Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Рецепты простых и вкусных постных котлет без мяса на каждый день
Рецепт постных котлет без мяса заслуживает особого внимания, ведь из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Опытные кулинары продумали разные варианты, благодаря которым даже постное меню может быть разнообразным и вкусным.
Содержание []
- Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами
- Рецепт простых и вкусных постных котлет из чечевицы
- Постные свекольные котлеты на каждый день
- Постные котлеты из рыбы
- Постные котлеты из капусты с томатной подливой
- Очень вкусные постные котлеты из гречки
- Вегетарианские котлеты из кабачков и риса
- Рецепт овощных котлет без мяса
- Как приготовить постные морковные котлеты с манкой
Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами
Быстро и просто можно приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, которые по вкусу очень напоминают мясные. Для лучшего вкуса можно добавить любые грибы, а также зелень и специи.
Ингредиенты:
• 0,5 ст. овсяных хлопьев;
• 1 вареный картофель;
• 150 г грибов;
• 3 ст. л. муки;
• 3 ст. л. растительного масла;
• соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овсяные хлопья высыпаем в миску, заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
2. В это время небольшими кусочками нарезаем грибы и до золотистости обжариваем их на растительном масле.
3. С овсянки сливаем воду, добавляем к ней грибочки, мелко нашинкованную зелень, соль с перцем и сушеным чесноком.
4. Чтобы котлетки держали форму, предварительно отвариваем картофель, натираем на средней терке и перекладываем в общую массу.
5. Теперь все хорошо вымешиваем, формируем котлетки и жарим на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Совет!
Зелень, специи, разные пряности и овощи обогатят вкус постных котлет.
Рецепт простых и вкусных постных котлет из чечевицы
Чечевица – полезный и питательный продукт. Из нее готовят гарниры, первые блюда, вкусные и простые в приготовлении постные котлеты. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты:
• 200 г зеленой чечевицы;
• 80 г репчатого лука;
• 120 г моркови;
• 30 г петрушки;
• 30 г овсяных отрубей;
• 15 мл оливкового масла;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Чечевицу предварительно замачиваем на 8 часов, затем промываем, засыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду, всыпаем ложечку соли и после закипания варим бобы под закрытой крышкой 25-30 минут. После откидываем на сито и даем лишней жидкости стечь.
2. Трем на терке морковь, мелкими кубиками крошим лук. Пассеруем овощи в растительном масле до мягкости, примерно 5-7 минут, а затем вместе с чечевицей отправляем в блендер.
3. Листики петрушки мелко шинкуем и тоже засыпаем в чашу.
4. Вливаем оливковое масло хорошего качества, желательно первого холодного отжима.
5. Засыпаем овсяные отруби, добавляем соль и все измельчаем, на выходе получаем однородную густую массу.
6. Формируем котлетки, выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 200°С духовку.
7. Запекаем 15 минут, за это время нужно их обязательно перевернуть на другую сторону. Готовые котлеты сразу подаем к столу с овощами.
Совет!
Для котлет можно использовать и красную чечевицу, которую, в отличие от зеленых бобов, не нужно замачивать, она быстрее и лучше разваривается.
Постные свекольные котлеты на каждый день
Из свеклы получаются очень вкусные и сочные котлеты, главное – использовать сахарную, а не кормовую свеклу. Рецепт очень простой, а котлетки обязательно понравятся не только тем, кто постится, но и тем, кто старается ограничивать себя в калориях.
Ингредиенты:
• 800 г свеклы;
• 60 г семян подсолнечника;
• соль и черный перец по вкусу;
• 4 ст. л. манной крупы;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 3-5 зубчиков чеснока;
• панировочные сухари.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свеклу хорошо промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 1-1,5 часов при 200°С. Точное время зависит от размера корнеплода, поэтому готовность проверяем шпажкой.
2. Чистим и измельчаем на мелкой терке, отжимаем от лишнего сока.
3. К тертой свекле пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока.
4. Всыпаем соль, перец и хмели-сунели, можно добавить свои любимые специи.
5. Теперь добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
6.
В это время на сухой сковороде подсушиваем очищенные семена подсолнечника, до состояния мелкой крошки измельчаем их в блендере и засыпаем в свекольную массу, перемешиваем.
7. Формируем котлетки. Удобнее всего это делать при помощи сервировочного кольца. Ложкой набираем свекольную массу и панируем в сухарях. На противень с пергаментом ставим кольцо, кладем в него запанированный шарик и распределяем по форме.
8. Запекаем свекольные котлеты 25-30 минут при температуре 180-190°С.
Совет!
Для приготовления лучше использовать молодые корнеплоды, котлеты из них получаются сочными и ароматными. Также для аромата и лучшего вкуса можно добавить не только душистые специи, но и болгарский перец.
Постные котлеты из рыбы
В некоторые дни поста разрешено есть рыбу. Ее можно потушить или запечь, а можно взять на заметку самый вкусный рецепт постных рыбных котлет. Они получаются очень аппетитными, нежными, сочными и при этом никогда не разваливаются.
Ингредиенты:
• 650 г минтая;
• 100 г репчатого лука;
• 30 г укропа;
• 20 г сушеной моркови;
• 35 мл воды;
• соль и перец по вкусу;
• 85 г панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку минтая очищаем от кожицы и отделяем филе от костей.
2. С помощью блендера, мясорубки или обычного ножа превращаем филе в фарш.
3. К рыбному фаршу добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, мелко нашинкованную зелень укропа.
4. В мисочку высыпаем панировочные сухари, которые можно сделать из постного хлеба – домашние сухарики всегда вкуснее.
5. В фарш также всыпаем сушеную морковь, соль с перцем, вливаем холодную воду.
6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим котлетки, панируем и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
7. Готовим на пару или запекаем в духовке 15 минут, температура 180°С.
8. Готовые котлетки сбрызгиваем соком лимона, подаем с любым гарниром и свежими овощами.
Совет!
Рыбные котлеты лучше всего готовить из минтая, хека или трески – так они получаются нежирными и сочными, подходят для диетического и детского питания.
Постные котлеты из капусты с томатной подливой
Без мяса и яиц можно приготовить постные котлеты из капусты, подать их с томатной подливой или другим очень вкусным соусом.
Ингредиенты:
• кочан капусты;
• 2 луковицы;
• горсть сушеных грибов;
• 1,5 ст. л. муки;
• 1,5 ст. л. манки;
• 2 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Небольшой кочан капусты разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку, разбираем на листочки и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, для аромата можно положить лавровый лист.
2. В это время мелкими кусочками шинкуем лук и пассеруем его на масле до прозрачности.
3. С капусты сливаем воду, перекручиваем овощ в фарш, можно воспользоваться мясорубкой или даже погружным блендером. Затем с помощью сита капустный фарш отжимаем от лишней жидкости.
4. Сушеные грибы предварительно замачиваем, мелко нарезаем и отправляем вместе с луком в капустный фарш.
5. Массу из капусты, грибов и лука еще раз пробиваем погружным блендером.
6. Добавляем мелко покрошенный чеснок, соль, перец, любые специи, а также муку и манку, тщательно все вымешиваем.
7. Лепим котлеты и жарим на масле с двух сторон до румяности.
8. Для соуса грибной настой прогреваем, добавляем немного сахара, соевого соуса, размешиваем и вливаем пару ложек в постный майонез.
9. Для томатной подливы просто берем перетертые томаты, добавляем любые специи, чеснок и прогреваем 10 минут.
Совет!
Поскольку постные котлеты готовятся без яиц, в качестве связующего компонента можно использовать манную крупу или овсяные хлопья мелкого помола.
Очень вкусные постные котлеты из гречки
Тем, кто любит гречку, обязательно понравится рецепт гречневых котлет. Все ингредиенты доступные и полезные, никаких яиц, муки или хлеба. Все очень просто, быстро, а главное, вкусно.
Ингредиенты:
• 1 ст. гречки;
• 3 клубня картофеля;
• 1 луковица;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Гречку хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
2. До легкой золотистости пассеруем измельченный лук и добавляем его к крупе.
3. На мелкой терке натираем сырой картофель, перекладываем в чашу с гречкой и луком.
4. Солим, перчим и тщательно все вымешиваем.
5. Из получившегося фарша лепим аккуратные котлетки.
6. На сковороде разогреваем масло, жарим гречневые котлеты с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим 10-12 минут.
Совет!
Для лучшего вкуса можно добавить морковь и любые грибы, даже обычные шампиньоны.
Вегетарианские котлеты из кабачков и риса
Из риса и кабачков получаются вкусные котлеты. Это отличный рецепт блюда на каждый день для тех, кто постится или является приверженцем вегетарианской пищи. Благодаря рису котлеты получают красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
• 100 г риса;
• 200-300 г кабачка;
• 3 ст. л. муки;
• соль и перец по вкусу;
• паприка по вкусу;
• зелень;
• панировочные сухари;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем до готовности хорошо промытый рис.
2. Очищенный кабачок натираем на мелкой терке и хорошо отжимаем от выделившегося сока.
3. В общей миске соединяем рис, кабачок и муку. По вкусу всыпаем соль и перец. Для цвета можно добавить паприку и любую свежую зелень, например, укроп.
4. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
5. Влажными руками формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон на масле до румяности, примерно по 5 минут.
Совет!
Рисовые котлеты также можно приготовить с морковью и грибами, а когда закончится пост, можно попробовать котлеты из риса с курицей или сыром.
Рецепт овощных котлет без мяса
Сегодня постные котлеты можно приготовить из разных овощей. По этому рецепту они получаются сочными и очень вкусными. При желании овощи можно взять те, которые нравятся больше всего.
Ингредиенты:
• 100 г риса;
• 300 г капусты;
• 1 клубень картофеля;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 70 г муки;
• соль и специи по вкусу;
• зелень по вкусу;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем рис до вязкого состояния.
2. Через мясорубку пропускаем лук, морковь, картофель и капусту.
3. В овощную массу добавляем рис, мелко нашинкованную зелень, соль, перец и любые специи по вкусу, хорошо перемешиваем.
4. Всыпаем муку и еще раз тщательно все вымешиваем.
5. С помощью ложки выкладываем фарш на разогретую сковороду с маслом, придаем форму и жарим до румяности.
6. Затем котлетки переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
Совет!
Очень вкусные и сладкие котлеты можно сделать из тыквы. Для этого тыкву отвариваем, измельчаем, добавляем сахар обычный и ванильный, манку, а затем жарим котлетки на сковороде.
Как приготовить постные морковные котлеты с манкой
Яркие, вкусные и очень аппетитные котлеты получаются из моркови. Морковные котлеты обязательно понравятся взрослым, а если сделать их сладкими, они станут любимым блюдом ваших детей.
Ингредиенты:
• 600 г моркови;
• 3 ст. л. манной крупы (+ 1 ст. л);
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ч. л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенную морковь нарезаем крупными кусочками, складываем в миску, заливаем чистой водой и после закипания варим 15 минут.
2. Остужаем, натираем в глубокую миску на средней или мелкой терке, но не на крупной, иначе фарш будет разваливаться, а котлеты получаться грубыми.
3. К перетертой моркови добавляем соль, сахар и манку, все хорошо перемешиваем. Для соленого варианта можно добавить измельченную зелень и чеснок, естественно, сахар из рецепта исключаем.
4. Морковный фарш оставляем на 10 минут, за это время манка набухнет и лучше свяжет все компоненты.
5. Формируем котлеты, обваливаем их в манке и жарим по 5 минут с каждой стороны до золотистости.
Совет!
Морковь не стоит варить дольше указанного времени. Переваренная морковь становится слишком рыхлой и водянистой.
Постные котлеты из разных злаков, рыбы, овощей и бобовых действительно получаются очень вкусными. Их можно запекать, жарить, готовить на пару, щедро добавлять всевозможные специи, пряности, зелень и другие добавки. Главное – не бояться фантазировать с продуктами, сочетая их в самых разнообразных вариантах.
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Обезьянки из бумаги на Новый год – просто, но оригинально
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
- Как сделать цифру 2 на день рождения своими руками из салфеток
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
Комментарии
Комментариев нет..