Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить салат винегрет по классическому рецепту



Впервые вопрос, как приготовить салат-винегрет, задал французский повар Антуан Капем, приглашенный на дворцовую кухню Александра I в качестве эксперта. Вернее, он, поинтересовавшись заправкой незнакомой закуски, произнес: «Винегр?», что в прямом переводе означает «уксус». Коллеги решили, что это название салата в иноземной кухне, и с той поры так стали называть все блюда с аналогичным продуктовым набором. Стоит поэкспериментировать и на домашней кухне. Ведь постоянно подавать одно и то же скучно.

Содержание []

Самый вкусный салат винегрет из запеченных овощей




Чтобы получить новый вкус, к традиционным компонентам рецепта какого-либо блюда, принято добавлять новые, непривычные. Но можно поступить и по-другому — изменить термообработку обычных, традиционных. Например — приготовить салат винегрет по классическому рецепту, а овощи не сварить, а запечь. Да и горох использовать не консервированный, из банки, а свежий или замороженный.
Ингредиенты:
• свекла — 150-160 г;
• морковь — 100-110 г;
• картофель — 130-150 г;
• репчатый лук — 1 шт.;
• пучок свежей зелени — 1 шт.;
• горошек — 0,5 стакана;
• капуста квашеная или соленая — 80 г;
• огурцы бочковые — 5-6 шт.;
• масло растительное — 2-3 ст. л.;
• морская соль и перец, если понадобятся.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить салат винегрет:
1. Духовку разогревают до +200°С. Фольгу смазывают маслом, заворачивают в нее морковь, свеклу и картофель, не очищая.


2. Запекают на среднем уровне. Свеклу около 2-2,5 часов, остальные овощи доходят в 2 раза быстрее.


3. Отваривают замороженный горох 5 минут, окатывают ледяной водой, чтобы сохранить яркий цвет.


4. Печеные овощи остужают, очищают, нарезают кубиками и смешивают с горошком.


5. Измельчают квашеную или соленую капусту, огурцы, зелень, лук — тоже отправляют в салатницу.


6. Осталось только заправить подсолнечным маслом, подсолить, поперчить и можно подавать.



Внимание!
Если кислоты недостаточно, количество квашеных компонентов увеличивают или к заправке добавляют уксус.

Как приготовить салат винегрет с фасолью




Секрет нового вкуса — луковая заправка. При таком способе приготовления растительное масло отдельно не добавляют.
Ингредиенты:
• 4 картофелины;
• 2 свеклы;
• 2 моркови;
• 200-300 г фасоли — можно простой, отваренной, но подойдет и консервированная красная;
• 1 луковица —побольше;
• 3-4 огурца, не маринованных, лучше из бочки;
• 200 г квашеной капусты;
• пучок, около 20-30 г, петрушки;
• подсолнечное масло
• по вкусу — соль, сахар, черный перец.
Картофель и морковь очищают, свеклу предварительно отваривают в кожуре. Если фасоль консервированная, сцеживают жидкость.

Пошаговый рецепт с видео, как приготовить салат винегрет:
1. Картофель нарезают мелкими кубиками. Отваривают и откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, чтобы не развалилась.


2. Точно также подготавливают морковь.


3. Пока есть свободное время, нарезают огурцы, зелень, уже готовую свеклу, предварительно почистив, и лук — последний помельче, перьями.


4. Масло разогревают на сковороде, обжаривают лук до золотистого цвета.


5. Смешивают всю нарезку, подсаливают, подслащают, добавляют перца — можно в виде смеси. Всыпают лук. Все хорошо перемешивают.



Внимание!
Нарезка перьями не пользуется популярностью, между тем, она самая быстрая. Головку разрезают пополам, удаляют корневую ось и измельчают поперек колец.

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой




Не обязательно использовать столько овощей, сколько указано в рецепте. Кто-то больше любит морковь, а кто-то картофель — их вполне можно положить меньше или больше. А некоторые хозяйки добавляют столько горошка, что узнать знакомую закуску можно только по кубикам вареной свеклы — без нее название салата меняется на «сытный», «летний» и подобные. Впрочем, и ее иногда используют сырой.
Ингредиенты для классического рецепта винегрета с капустой:
• на 3 крупных свеклы — такое же количество средних морковок и 5 картофелин;
• соленых огурцов — 3-5 шт.;
• банка консервированного горошка;
• лук — 1 шт., белый, красный или фиолетовый;
• капуста из бочки или из банки — 150-180 г.
Не обязательно использовать рафинированное масло. С настоящим подсолнечным, с характерным ароматом, закуска получится аппетитнее.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Самая простая подготовка овощей — отварили все, кроме лука и солений, опустили в холодную воду, чтобы было легче чистить.


2. Ингредиенты, что нужно нарезать, измельчают кубиками, кроме луковицы. Ее — перьями или кольцами, а потом их делят пополам.


3. Все ссыпают в объемную емкость, чтобы можно было перемешать. Огурцы и капусту желательно предварительно слегка отжать.


4. Осталось добавить горошек, сцедив жидкость, заправить маслом, посолить или поперчить. Можно угощаться.





Внимание!
Меняя соотношение ингредиентов, нужно учитывать сочетание вкусов. Слишком много моркови — будет чрезмерно сладким, картофеля — пресным, солений — кисловатым.

Салат винегрет с зеленым горошком и огурцами




Это очень простой способ приготовить салат по классическому рецепту. Интересный вкус ему придает оригинальная заправка. Кстати, с ней тоже можно поэкспериментировать.
Ингредиенты:
• по 3 свеклы и картофелины;
• 2 морковки
• 2 маринованных огурца;
• 6 ст. л. консервированного горошка;
• 1 луковица.
Пошаговый рецепт:
1. В одной емкости варят свеклу, в другой — морковь и картофель. Можно вместе, но тогда салат получится не очень красивым, ведь на овощах появятся багровые пятна.


2. Готовые овощи охлаждают, чистят, нарезают кубиками.


3. В свеклу добавляют немного растительного масла, и только потом смешивают с остальными заготовками. Тогда она их не окрасит.


4. Всыпают в салатницу измельченный лук, нарезанный огурец, горошек.


5. Чтобы приготовить соус, в отдельной чашке смешивают с 5 ст. л. растительного масла 2 щепотки соли, черный молотый перец — на кончике ножа, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. готовой горчицы. Вливают 1 ст. л. 9% уксуса. Все перемешивают с помощью венчика. Заправляют салат.



Внимание!
Уксус можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Вкусный винегрет с грибами




Замечательно, когда блюда на праздничном столе вкусные. Но, еще лучше, если они еще и красивые. Подготовить оригинальную презентацию можно с помощью кулинарного кольца.
Ингредиенты:
• картофель и соленые огурцы — по 2 шт.;
• морковь и свекла — по 1 шт.;
• банка консервированных шампиньонов — 300 мл;
• луковица — 1 шт.;
• 0,5 лимона;
• растительное масло — 1+2 ст. л.
• горчица — 1-2 ч. л.
Огурцы — единственный подкисляющий ингредиент, поэтому нужно будет добавить соль, перец и уксус.
Пошаговый рецепт:
1. Все овощи отваривают, пока не будут мягкими. Морковь достают первой. Опускают в холодную воду.


2. Чистят, нарезают кубиками, отдельно измельчают огурцы, лук и грибы. С последних сливают маринад.


3. Сначала в салатницу высыпают свеклу, заправляют 1 ст. л. растительного масла, и дают постоять 10 минут. Тогда она не будет окрашивать остальные продукты.


4. Все смешивают.


5. Заправку готовят отдельно. Соединяют масло, лимонный сок, горчицу и перец, взбалтывают. Вливают в салат и все перемешивают.
6. В центре плоского блюда устанавливают формировочное кольцо. Его можно снять из разъемной формы для бисквита.


7. Наполняют форму винегретом, уплотняют. Осторожно снимают.

Внимание!
Можно украсить целыми грибочками, розочками, свернутыми из слайсов огурцов, цветочками из моркови. Или сформировать цветок из капустных листков — а серединку сделать из клюквы.

Как приготовить салат винегрет с селедкой




В кулинарных викторинах часто предлагают угадать блюдо по составу. Яйца-колбаса-майонез — оливье, свекла-сельдь — шуба, и так далее. Использовав следующий рецепт, начнешь сомневаться в правильных выводах.
Ингредиенты:
• по 2 луковицы и моркови;
• 1 крупная сладкая свекла;
• 4-5 картофельных клубней;
• 1 сельдь, а лучше 2 филе;
• пучок зеленого лука;
• 1-1,5 ч. л. зерновая горчица;
• масло растительное;
• по вкусу — соль, перец, сахар; уксус винный.
Для оригинальной подачи заранее нужно подготовить ржаной хлеб.
Пошаговый рецепт:
1. Чтобы сохранить полезные вещества в овощах, их отваривают на пару. Только нужно учитывать, что времени на это потребуется в 2 раза больше, чем на классическую термообработку в кастрюле.
2. Опускают их в холодную воду, обсушивают бумажным полотенцем, очищают. Нарезают кубиками.


3. Селедку очищают, удаляют косточки. Разделяют на кусочки так, чтобы стало легко раскладывать салат. Лук шинкуют.


4. Взбивают растительное масло с уксусом, горчицей, сахаром и солью.


5. Смешивают лук и селедку, заливают 1-2 ст. л. соуса. Дают 10 минут постоять.


6. Соединяют рыбу и салат, убирают на полку холодильника.





Внимание!
Для оригинальной подачи вырезают кулинарным кольцом кружки или прямоугольники из ломтей хлеба, толщиной около 1,5 см. Не снимая форму, выкладывают винегрет, уплотняют ложкой. Сверху украшают зеленью. Убирают кольцо и раскладывают заготовки по десертным тарелкам или помещают на один поднос. Такая подача — идеальный вариант для фуршета.

Салат винегрет со свежей капустой




Эту постную закуску можно включить в меню во время постов. При ограничении в питании необходимо поддерживать иммунитет. В сырых овощах и зелени сохраняется витаминно-минеральный состав, а значит — употребление на постоянной основе поможет сохранить силы и бодрость.
Ингредиенты:
• 350 г свеклы;
• 200 г моркови;
• 250 г капусты;
• 400 г картофеля;
• 1 стакан заранее отваренная фасоль;
• 2 небольших кисло-сладких яблока;
• 150 г лука, репчатого;
• пучок кинзы и петрушки;
• 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
• по 1 ч. л. соли, черного и красного перца;
• 1,5 ч. л. хмели-сунели.
В этом рецепте отваривают картофель и фасоль в отдельных кастрюлях. Если салат планируют включить в меню поста в дни сыроядения, то картофель в продуктовый набор не вводят, в бобы заменяют квашеной фасолью в стручках.
Пошаговый рецепт:
1. Для измельчения используют блендер. Поэтому нарезка всех компонентов произвольная.
2. Овощи очищают, измельчают, кроме картофеля и фасоли, на малой скорости. Вместе или отдельно, зависит от размеров чаши.


3. Очищенный картофель нарезают кубиками. Если фасоль спаржевая, ее кусочками, по 1 см. Бобы используют целиком.


4. Все измельченные ингредиенты ссыпают в глубокую объемную миску, заправляют растительным маслом, перцем, хмели-сунели, лимонной кислотой или соком. Перемешивают двумя ложками — это удобнее. Тогда салат не будет слипшимся из-за овощной массы.


5. Перед подачей нужно охладить 10 минут на полке холодильника.

Внимание!
Если нет измельчителя, то сырые овощи нужно нарезать очень мелко — тонкой соломкой или маленькими кубиками. Иначе их будет трудно жевать.

Винегрет с квашеной капустой и яйцом




Придать нежность салату, приготовленному по классическому рецепту, помогут яйца. А вот от лука придется отказаться — его резкий вкус сведут на «нет» усилия по усовершенствованию. Кстати, из продуктового набора исключили и картофель.
Ингредиенты:
• свекла — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• огурцы соленые — 3 шт.;
• квашеная капуста — 200 г;
• яйца — 2 шт.;
• растительное масло и соль.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отваривают морковь и капусту в кожуре, можно вместе с яйцами, чистят.


2. Нарезают все одинаковыми кусочками.


3. Отжимают квашеную капусту, измельчают, если нужно.


4. Все смешивают и заправляют растительным маслом.

Внимание!
Несмотря на смягчающую добавку, такая закуска не подходит людям с проблемами ЖКТ. Слишком много в нем компонентов, раздражающих слизистую.

Салат винегрет в виде кубика-рубика




Это очень простой рецепт традиционного салата. Но, если повозиться с презентацией, в восторге будут не только дети, но и взрослые. Сначала нужно попробовать сделать совсем немножко, чтобы оценить впечатление.
Ингредиенты:
• свекла — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• картофель — 1 шт.;
• огурец — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи отваривают, нарезают кубиками с гранями не меньше 1 см на отдельные тарелки.
2. Выкладывают измельченные ингредиенты, чередуя цвета. Желательно рассчитать так, чтобы кубик-рубик получился с одинаковыми гранями и прямыми углами.


3. Сверху фигуру из салата поливают — или смазывают — подсолнечным маслом.



Внимание!
Рядом на тарелку, горкой, можно положить квашеную капусту и горошек. Желающие заправят салат самостоятельно.

Какой из предложенных рецептов классического винегрета назвать лучшим, каждый решит сам, попробовав несколько вариантов приготовления. Закуску можно подавать к ужину, к любому празднику, включать в меню для худеющих. У блюда, приготовленному с традиционным продуктовым набором, средняя калорийность — 88 ккал на 100 грамм. Даже при введении дополнительных ингредиентов — бобов, кукурузы или яиц, она повышается незначительно. Узнать ее в этом случае можно, добавив энергетическую ценность нового компонента.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 24.03.2021 / 20:23
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал