Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

9 простых и вкусных блюд из говядины на ужин



говядина

Говядина относится к тем продуктам, которые должны присутствовать на нашем столе постоянно. Это мясо намного полезнее свинины, содержит меньше жира, но при этом богато белком, железом и другими полезными веществами. Многие хозяйки незаслуженно обходят говядину стороной из-за того, что не умеют правильно ее готовить и мясо получается жестким.

Содержание []

Что приготовить из говядины быстро и вкусно


Хозяек больше всего интересуют рецепты быстрого приготовления блюд на ужин из говядины, так как в наши дни времени на какие-то сложные рецепты просто не хватает. При этом нужно учитывать предпочтения своей семьи. Кто-то предпочитает запеченное мясо, а кому-то больше придется по вкусу лазанья со спагетти и говядиной.

Бефстроганов



Одним из самых простых, но в то же время вкусных вариантов является бефстроганов. Разобраться в его приготовлении несложно даже начинающей хозяйке. Лучше всего использовать телятину, но подойдет и вырезка из задней части.
Ингредиенты:
• 800 г мяса;
• 2-3 луковицы (зависит от размера);
• 5 ст. л сметаны;
• 1,5 ст. л. муки;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 0,5 ст. л. соли;
• 0,5 ст. л. черного молотого перца;
• 1-2 лавровых листа;
Можно немного менять соотношение ингредиентов по своему вкусу или добавить дополнительные специи, если есть какие-то предпочтения.
Пошаговый рецепт с фото:


нарезать мясо

1. Нарезать мясо ломтями поперек волокон, толщина — не больше 1 см. После этого разрезать соломкой, ширина также не более 1 см.
2. Нагреть сковороду, добавить растительное и растопленное сливочное масло. Поместить нарезанную говядину. Периодически перемешивать до выпаривания излишков жидкости и появления легкой румяной корочки на кусочках.
3. Луковицы почистить, нарезать полукольцами и поместить на сковороду с мясом. Помешивая, обжаривать до золотистой корочки.
4. Вторую сковороду нагреть на небольшом огне и всыпать муку. Постоянно помешивая, обжарить ее до легкой желтизны. После этого аккуратно влить полстакана воды, постоянно перемешивая состав. Мешать до тех пор, пока жидкость не станет полностью однородной.


протушить мясо в подливе

5. Мясо раздвинуть по сторонам, чтобы в центре осталось пустое место. Туда вначале поместить томатную пасту и немного обжарить ее. После положить сметану, добавить соль и перец. Содержимое хорошо перемешать.
6. Добавить подготовленную муку, залить еще половину стакана воды и тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 50 минут.




бифстроганов из говядины

Подавать можно практически с любым гарниром — от картофеля, гречки и других круп до спагетти. Мясо получится необычайно ароматным и мягким, особенно если была использована телятина или другая нежная вырезка.

Совет!
Чтобы блюдо заиграло новыми красками, в конце приготовления нужно добавить 2 столовые ложки аджики из болгарского перца.

Мягкая тушеная говядина



Этот вариант позволяет сделать даже жесткое мясо нежным. Оно будет буквально распадаться на волокна. Время приготовления достаточно большое, но в процессе можно заниматься своими делами, что тоже немаловажно.
Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• 400 г лука;
• 180–200 г (1 пачка) сливочного масла;
• 50 мл воды;
• 0,5–1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 7 горошин черного перца;
• 2 горошины душистого перца.
Использовать можно любую говядину: тазобедренную часть, шею и т. д. Но важно учитывать жесткость мяса. От этого напрямую зависит время приготовления.
Пошаговый рецепт:


нарезать говядину

1. Тщательно помыть говядину, просушить и нарезать достаточно большими кусками (5х5 см или даже крупнее).
2. Лук почистить и нарезать. Если порезать его на маленькие кусочки, то он разварится, если делать кольца или полукольца, то останется. Засыпать измельченный лук поверх выложенного в кастрюле мяса, равномерно распределив по поверхности.
3. Масло нарезать пластинами толщиной не более 1 см и разложить поверх лука. Добавить воду и поместить на плиту.




тушить говядину

4. Тушить на небольшом огне примерно час. После добавить специи, соль, сахар и уксус, а также измельченный чеснок. Тушить еще 60–90 минут в зависимости от жесткости мяса.
Если в конце осталось много воды, открыть крышку и выпарить остатки влаги. Подавать с любым гарниром, при желании можно украшать блюдо зеленью. Кусочки отварной говядины получаются необычайно мягкими и сочными, а соус — ароматным.

К сведению!
Этот рецепт идеально подойдет для мяса с большим количеством прожилок.

Тушеная говядина по старинному рецепту




тушеное мясо

Этот вариант приготовления появился давно и отличается необычным вкусом. Говядину вначале обжаривают на сильном огне до образования корочки. После тушат с овощами и грибами с добавлением специй, что придает этому старинному блюду оригинальность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• 800–900 г мяса;
• 3–4 картофелины;
• 200–250 г шампиньонов;
• 1-2 средних моркови;
• 2-3 луковицы и 1-2 зубчика чеснока;
• 400–600 г мясного бульона;
• 2-3 стебля сельдерея;
• 120–150 г томатной пасты;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• по 0,5 ч. л. чили, чабреца, орегано и паприки;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 1 веточка розмарина;
• 2–3 ст. л. растительного масла;
• перец и соль по вкусу.
Можно изменять состав приправ по своему усмотрению. Но приведенный перечень классический, поэтому лучше вначале попробовать именно его.
Пошаговый рецепт приготовления:




нарезанные грибы

1. Грибы помыть, просушить и нарезать достаточно крупными ломтиками. Морковь измельчать кольцами, полукольцами или же можно просто натереть ее на крупной терке.
2. Сельдерей резать ломтиками достаточно большого размера. Лук нарезать четвертинками колец, а чеснок измельчить любым удобным способом.
3. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. На сковороду налить масло, разогреть его до кипения и поместить говядину в один слой. Жарить на сильном огне, постоянно переворачивая до образования золотистой корочки.
4. Добавить чеснок и лук, огонь уменьшить до среднего и обжаривать минут 5. Затем засыпать шампиньоны, пожарить 2–3 минуты и добавить сельдерей. Еще через пару минут засыпать морковь, все вместе подержать еще порядка 8 минут не забывая перемешивать.
5. Снова сделать огонь сильным, после чего добавить нагретый бульон, все приправы и томатную пасту. Хорошо смешать, сверху положить розмарин и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы жидкость полностью закрывала мясо.


нарезанный картофель

6. Нарезать картофель кубиками, добавить к мясу, если нужно, подлить бульона и оставить тушиться на небольшом огне 40 минут.
После приготовления лучше не сразу употреблять блюдо, а укутать посуду и оставить еще хотя бы на 15–20 минут. Это сделает мясо нежнее.

Совет!
Это мясо лучше всего подавать с сухим красным вином.

Маринад для говядины, запеченной в духовке в рукаве




запеченная говядина

Этот вариант хорош для тех, кто любит запеченное мясо. Не придется проводить много времени на кухне, подготовка займет не более 10–15 минут. Но при этом нужно время для маринования говядины и ее запекания.
Ингредиенты:
• кусок говяжьего битка весом примерно 1,5 кг;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 6 ст. л. соевого соуса;
• 6 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. соли;
• черный перец по вкусу;
• сушеные травы для говядины (подойдет любая смесь).
Можно использовать как биток, так и другой кусок мяса подходящего веса. Но вариант с ребрышками получается особенно вкусным.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Раздавить чеснок или натереть его на самой мелкой терке. Добавить соль и соевый соус, хорошо перемешать ингредиенты.
2. Добавить оливковое масло, перец и смесь трав по вкусу. Хорошо перемешать маринад и отставить в сторону.
3. Кусок мяса хорошо помыть и просушить поверхность салфетками. Положить в емкость и хорошо смазать маринадом со всех сторон. Затем закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и оставить мариноваться на 3–4 часа.





4. Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Поместить говядину в рукав и закрыть края.
5. Выпекать 1,5–2 часа в зависимости от толщины куска.

Совет!
Можно не добавлять соль, если нравится, когда ее поменьше. Так как при приготовлении используется соевый соус.



запеченная говядина

Подавать это блюдо лучше всего горячим: оно получается очень мягким и ароматным. Мясо легко отделяется от костей и хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Как приготовить венгерский гуляш с чесночными чипетками






венгерский гуляш

Оригинальное блюдо, которое понравится всей семье своим необычным вкусом. Готовить его несложно, главное — четко соблюдать порядок действий. При этом пропорции компонентов можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг говядины;
• 1 кг картофеля;
• 3-4 луковицы;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 болгарский перец;
• 1 томат;
• 100 г сала;
• 3 ст. л. молотой паприки;
• тмин и соль по вкусу;
• 4 ст. л. муки и 1 яйцо для чипеток.
1. Нарезать сало на мелкие кубики, поместить на сковороду и жарить на среднем огне. Через минуту всыпать нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить измельченный чеснок и выдержать примерно минуту.


добавить соус к мясу

2. Мясо помыть, высушить и нарезать кубиками размером 1,5–2 см. Добавить к готовящимся ингредиентам, засыпать тмин и паприку. Налить половину стакана воды и тушить полчаса, иногда помешивая.
3. Картошку нарезать на мелкие кубики, добавить к мясу, налить еще немного горячей воды и тушить 10 минут. Добавить нарезанный помидор, долить воды, чтобы она покрыла все продукты и тушить еще 15 минут.


ингредиенты для чипеток

4. Смешать муку с водой, яйцом, солью и чесноком, чтобы получилось крутое тесто, можно добавить туда укроп. Скатывать шарики диаметром примерно 1 см и добавить в гуляш. Тушить еще 4–5 минут.
Получается полноценное второе блюдо с необычным вкусом, которое понравится всем. Можно увеличить пропорции ингредиентов, если нужно накормить большую семью.

К сведению!
С помощью специй блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Поэтому можно экспериментировать с их соотношением и количеством.

Котлеты по-итальянски на сковороде






котлеты по-итальянски

Если под рукой есть говяжий фарш, можно приготовить вкусные котлеты, которые сильно отличаются от обычных. Причем, готовить их несложно: работа по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 болгарский перец;
• 2 яичных белка;
• 1 пучок петрушки;
• 30 г сливочного масла;
• 20 г муки;
• 30 мл оливкового масла;
• 1 ч. л. паприки;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:


фарш для котлет

1. Перец почистить и измельчить в блендере или комбайне до кашицы и добавить к фаршу. Туда же поместить измельченные чеснок и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
2. После первоначального перемешивания добавить паприку и яичные белки и вымешивать до однородного состояния.
3. Сделать котлеты подходящего размера. На сковороду добавить растительное и сливочное масло, разогреть.


котлеты на сковороде

4. Котлеты немного обвалять в муке и обжарить.
Готовить это блюдо не сложнее, чем простые котлеты, но по вкусу оно очень сильно отличается. Подавать лучше всего в горячем виде, в качестве гарнира подойдет любой.



Совет!
Для приготовления можно использовать смесь из говяжьего, куриного либо свиного фарша.

Простое блюдо: запеченная говяжья грудинка




говядина нарезка

Если нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо из простых продуктов с мясом, этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Подготовка занимает буквально 10–15 минут. Остальное время мясо с картошкой будет запекаться.
Ингредиенты:
• 1,5–2 кг говядины (лучше всего грудинки);
• 1–1,5 кг картофеля;
• 2-3 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Говядину хорошо промыть, высушить салфетками, натереть со всех сторон солью и перцем.
2. Нарезать картошку тонкими ломтиками, выложить на дно глубокого противня, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Сверху положить подготовленное мясо.
3. Прогреть духовку до температуры 220 градусов. После чего поставить противень и выпекать примерно 1 час и 15 минут.


говядина с картофелем

Подавать лучше всего сразу после извлечения из духовки, разделяя мясо и картофель на порции нужного размера. При желании можно украсить блюдо зеленью.

Совет!
Добавление специй позволит запеченной грудинке заиграть новыми красками.

Вкусная лазанья из спагетти с говядиной






лазанья

Из спагетти и говяжьего фарша можно приготовить изысканное блюдо, которое не только очень вкусное, но и выглядит отлично. Продукты для приготовления несложно найти в наших магазинах.
Ингредиенты:
• 400 г говяжьего фарша;
• 300 г спагетти;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 болгарский перец;
• 4 зубчика чеснока;
• 5 помидор;
• 1-2 веточки любой зелени по вкусу;
• соль, перец, оливковое масло по вкусу;
• 1 ст. л. сахара;
• 5 ст. л. муки пшеничной;
• 2 стакана молока;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 100–150 г твердого сыра.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке. Перец резать соломкой, морковь натереть на мелкой терке, а помидоры нарезать кружочками.
2. Предварительно отварить спагетти и слить воду.


Соус Бешамель

3. Приготовить соус бешамель. Растопить на сковородке сливочное масло, добавить муку, смешивая, чтобы не было комочков, обжаривать около минуты. Влить молоко, посолить и тушить на небольшом огне 10 минут.
4. Обжарить до золотистого цвета лук и чеснок, после чего добавить перец и морковь. Жарить еще 4 минуты, постоянно перемешивая.
5. Добавить фарш, измельченную зелень и жарить примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить томаты и сахар и жарить еще четверть часа.


сыр на терке

6. Смазать глубокий противень маслом, на дно вылить половину соуса и выложить третью часть спагетти. Потом поместить половину фарша, еще треть спагетти и опять фарш. Сверху распределить оставшиеся спагетти. Натереть сыр и посыпать сверху.


слои лазаньи

7. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 25 минут.
Количество сыра определить на свое усмотрение: кому-то нравится густой слой сверху, а кто-то любит поменьше. Также можно добавлять специи для усиления вкуса.



К сведению!
Вместо спагетти можно использовать и обычные отварные макароны.

Самые вкусные говяжьи фрикадельки в томатном соусе в мультиварке




фрикадельки

Если у вас есть мультиварка, в ней можно приготовить отличное блюдо из говяжьего фарша и простых ингредиентов. Времени уйдет минимум, зато результат порадует всех домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьего фарша;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 3 помидора;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 ст. л. измельченного укропа;
• перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. 1 луковицу измельчить и засыпать в емкость с фаршем. Хорошо перемешать компоненты.
2. Натереть морковь на крупной терке, добавить в фарш и смешать еще раз.


фарш для фрикаделек

3. Добавить по вкусу перец и соль. После перемешивания поставить в холодильник на 20–30 минут.
4. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить на доске для подсыхания;
5. Зрелые томаты натереть на мелкой терке, отделяя кожицу.
6. Вторую луковицу нарезать на мелкие кусочки, обжарить вместе с чесноком 10 минут (программа «Жарка»). Добавить томатную пасту и выдержать еще 10 минут, постоянно помешивая, в конце всыпать укроп.




фрикадельки в мультиварке

7. Поместить фрикадельки, жарить 5 минут. После поставить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Для аромата можно добавлять зелень и полить фрикадельки соусом из чаши мультиварки.

Совет!
Если добавить к говядине немного фарша из крольчатины, блюдо получится еще вкуснее.



говядина

Все описанные блюда не отличаются сложностью в приготовлении. Многие из них требуют минимальных затрат времени. При этом результат получается отличным. Важно помнить, что говядине нужно больше времени для запекания и тушения, чем свинине и другим видам мяса.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 26.09.2020 / 13:15
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал