Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить из цветной капусты вкусно и просто



Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Он отлично сочетается с другими продуктами: фаршем, курицей, яйцами, грибами. За счет этого из цветной капусты отлично получаются как закуски, так и вторые блюда, и гарниры. К чаю можно сделать оригинальные оладьи, которые в очередной раз подтвердят универсальность богатого витаминами и минералами овоща.

Содержание []

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке





Приготовить из цветной капусты вкусно поможет отличная сочетаемость курятины и овощей. Для придания пикантности в состав стоит ввести чеснок и зелень. Они освежат вкус блюда и добавят остринку. А сливочные нотки, которые сделают вкус более мягким, обеспечат сливки и сыр.
Ингредиенты:
• капуста цветная — 300 г;
• филе куриное — 150 г (1 шт.);
• сыр твёрдый — 50 г;
• яйца — 2 шт.;
• сливки жирностью 10% — 100 мл;
• чеснок — 1 зубчик;
• соль — по вкусу (0,5 ч. л.);
• перец чёрный молотый — по вкусу (1 щепотка);
• масло растительное — 1 ст. л. (+ для смазывания формы);
• укроп свежий (для подачи) — 1-2 веточки.
Пошаговый рецепт:



1. Вилок промывают и разбирают на соцветия.





2. В ёмкость вливают воду, подсаливают. Когда она закипит, опускают капусту. После повторного закипания готовят на небольшом огне в течение 3 минут. Горячую воду сливают, заливают холодной. Откидывают капусту на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.



3. Промытую курятину обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными полосками.



4. В разогретую сковородку вливают подсолнечное масло и отправляют курицу, подсаливают. Обжаривают мясо на интенсивном огне, помешивая, до румянца.





5. Огнеупорную ёмкость, подходящую для запекания, смазывают подсолнечным маслом и перекладывают отваренные соцветия.



6. Сверху равномерно распределяют мясо.



7. В пиалу вбивают яйца, добавляют сливки. Всё хорошенько смешивают до однородности и подсаливают.





8. Сырный кусочек трут, добавляют в пиалу с яйцами и сливками.



9. Чесночный зубчик пропускают через пресс, смешивают с яично-сырной массой.



10. Полученной смесью заливают содержимое формы, устанавливают ее в предварительно разогретую духовку и запекают блюдо при 180°C до румяной корочки. Примерно это занимает около 40 минут.



11. После готовности дают немного остыть и украшают мелко нарубленной зеленью.






Совет!
Если под руками не оказалось готового филе, можно использовать любые части курицы, удалив кожу и кости.


Ленивые голубцы из цветной капусты в томатной подливе





Традиционно изделия готовят из белокочанной капусты, но от замены ее на цветную угощение только выиграет. Вкус выходит более нежным. Процесс приготовления проще и быстрее: если белокочанную необходимо предварительно обдавать кипятком, чтобы она стала мягче и утратила хруст, то цветная настолько деликатна по текстуре, что не требует ничего, кроме измельчения соцветий.
Ингредиенты:
• фарш — 0,5 кг;
• капуста цветная — 150-200 г;
• рис — 0,5 ст.;
• яйцо — 1 шт.;
• соль, приправа для мяса/фарша — по вкусу;
• лук — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• чеснок — 2 шт.;
• сок томатный — 1-2 ст.
Пошаговый рецепт с фото:





1. Вилок капусты измельчают в блендере или мелко рубят ножом.



2. Рис отваривают до полуготовности. В миску выкладывают фарш, добавляют измельчённую капусту.



3. Для скрепления двух основных ингредиентов вбивают яйцо, добавляют соль, любимые приправы, пропущенный через пресс чеснок.



4. Выкладывают в миску рисовую крупу.





5. Хорошо вымешивают фарш, чтобы он приобрёл эластичную структуру и масса стала идеальной для лепки голубцов. После этого оставляют его на 20 минут.



6. Морковь натирают на тёрке, а лук шинкуют. Затем ингредиенты пассеруют до мягкости овощей.



7. Вливают томатный густой сок либо добавляют измельчённые свежие помидоры. Томатную массу уваривают на треть, заодно регулируя подливу на соль и сахар.





8. Половину подливы отправляют в форму для запекания.



9. Из подготовленного фарша лепят среднего размера слегка вытянутые по форме «котлетки», затем укладывают изделия рядами в томатную подливку.



10. Покрывают их сверху оставшейся томатной массой с овощами и устанавливают форму на противень духовки на 45 минут. Запекают при температуре 180°C.









Совет!
Чтобы получилось вкусно и полезно, лучше приготовить фарш самостоятельно из свинины и говядины.

Сытные котлеты из цветной капусты





Просто отваренные соцветия вряд ли выглядят аппетитно, а вот если из них слепить котлетки, блюдо получится весьма интересным, вкусным и сытным. При этом оно низкокалорийное и подходит для людей, которые соблюдают диету или придерживаются правильного питания.
Ингредиенты:
• цветная капуста свежая — 1 кг;
• яйцо — 2 шт.;
• панировочные сухари — 4 ст. л.;
• соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промытый и обсушенный вилок разбирают.



2. В кастрюле воду подсаливают, доводят до кипения и проваривают в ней овощи 15 минут, чтобы они стали мягкими.





3. Соцветия откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.



4. Разминают капусту, добавляют специи, два яйца, соль и панировочные сухари. Хорошенько перемешивают.



5. Из полученной массы формируют заготовки котлет, обваливают их в панировке и обжаривают на сковородке в подсолнечном масле до румянца.






Совет!
Чтобы котлеты хорошо лепились, фарш нужно сделать густоватым.

Оладьи из цветной капусты и брокколи





Прекрасный перекус для взрослых и детей. Готовится на сковороде, получается просто и вкусно, да и полезно. В сезон по цене выходит очень бюджетно. Подавать к столу угощение можно как в тёплом, так и холодном виде. Прекрасно дополняет лакомство сметанная заправка с чесночным нотками. Всегда в состав можно включить дополнительные продукты по вкусу.
Ингредиенты:
• брокколи — 400 г;
• цветная капуста — 400 г;
• яйцо — 2 шт.;
• манная крупа — 4 ст. л.;
• мука — 2-3 ст. л.;
• соль, перец — по вкусу;
• растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Вилки капусты режут небольшими кусочками. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают до плотных пиков.





2. К измельчённым овощам добавляют желтки и манку. Солят и перчат, перемешивают и оставляют на 5 минут.



3. Добавляют муку и взбитые белки. Аккуратно перемешивают.



4. На сковороде разогревают немного растительного масла. Выкладывают ложкой капустный фарш. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки.






Совет!
Если капуста замороженная, ее достаточно просто разморозить. Если свежая, предварительно её следует отварить в подсоленной воде 5 минут.

Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке





Очень вкусное блюдо, которое ещё и выглядит не просто аппетитно, а эффектно. Такое угощение в разрезе напоминает дерево и станет украшением даже праздничного стола. Отличный вариант на званый обед, ужин.
Ингредиенты:
• капуста цветная — 500 г;
• куриный фарш — 300 г;
• бекон копченый — 100 г;
• сыр российский 50% — 100 г;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• лук репчатый — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубчика;
• соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. С капусты удаляют листья, при необходимости подрезают кочерыжку.



2. Кастрюлю, вдвое большую по объему, чем вилок, наполняют водой, подсаливают ее, доводят до кипения. Вилок отваривают 5-7 минут. Это поможет сохранить целостность капусты при фаршировке. После бланширования обдают овощ холодной водой и обсушивают.



3. Бекон и лук мелко нарезают.





4. Первый обжаривают до появления жира, затем добавляют лук и готовят до прозрачности овоща.



5. Остужают до комнатной температуры. В фарш вбивают яйцо, добавляют чеснок, зажарку, мелко нарубленную зелень, специи и соль. Хорошо вымешивают, убирают в холод на полчаса.



6. Сыр трут на крупной терке.





10. Аккуратно раздвигая соцветия, заполняют фаршем свободное пространство в середине вилка.



7. Смазывают маслом противень с бортиками и укладывают капусту.



8. Запекают до готовности при 180-200°C в течение 30-40 мин, прикрыв фольгой. Затем ее снимают, присыпают овощ сыром и оставляют в духовке еще на 10 мин.









Совет!
Можно приготовить смесь из тёртого сыра, яйца и 2 ст. л. майонеза (сметаны), обмазать овощ ею и поставить запекаться.

Овощное рагу в мультиварке





Универсальное угощение. Его можно подавать в качестве основного блюда, гарнира, как разновидность салата. Готовится быстро и просто: благодаря мультиварке время придётся потратить только на закладку продуктов в чашу.
Ингредиенты:
• цветная капуста — 1 кочан;
• помидоры — 2 шт.;
• кабачок — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• перец болгарский — 2 шт.;
• шампиньоны — 200 г;
• зелень — по вкусу;
• специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Все овощи моют. Капусту разбирают на соцветия.





2. Все остальные продукты нарезают удобным способом.



3. Складывают всё в чашу кухонного прибора, чуть смазанную маслом.



4. Специи и зелень добавляют по вкусу, перемешивают. Вливают полстакана воды. Готовят полчаса на программе «Тушение».

Совет!
Грибы можно использовать любые. Но лесные лучше предварительно проварить.

Диетический суп из цветной капусты





Такое блюдо не только очень вкусное, но ещё и полезное, поскольку содержит в себе множество овощей, которые варятся за считанные минуты, а значит, сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Его можно смело готовить в пост, поскольку суп без капли жира и, конечно же, без мяса.
Ингредиенты:
• капуста цветная — 150 г;
• картофель крупный — 1 шт.;
• лук репчатый — 50 г;
• морковь — 50 г;
• сельдерей черешковый — 40 г;
• помидор — 1 шт.;
• тыква — 150 г;
• укроп/петрушка — 2 веточки;
• соль и перец молотый — по вкусу;
• вода — 1 л.
Пошаговый рецепт:
1. Лук, морковь и тыкву очищают, моют под проточной водой вместе с остальными овощами.



2. Ставят кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, сразу выкладывают нарезанные кубиком картофель, лук и измельчённую крупными кусочками морковь. Варят на среднем огне 10 минут.
По прошествии указанного времени добавляют измельчённый черешковый сельдерей и очищенную от кожуры и семечек мускатную тыкву. Варят все вместе ещё 10 минут.



3. Добавляют нарезанный помидор, спустя 2 минуты выкладывают разобранную на соцветия капусту. Если листья у нее молодые и зеленые, их тоже нужно измельчить и добавить в кастрюлю. Это не только усилит капустный вкус, но и придаст красивый зелёный окрас.



4. Варят не более 3 минут, иначе противном случае капуста не сохранит витамины и потеряет хруст. Аккуратно снимают всю пену, солят и приправляют блюдо.



5. Добавляют мелко нарубленную свежую зелень. Накрывают кастрюлю крышкой, дают постоять на выключенной плите около 15 минут. За это время суп приобретёт насыщенный аромат и станет ещё вкуснее.

Совет!
Для супа выбирают именно мускатную тыкву, поскольку она ароматнее и быстро готовится.

Пюре из цветной капусты





Очень лёгкое, диетическое блюдо позволит превратить в реальность мечты о стройной фигуре без изъянов. При этом не придётся жертвовать любовью к вкусной еде: угощение аппетитное, но сделать его ещё интереснее позволит дополнение из горчицы или таких специй, как карри, куркума. Пюре — отличный гарнир к отварной рыбе, запечённому мясу птицы.
Ингредиенты:
• цветная капуста — 1 кг;
• сливочное масло — 50 г;
• морская соль — 1 ч. л.;
• свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.;
• соль для отваривания капусты — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. У кочана удаляют листья, срезают кочерыжку, а затем разбирают на соцветия. Заливают их подсоленной холодной водой и оставляют на 30 минут, чтобы удалить возможных насекомых — они всплывут на поверхность. Откидывают овощи на дуршлаг и еще раз промывают проточной водой.



2. Соцветия помещают в пароварку на предусмотренный для этого уровень. В поддон наливают определённое инструкцией количество воды и варят около 15 минут, периодически помешивая.



3. Половину сваренных овощей помещают в большую чашу блендера или кухонного комбайна. Добавляют примерно 60-100 мл воды из поддона пароварки.



4. Измельчают капусту до гладкой однородной консистенции. Добавляют вторую половину сваренной цветной капусты, взбивают всё вместе, влив еще немного воды.



5. В чашу добавляют соль, специи и сливочное масло. Ещё раз перемешивают и подают.




Совет!
Если пароварки нет, можно приготовить капусту на водяной бане.

Цветная капуста в сырном кляре в духовке





Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов. Соцветия сначала отваривают, затем запекают в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и очень мягкими, нежными внутри.
Ингредиенты:
• капуста цветная — 1 шт. (около 600 г);
• сыр твёрдый — 70 г;
• сухари панировочные — 50 г;
• чеснок сушеный — 1 ч. л.;
• паприка молотая — 1 ч. л.;
• яйца — 2 шт.;
• соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капустную головку разбирают на соцветия.



2. В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают соль и опускают в кипяток соцветия капусты.



3. Отваривают овощ 5 минут после повторного закипания воды, затем откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь, а соцветиям остыть.



4. Твёрдый сыр натирают на мелкой тёрке.



5. Добавляют к тёртому сыру панировочные сухари, молотую паприку и сушеный чеснок.



6. Тщательно перемешивают до однородности.



7. В миску вбивают яйца и вилкой их разбивают.



8. Опускают несколько капустных соцветий в яичную смесь.



9. Затем обваливают их в сырной панировке.



10. Выкладывают на противень, запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C на протяжении 20 минут.







Совет!
Чтобы овощные кусочки не пристали к противню, его стоит присыпать панировочными сухарями.


Салат из цветной капусты с курицей





Для подготовки аппетитной закуски понадобятся простые и доступные ингредиенты. Готовить такой салат очень просто и быстро, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Все продукты в составе идеально сочетаются между собой. Закуска отлично подойдёт для праздничного стола и разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
• куриное филе — 200 г;
• цветная капуста — 250 г;
• помидор — 1 шт.;
• огурец — 1 шт.;
• зелёный лук — 1 пучок;
• чеснок — 2 зубчика;
• майонез — 2 ст. л.;
• соль — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. Курятину предварительно отваривают в подсоленной воде до готовности, нарезают маленькими кусочками и выкладывают в глубокую тарелку.



2. Отваренный вилок измельчают средними кусочками и добавляют к курице.



3. Помидор и огурец хорошо промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и режут кубиками.






4. Зеленый лук мелко рубят и добавляют к остальным ингредиентам.



5. Заправляют закуску майонезом, добавляют мелко тёртый чеснок, соль, хорошо все перемешивают.



6. Подают к столу в сервировочном блюде.




Совет!
Для снижения калорийности можно заправить закуску обезжиренным несладким йогуртом.

В домашних условиях можно приготовить множество вкусных кулинарных шедевров, достойных ресторанного меню. Главное — приобрести свежие продукты и следовать пошаговым рецептам.



Разместил: tata365 [offline]
Дата: 23.03.2021 / 02:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал