Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить классический суп харчо в домашних условиях



Харчо – это классическое кавказское блюдо с пряным, пикантным и слегка островатым вкусом. Чтобы его приготовить, не обязательно использовать говядину. Суп на курином, свином или бараньем бульоне также хорош. Из круп подходит рис и перловка. Чтобы в домашних условиях получить хороший результат, нужно следовать подсказкам.

Содержание []

Суп харчо с курицей и рисом – рецепт приготовления в домашних условиях




Если есть возможность – берите домашнюю курятину. Она более жирная, поэтому из нее получается отличный навар. Если таковой нет в наличии, подойдет и магазинная. Однако в таком случае лучше если она будет не замороженной, а охлажденной.
Ингредиенты:
• куриные грудки – 250 г;
• арборио – 150 г;
• картофель – 2 шт.;
• морковь, белый лук и четырехгранный перец – по 1 шт.;
• черри – 5 шт.;
• укроп;
• хмели-сунели;
• чеснок;
• молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Варите грудки 30-60 минут после начала пузырения воды (исходите из того, насколько они жесткие) под крышкой.


2. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Когда он дойдет до полуготовности, высыпьте в кастрюлю рис.


3. Морковь натрите, а лук порежьте. Обжаривайте их на раскаленной сковороде до мягкости. Далее добавьте измельченные помидоры и перец. Пассируйте овощи еще несколько минут. В конце всыпьте хмели-сунели и выдавите чеснок.


4. Когда картофель и крупа сварятся, добавьте обжарку и рубленую зелень, соль и перец. Через 5 минут выключите плиту. После приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях по этому рецепту, оставьте кастрюлю в теплом месте на полчаса. У «отдохнувшего» блюда вкус раскроется по максимуму.



Внимание!
Если в процессе варки бульон частично выкипел, разбавьте его кипятком.

Классический рецепт супа харчо с говядиной




Говяжий бульон один из наиболее полезных. Он весьма питательный, но при этом не содержит вредных для человеческого организма веществ. Для его получения можно использовать мякоть или ребрышки молодого животного.
Ингредиенты:
• телятина – 0,5 кг;
• арборио – 100 г;
• лук – 2 шт.;
• томатное пюре – 100 г;
• аджика – 25 г;
• чеснок – 10 зуб.;
• кинза;
• петрушка;
• уцхо-сунели;
• листья лавра;
• кориандр молотый;
• имеретинский шафран.
Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться бульон. После закипания жидкости уменьшите огонь. Классический рецепт супа харчо предполагает термообработку говядины в течение 1,5 часов.


2. Разогрейте в сковороде растительный жир и высыпьте в него измельченный лук. Обжаривайте его 3 минуты на умеренных температурах. По истечении этого времени добавьте раздавленные 6 долек чеснока. Продолжайте пассировку еще пару минут. Затем отправьте к овощам аджику, мелко нарезанные стебли петрушки и кинзы. Спустя минуту добавьте томатное пюре. Обжаривайте заправку 20 минут. В завершение растворите ее в мясном отваре.


3. Добавьте сушеные цветы бархатцев, уцхо-сунели, молотый кориандр, соль, лавровые листья.


4. Положите в кастрюлю рис и продолжайте варку еще 10 минут. В последнюю очередь добавьте измельченную зелень и чеснок.



Внимание!
При желании уже готовое блюдо можно сделать гуще. Для этого обжарьте на растительном жире муку до песочного цвета и орехового аромата и положите ее в кастрюлю. Использование термически не обработанной муки недопустимо. Она может дать неприятный привкус сырости.

Суп харчо с ткемали по-грузински




Ткемали – это соус из алычи и пряностей. Благодаря ему блюдо приобретает едва уловимую кислинку и приятный аромат.
Ингредиенты:
• говядина – 600 г мякоти и 300 г ребрышек;
• консервированные помидоры – 300 г;
• грецкие орехи – 150 г;
• арборио – 5 ст. л.
• лук – 6 шт.;
• ткемали – 4 ст. л.;
• чеснок – 6 зуб.;
• паприка;
• хмели-сунели;
• ямайский и молотый перец;
• чили;
• листья благородного лавра;
• кинза;
• петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Залейте мясо водой. Добавьте целую очищенную луковицу, связанные стебли кинзы, лавровые листья, душистый перец, соль. Поставьте кастрюлю на плиту. После того как закипит вода, прикрутите огонь.


2. Через 3 часа извлеките растительные компоненты. Выложите в миску готовое мясо. Жидкость процедите.


3. Рис промойте и замочите на 20 минут.


4. Нашинкуйте оставшиеся головки лука. Обжарьте их на средних температурах до мягкости. Затем разомните помидоры вилкой и также выложите на сковороду. Добавьте к другим компонентам паприку, хмели-сунели, молотый перец, ткемали, рубленный чеснок. Ядра орехов обжарьте или приготовьте в микроволновке, после чего разотрите их в ступке до состояния пасты. Получившуюся массу соедините с заправкой. Если последняя вышла чрезмерно густой, разведите ее кипятком. Оставьте массу тушиться на 10 минут.


5. Мясо отделите от костей и нарежьте.


6. Процеженный бульон перелейте в новую глубокую кастрюлю. Отправьте в него нарезанную говядину, заправку и рис. Варите до готовности всех составляющих. В завершение всыпьте измельченную зелень и чили.





Внимание!
Подавать блюдо к столу рекомендуют в теплом виде с лавашем и сметаной.

Суп харчо из свинины




Свинина – это далеко не самый легкий продукт. Она будет актуальна для осенне-зимнего периода, когда в организм должно поступать больше энергии.
Ингредиенты:
• свинина – 0,5 кг;
• басмати – 100 г;
• чеснок – 4 зуб.;
• томатный соус –2 ст. л.;
• лук – 2 шт.;
• чили;
• кориандр, хмели-сунели;
• кинза.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Отварите мясо в течение часа и поделите его на порционные кусочки.


2. Обжарьте до мягкости порезанный лук. Затем добавьте к нему томатный соус. Перемешайте все ложкой и пассируйте пару минут.


3. Бульон посолите. Добавьте в него крупу и мясо. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения.


4. Через 15 минут добавьте заправку. Следом – чили и приправы. Продолжайте термообработку до разваривания зерен.
5. Положите в блюдо измельченный чеснок и зелень. Если в наличии есть Наршараб, можно использовать его. Накройте емкость крышкой и выключите плиту.



Внимание!
Качественная свинина плотная и эластичная, имеет светло-розовый цвет. На ее поверхности допускается присутствие белого мягкого жира.

Самый вкусный суп харчо в мультиварке



Блюда в мультиварке получаются более ароматными, нежели те, что сварены в обычной кастрюле. Это обусловлено особенностями температурных режимов, герметичностью пространства. Приготовление в домашних условиях супа харчо по такому рецепту не требует много сил и времени.
Ингредиенты:
• говядина – 0,5 кг;
• басмати – 100 г;
• лук, морковь, сладкий перец, помидоры – по 1 шт.;
• томатное пюре – 100 г;
• кетчуп – 30 г;
• специи;
• кинза;
• укроп;
• петрушка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Высыпьте в чашу крупу.


2. Натрите на терку корнеплод, мелко нарежьте лук, помидор и перец. Отправьте измельчение овощи к рису. Поверх выложите мясо.


3. Добавьте к остальным компонентам нарезанный чеснок, томатное пюре, кетчуп. Всыпьте щепотку сахарной пудры и соли сорта экстра, а также любимые специи.


4. Залейте компоненты водой и поставьте чашу в мультиварку. Опустите крышку и выберите программу «Бульон».


5. Спустя пару часов извлеките мясо и нарежьте его. Затем верните обратно. Для украшения используйте зелень.



Внимание!
При покупке томатов обязательно понюхайте их. От качественного товара исходит приятный ярко-выраженный аромат. Если он едва уловимый, значит зрелость еще не наступила.

Суп харчо по-домашнему




В этом случае можно использовать как красное, так и белое мясо. Чтобы блюдо полностью раскрыло вкусовые качества, варите его долго, но на слабом огне.
Ингредиенты:
• мясо – 1,5 кг;
• морковь, лук – по 1 шт.;
• помидоры и картофель ‒ по 3 шт.;
• басмати – 0,5 ст.;
• ткемали – 50 г;
• чеснок – 8 зуб.;
• перец горошком;
• лавровый лист;
• специи;
• зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Поставьте вариться бульон.


2. Лук и морковь нарежьте. Обжарьте их до мягкости. Затем добавьте помидоры, специи и соус из алычи. Тушите заправку до готовности.


3. Мясной отвар профильтруйте, перелейте обратно в заранее помытую кастрюлю и поставьте на печь. Выложите в него картофель, рис, зажарку, нарезанное мясо и измельченный чеснок с зеленью.

Не прекращайте термообработку пока крупа и овощи не станут мягкими.





Внимание!
Для варки идеально подходит картофель с низким содержанием крахмала. Он не разваливаются, хорошо держит форму.

Острый суп харчо из баранины




Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, выбирайте мясо овец или кастрированных баранов, возраст которых не превышал 3 лет. Оно не обладает отталкивающим запахом.
Ингредиенты:
• баранина или ягнятина – 0,5 кг;
• помидоры (крупные) – 4 шт.;
• лук – 2 шт.;
• арборио – 4 ст. л.;
• чеснок;
• перец горошком;
• лавровый лист;
• базилик;
• зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо порежьте, погрузите в воду, поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь. Варите бульон примерно час. При этом крышкой его не накрывайте. Затем добавьте соль, мелко порубленную зелень. Продолжайте термическую обработку еще полчаса.


2. Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Затем влейте к нему пару ложек бульона и тушите овощ на слабом огне. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть кубиками и отправьте на сковороду. Продолжайте пассировку 10 минут.


3. Выложите в кипящую основу зажарку и рис, после чего прикрутите огонь до среднего. Спустя несколько минут добавьте перец горошком, лавровый лист, базилик, раздавленный чеснок, зелень.



Внимание!
Пенку, которая образуется при закипании, нужно снимать. Если не получилось сделать это вовремя, и она упала на дно, бросьте в кастрюлю несколько кубиков пищевого льда. При повторном закипании свернувшийся белок вновь всплывет на поверхность.

Простой рецепт супа харчо с перловкой




Перловка представляет собой отшлифованные зерна ячменя. Она содержит ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, никотиновую и пантотеновую кислоту, а также много других необходимых организму веществ. При регулярном употреблении в пищу она укрепляет иммунитет, помогает повысить гемоглобин и нормализует работу кишечника.
Ингредиенты:
• говядина – 0,5 кг;
• перловка – 100 г;
• картофель – 3 шт.;
• морковь и лук – по 1 шт.;
• томатная паста – 3 ст. л.;
• аджика (по усмотрению);
• чеснок;
• уцхо-сунели;
• молотый перец;
• зелень.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Залейте перловку водой и оставьте распариваться.


2. Нарезанное мясо отварите в течение 60-90 минут.


3. Лук измельчите и выложите на горячую сковороду. После того, как он пожелтеет, отправьте к нему рубленый чеснок, томатную пасту, специи. Все тщательно перемешайте, и обжаривайте еще пару минут.


4. С перловки слейте воду. Ополосните ее в кухонном сите и выложите в бульон.


5. Через 15 минут нарежьте кубиками картофель и морковь. Отправьте их в кастрюлю.


6. Спустя 10 минут добавьте поджарку. Незадолго до готовности посолите блюдо и высыпьте в него рубленую зелень.



Внимание!
При желании состав можно разнообразить аджикой. Добавлять ее рекомендуют после того, как картофель дойдет до полуготовности. Если это сделать раньше – он сохранит твердость.

Постный суп харчо




Это самый доступный и простой рецепт супа харчо. Он особенно понравится вегетарианцам и верующим людям, которые соблюдают пост. Одно из важнейших его преимуществ – низкая калорийность. Даже при частом употреблении в пищу он не спровоцирует набор лишнего веса.
Ингредиенты:
• арборио – ½ ст.;
• картошка – 4 шт.;
• морковь –1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• томатное пюре – 60 г;
• бульонные кубики –3 шт.;
• чеснок;
• перец горошком;
• молотый жгучий перец;
• лавровый лист;
• хмели-сунели;
• любимая зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель отварите в мундире. Очистите его и порежьте.


2. Кастрюлю наполните водой и поставьте на плиту. После закипания всыпьте крупу. Проварите ее до готовности.


3. Соедините в сковороде растительный жир и томатное пюре. Разогрейте смесь на слабом огне. Отправьте к ней измельченный лук и чеснок. Протушите их до полуготовности. Затем добавьте измельченный на крупной терке картофель. Пассируйте продукты 7 минут.


4. Отправьте в кастрюлю поджарку и картофель. Положите бульонные кубики, специи, пряности.





Внимание!
Будьте осторожны при добавлении соли в блюдо, не пересолите его. Кубики уже содержат этот компонент в составе.

Харчо – это старинное блюдо с богатой историей. На протяжении веков оно неоднократно менялось. Одни компоненты из него исключали, а другие – добавляли. Сегодня, кроме классического рецепта приготовления супа харчо, существует огромное количество других вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает отдельного внимания.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 23.03.2021 / 14:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал