Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным: с картошкой, в сметане, с овощами, грибами, с рисом, с гречкой, рецепты с фото пошагово




Мясо кролика полезное и диетическое, в нем мало жира и много белка. Его можно жарить, запекать, тушить с разными крупами и овощами. Правда, нужно знать некоторые секреты, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.

Содержание []

Как приготовить кролика в духовке целиком



Для повседневного и праздничного стола можно приготовить кролика в духовке целиком. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать качественное мясо, на нем лучше не экономить.
Ингредиенты:
• кролик весом 2 кг;
• 3 ст. л. сметаны;
• 2 ч. л. горчицы;
• 1 ч. л. соли (с горкой);
• смесь перцев по вкусу;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. приправ к мясу;
• 1 ч. л. меда;
• 20 мл соевого соуса;
• головка чеснока.
Приготовление:



1. Первым делом подготовим маринад: берем сметану, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, (кстати, пряного овоща жалеть не стоит, кролик его очень любит), подсыпаем смесь перцев, хмели-сунели, куркуму, соль, любые приправы для мяса и кладем горчицу, все хорошо размешиваем.



2. Тушку предварительно вымачиваем, просушиваем, со всех сторон и внутри щедро смазываем подготовленным маринадом.
3. Накрываем кролика пищевой пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, а лучше всего отправить его на всю ночь в прохладное место.





4. Запекать кролика можно прямо в форме или в рукаве для запекания. Отправляем в духовку на 1 час 15 минут, температура 220°С.
5. Буквально за пару минут до готовности смешиваем мед с соевым соусом.
6. Достаем кролика, разрезаем рукав, смазываем его подготовленной смесью и при желании поливаем белым вином.



7. Возвращаем в печь еще на 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Совет!
Выбрать хорошего кролика можно по внешнему виду мяса. Оно должно быть сухим, розовым, без подтеков крови, пятен и резкого запаха. Не стоит покупать замороженное мясо – под воздействием минусовых температур качество его ухудшается.

Кролик в духовке в сметане



Кролик в сметане – классика кулинарии. Блюдо простое, но нужно знать, как приготовить кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным – например, запечь с картошкой или овощами.
Ингредиенты:
• кролик;
• соль, перец;
• мускатный орех;
• прованские травы;
• картофель;
• сметана;
• чеснок;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Предварительно кроличью тушку вымачиваем в холодной воде, просушиваем, очищаем от лишнего жира, который придает готовому блюду специфический привкус.





2. Тушку хорошо натираем солью, перцем и прованскими травами, поливаем маслом. Сразу кладем кролика на противень, застеленный фольгой.



3. Картофель режем крупными брусочками. Если клубни молодые, чистить их необязательно.
4. К картофелю всыпаем соль, прованские травы, перец, мускатный орех, вливаем масло и перемешиваем.



5. Вокруг кролика раскладываем картофельные дольки и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С.
6. Как только мясо окажется в духовке, смешиваем сметану с измельченным чесноком.
7. Затем достаем кролика, смазываем сметанно-чесночным соусом и ставим в печь еще на 20 минут.





8. По истечении времени смазываем тушку соусом и в третий раз ставим запекаться на 20 минут, но уже при более высоких температурах.

Совет!
Для запекания выбирайте кролика весом не больше 1,5 кг, толстые и старые для приготовления не годятся.

Кролик в духовке с грибами



Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе – еще одно вкусное блюдо для всей семьи или на праздничный стол. Предложенный рецепт с фото подскажет, как приготовить кролика в духовке, чтобы его мясо было нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
• кролик весом в 2,2 кг;
• 500 г шампиньонов;
• 2 моркови;
• 2 луковицы;
• 6 зубчиков чеснока;
• 300 мл сметаны;
• перец и соль по вкусу;
• лавровый лист;
• перец горошком черный, душистый, розовый, зеленый, белый.
Приготовление:



1. Тушку опускаем в миску с уксусной водой (на 1 л – 1 ч. л. уксуса), оставляем на 3 часа. После просушиваем и разделываем на кусочки.
2. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки с одной и с другой стороны до золотистости. В процессе жарки мясо можно поперчить, солить пока не нужно.



3. Теперь подготовим овощи и грибы. Морковь измельчаем при помощи крупной терки, лук крошим малыми кубиками. Обжариваем овощи на том же масле, что и жарили кролика, так они будут намного вкуснее.
4. Шампиньоны промываем, просушиваем, разрезаем на четыре части.
5. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибочки до золотистого цвета.
6. Теперь берем сметану, вливаем к ней 250-300 мл кипяченой воды, подсыпаем соль и хорошо размешиваем.





7. В глубокую форму укладываем кусочки кролика, немного солим, поверх распределяем обжаренные овощи, грибы и нарезанный пластинами чеснок.
8. Добавляем к мясу лавровые листики и горошины перца.



9. Все заливаем сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 180°С духовку на 1 час 40 минут.

Совет!
Предварительно кролика можно замариновать даже в обычной соленой воде или с добавлением уксуса. Это избавит мясо от специфического запаха и сделает его более сочным.

Как приготовить кролика в духовке с рисом



Несложно приготовить кролика в духовке сочно и вкусно как с рисом, так и с любой другой крупой. Способ выбирается по предпочтениям хозяйки: допускается нафаршировать тушку крупой или сделать из нее такое всеми любимое блюдо, как плов.
Ингредиенты:
• кролик;
• рис;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу;
• зира по вкусу;
• сушеный виноград без косточек.
Приготовление:





1. Подготовленную тушку кролика внутри и снаружи натираем солью, оставляем на 1-1,5 часа.
2. В это время нарезаем соломкой морковь и полукольцами шинкуем лук.
3. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло и до легкой золотистости обжариваем в нем лук.



4. Теперь в казан с луком отправляем морковь и продолжаем обжаривать овощи.
5. Как только морковь станет мягкой, кладем головку чеснока, при желании стручки острого перца. Также добавляем перец горошком, зиру, сушеный виноград, вливаем горячую воду и тушим 10-15 минут.



6. Затем чеснок с острым перцем убираем, а в казан засыпаем хорошо промытый рис, солим и варим до готовности.
7. Приготовленным рисом фаршируем кролика, брюшко скалываем зубочистками.



8. Перекладываем тушку в форму с пергаментом, накрываем фольгой и запекаем 1 час при 180°С. За 10-15 минут фольгу убираем, чтобы кролик приобрел красивый золотистый цвет.



Совет!
Если мясо кролика темно-розовое, его лучше предварительно замариновать сразу в нескольких маринадах, только так мясо будет нежным и сочным.

Кролик в духовке с гречкой



Как еще можно приготовить кролика вкусно и просто? В Сети есть разные рецепты: например, запечь в духовке с гречкой в горшочке. Получится вкусное, аппетитное и даже праздничное блюдо.
Ингредиенты:
• кролик;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• петрушка и тимьян;
• гречка;
• кардамон, розмарин и черный перец.
Приготовление:



1. Предварительно вымоченного кролика разделываем на кусочки. Морковь натираем на терке, лук измельчаем кубиками, а кардамон, розмарин и горошины черного перца перетираем в ступке.



2. На дно горшочка вливаем масло, закладываем кусочки кролика, добавляем свежую или сушеную петрушку и тимьян.
3. Следом отправляем лук с морковью, всыпаем специи, заливаем водой и добавляем соль.
4. Накрываем горшочек фольгой, делаем проколы и томим кролика в духовке 3 часа при температуре 150°С.





5. После достаем, в горшочек засыпаем хорошо промытую гречку и возвращаем в духовку еще на полчаса.

Совет!
Кролик не очень любит высокие температуры: если его передержать на огне или в духовке, мясо станет сухим, жестким, потеряет свой вкус и аромат, и даже никакой соус не поможет.

Рецепт самого вкусного и нежного кролика в духовке в рукаве



Если есть опасение, что кролик получится сухим, его можно запечь в духовке в рукаве – просто мясо или с овощами, картофелем, грибами или крупами. При этом, чтобы мясо кролика получилось сочным и мягким, в рецепте обязательно используем масло.
Ингредиенты:
• кролик;
• 2-3 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 250 мл растительного масла;
• 30 г сливочного масла;
• соль и перец;
• розмарин;
• 2 лавровых листика.
Приготовление:



1. Кролика разделываем на кусочки, складываем в глубокую миску, заливаем водой и оставляем на час.
2. Лук нарезаем полукольцами, но не слишком тонкими, затем разбираем на отдельные перышки.



3. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем на кусочки.
4. На сковороде хорошо разогреваем масло, отправляем в него лук и обжариваем до мягкости, золотить овощ не нужно.
5. К луку добавляем чеснок, перемешиваем, через несколько секунд крошим лавровые листики, подсыпаем соль и перец.
6. Перемешиваем, через минуту выключаем огонь и добавляем розмарин.





7. Кусочки кролика просушиваем, отправляем к ним луково-чесночный маринад, хорошо перемешиваем прямо руками и закладываем кролика в рукав.
8. Маринуем кролика 6-7 часов в прохладном месте, а затем запекаем при температуре 200°С 1 час.



9. По окончании времени мясо достаем, пакет сверху разрезаем, на мясо раскладываем порезанное кубиками сливочное масло и возвращаем в духовку на 10 минут.

Совет!
Запечь крольчатину можно не только с овощами или грибами. Так, многие хозяйки отмечают, что очень вкусный запеченный кролик получается с орехами, фруктами (свежими и сушеными) и сыром.

Кролик, запеченный в духовке с овощами, сочный и мягкий





Вкусно приготовить кролика можно с разными овощами. Они дадут сок, мясо получится нежным и очень мягким.
Ингредиенты:
• кролик;
• 150 г лука;
• 100 г моркови;
• 200 г кабачков;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• 2,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. прованских трав;
• 200 мл сметаны;
• 100 мл кипятка;
• 2 ч. л. уксуса.
Приготовление:





1. Первым делом нужно вымочить кролика, чтобы избавиться от специфического запаха и размягчить волокна, тогда мясо получится сочным и мягким. Но для начала тушку промываем и разрезаем на кусочки. В глубокую миску с водой подливаем уксус, опускаем в маринад кусочки мяса и оставляем минимум на 3 часа.
2. Кусочки кролика обсушиваем, кладем на сковороду с горячим маслом и на сильном огне обжариваем с двух сторон до румяности. Обжаренные кусочки перекладываем на большую тарелку.



3. Мясо солим, посыпаем смесью перцев и хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам.
4. Очищенный лук разрезаем на четыре части, морковь режем кружочками толщиной 2 см, кольцами толщиной 3 см режем кабачок – если овощ молодой, кожицу счищать необязательно.
5. В глубокую форму кладем кусочки кролика, сверху раскладываем морковь, лук и кабачок.



6. Сметану выкладываем в миску и, чтобы в процессе запекания она не створожилась, вливаем к ней кипяток, размешиваем. Теперь добавляем соль, смесь перцев, пряные травы и измельченный чеснок, перемешиваем.





7. Содержимое формы заливаем сметанной смесью, накрываем фольгой или крышкой.



8. Ставим в духовку, запекаем 1 час при температуре 200°С, а затем 40 минут при 170°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.

Совет!
Слой жидкости в форме должен быть не выше 2 см. Тогда кролик не будет вариться, но будет столько пара, чтобы мясо получилось сочным и нежным.






Кролика можно не только запекать или тушить: из него готовят котлеты, суфле, рагу, шницель, жарят шашлыки. Кстати, не стоит избавляться от потрохов: их можно приготовить вместе с мясом, просто обжарить со специями, луком и морковью или сделать из них очень вкусный и аппетитный паштет.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 21.04.2021 / 09:15
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал