Праздники » Христианские праздники »

Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году



Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

Содержание []

Что разрешено есть в летний пост


Летний Петров пост считает самым щадящим периодом постничества, так как во многие дни можно употреблять в пищу горячие блюда, рыбу и морепродукты.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян


Специфика питания:



• разрешена пища растительного происхождения;
• в некоторые дни допускается употребление термически обработанных продуктов;
• в некоторые дни запрещено есть масло;
• запрещены продукты животного происхождения, за исключением рыбы.

Количество приемов пищи неограниченное, можно устроить себе небольшой перекус орешками или сухофруктами, а также съесть фрукт или овощ, к примеру, морковку.





Календарь питания в Петров пост




Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

В период Петрова поста в 2020 году действуют определенные правила питания для мирян, представленные в виде календаря по дням:

• 15.06.20 – можно употреблять горячую пищу без масла. Обычно готовят кашу, суп, тушат овощи или грибы;
• 16.06.20 – день, когда разрешены рыбные блюда и морепродукты;
• 17.06.20 – употребление сырой растительной пищи;
• 18.06.20 – разрешены рыбные блюда и пища из морепродуктов;
• 19.06.20 – можно употреблять только сырую еду растительного происхождения;
• 20.06.20 – дозволены рыбные блюда и морепродукты;
• 21.06.20 - можно есть рыбные блюда и морепродукты;
• 22.06.20 – термически обработанные продукты без масла. Обычно готовят кашу, суп, тушат овощи или грибы;
• 23.06.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 24.06.20 – невареные продукты растительного происхождения;
• 25.06.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 26.06.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 27.06.20 – рыбные блюда и морепродукты;
• 28.06.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 29.06.20 – допустимо употреблять горячие блюда растительного происхождения без масла. Обычно готовят кашу, суп, тушат овощи или грибы;
• 30.06.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 1.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 2.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 3.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 4.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 5.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 6.07.20 - разрешено употреблять горячие блюда растительного происхождения без масла. Обычно готовят кашу, суп, тушат овощи или грибы;
• 7.07.20 – рыбные блюда и морепродукты;
• 8.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 9.07.20 - рыбные блюда и морепродукты;
• 10.07.20 - невареные продукты растительного происхождения;
• 11.07.20 - рыбные блюда и морепродукты.

В период поста разрешено употреблять вино в небольших количествах по субботам и воскресным дням, а также в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Рецепты


Петров пост относительно нестрогий в плане питания для мирян, но все равно имеет собственную специфику. В соответствии с календарем питания по дням в 2020 году, следует рассмотреть несколько рецептов, которые можно будет включить в меню в период постничества.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

Постный салат с фасолью, помидорами и сухариками


Данный рецепт можно использовать в период Петрова поста 2020 года и включать в постное меню для мирян с ограничениями. В календаре питания по дням такому блюду обязательно будет место. Салат получается очень вкусным, ярким, а главное, постным.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян




Ингредиенты:

• сухарики — 30-40 г;
• фасоль (отварная) — 130 г;
• кукуруза (консервированная, половина банки) — 90-100 г;
• лук красный — 1 шт.;
• соль — 2 щепотки;
• масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Открыть банку с консервированной кукурузой, вылить жидкость, затем высыпать половину содержимого в емкость. К кукурузе добавить вареную фасоль (можно приобрести в магазине консервы либо отварить дома предварительно).


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

2. Почистить красный лук, промыть его в воде, затем нарезать мелкими кубиками. Всыпать в емкость с кукурузой и фасолью.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

3. Затем добавить сухарики. Их можно приобрести в магазине с различными вкусами либо приготовить дома. Перед добавлением сухариков их нужно попробовать на наличие соли, чтобы понять, нужно еще солить салат или нет.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

4. Добавить соль при необходимости и заправить растительным маслом без запаха. Все компоненты блюда нужно аккуратно перемешать.




Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

Подавать салат к столу можно сразу. Лучше всего, когда сухарики еще не размокли.

Рыба под морковной шубой


С помощью такого рецепта можно очень просто приготовить вкусную рыбу под морковкой и добавить ее в календарь питания по дням в течение Петрова поста в 2020 году. Данное блюдо позволит немного разнообразить постное меню. Самое главное, что оно получается вкусным и полезным.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян


Ингредиенты:

• морская рыба не жирная (хек) — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• лук (большая луковица) — 1 шт.
• соль морская — по вкусу;
• лук зелёный — для подачи.

Приготовление:

1. Почистить лук и порезать кольцами, выложить на дно кастрюли. Затем почистить рыбу.
2. Каждую рыбину разрезать на два куска, выложить их на слой лука.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

3. Далее нужно натереть на среднюю терку морковь, положить сверху рыбы.
4. Посыпать солью и залить водой, чтобы она прикрывала морковь.




Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

5. Включить огонь на плите, готовить в течение 20 минут.

Важно!
Рыбу можно употреблять только в тот день, когда разрешены рыбные блюда и морепродукты.

Постный грибной суп с перловкой


Такой суп получается очень вкусным и ароматным, что даже понравится тем, кто не придерживается календаря питания по дням в 2020 году во время Петрова поста. Суп с перловкой – это сытное и густое блюдо, отлично вписывающееся в период поста.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян


Ингредиенты:

• лук зеленый – 4 пера;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• лист лавровый;
• соль – по вкусу;
• масло растительное – 1 ст. л. (для обжаривания овощей);
• сушеные грибы – 50 г.;
• крупный картофель – 2 шт.;
• перловка – 0,5 стакана;
• соль и перец – по вкусу.

Приготовление:



1. Промыть перловку и выложить на дуршлаг. Вскипятить воду в кастрюле, поставить сверху дуршлаг с перловкой, затем накрыть крышкой. Установить средний огонь на горелке и распаривать в течение получаса.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

2. Затем промыть грибы и выложить в кастрюлю. Вскипятить два стакана воды, залить ею грибы и оставить на 15 минут. Выложить грибы на дуршлаг, порезать соломкой. Процедить грибной настой.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

3. Довести до кипения грибной настой, добавить в него распаренную перловку, варить в течение 20 минут.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

4. Далее необходимо очистить картофель, лук и морковь, порезать кубиками. В суп выложить картофель, варить в течение 10 минут.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

5. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла лук и морковь в течение трех минут. Добавить грибы и готовить в течение 5 минут на среднем огне.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

6. Вложить грибы в суп с перловкой, добавить соль и перец. Варить все компоненты в течение 5 минут. Снять суп с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

Совет!
Подавать суп к столу необходимо порционно, можно посыпать измельченным зеленым луком.



Капустные котлеты


Даже самые заядлые любители мяса по достоинству оценят такие котлеты, которые можно включить в календарь питания по дням в 2020 году в период Петрова поста.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян


Ингредиенты:

• капуста белокочанная — 1 кг;
• лук репчатый — 1 шт. (можно половину);
• чеснок — 1-2 зубчика;
• мука пшеничная — 0,5 стакана;
• манная крупа — 0,5 стакана;
• зелень (лук, укроп);
• сухари панировочные;
• растительное масло (для жарки);
• соль, специи.

Приготовление:

1. Порезать капусту на большие куски, залить кипятком и поставить на плиту. Варить в течение 10-15 минут.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

2. Достать капусту из воды, откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. После этого, капусту нужно измельчить в блендере либо пропустив через мясорубку.




Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

3. Добавить порезанный мелко лук и чеснок. Лук также можно пропустить вместе с капустой через мясорубку.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

4. Добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, все хорошо перемешать.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

5. В капустную смесь добавить муку и манную крупу. Все компоненты перемешать до образования однородности.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

6. Вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

7. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Не нужно закрывать сковороду крышкой, иначе котлеты будут мокрыми.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

В результате получаются очень нежный и сытные котлеты, которые прекрасно впишутся в постное меню.

Совет!
Не стоит добавлять в капустный фарш много лука, котлеты могут получиться горькими.



Козинаки


В период поста необязательно себя ограничивать в сладостях. Попить чай или кофе можно вот с такими козинаками, приготовленными самостоятельно в соответствии с принципами правильного питания. Такой десерт отличается от традиционного, так как в нем содержится овсянка и ореховая смесь.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян


Ингредиенты:

• овсяные хлопья - 30 г.;
• мед - 2 ст. л.;
• семечки подсолнечника - 10 г.;
• фундук - 10 г.;
• кешью - 15 г.
• грецкие орехи - 10 г.

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

2. Измельчить орехи и семечки.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

3. Разогреть антипригарную сковородку, положить в нее овсянку. Обжарить до появления золотистой корочки.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

4. Добавить орехи, все тщательно перемешать.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

5. Добавить мед, затем снова все перемешать.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

6. Подготовленную смесь выложить на пищевую пленку, затем скрутить ее. Сформированная масса должна быть плотной. Положить в холодильник на 4 часа. Затем достать козинак и порезать. Десерт готов.


Петров пост - календарь питания по дням в 2020 году: меню для мирян

Совет!
Можно использовать любые орехи. В итоге получается очень простой, вкусный и полезный перекус.



Питание в период постничества может быть разнообразным и в соответствии с правилами. Представленные рецепты выше помогут провести Петров пост очень вкусно, а также, не нарушив требования приема пищи.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 26.03.2020 / 18:12
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал