Праздники » Христианские праздники »

Когда начинается Успенский пост в 2024 году и когда заканчивается



В году у православных всего 4 длительных поста, и один из них - Успенский. По строгости он равен Великому посту, но гораздо короче - всего 2 недели, поэтому верующим переносить ограничения легче. Во-первых, из-за малого количества дней воздержания. Во-вторых, это конец лета, полно овощей, фруктов, и соблюдать строгие правила людям не сложно.

Содержание []

Какого числа начинается Успенский пост в 2024 году





Успенский пост - единственный, посвященный Божьей Матери. Начало - 14 августа, а завершается он 27 числа, вперед праздником Успение Богородицы, который в этом году наступает в пятницу, 28 августа. День имеет свою историю и традиции, которые сложились за много веков до сегодняшнего времени.
Знать, когда наступает Успенский пост, мало. Нужно еще понимать, что это за событие, как оно появилось, правила питания. Также не лишним будет узнать о древних традициях, которые веками слагались нашими предками для этого значительного в жизни христиан периода.
Читайте также: Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2024 году

Откуда произошло данное событие



Когда Мать Христа узнала, что скоро ей придется покинуть земную обитель и предстать перед Богом на Небесах, ей было сообщено, что она покинет землю не только духовно, но и телесно. Богородица, считая свою миссию, предназначенную Ей Господом, выполненной, с нетерпением ждала, чтобы соединиться с ним в небесных чертогах.
Успение Приснодевы Марии прошло тихо и спокойно, а когда апостолы пришли на третий день к ее могилке, то увидели, что тела Богородицы там нет. Так исполнилось обещание Иисуса забрать ее на небеса духовно и телесно. С тех пор христиане установили пост, посвященный успению Богоматери и стараются неукоснительно следовать церковному уставу в эти дни.
Читайте также: Что означает праздник Преображение Господне

Праздники во время Успенского поста





Хотя эти 2 недели считаются строгими по уставу, на них приходится целых 3 праздничных события, которые разбавляют суровые дни и вносят в них яркое разнообразие. К церковным правилам давно уже присоединились народные традиции, о которых будет интересно узнать.
В самый первый день, 14 августа, христиане отмечают Медовый Спас. С древних времен народ в этот день несет в храмы освящать мед, который они уже накачали с пасек. После освящения его можно есть и запасать на зиму.
Через 3 дня, 17 числа – Яблочный Спас. Обычно, по традиции, до этого времени яблоки и виноград не употребляют в пищу. После того, как новый урожай освящают в храмах, их смело можно есть, готовить соки, варить варенье, делать вино.
19 августа христианский люд празднует важное событие - Преображение Господне. История его весьма интересна. Когда-то, много веков назад, Иисус Христос со своими тремя любимыми учениками поднялся на гору. Там они увидели, как тот преобразился - одежды его стали сверкающе-белыми, а из неба донесся глас, возвещавший, что это есть Сын Божий.

Что можно есть во время Успенского поста



Как уже упоминалось, эти 2 недели весьма строги в плане питания. Здесь важно понимать: для одних постное меню - это тяжелое испытание, для других (веганов, например) – привычный образ жизни. Поэтому нужно составлять свой рацион так, чтобы еда была сытной, но без запрещенных продуктов. Что нельзя есть: мясо, рыбу, все молочную продукцию. Питаться небольшими порциями, не наедаясь до отвала, и ограничивать себя в любимых кушаньях.
Главное в эти дни для мирян:
• усилить молитву;
• совершать добрые дела;
• любить ближних;
• оказывать любую возможную помощь нищим и старикам;
• посещать богослужения;
• исповедоваться и причащаться;
• бороться со страстями.





Если к этому еще прибавить воздержание в еде, пост пройдет правильно, и будет угоден Богу. Что касается питания: во все дни нельзя есть животную пищу, рыбу, под запретом яйца, молочная продукция. Понедельник, среда, пятница - только сухоядение. То есть, пищу не варить, есть можно мед, орехи, все овощи, фрукты, только в сыром виде.
Но есть некоторое послабление в Праздник Преображение. Разрешается рыба, другие продукты моря, и можно выпить стаканчик натурального красного вина. На другие праздники это не распространяется.
В остальные дни можно варить компоты, делать овощное рагу, печь постные блинчики и пирожки, пироги с капустой, грибами, картошкой. Все это даст возможность не голодать, но при этом соблюдать строгость поста.




Важно!
Необходимо помнить, что все это касается здоровых взрослых людей. Старикам, беременным, кормящим, деткам и больным полагается послабление, и лучше, если об этом посоветоваться со священником.

Многие люди считают, что если они не едят мясо и рыбу, то уже пост правильно соблюдают. Это не так. Важнее всего - не злиться, поменьше смотреть телевизор, сидеть в соцсетях, не сквернословить, избегать развлечений, проявлять смирение.
Теперь вы знаете, какого числа начинается и заканчивается Успенский пост в 2024 году и можете достойно к нему подготовиться. Вместе с ограничением в питании такой пост будет полезным для души и угоден Господу. Он позволит достойно встретить праздник Успение Богородицы, который наступит 28 августа. В этот день христиане благодарят Небеса, и просят, чтобы Господь осень послал с хорошим урожаем, который даст возможность запастись плодами садов и огородов для холодного зимнего периода.



Разместил: t.dv [offline]
Дата: 03.01.2021 / 17:58
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал