виде календаря по дням:
• 28.06.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 29.06.20 – допустимо употреблять горячие блюда растительного происхождения без масла. Обычно готовят кашу, суп, тушат овощи или грибы;
• 30.06.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 1.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 2.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 3.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 4.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 5.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 6.07.20 - разрешено употреблять горячие блюда растительного происхождения без масла. Обычно готовят кашу, суп, тушат овощи или грибы;
• 7.07.20 – рыбные блюда и морепродукты;
• 8.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 9.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 10.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 11.07.20 - рыбные блюда и морепродукты.
В период поста разрешено употреблять вино в небольших количествах по субботам и воскресным дням, а также в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).
Рецепты
Петров пост относительно нестрогий в плане питания для мирян, но все равно имеет собственную специфику. В соответствии с календарем питания по дням в 2024 году, следует рассмотреть несколько рецептов, которые можно будет включить в меню в период постничества.
Постный салат с фасолью, помидорами и сухариками
Данный рецепт можно использовать в период Петрова поста 2024 года и включать в постное меню для мирян с ограничениями. В календаре питания по дням такому блюду обязательно будет место. Салат получается очень вкусным, ярким, а главное, постным.
Ингредиенты:
• сухарики — 30-40 г;
• фасоль (отварная) — 130 г;
• кукуруза (консервированная, половина банки) — 90-100 г;
• лук красный — 1 шт.;
• соль — 2 щепотки;
• масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Открыть банку с консервированной кукурузой, вылить жидкость, затем высыпать половину содержимого в емкость. К кукурузе добавить вареную фасоль (можно приобрести в магазине консервы либо отварить дома предварительно).
2. Почистить красный лук, промыть его в воде, затем нарезать мелкими кубиками. Всыпать в емкость с кукурузой и фасолью.
3. Затем добавить сухарики. Их можно приобрести в магазине с различными вкусами либо приготовить дома. Перед добавлением сухариков их нужно попробовать на наличие соли, чтобы понять, нужно еще солить салат или нет.
4. Добавить соль при необходимости и заправить растительным маслом без запаха. Все компоненты блюда нужно аккуратно перемешать.
Подавать салат к столу можно сразу. Лучше всего, когда сухарики еще не размокли.
Рыба под морковной шубой
С помощью такого рецепта можно очень просто приготовить вкусную рыбу под морковкой и добавить ее в календарь питания по дням в течение Петрова поста в 2024 году. Данное блюдо позволит немного разнообразить постное меню. Самое главное, что оно получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
• морская рыба не жирная (хек) — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• лук (большая луковица) — 1 шт.
• соль морская — по вкусу;
• лук зелёный — для подачи.
Приготовление:
1. Почистить лук и порезать кольцами, выложить на дно кастрюли. Затем почистить рыбу.
2. Каждую рыбину разрезать на два куска, выложить их на слой лука.
3. Далее нужно натереть на среднюю терку морковь, положить сверху рыбы.
4. Посыпать солью и залить водой, чтобы она прикрывала морковь.
5. Включить огонь на плите, готовить в течение 20 минут.
Важно!
Рыбу можно употреблять только в тот день, когда разрешены рыбные блюда и морепродукты.
Постный грибной суп с перловкой
Такой суп получается очень вкусным и ароматным, что даже понравится тем, кто не придерживается календаря питания по дням в 2024 году во время Петрова поста. Суп с перловкой – это сытное и густое блюдо, отлично вписывающееся в период поста.
Ингредиенты:
• лук зеленый – 4 пера;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• лист лавровый;
• соль – по вкусу;
• масло растительное – 1 ст. л. (для обжаривания овощей);
• сушеные грибы – 50 г.;
• крупный картофель – 2 шт.;
• перловка – 0,5 стакана;
• соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть перловку и выложить на дуршлаг. Вскипятить воду в кастрюле, поставить сверху дуршлаг с перловкой, затем накрыть крышкой. Установить средний огонь на горелке и распаривать в течение получаса.
2. Затем промыть грибы и выложить в кастрюлю. Вскипятить два стакана воды, залить ею грибы и оставить на 15 минут. Выложить грибы на дуршлаг, порезать соломкой. Процедить грибной настой.
3. Довести до кипения грибной настой, добавить в него распаренную перловку, варить в течение 20 минут.
4. Далее необходимо очистить картофель, лук и морковь, порезать кубиками. В суп выложить картофель, варить в течение 10 минут.
5. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла лук и морковь в течение трех минут. Добавить грибы и готовить в течение 5 минут на среднем огне.
6. Вложить грибы в суп с перловкой, добавить соль и перец. Варить все компоненты в течение 5 минут. Снять суп с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Совет!
Подавать суп к столу необходимо порционно, можно посыпать измельченным зеленым луком.
Капустные котлеты
Даже самые заядлые любители мяса по достоинству оценят такие котлеты, которые можно включить в календарь питания по дням в 2024 году в период Петрова поста.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная — 1 кг;
• лук репчатый — 1 шт. (можно половину);
• чеснок — 1-2 зубчика;
• мука пшеничная — 0,5 стакана;
• манная крупа — 0,5 стакана;
• зелень (лук, укроп);
• сухари панировочные;
• растительное масло (для жарки);
• соль, специи.
Приготовление:
1. Порезать капусту на большие куски, залить кипятком и поставить на плиту. Варить в течение 10-15 минут.
2. Достать капусту из воды, откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. После этого, капусту нужно измельчить в блендере либо пропустив через мясорубку.
3. Добавить порезанный мелко лук и чеснок. Лук также можно пропустить вместе с капустой через мясорубку.
4. Добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, все хорошо перемешать.
5. В капустную смесь добавить муку и манную крупу. Все компоненты перемешать до образования однородности.
6. Вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
7. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Не нужно закрывать сковороду крышкой, иначе котлеты будут мокрыми.
В результате получаются очень нежный и сытные котлеты, которые прекрасно впишутся в постное меню.
Совет!
Не стоит добавлять в капустный фарш много лука, котлеты могут получиться горькими.
Козинаки
В период поста необязательно себя ограничивать в сладостях. Попить чай или кофе можно вот с такими козинаками, приготовленными самостоятельно в соответствии с принципами правильного питания. Такой десерт отличается от традиционного, так как в нем содержится овсянка и ореховая смесь.
Ингредиенты:
• овсяные хлопья - 30 г.;
• мед - 2 ст. л.;
• семечки подсолнечника - 10 г.;
• фундук - 10 г.;
• кешью - 15 г.
• грецкие орехи - 10 г.
Приготовление:
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Измельчить орехи и семечки.
3. Разогреть антипригарную сковородку, положить в нее овсянку. Обжарить до появления золотистой корочки.
4. Добавить орехи, все тщательно перемешать.
5. Добавить мед, затем снова все перемешать.
6. Подготовленную смесь выложить на пищевую пленку, затем скрутить ее. Сформированная масса должна быть плотной. Положить в холодильник на 4 часа. Затем достать козинак и порезать. Десерт готов.
Совет!
Можно использовать любые орехи. В итоге получается очень простой, вкусный и полезный перекус.
Питание в период постничества может быть разнообразным и в соответствии с правилами. Представленные рецепты выше помогут провести Петров пост очень вкусно, а также, не нарушив требования приема пищи.
- Петров пост в 2016 году: календарь питания по дням
- Петров пост в 2015 году: календарь питания по дням
- Календарь на Петров пост 2017
- Какого числа Петров пост в 2017 году
- Время и календарь приема пищи на пост рамазан 2016
- Календарь на Петров пост 2017
- Православные посты в 2016 году
- Рождественский пост в 2018-2019 году: меню на каждый день
Комментарии
Комментариев нет..