Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты самых вкусных пирогов на Пасху




Пасха – великий праздник у всех христиан мира. Представить его без традиционного крашения яиц и ритуальной выпечки трудно. Специально ко дню Великого Христового воскрешения верующие готовят самые разные пасхальные пироги с рыбой, с курицей и сыром, с мясом, с маком и сухофруктами, творожные пасхи. Чтобы порадовать близких и гостей любимыми угощения достаточно иметь самый простой и доступный набор продуктов.

Содержание []

Пирог на Пасху из дрожжевого теста с курицей и моцареллой





Пирог из дрожжевого теста с начинкой из куриного мяса и сыра станет хорошим украшением любого праздничного стола, не только пасхального. Готовка не отнимет много времени и сил, а результат обязательно понравится всем без исключения. Благодаря начинке, выпечка получается не только вкусной, но и сытной.
Ингредиенты для теста:
• простокваша – 1 стакан;
• вода – 35 мл;
• дрожжи (свежие) – 20 г;
• масло сливочное – 45 г;
• мука – 335 г;
• соль – 5 г.
Ингредиенты для начинки:
• куриное филе;
• лук-шалот – 75 г;
• сыр моцарелла – 120 г;
• специи (перец чили, розмарин, паприка, тимьян) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Растворяем дрожжи в теплой воде, смешиваем их с простоквашей (ее предварительно слегка подогреваем).
2. В массу добавляем растопленное сливочное масло (оно должно быть уже остывшим).





3. Медленно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Когда тесто становится крутым, перекладываем на стол и продолжаем вымешивать.
4. Скатываем получившуюся массу в шарик и обматываем его пищевой пленкой, оставляем подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.



5. Пока тесто подготавливается, все ингредиенты для начинки мелко нарезаем, обжариваем на масле растительном в течение 5-6 минут, до образования золотистой корочки.
6. Уже готовое тесто раскатываем тонким слоем (1-1,5 см), выкладываем в форму, делаем бортики.



7. В центр помещаем начинку, закрываем все тонкими полосками оставшегося теста, в промежутках выкладываем шарики моцареллы.
8. Отдельно в миске взбиваем яичные желтки с сахаром и смазываем пирог сверху для образования аппетитной золотистой корочки.





9. Выпекаем при температуре +210˚C в течение 30 минут.
10. Готовой выпечке даем остыть и подаем к праздничному столу.

Совет!
Муку для пирога лучше просеять через мелкое сито. Так она насытится кислородом, тесто выйдет пышным, а выпечка воздушной и тающей во рту.

Пасхальный рыбный пирог



Пирог с рыбой готовить несложно. На все уйдет лишь 2,5 часа. Для начинки подойдет филе хека или трески, а вот муки понадобиться совсем немного.
Ингредиенты:
• 2 ст. л.;
• 500 г рыбы;
• 600 мл молока;
• 100 г сыра (тертого);
• 1 кг картофеля;
• 4 ст. л. масла (сливочного);
• 2 ст. л. петрушки (мелко нарубленной);
• 1 ч. л. паприки (молотой).
Пошаговый рецепт с фото:



1. Рыбу укладываем в форму для запекания, посыпаем солью и специями, заливаем молоком.
2. Ставим в духовку, разогретую до +190˚C, на 15 минут.





3. Очищенный картофель отвариваем до готовности, делаем пюре, добавив немного молока.
4. В сковородке растапливаем сливочное масла, всыпаем муку и добавляем молоко.
5. В получившийся густой соус высыпаем мелко нарубленную зелень и перец.



6. Получившуюся массу выливаем на рыбу, закрываем сверху пюре, посыпаем зеленью.
7. Ставим пирог в разогретую до +180˚C духовку. Выпекаем в течение 30 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавать готовое блюдо к столу нужно теплым.

Совет!
Пирог хорошо сочетается с зеленым горошком.

Пасхальный пирог с мясом и сыром





Мясной пирог с сыром – одно из популярных блюд, которые хозяйка может приготовить к празднику. Родиной рецепта является Италия. Там это блюдо называют «неаполитанской пиццей». Для его приготовления используют моцареллу.
Ингредиенты:
• 6 ст. муки;
• 1,25 ст. пармезана (тертого);
• 2 ч. л. перца (черного молотого);
• 1/4 ст. л. соли;
• 450 г кулинарного жира
• 14 яиц
• вода (ледяная);
• 700 г салями;
• 700 г прошутто (ветчины);
• 400 г творога
• 700 г моцареллы;
• 12 яиц (сваренных вкрутую).
Колбасу, прошутто, сыр перед готовкой следует тонко нарезать.
Пошаговый рецепт с фото:





1. Соединить муку, пармезан (четверть стакана), соль, перец.
2. Добавить кулинарный жир, сформировать из получившийся массы горошины.



3. Ввести в состав яйцо, перемешивать до гладкости.
4. Долить 3⁄4 ст воды, хорошо вымесить.
5. Получившееся тесто разделить на 2 неравные части, раскатать в тонкие лепешки, обернуть пищевой пленкой, охладить.
6. Большую часть теста поместить в глубокую посуду (так, чтобы края лепешки свисали), выложить начинку.
7. Закрыть пирог вторым слоем теста, соединить края.



8. Сделать на поверхности небольшие надрезы, смазать взбитым с водой яйцом.
9. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут, затем понизить температуру до +160˚C и продержать блюдо в печи еще 2,5 часа.



Совет!
Готовый пирог станет выглядеть аппетитнее, если перед подачей на стол украсить его мелко нарубленной зеленью. Подавать выпечку к столу лучше охлажденной.

Пирог на Пасху с творогом и изюмом





Творожные куличи – излюбленное лакомство не только детей, но и многих взрослых. Их подают к столу теплыми к чаю в самом конце праздничного застолья. Угощаться ими можно и потом, когда они остынут.
Ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• мука – 2 ст.;
• разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
• творог – 300 г;
• соль – 1 щепотка;
• сахар – 3 ст. л.;
• изюм – 1 горсть.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Разбиваем яйца, к ним добавляем соль и сахар, взбиваем.
2. Вводим творог, муку, разрыхлитель.



3. Все хорошо перемешиваем, выкладываем в формочки.
4. Куличи ставим в разогретую духовку на 45 минут. Выпекаем до готовности, затем поливаем глазурью, украшаем.



Совет!
Спустя 20 минут после начала выпекания пирогов верхушку следует накрыть белым листом бумаги, чтобы она не подгорела.

Рецепт пирога на Пасху с маковой начинкой





Маковые пироги получаются очень аппетитными и ароматными, поэтому их всегда съедают первыми. Чтобы они получились еще вкуснее, мак следует заранее перетереть с сахаром и дать ему немного постоять.
Ингредиенты:
• 30 г – дрожжи (свежие);
• 1 ст. – молоко;
• 110 г - масло сливочное (подойдет и маргарин);
• 1-2 шт. – куриные яйца;
• 0,5 ст. – сахар;
• 1 щепотка – соль;
• 110 г – соль;
• 0,5 кг – мука;
• 1 ст. – мак;
• 2-3 ст. л. – масло растительное;
• сахарная пудра (для украшения).
Пошаговый рецепт с фото:



1. Смешиваем дрожжи, сахар (1 ст. л.), теплое молоко (3 ст. л.), оставляем на 15 минут.
2. Наливаем молоко, добавляем сахар, куриное яйцо, размягченное сливочное масло.
3. Смешиваем с дрожжевой массой, добавляем соль, ваниль.





4. Вводим просеянную муку, вымешиваем.
5. Тесто помещаем в глубокую кастрюлю, накрываем пленкой, оставляем подходить 1-1,5 часа.



6. Получившуюся массу раскатываем на столе, смазываем сливочным маслом.



7. Выкладываем тонким слоем начинку, заворачиваем тесто в рулет, придаем куличу форму.
8. Смазываем пирог яичным желтком, отправляем в духовку.
9. Выпекаем при температуре +180˚C, 30 минут. Готовое блюдо можно смазать сливочным маслом для блеска. В качестве украшения подойдет сахарная пудра.

Совет!
Следуя такому же рецепту, можно приготовить пирог с вареньем.

Пасхальный пирог с сухофруктами







В католическую Пасху можно порадовать близких, приготовив воздушный кулич с изюмом. Процесс замеса теста и выпекания не займет много времени, а сам пирог получается пышным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• 300 г молока;
• 1 ст. сахара (+2 ст. л.);
• 75 г дрожжей (прессованных);
• 2 яйца;
• 3 желтка;
• 5 ст. муки;
• 3 ст. л. масла (подсолнечного).
Пошаговый рецепт с фото:



1. В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем до полного их растворения.
2. Добавляем 2 ст. л. сахара, оставляем подходить на 10 минут.
3. Изюм заливаем водой, даем постоять, затем жидкость сливаем, выкладываем сухофрукты, чтобы просохли.



4. Отделяем 3 желтка от белков, добавляем к массе еще 2 яйца, затем вводим 1 стакан сахара и ваниль; все тщательно взбиваем.
5. В опару вводим муку, яично-желточную смесь.
6. Добавляем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.



7. Забрасываем изюм.
8. В смазанные маргарином формочки разливаем тесто, ставим в теплое место.
9. Когда масса поднимется, ставим куличи в духовку, выпекаем 40 минут при температуре +180˚C.
10. Сверху, после приготовления, пироги смазываем помадкой. Чтобы ее сделать, взбиваем белки с сахаром и соком лимона до образования пены. В качестве украшения используем сладкую посыпку из карамели.



Совет!
Чтобы куличи не пригорели снизу, дно формочек выстилаем пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

Самый вкусный пирог на Пасху в мультиварке с цукатами





Пасха – праздник, который требует много приготовлений. В преддверии великого дня у некоторых хозяек нет времени долго стоять у плиты за выпеканием куличей и готовкой прочих сладостей. В таком случае отличным помощником в каждом доме станет мультиварка.
Приготовить вкусный и ароматный кулич с помощью умной бытовой техники сможет любая, даже самая неопытная хозяйка. Чтобы получить желаемый результат, следует просто заранее подготовить все необходимые продукты и строго соблюдать технологию замешивания теста.
Ингредиенты:
• 500 г муки;
• 5 яиц;
• 1 лимон;
• 100 г сливочного масла;
• 100 г сахарной пудры;
• 250 мл молока;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 200 г цукатов;
• 1 щепотка соли;
• 150 г сахара.
Пошаговый рецепт пирога, который можно испечь на Пасху, с фото:



1. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы.
2. Добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем все с помощью миксера.
3. В теплом молоке растворяем дрожжи, выливаем в яичную смесь.
4. Вводим в состав половину муки, тщательно перемешиваем, ждем, когда подойдет.
5. В подошедшую опару высыпаем остатки муки, вымешиваем тесто.





6. Высыпаем в массу цукаты.
7. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока и мелко натертую на терке цедру.
8. Тщательно вымешиваем тесто, выливаем его в формы.
9. Выпекаем пироги в мультиварке 30-40 минут, активировав режим выпечки.



10. Сверху готовые и остывшие куличи можно полить сахарной помадкой или шоколадом, украсить цветной карамелью и цукатами.

Совет!
Молоко в этом рецепте можно смело заменить сметаной или простоквашей. А вместо цукатов допустимо взять изюмом.

Пасхальный пирог с корицей и сухофруктами







Кулич с корицей – один из популярных пирогов, который любят готовить хозяйки на Пасху. А если в него добавить еще и сухофрукты, орехи и замороженные или сушенные ягоды, то он получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
• дрожжи (прессованные) – 30 г;
• сахар – 6 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.;
• молоко – 1 ст.;
• растительное масло – 60 мл;
• мука – 600 г;
• яйцо – 2 шт.;
• масло сливочное – 70+20 г;
• корица – 2 ч. л.;
• арахис – 50 г;
• клюква и курага – по 100 г;
• сахарная пудра – 3 ст. л.;
• апельсиновый сок – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Смешиваем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль, молоко, тщательно все перемешиваем.
2. Вливаем 70 г растопленного сливочного и 60 мл растительного масла, вбиваем одно яйцо.



3. Вводим муку, тщательно вымешиваем тесто, затем оставляем подходить (его должно стать в вдвое больше).
4. Получившуюся массу раскатываем в пласт, смазываем топленым сливочным маслом, посыпаем корицей.
5. Наверх выкладываем начинку из сухофруктов, орехов, клюквы, сворачиваем в рулет.



6. Смазываем поверхность пирога яичным желтком, перемешенным с сахаром.
7. Выпекаем в духовке в течение получаса при +180˚C.
8. Сверху готовый кулич смазываем глазурью. Для ее приготовления смешиваем сладкую сахарную пудру с апельсиновым соком. Украшаем пирог сухофруктами.



Совет!
Чтобы придать куличу праздничную форму, перед тем, как отправить пирог в духовку, его края следует надрезать.




Великий праздник Христова Воскресения нельзя представить без традиционной выпечки. А сделать ее еще вкуснее и оригинальное получится, если проявить фантазию. Используя самые вкусные рецепты теста для пасхальных пирогов (с дрожжами и без них), можно поэкспериментировать с начинкой и украшениями.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 20.04.2021 / 16:37
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал