Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить из сыра тофу в домашних условиях




Сыр тофу, он же соевый сыр или творог, — пресный продукт с нейтральным вкусом. Но в этом и кроется его достоинство. Благодаря отсутствию собственного выраженного вкуса он легко впитывает другие. В результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Только предпочтения кулинара определяют, какими будут угощения с этим продуктом — сладкими, пряными, острыми.

Содержание []

С чем нужно есть сыр тофу, чтобы было вкусно





Самый вкусный соевый сыр — домашний. Для придания продукту характерного вкуса к белым хлопьям после первого отжима добавляют соль, специи, сухой чеснок. Можно подготовить его для десертов, добавив ваниль, кленовый сироп или что-то другое. При домашнем приготовлении можно разделить продукт на несколько частей, одну из которых сделать соленой, другую — сладкой, а третью оставить без добавок.
Тофу — готовый к употреблению продукт. Но так как он почти безвкусный, это дает поварам волю в экспериментах. Его можно есть и сырым, а также жарить, мариновать, коптить. Есть множество вариантов блюд, которые получаются очень вкусными благодаря соевому сыру. Вот наиболее популярные:
• пицца (вместо моцареллы);
• омлет;
• жареный тофу с кунжутом;
• овощной салат по типу «Греческого» (вместо феты);
• намазка на хлеб и хлебцы;
• суп (традиционное японское блюдо с тофу — мисо-суп);
• печеные овощи;
• рисовая лапша;
• пирожки с начинкой из тофу.

Внимание!
Вегетарианцы добавляют тофу в соусы, смешивают с любимыми специями и приправами.

Тофу с овощами по-китайски







Китайская кухня отличается яркостью. Блюда имеют выраженный и сложный вкус. Важное место занимают соусы, которыми легко напитывается тофу. Это отличный рецепт для знакомства с соевым сыром.
Ингредиенты:
• тофу — 150 г;
• соевый соус — 3—4 ст. л.;
• имбирь — кружок толщиной 2 см;
• чеснок — 1 зубчик;
• кунжутное масло — 1 ст. л.;
• морковь — 50 г;
• лук-порей — 50 г;
• перец красный — 50 г;
• спаржевая фасоль — 50 г;
• шампиньоны — 50 г;
• зеленый горошек — 50 г;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• мед жидкий светлый — 1 ст. л.;
• вода холодная — 30—50 мл;
• кунжут — 1—2 ст. л.;
• крахмал — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. Сыр нарезают кубиками со стороной примерно 1,5 см.
2. В отдельной пиале смешивают соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, пропущенный через пресс чеснок и кунжутное масло.



3. Заливают маринадом тофу и убирают в холодильник на ночь.
4. Овощи нарезают кубиками, соразмерными сырным.
5. Наливают в две сковороды немного оливкового масла.
6. Тофу извлекают из маринада и обсушивают.





7. В одной сковородке поджаривают до золотистой корочки тофу в течении 5 минут.



8. На вторую выкладывают овощи, которые требуют более длительной обжарки, — морковь с луком. Готовят на интенсивном огне около 5 минут. Добавляют остальные овощи и обжаривают еще 2 минуты.
9. В маринад из-под сыра добавляют мед, воду и крахмал, перемешивают, чтобы не было комочков.
10. К овощам выкладывают сырные ломтики и соус.
11. Выдерживают на сильном огне 1 минуту.

Совет!
Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.

Вегетарианские сырники с тофу







Рецепты аппетитных «оладушков» с творогом не подходят для вегетарианцев, поскольку последний продукт имеет животное происхождение. Для настоящих веганов тофу и манка станут прекрасными заменителями упомянутого ингредиента. Но для подготовки изделий надо брать мягкий сыр, чтобы его можно было легко размять вилкой. Если нравится, можно добавить побольше изюма.
Ингредиенты:
• манка — 0,5 ст.;
• молоко соевое — 1 ст.;
• тофу — 200 г;
• изюм — 0,5 ст.;
• кокосовая стружка — 40 г;
• соль — 1 щепотка;
• сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Предварительно замачивают изюм.
2. Манную крупу заливают молоком. Дают постоять 15 минут, чтобы она разбухла.



3. Тофу разминают вилкой, добавляют к манке и хорошенько вымешивают.
4. Выкладывают кокосовую стружку, всыпают сахар и соль. Затем добавляют изюм.
5. Перемешивают все тщательно.



6. Жарят на разогретой сковороде без масла. Если антипригарное покрытие поцарапано, есть риск, что изделия пригорят. В этом случае лучше смазать сковороду тонким слоем масла.
7. Обжаривают до золотистого цвета.



Совет!
Ребенку, которого приучают к вегетарианству, лучше все же приготовить сырники с полезным творогом. А вот яйца стоит исключить.

Постный пирог с тофу и сельдереем





В Великий пост или на диетический завтрак — это то, что нужно. Готовят пирог из заварного песочного теста. Изделие подойдет и для вегетарианского меню, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Чтобы подать к столу аппетитный пирог, понадобится около полутора часов. Но особых усилий от кулинара не потребуется, так как большая часть времени отведена на выпекание.
Ингредиенты:
• масло оливковое — 50 мл;
• вода — 150 мл;
• мука пшеничная — 210 г;
• тофу — 150 г;
• сельдерей (корень) — 200 г;
• морковь — 120 г;
• лук репчатый — 60 г;
• лук порей — 50 г;
• листья карри, молотая паприка, перец чили — по вкусу;
• соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Натирают на крупной терке очищенный корень сельдерея и морковку. Обжаривают овощи на растительном или оливковом масле до мягкости.
2. Нарезанный колечками порей и кубики репчатого лука пассеруют отдельно.
3. Смешивают обжаренные овощи, добавляют специи.





4. В кипящую воду забрасывают соль и вливают оливковое масло, затем смешивают масляную смесь с необходимым количеством пшеничной муки.
5. Сначала перемешивают ингредиенты ложкой или деревянной лопаткой. Когда тесто остынет, работу продолжают руками.



6. Отделяют половину теста, раскатывают тонко, выкладывают в огнеупорную форму. На тесто равномерным слоем выкладывают овощную начинку.
7. Нарезают сыр небольшими кубиками, которые равномерно распределяют по овощам.
8. Вторую часть теста раскатывают тонко, используют как верх пирога: плотно защипывают по краям.



9. Чтобы пар выходил, делают проколы или небольшие надрезы.
10. Для формирования румяной корочки смазывают пирог смесью из оливкового масла и воды.
11. Духовой шкаф разогревают до температуры 18 °C.
12. Отправляют противень с пирогом на 45 минут — до образования румянца.
13. Подают к столу, когда изделие полностью остынет.

Совет!
Сначала следует сделать начинку, поскольку она должна остыть, перед тем как попасть в изделие.

Котлеты из сыра тофу







Готовить это блюдо очень просто. Как и в случае с классическими котлетами, главное — измельчить все ингредиенты и смешать. Затем останется только обжарить сформированные шарики. Поскольку сыр нейтрален на вкус, придать котлетам изюминку поможет лист нори. Одного вполне хватит — для получения легкой морской нотки.
Ингредиенты:
• тофу — 200 г;
• консервированная белая фасоль — 100 г;
• соль — 0,5 ч. л.;
• черный перец — 1 щепотка;
• разрыхлитель — 1 ч. л.;
• панировочные сухари — 3 ст. л.;
• мука — 1 ст. л.;
• чеснок — 1 зубчик;
• лист нори — 1 шт.;
• петрушка — 10 г.
Пошаговый рецепт:



1. Чесночный зубчик очищают.
2. Лист нори рвут на мелкие кусочки.



3. Помещают все ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в чашу блендера. Измельчают до однородной консистенции.
4. Всыпают муку, чтобы получился липкий и плотный фарш. Если смесь из-за сыра или консервированной фасоли оказалась сильно влажной, можно добавить еще немного муки.





5. Формируют руками плоские котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях.
6. Обжаривают изделия до появления румянца на среднем огне — около 5 минут с каждой стороны.

Совет!
Чтобы пучок петрушки не намотался на нож в блендере, следует заранее крупно нарезать зелень.

Овощной салат с сыром тофу



Полезный морской салат. Для его приготовления лучше брать сыр с чесноком и укропом. Если такого под руками нет и в магазине найти не удалось, можно самостоятельно добавить немного укропа в блюдо. Последний ингредиент отлично сочетается с водорослями, дополняя их морской вкус.
Ингредиенты:
• тофу — 250 г;
• водоросли вакаме — 100 г;
• соевый соус — сколько потребуется;
• чеснок — 3 зубчика.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Водоросли заливают водой, дают постоять.
2. Через 5 минут их отжимают и нарезают.
3. Чеснок измельчают и выкладывают на сковороду.



4. Немного обжаривают и добавляют ломаный сыр.
5. Пережаривают еще 1–2 минуты, выкладывают водоросли, вливают соевый соус.
6. Все содержимое подогревают вместе и выкладывают на порционные тарелки.



Совет!
Для придания вкусу ярких ноток стоит воспользоваться лимонным перцем. Он придаст закуске пикантности.

Сыр тофу в кляре





Вегетарианских рецептов с использованием тофу огромное множество. Из него делают первые блюда на обед, салаты на ужин. Из него получается даже оригинальная выпечка с неповторимой хрустящей корочкой. Последнюю обеспечивает своеобразный кляр, в который обмакивают кусочки сыра. За красивый вид отвечают панировочные сухари. Их лучше делать самостоятельно. Для это достаточно оставить не очень свежий хлеб, нарезанный на мелкие кусочки, на ночь на воздухе без пакета, затем измельчить в блендере. Если хлеб будет все еще влажноват, не страшно: перед подачей готовое блюдо еще предстоит подсушивать в духовке.
Ингредиенты:
• тофу — 250 г;
• мука — 3 ст. л.;
• вода и панировочные сухари — сколько потребуется;
• куркума, красный перец, чеснок, черная соль, чабер — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Сыр нарезают ломтиками. Они должны быть одного размера.
2. В отдельной пиале смешивают перечисленные специи, добавляют муку.
3. После тщательного перемешивания, которое позволит всем ингредиентам равномерно распределиться, вливают немного воды. Должна получиться консистенция густой сметаны.



4. В получившийся кляр обмакивают каждый кусочек и обваливают их в панировочных сухарях.
5. Выкладывают изделия в специальную форму для духовки.
6. Запекают 5–7 минут при температуре в 200 °C.



Совет!
Перед приготовлением сыр стоит замариновать любимым способом. Хороший вариант — соевый соус, немного уксуса, копченая паприка.

Мисо-суп с тофу





Это традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп, вопреки названию, готовят на завтрак, а также едят его в течение всего дня. Рецепт очень прост, а результат получается потрясающим. Однако о продуктовом наборе предстоит позаботиться заранее, поскольку он содержит специфические ингредиенты, которые могут и не продаваться в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
• даси — 1,5 ч. л.;
• мисо (белая соевая паста) — 0,5 ст.;
• тофу — 100 г;
• зеленый лук — 2 ст. л.;
• вода — 4 ст.;
• морские водоросли — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. В подходящую по объему кастрюлю вливают воду. Доводят до кипения.



2. Добавляют гранулы даси и размешивают до однородной массы. Переключают плиту на средний огонь и выкладывают в суп нарезанный кубиками тофу.
3. В специальные сушеные водоросли, предназначенные для этого блюда, вливают немного воды. Дают время, чтобы они размякли.
4. Отжимают лишнюю жидкость и перекладывают водоросли в кипящий суп.
5. Варят блюдо 2 минуты на огне слабой интенсивности.





6. В отдельную посуду выкладывают мисо.
7. Зачерпывают половину ковша бульона и вливают к пасте.
8. Размешивают бульон с мисо до однородной массы. Выключают плиту, возвращают назад в кастрюлю разведенную пасту.

Совет!
Перед подачей на стол стоит освежить вкус нарезанным зеленым луком.

Рисовая лапша с тофу и овощами





Вариант полноценного блюда, которое не требует усилий и времени на приготовление. Отличное решение для занятых людей, которые придерживаются правильного питания. Блюдо идеально подходит на обед или ужин. Для его подготовки лучше взять плотный по консистенции тофу. К овощам можно добавить болгарский перец.
Ингредиенты:
• тофу — 100 г;
• кабачок — 150 г;
• морковь — 150 г;
• рисовая лапша — 100 г.;
• чесночные зубчики — 2 шт.;
• масло растительное — 2 ст. л. (одна ложка — для тофу, другая — для чесночного соуса);
• соевый соус — 3 ст. л. (1 ст. л. — для тофу, 2 ст. л. — для чесночного соуса);
• куркума — 1/3 ч. л.
• кайенский перец — 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:





1. В отдельной пиале смешивают соевый соус, масло, куркуму и кайенский перец.
2. Сыр измельчают на небольшие кубики и заливают маринадом. Выдерживают в нем около 20 минут.
3. По прошествии указанного времени отправляют сыр в духовку на 25 минут при температуре 200 °C.



4. Нарезают кабачок и морковь соломкой, обжаривают в сковороде до мягкости.
5. Лапшу заливают кипятком и оставляют на 7 минут, затем промывают в холодной воде.
6. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с соевым соусом и растительным маслом.



7. Выкладывают к овощам сыр, заправляют все чесночным соусом.
8. В конце отправляют лапшу и тушат все вместе еще 5 минут.
9. При подаче посыпают блюдо кунжутом и зеленью.

Совет!
Чтобы лапшу было удобнее есть, ее можно заранее нарезать.






Тофу — универсальный ингредиент. Он не только сочетается со многими продуктами, но и приобретает их вкусовые качества, помогая им лучше раскрыться. Быстро и вкусно приготовить из сыра тофу разные блюда позволят рецепты здорового и правильного питания с фото и видео.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 22.04.2021 / 10:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал