Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке




Манник — это не изобретение современных кулинаров, разрабатывающих новые рецепты, чтобы удивить пресыщенных клиентов. Это исконно русский десерт, история которого началась еще в XIII веке. В других национальных кухнях тоже есть свои варианты выпечки, но они существенно отличаются. Например, повара Италии и Франции обязательно пропитывают ее сиропами или алкоголем, а Турции и Болгарии — цитрусовым соком. У традиционного пирога славянской кухни текстура мягкая, рассыпчатая, крошащаяся. И, что очень важно — его легко приготовить дома, самостоятельно.

Содержание []

Манник на кефире очень вкусный воздушный с лимоном





Традиционное мнение — манка для детей, а запеканка из нее — для семейного ужина. Но этот вариант выпечки не стыдно поставить на стол во время рождественского обеда или подать в Новый год, после прогулки.
Ингредиенты:
• 1 лимон;
• 2 стакана манной крупы;
• 1,5 ст. кефира;
• 0,5 ст. сахарного песка;
• 80 г сливочного масла;
• 1 ч. л. соды.

Интересно!
Манка — это та же мука, но более крупного помола, для изготовления которой используют только пшеницу. Размеры частиц — 0,25-0,75 мм. Для добавления в выпечку подходят марки МТ или М — первая из смеси помола мягких и твердых зерен, вторая — только из мягких. Она белая и хорошо разбухает.

Пошаговый рецепт:





1. Заранее достают масло и кефир. Продукты должны прогреться сначала до комнатной температуры, а затем на 2-3°С выше. Если в кухне прохладно, собирают водяную баню: нагревают воду в ковшике, а на его верх устанавливают блюдце с маслом. Кефир в стакане опускают внутрь, но только когда кипяток слегка остыл, иначе возможно расслоение.



2. Теплым кефиром заливают крупу и оставляют на 30-40 минут, чтобы набухла.
3. Затем тщательно вымешивают с маслом и сахаром.
4. В это время лимон опускают на 5 минут в кипяток — если этого не делать, цедра будет горчить. Промокают бумажным или обычным полотенцем и аккуратно срезают ножом желтую кожицу. Можно использовать мелкую терку.
5. Добавляют в тесто цедру, соду, дают немного постоять и вновь перемешивают.



6. Форму застилают пергаментом, слегка смазывают оставшимся сливочным маслом и присыпают манной крупой.
7. Выкладывают тесто, разравнивают.





8. Запекают не меньше 1 часа при 180°С. Духовой шкаф нужно разогреть заранее.
Пока пирог в духовке, варят сироп. Выдавливают лимонный сок, разводят водой — 1:1. Нагревают, но не до кипения, растворяют сахар или мед — 50-100 г, сладость проверяют по вкусу. Когда смесь слегка загустеет, можно снимать с огня. Готовую выпечку заливают теплым сиропом и ждут, пока впитается.

Внимание!
В праздничный вариант желательно всыпать 1/3 стакана толченых грецких орехов и горсть изюма. Ягоды следует предварительно распарить и отжать. Получится настоящий рождественский кекс.

Самый вкусный манник на кефире в духовке



Выпечка очень вкусная и по вкусу напоминает маффин — тесто мягкое, сочное и влажное, тяжеловатое. Для любителей «воздушного и рассыпчатого» этот вариант приготовления не подойдет. Зато сладкоежкам очень понравится.
Ингредиенты:
• манка — 0,5 ст.;
• соль — щепотка;
• кефир — 1 ст.;
• сахар — 0,5-0,7 ст.;
• яйца — 2 шт.;
• мука — 0,5-0,7 ст. + 3 ст. л.;
• сливочное масло — 50 г;
• разрыхлитель — 1 упаковка;
• молоко — 1,5 ст.
Кефир легко заменить простоквашей, а масло — маргарином, но только сливочным. «Молочный продукт» на пальмовом масле выпечку испортит.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Манку подсаливают, заливают кефиром, хорошо перемешивают и отставляют в сторону.
2. Выкладывают сливочное масло, чтобы подтаяло.
3. Взбивают яйца с сахаром — его всыпают не сразу, а тонкой струйкой, иначе крупинки не растворятся.



4. До пиков взбивать не нужно, но смесь должна поменять цвет на белый и слегка загустеть. В конце процесса добавляют ваниль.
5. Муку просеивают вместе с разрыхлителем. Сколько ее нужно, определяют по консистенции теста — оно должно быть достаточно жидким, чтобы лилось, но не стекало — как сметана средней плотности.



6. В самом конце выкладывают подтопленное масло и вновь проверяют структуру замеса.
7. Форму выстилают пергаментом и слегка присыпают мукой.
8. Выливают тесто.
9. Запекают при 180-190°С в разогретой духовке до сухой шпажки.



10. Достают манник, заливают стаканом молока и ждут, пока впитается.
11. Растворяют 3 ст. л. сахара в оставшемся молоке и вновь пропитывают пирог.
12. Запекают еще 5 минут и можно подавать.

Внимание!
Если нужно приготовить «на скорую руку», можно обойтись без молока. Но тогда получится обычный кекс, где вместо муки — манка.

Классический рецепт манника на кефире с ягодами







Это очень простой вариант выпечки. Ее можно сделать на основе любых кисломолочных продуктов, оставшихся в холодильнике — кефире, сметане или простокваше. «Изюминка» пирога — ягоды, а если их нет, заменяют цукатами.
Ингредиенты:
• по 1 ст. муки, манки, кефира, сахара;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 2 яйца;
• 1,5-2 упаковки разрыхлителя (18-20 г);
• 120 г ягоды, обязательно свежей — смородины, клубники, малины и других.
Можно всыпать кусочки фруктов — яблок, персиков, слив и т.д. Заранее замороженные заготовки использовать не рекомендуется. Если не размораживать, в процессе выпечки они потекут и испортят структуру пирога, а если выложить и дать стечь заранее — будут суховатыми.
Пошаговый рецепт:



1. Соединяют кефир и манку, оставляют не менее чем на 20 минут.
2. Растапливают сливочное масло на водяной бане или поставив тарелку на крышку кипящего чайника.
3. Отдельно замешивают тесто. Сначала взбивают яйца с сахаром, затем тонкой струйкой всыпают муку, просеянную с разрыхлителем. Если нужно, слегка подсаливают.



4. Соединяют муку с разбухшей манкой. Когда консистенция станет полностью однородной, вмешивают ягоды — аккуратно, чтобы не подавить.
5. Форму застилают пергаментом и слегка его смазывают растительным маслом.
6. Выливают тесто и запекают не менее часа при 180°С.

Внимание!
Перед тем как достать пирог, ему нужно дать остыть. Перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают ягодами.

Манник на кефире без муки





Этот не совсем обычный десерт идеально подходит для людей, которым нельзя употреблять муку. Не нужно ждать, что пирог получится пышным и рассыпчатым, поскольку в нем нет разрыхлителя, но он в меру сладкий и очень нежный.
Ингредиенты:
• манка — 1,5 ст.;
• кефир или не очень густая сметана — 1,5 стакана;
• яйца куриные — 2 шт.;
• песок сахарный — 0,7-1 ст.;
• качественное сливочное масло (от 82,5% — 100 г;
• банан, спелый, но не потемневший — 1-2 шт.;
• немного соли.
Нужно подготовить венчик (при умении им пользоваться), погружной блендер или миксер. Смеси нужно взбивать очень качественно, иначе в маннике будут комки.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Заливают крупу кефиром, подсаливают и дают 50 минут набухнуть.
2. Взбивают яйца с частью сахара так, чтобы смесь посветлела — в пену.



3. Масло перетирают со второй порцией сахарного песка так, чтобы цвет стал белым, а крупинки растаяли.
4. Банан разминают вилкой в пюре.
5. Теперь соединяют заготовки в таком порядке: в разбухшую крупу сначала вводят масляную смесь, перемешивают, затем банан, опять добиваются однородности. Аккуратно, ложками вводят яичную пену и объединяют движениями снизу вверх, чтобы не потерять кислородные пузырьки.
6. Разогревают духовку до 160°С.





7. Формочку смазывают небольшим количеством сливочного масла, перекладывают тесто. Выпекают около 45-50 минут.
8. Увеличивают температуру на 20°С, чтобы сформировалась румяная корочка.

Внимание!
Готовность проверяют зубочисткой. Часть, которую погрузили в пирог, должна легко выходить, но оставаться влажноватой. Иначе пирог окажется пересушенным.

Манник на кефире с яблоками





Один из лучших вариантов начинки для выпечки — яблоки. Они сладкие, ароматные, их любят все сладкоежки. К тому же эти фрукты считаются наиболее безопасными по отношению к здоровью. Их вводят в рацион при заболеваниях органов пищеварения, у них низкая аллергенность. Чтобы приготовить десерт из дрожжевого теста, нужно иметь хотя бы минимальные кулинарные знания, а с шарлоткой или манником справится даже дилетант.
Ингредиенты:
• 200-250 г манной крупы;
• 50 г сливочного масла (маргарин в этом варианте не используют);
• 250 г кефира;
• 180-200 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2-3 яблока — лучше зеленых, но не очень сочных.
Идеально подходят фрукты сорта Семеренко, но можно любые другие. Легко заменить красными яблоками, но тогда сахара лучше взять меньше, приблизительно на 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Заливают манку теплым кефиром и оставляют набухать не менее 40-50 минут.
2. Яйца с сахаром перебивают в пышную пену. Но, если хочется манник повыше, нужно, чтобы смесь побелела и слегка загустела.
3. Вливают в яйца растопленное масло, перетирают до однородности.



4. Соединяют с набухшей манной крупой и разрыхлителем.
5. Разогревают духовку до 180°С.
6. Форму смазывают маслом или застилают промасленным пергаментом. Дно слегка притрушивают манкой.
7. Нарезают яблоки слайсами, удалив косточки.


Вливают тесто в форму, а сверху раскладывают яблоки. Можно сначала насыпать кусочки фруктов, а затем налить тесто, но яблоки все равно всплывут.
9. Запекают 40-45 минут.

Внимание!
Мука при приготовлении не используется, поэтому текстура у пирога слегка грубоватая, неоднородная.

Очень пышный манник на кефире



Очень простой рецепт, с которым справятся даже дети, если им уже разрешено пользоваться плитой, и папы — если мама в командировке, а малыши уже отказываются от вареных яиц и пельменей. Чтобы порадовать домашних вкусным ужином, достаточно все смешать и запечь.
Ингредиенты:
• 400 г кефира;
• 320 г манки;
• 360 г сахара;
• 260 г муки;
• 200 мл растительного масла;
• 10 г разрыхлителя.
Если записывать некогда, можно воспользоваться другими данными по количеству: всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, по 2 стакана, то есть в равном количестве. Масла наполовину меньше, плюс пачка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Сразу ставят разогревать духовку на 180°С.





2. Все продукты всыпают в миску. Если есть время, то сначала кефир и манку, чтобы крупа набухла (на это достаточно 5 минут), если нет — не нужно.
3. Сразу начинают тщательно вымешивать. Можно ложкой, но удобнее миксером — тесто густоватое.



4. Разъемную форму выстилают пергаментом — обязательно дно и бока.
5. Выкладывают тесто и запекают до готовности — 40-50 минут.
По качеству теста получившийся пирог напоминает бисквит — он нежный и воздушный. Когда хочется ускорить процесс, просто уменьшают количество ингредиентов вдвое.

Внимание!
Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или лимонную цедру.

Манник в духовке без яиц





Вариант с постной выпечкой можно предложить домашним во время поста. Такие пироги наверняка оценят вегетарианцы и люди, у которых аллергия на яйца, но очень хочется чего-то вкусного.
Ингредиенты:
• апельсиновый сок — 0,5 л;
• крупа манная — 250 г;
• сахар — 100 г;
• корица — 1 ч. л.;
• мука — если понадобится.
Это не пирог к завтраку или ужину, а скорее десерт. Его принято подавать с ягодным вареньем или присыпать тертым черным шоколадом.
Пошаговый рецепт:



1. Перед тем как выдавливать сок из апельсинов, с одного плода нужно снять цедру и мелко нарезать.
2. Манку заливают соком и оставляют набухать 15-20 минут.



3. Всыпают корицу и цедру, дают постоять еще полчаса.
4. Если тесто получилось очень жидкое, всыпают муку, оценивая «на глаз» консистенцию. Она должна быть такая же, как при приготовлении оладий.



5. Выливают в форму, смазанную маслом, выпекают при 180-190°С до готовности, которую проверяют зубочисткой.



Внимание!
В такой пирог дополнительно добавляют вишню, предварительно удалив косточку. В этом случае муки придется взять чуть больше, чтобы десерт не растекся.

Манник на кефире в духовке с бананом





У этого пирога, благодаря наполнителю из тропического фрукта, вкус очень интересный, а текстура чуть влажная — как у маффинов. Минус один — нельзя хранить дольше суток. Впрочем, этого достаточно — выпечка настолько вкусная, что и оставлять «про запас» обычно нечего. Все съедается за 1 раз.
Ингредиенты:
• 0,5 л кефира, лучше 3,2%;
• 2 крупных куриных яйца;
• 250 г манки;
• 1 ст. сахарного песка;
• щепотка ванилина;
• 2 крупных банана, спелых, но без темных пятен на кожуре;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя;
• 50 г сливочного масла и небольшой кусочек для смазки формы;
• 150 г пшеничной муки высшего сорта.
Разрыхлитель можно заменить содой. Ее понадобится в 2 раза больше. Уксусом гасить не нужно — в кефире достаточно кислоты.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Кефир нужно предварительно прогреть — хотя бы до 25°С. Только потом им заливают манку. Если он холодный, крупа не набухнет и будет хрустеть на зубах, что не очень приятно.
2. Яйца взбивают с сахаром и ванилином, пока смесь не станет пышной, белой и однородной. Добавляют в нее растопленное масло.



3. Бананы разминают вилкой.
4. Муку просеивают с содой или разрыхлителем.



5. Тщательно перемешивают все заранее подготовленные компоненты.
6. Форму выстилают пергаментом, смазывают его маслом. Выливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 180°С. Готовность проверяют зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.



Манник не стыдно подать к сладкому столу. В этом случае его украшают как торт: посыпают сахарной пудрой, заливают шоколадной глазурью, раскладывают ягоды. Если очень хочется приготовить десерт, а кефир не купили, его можно заменить сметаной или йогуртом. Подойдет даже вариант с наполнителем — получится еще вкуснее.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 23.01.2021 / 11:20
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал