Праздники » Христианские праздники »

Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году у православных




В народе праздник имеет второе название — Первая Пречистая. Чтобы знать, когда отмечать Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году, не нужно отсчитывать дни от Пасхи или листать церковный календарь. Этот один из самых значимых праздников для верующих привязан к определенной дате — в этот день православные вспоминают земное житие матери Иисуса Христа и благодарят ее сына за милость. Заканчивается один из самых строгих постов, приходит время для светлой радости. Ведь только для обывателей смерть — траур, для святых — краткое существование перед вечной жизнью.

Содержание []

Когда Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году – какого числа в России





Праздник наступает после строгого 2-недельного поста. Он непреходящий, то есть его отмечают ежегодно в один и тот же день в России и других странах. Празднуется он 9 дней. По старому стилю этот день в светском календаре выпадает на 15 августа, по новому — на 28 августа.
Но, чтобы правильно переходить от поста к новому циклу молитв и разговению, нужно знать не только какого числа Успение. Необходимо учитывать, каким днем недели заканчивается Священная аскеза. Если 27 августа — среда или пятница, то пищевые ограничения еще одни сутки частично сохраняются. В меню можно добавить рыбу, а к мясу перейти на следующий день. По молочным продуктам и сладостям — что очень радует детей — ограничений нет.

Интересно!
«Успение» с церковнославянского переводится как смерть. Но не тяжелая и мучительная, а легкая и светлая — во сне. Так Иисус позаботился о своей матери, позволив ей перейти от кратковременной земной жизни к вечной.

История и значение праздника


Многие задумываются, как можно торжественно отмечать дату смерти: в такое время принято скорбеть. Но это торжество посвящено не окончанию земной жизни, а воссоединению матери с сыном. И в этом Господь подает нам пример. Иисус думал о родительнице даже в самые тяжелые часы своей жизни. Уже распятый на кресте, он попросил апостола Иоанна взять ее к себе, заботится, чтобы она не знала голода и лишений. Ученик поселил Пресвятую Деву в доме родителей, но радость к ней не вернулась. Целые дни она проводила в молитвах, и основная ее просьба была — воссоединение с сыном.

Просьба Девы Марии была услышана. Во время молитвы к ней сошел архангел Гавриил и сообщил, что через три дня ее желание исполнится. Последнее желание Богоматери было проститься с апостолами и близкими. Ангелы поспешили к ученикам сына, которые в это время разошлись по всему свету, чтобы нести слово Божье, и сообщили им о печальном и одновременно радостном событии. Апостолы поспешили в Иерусалим и, выслушав последние напутствия, собрались около дома. В час кончины необыкновенный свет засиял в комнате, и сам Господь, окруженный ангелами, принял душу Матери.
Когда тело несли в Гефсиманский сад (Богородица захотела упокоиться там рядом с родителями и Иосифом), неверующих и еретиков возмутило пышное погребальное шествие. Они послали воинов, чтобы разогнать провожающих и сжечь тело Богоматери. Во главе разъяренной толпы был иудейский священник Афоний, который спешил перевернуть гроб. Но при первом прикосновении явился Ангел и отсек ему обе руки. Они повисли у одра, а нечестивец упал на землю. Но как только он раскаялся, апостол Петр вернул ему конечности. С того времени он сам стал нести слово Божье.
Один из любимейших учеников Христа, апостол Фома не успел вовремя проститься с Божьей Матерью. Через три дня он появился, и апостолы открыли Гробницу, чтобы он мог достойно попрощаться. Но пресвятого тела не было — только погребальные пелены. А вечером во время трапезы апостолам показалась Богородица, окруженная ангелами, и поприветствовала их.



Внимание!
Описание жизни Божьей матери и Успения можно найти только в неканонических религиозных текстах — их называют апокрифами. В Старом и Новом Завете, а также в Евангелиях тоже нет никакого упоминания.

Как принято отмечать Успение Пресвятой Богородицы





Еще в канун праздника верующие собираются в храм. Церкви украшаются белыми цветами — розами и лилиями. Иногда их даже рассыпают вдоль дорожки, по которой проносят икону пречистой Девы. Уже к всенощному бдению иноки облачаются в лазоревые, голубые или синие одежды. С утра читают паремии, а на следующий день — праздничные литургии и тропарь. Во время молитв прославляют Божью Матерь и радость воссоединения с сыном. После литургии проводят причастие.
Затем проводят Крестный ход. В сельской местности принято нести иконы с ликом Пречистой Девы в поля, где и проводят благодарственный молебен. Туда же приносят караваи, испеченные из зерна нового урожая, ломают их и угощают православных в честь будущего плодородия.

Традиции и обряды


До сих пор Успение связывают с языческими праздниками, ведь к ее началу заканчивается жатва. Одновременно крестьяне праздновали Дождинки (Господинки). Очень много традиций, связанных с земледелием. Это и подношение каравая и пирогов из муки нового урожая. Вечером собирались за праздничным столом, часто вместе с соседями. Детей угощали сладостями, а взрослым разрешалось пить крепкие напитки — во время предшествующего поста от алкоголя нужно было полностью отказаться. Во главе стола устанавливали сноп, облаченный в праздничные одежды.
Поздравлять в этот день можно всех, но главное — женщин вне зависимости от возраста. Желают истинной любви к детям, смирения и силы. Одновременно их просят воздержаться от мелких ссор и склок, поддерживать мир в семье и ценить каждую минуту, проведенную вместе с домашними. Молодым девушкам в этот день желают найти достойного жениха.

Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы





С этого праздника начинали готовиться к осени. Именно с завершением летних работ и наблюдением за погодой связаны многие обычаи и народные приметы. Например, если до 28 августа заквасить огурцы и капусту, то они быстро испортятся.
Считалось, что, если на Успенье:
• дождь — весь сентябрь и октябрь будут ненастными;
• туман с утра — будет много грибов;
• полетела паутина — зима будет суровой.



Внимание!
Свадьба после Успения — залог счастливой семейной жизни без скандалов и ссор.

Что нельзя делать на Успение


Самый значимый запрет — ходить босиком, особенно по росе. Она символизирует слезы Богоматери, и соприкоснуться с нею — к несчастью.
Другие запреты:
1. Ничего нельзя сажать и даже втыкать в почву — на следующий год останешься без урожая.
2. Не берут в руки колюще-режущие предметы, даже хлеб не режут, а ломают.
3. Пищу следует готовить заранее. Исключение — засаливать капусту и огурцы.
4. Нельзя носить неудобную обувь, иначе год будет трудным.
Можно выполнять бытовые обязанности, но только те, которые нельзя отложить. Например, нянчить детей, ухаживать за больными и слабыми, кормить скотину и т. д. Но если «вбивают последний гвоздь», то есть что-то заканчивают, то это к удаче.




Интересно!
Если девушке хочется выйти замуж до следующего года, то с утра Успения она молча должна умыться Святой студеной водой и произнести трижды заговор: «Пречистая Богородица, помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь». Только потом можно разговаривать.

Чтобы достойно встретить Святой праздник, христианам нужно обязательно посетить церковь — присутствовать на службе. Но если возможности нет, молитвы возносят дома — Бог и Пречистая Дева не в храмах у православных, а в их сердцах.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 28.10.2020 / 00:01
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал