Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить рис на гарнир вкусно




Многим только кажется, что приготовить рис на гарнир просто. Эта крупа самая капризная. То пригорает, то остается жесткой, то переваривается и превращается в клейкую массу. Так что неопытным кулинарам лучше приобретать злак уже пропаренным, в пакетике, для рецептов быстрого приготовления. Но стоит один раз освоить технологию термической обработки и тогда рис всегда будет рассыпчатым, нежным и ароматным. Такой не стыдно подать не только на ужин, но и поставить на праздничный стол, например — запечь с курицей в духовке, или использовать рецепт со свининой, с подачей в виде плова.

Содержание []

Самая вкусная рисовая каша на кокосовом молоке





Иногда привычным блюдам хочется придать необычный вкус. Выручают специи и приправы или изменение продуктового набора. Например, обычную рисовую кашу можно сварить на кокосовом молоке. Такой сладковатый вариант обязательно понравится детям, особенно — если присыпать при подаче кокосовой стружкой или дополнить сладким сиропом, медом.
Ингредиенты:
• 1 стакан кокосового молока;
• 1 ст. риса, лучше круглого;
• 400 мл воды;
• 2-3 ст. л. сахара, желательно коричневого;
• 2 щепотки корицы;
• по вкусу — соль.
Молоко лучше сделать самостоятельно, из свежего кокоса. Это очень просто: измельчают мякоть в пюре и разводят водой до нужной консистенции, а затем перебивают повторно и процеживают. Но, если под рукой нет тропического ореха, то подойдет сухое молоко или консервированное — из банки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Рис промывают до чистой воды — это обязательное условие любого рецепта, чтобы крупа получилась вкусной. Стекающая белесая жидкость указывает на то, что от лишнего крахмала избавиться не удалось.



2. Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2.
3. Дают закипеть и варят на минимальном огне почти до полного впитывания жидкости.





4. В это время занимаются кокосовым молоком. Перед процеживанием дают постоять, чтобы стружка хорошо набухла и отдала свой вкус. Чем консистенция плотнее, тем жидкость будет жирнее.
5. В кастрюлю с рисом вливают молоко, дают закипеть.



6. Заправляют солью, сахаром, корицей.
7. Как только молоко почти полностью впитается, выключают и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Подавать можно с орехами или бананами.

Важно!
Перед тем как подать блюдо к столу во время поста, нужно посоветоваться со своим духовником. Церковники не однозначно относятся к подобной замене животного продукта на растительный. Многие считают такую кашу «обманом Бога», но разрешают использовать в меню детей и подростков.

Рис с курицей и овощами в духовке







Это блюдо не только красивое, но и вкусное. Кроме овощей, указанных в рецепте, можно добавить свои, сезонные, например — морковь или лук. Только сначала их нужно слегка поджарить на сковороде. Разрешается изменить и набор приправ, добавив в блюдо свои любимые специи.
Ингредиенты:
• рис — 0,5-0,75 стакана;
• курица — 0,5-0,7 кг;
• спаржевая фасоль — 50 г;
• консервированная кукуруза — 3-4 ст. л.;
• цветная капуста — 50 г;
• помидор — 1 шт.;
• соль — 0,5 ч. л. для риса и 1,5 ч. л. — для курицы;
• приправа для мяса — 1,5 ч. л.;
• чеснок — 2 зубца;
• соевый соус — 2 ч. л.;
• растительное масло — 1 ч. л.;
• вода — 1-1,5 стакана.
Можно взять любую часть куриной тушки, но лучше бедра или спинку. Филе подходит, но меньше, оно суховато.
Пошаговый рецепт
1. Четвертинку — куриное бедро с ножкой, рубят на 3-4 части.



2. Смешивают приправу с солью, чесноком, пропущенным через пресс, и соевым соусом. Натирают мясо и дают промариноваться минут 15.
3. Перед тем, как приготовить рис в духовке, его нужно промыть.
4. Дно подготовленной формы смазывают маслом.
5. Ставят греть воду.
6. Первым слоем выкладывают фасоль, цветную капусту и кукурузу, вторым — рис.



7. Заливают заготовки крутым кипятком.
8. Выкладывают кусочки помидора и куриную нарезку.





9. Регулятор духовки устанавливают на +200°С.
10. Закрывают форму сверху фольгой, устанавливают ее в духовку.
11. Через 35-40 минут «крышку» снимают, смазывают растительным маслом курицу и запекают до румяной корочки еще 10 мин.

Внимание!
Доставать форму и перемешивать крупу или переворачивать курицу не нужно. В духовке все пропекается равномерно.

Рис с овощами на сковороде





Легкое и вкусное блюдо можно включать в меню во время поста, предложить тем, кто сидит на диете, или, по убеждениям, отказался от мяса. Готовится оно быстро, не требует особых специй и кухонных приспособлений. Можно взять как свежие овощи, так и замороженные.
Ингредиенты:
• 200-220 г риса;
• половину зрелого или 1 молодой кабачок;
• 1 крупный помидор;
• 200 г белокочанной капусты;
• 2 моркови;
• 2 луковицы;
• 100 г зеленого горошка;
• растительное масло;
• по вкусу — соль, молотый черный перец, паприка, чили;
• 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рис промывают и отваривают до полуготовности. Достаточно, если он покипит 5 минут. Затем крупу оставляют под крышкой, чтобы впитала воду, еще на 20 минут.



2. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами, капусту шинкуют, как для салата, а морковь натирают на корейской терке.
3. Капусту смешивают с морковью, подсаливают, перемешивают, слегка отжимая, чтобы выделился сок.





4. У зрелого кабачка удаляют семена и кожуру, молодой очищать не нужно. Из помидора тоже вычерпывают жидкость ложкой. Затем овощи нарезают соломкой.
5. Разбухший рис выкладывают на сито, промывают теплой водой, оставляют, чтобы жидкость стекла.



6. В глубокой сковороде разогревают масло. Обжаривают лук, пока не подрумянится.
7. Прибавляют огонь, выкладывают морковь с капустой, энергично перешивают.



8. Через 5-7 минут приглушают пламя и тушат овощи 10 мин. под крышкой.
9. На отдельной сковороде на масле обжаривают сначала кабачок, выкладывают его на блюдо. Затем — вместе — помидоры и горошек, в течение 5 минут.





10. Все овощи и рис выкладывают к капусте, моркови и луку. Обжаривают 5 минут на большом огне, постоянно перемешивая, а затем закрывают крышкой, и оставляют еще на 10-15 мин., приглушив пламя. Как только рис станет мягким, выключают конфорку.

Внимание!
С рисом сочетаются кабачки, цукини, помидоры, лук, морковь, капуста, кроме цветной. А вот картофель, свеклу, редьку, баклажаны лучше не добавлять в блюдо.

Жареный рис с яйцом по-китайски





В восточной кухне рис — наиболее популярный злак. Его подают на гарнир, добавляют в супы и салаты, делают из него лапшу и тесто для десертов. Зная, как приготовить по- китайски рис с овощами, обязательно заслужишь репутацию опытного кулинара. Между тем, это одно из самых простых блюд.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 150 г риса;
• 200 г овощного микса: молодая фасоль, морковь, горошек;
• 4-5 перьев зеленого лука;
• 2 чесночных зубца;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• по вкусу — соль, перец;
• 1-2 см имбирного корня.



Для приготовления этого блюда обязательно нужна сковорода с прочным покрытием, чтобы не боялась прикосновений металла.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир с овощами:
1. Варят рис. Даже если он получится слегка липкий, не страшно.
2. Чеснок пропускают через пресс, имбирь натирают на терке, измельчают лук.





3. Размораживают овощи, но не полностью.
4. Разогревают масло на сковороде, обжаривают овощи, всыпают приправы.



5. Разбивают яйцо в овощную смесь. Все энергично перемешивают вилкой, чтобы яйца равномерно распределились по овощам.



6. Вливают соевый соус и вновь перемешивают.
7. Выкладывают готовый рис, и снова тщательно вымешивают.





8. На 5 минут оставляют под крышкой, дают пропариться на медленном огне. Затем его увеличивают и слегка подсушивают, обжаривают почтим готовое блюдо. Солят и перчат по вкусу.

На заметку!
Можно внести в блюдо и кунжут — он придает ореховый вкус. Только перед тем, как добавлять, его нужно 1 минуту обжарить без использования масла.

Рис с фаршем на сковороде





Очень удобно, если в морозилке хранится готовый фарш, расфасованный по контейнерам. Тогда приготовление ужина не займет много времени. Мясо можно измельчать вместе с луком, чесноком, добавлять приправы. Если использовать этот рецепт, то подойдет все, что нужно для традиционного плова.
Ингредиенты:
• готовый фарш — 300 г;
• длинный рис — 1,5 стакана;
• вода — 2,5 стакана,
• овощи — луковица и морковь — по 1 шт.;
• чеснок — 1 головка, можно меньше;
• приправа — зира, карри — по 1 ч. л.;
• растительное масло.



Пошаговый рецепт с фото:
1. Как можно мельче нарезают морковь и лук.
2. Пассируют на растительном масле до мягкости.





3. Добавляют фарш и обжаривают, периодически помешивая, 10-15 минут.
4. Промывают рис с помощью сита, чтобы хорошо стекла вода.
5. Всыпают в сковороду, заправляют подготовленными специями, обжаривают еще 5 минут. В середину устанавливают неочищенную головку чеснока.



6. Вливают теплую воду и оставляют на огне, пока жидкость не выпарится полностью.

Внимание!
Этот рецепт для тех, кто не умеет готовить классический плов. Блюдо получается намного нежнее, так как мясо всегда мягкое.

Рассыпчатый рис мясом и овощами





Отдельно сваренная крупа, какая бы она не получилась рассыпчатая и ароматная, напоминает кашу. А вот если приготовить ризотто, его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Не обязательно обжаривать рис, от этого блюдо получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
• готовая овощная смесь — 300 г;
• рис длинный — 2 стакана;
• свинина — 300 г;
• специи: карри, паприка, сухой чеснок, соль;
• растительное масло.
Для этого рецепта идеально подходит «Мексиканская» смесь. В нее входят морковь, сладкий перец, зеленый горошек, стручковая и молодая фасоль, кукуруза, корень сельдерея и лук.
Пошаговый рецепт:
1. Крупу промывают, заливают водой и отваривают до готовности, пока жидкость не выпарится.





2. Мясо нарезают на кусочки, размерами не больше 1х1 см. Из обжаривают на растительном масле. Сначала на большом огне — 5 минут, помешивая, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на малом или среднем пламени.



3. Всыпают овощную смесь, вливают бульон или воду — 0,5 стакана, подсаливают, тушат 15 минут.



4. Выкладывают рис и все перемешивают, не останавливаются, пока не прогреется. Подают порционно, посыпав зеленью.



Внимание!
Готовую овощную смесь можно заменить баклажанами, помидорами, добавить маслины, а мясо — грибами. Постное ризотто не менее вкусное, чем мясное.

Вкусный плов со свининой в мультиварке





Когда на природе неожиданно собирается большая компания, жарят картошку «на скорую руку» или делают шашлык. Но есть и еще один вариант — плов. Если под рукой есть мультиварка, то пробу снимать можно уже через 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
• 1 кг свинины;
• 0,8 кг шлифованного риса;
• по 800 г очищенной моркови и лука;
• 5 головок чеснока;
• растительное масло для жарки.
Также понадобятся готовые приправы для плова. Не нужно задумываться, как приготовить рис в мультиварке, он успеет дойти вместе с мясом.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук нарезают полукольцами, а морковь — брусочками.



2. Мясо промывают, просушивают бумажным полотенцем. Только после этого измельчают. Размеры кусочков приблизительно 1х1 см.
3. Обжаривают мясо на растительном масле на режиме «жарка», до золотистой корочки. Всыпают лук и морковь, включают режим «выпечка» и оставляют, пока овощи не станут мягкими. Подсаливают, перчат, добавляют приправы.





4. Выкладывают неочищенные чесночные головки, всыпают промытый рис.



5. Заливают водой так, чтобы она была на 2 пальца выше поверхности крупы.
6. Закрывают крышку, меняют режим на «тушение» или «плов». Устанавливают время 40 минут.

Внимание!
Ни в коем случае нельзя перемешивать после того, как добавили крупу. Иначе весь аромат блюда потеряется.

Рисовая каша с тыквой на молоке





Почему-то «солнечная ягода» популярностью не пользуется. А между тем, блюда с ней приобретают особый, сладковатый вкус. К тому же у нее богатый витаминно-минеральный состав. Чтобы домашние не капризничали, можно для них приготовить вкусную кашу, но не с пшеном — традиционной добавкой к тыкве, а с рисом.
Ингредиенты:
• сливочное масло — 1-2 ст. л.;
• 2 вида сахара — 3-4 ст. л. обычного, и пакетик — ванильного;
• мякоть спелой мускатной тыквы — 600-800 г;
• круглый рис — 0,5 стакана;
• молоко — 1,5 стакана;
• соль — щепотка;
• изюм — горсточка.
Как нарезать тыкву, не важно. Ее потом пропаривают, так что главное, чтобы кусочки были одинаковые и приготовились одновременно.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тыкву варят в холодной воде до готовности.





2. Разминают в пюре.
3. Заливают изюм кипятком.
4. Смешивают с хорошо промытым рисом, сахаром, подсаливают.
5. Вливают молоко и варят на среднем огне. Крышку прикрывают неплотно, чтобы жидкость испарялась. Кашу с тыквой нужно периодически перемешивать.



6. Отжимают изюм, всыпают за 5 минут до выключения. После того, как каша снята с огня, добавляют сливочное масло. Оставляют под крышкой еще на 5 минут.


Внимание!
Варят тыквенную кашу с рисом около 20-25 минут, пока ее консистенция не станет вязкой и густой.

Рисовая запеканка с рыбой





Эти блюда готовят из всего, что найдется в холодильнике — остатков картошки, макарон, каш. Добавляют яйца, сметану, творог, манку. Один из вариантов — отварной рис и рыба. Лучше брать филе морской, но можно взять любую, только придется потратить больше времени на удаление косточек.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана риса, уже вареного;
• 350-400 г готовой отварной рыбы, лучше филе;
• 1 яйцо;
• 2 томата;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• по 0,5 ч. л. орегано, черного молотого перца;
• по вкусу — соль;
• пучок свежей зелени
• растительное масло.
Орегано можно заменить базиликом, свежую зелень — замороженной, достаточно 1 ст. л. Рыбу можно взять сырую, но тогда времени на приготовление уйдет больше.
Пошаговый рецепт:
1. Если нет готового риса, его отваривают. Промывают крупу, заливают водой — 1:2, слегка подсаливают. Сильно выпаривать воду не нужно, должна получится консистенция каши.





2. Филе нарезают порционными кусочками, обязательно вынимают косточки, даже самые мелкие. Заправляют перцем и приправами, равномерно их распределяют.
3. Форму слегка смазывают маслом. Выкладывают слой риса, рыбу и зелень, и опять крупу, смешанную с нарезкой пряных трав.



4. Утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки томатов и вдавливают их.
5. Вбивают яйца с солью, поливают запеканку. Помещают на 30 минут в разогретую до +200°С духовку.






Внимание!
Если рыба уже отваренная, то для приготовления достаточно 10-15 минут.

Рис — крупа универсальная, однако для каждого блюда подбирают свой сорт. С длинными зернами — для салатов, супов, плова и закусок. Со средними — для ризотто, паэльи, каш. С круглыми — для каш, пудингов, запеканок и модных суши. Наиболее полезным считают разноцветные сорта: красный, черный, коричневый. Но все они — взаимозаменяемы и, если нет одного, можно взять любой.
Если приготовить рис правильно, все блюда с ним получатся по-настоящему вкусными. Главное — научиться варить эту крупу один раз, тогда в дальнейшем с ней больше не возникнет никаких проблем. Она всегда будет выходить именно такой, как это было изначально задумано домашним кулинаром.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 06.03.2021 / 17:46
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал