Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

7 вариантов приготовления яйца пашот в домашних условиях




Яйца пашот — это блюдо высокой кухни с эффектной подачей. Еще бы, форма основного ингредиента сохраняется, хотя перед тем, как его сварить, удаляют скорлупу. Консистенция белка получается нежнейшей, воздушной, а желтка — густой и тягучей. Он напоминает яичный соус. Даже приспособление придумали специальное — пашотницу. Но особым шиком считается приготовление без всяких дополнительных аксессуаров. Правда, сразу справиться с рецептом вряд ли получится, если не прислушаться к следующим рекомендациям.

Содержание []

Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях на завтрак



Если блюдо хочется ввести в дневное меню, на постоянной основе, желательно воспользоваться следующими советами:
1. Чем свежее основной ингредиент, тем больше шансов, что белок не свернется. Но поскольку горожане покупают яйца в магазине, то при варке в воду лучше добавить белый уксус, или лимонный сок. Это улучшит свертываемость белка.
2. Яйца сперва лучше поместить в миску, хотя мастера кулинарии сразу их разбивают непосредственно в кипящую воду.
3. Основной продукт нужно подготовить заранее. Достать из холодильника, чтобы прогрелся до комнатной температуры.
Не стоит торопиться и готовить несколько завтраков в одной емкости — они могут прилипнуть друг к другу. Во всяком случае, если варят без пакетов.



Приспособление для варки яиц пашот поможет получить идеальную форму блюда, вне зависимости от свежести основного ингредиента. Пашотница представляет собой силиконовую или пластиковую форму, напоминающую узкую невысокую чашку с ручкой, или рюмку. Чтобы ежедневно радовать домашних блюдом высокой кухни, поверхность приспособления смазывают маслом, разбивают него яйцо — желток должен сохранить форму, а затем опускают в кипящую воду — аккуратно, чтобы она не попала внутрь. 2,5-3 минуты — и можно доставать.






Внимание!
Пашотницу легко заменить формами для маффинов или кексов. Принцип приготовления тот же.
Кстати, для создания шедевра в этом случае можно использовать пароварку. Формы ставят в чашу, сверху затягивают пленкой — чтобы не попала жидкость. Подавать можно через 3-5 минут.

Легкий рецепт приготовления яйца пашот





Перед тем, как приступать к блюду высокой кухни, нужно подготовить все, что понадобится для приготовления. Это сам основной ингредиент, кастрюля, шумовка, полотенце — вафельное или бумажное, вода — 1 л.
Пошаговый рецепт:



1. Кипятят воду в неширокой кастрюле.





2. Когда появляются пузыри, шумовку выкладывают на поверхность воды и разбивают в нее яйцо.
3. Варят около минуты, придерживая шумовку за ручку. Все, можно доставать. Солят и перчат при подаче.




Внимание!
Очень важно выбрать «правильную» шумовку. Нужна тефлоновая или силиконовая, по форме напоминать широкую ложку. Вогнутость не выраженная. Алюминиевая не подойдет — она нагревается очень быстро и желток свернется.

Как правильно готовить яйцо пашот с уксусом







Это ускоренный способ приготовления, при котором можно не бояться, что белок расплывется. Но все же стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он лежал больше 2 недель, блюдо может не получиться.



Проверить свежесть яиц очень просто. Для этого наливают в стакан или прозрачную банку воду — уровень выше дня на 10-12 см. Опускают тестовый экземпляр:
• абсолютно свежее — опускается на дно;
• полежало 2-3 недели — перевернется тупым концом вверх и всплывет;
• 1 неделю — легка приподнимется, опустив острую сторону;
• 5-6 недель — быстро всплывает на поверхность.
Последние не рекомендуется даже в пищу использовать — они начали портиться.
Когда варят яйцо пашот в воде с уксусом, не обязательно берут свежее. Можно воспользоваться тем, которое пролежало 1-3 недели. Дополнительный компонент, как уже упоминалось, увеличивает клейкость белковой структуры.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 1 л воды;
• 2 ст. л. белого уксуса (3 яблочного).
Яйца заранее достают из холодильника, чтобы прогрелись. Как только, когда возьмешь в руку, перестает ощущаться холод, можно готовить.
Пошаговый рецепт с фото:



1. В небольшую пиалу разбивают яйцо.
2. В ковшике разогревают воду, вливают уксус.



3. Закручивают жидкость воронкой, опускают яйцо.





4. Достают, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы впиталась жидкость.

Внимание!
Точно также варят второе, соблюдая порядок процессов. Вместе не опускают, иначе белки соприкоснуться с схватятся. Время приготовления — 3 минуты.

Рецепт приготовления яйца пашот в пакете





Если не получается сохранить идеальную форму — постоянно сворачивается белок, можно попробовать сварить яйцо пашот в пищевой пленке или в пакете. Второй вариант даже удобнее — не придется соединять концы, опасаясь, что содержимое выльется.





Чтобы блюдо получилось идеальным, понадобятся:
• оливковое масло;
• силиконовая миска;
• пищевая пленка;
• специи — например, ароматные травы.
Если все-таки пакета не нашлось, и пришлось довольствоваться пленкой, лучше заранее подготовить нить. Удерживая сверток за концы, легко обжечься.
Пошаговый рецепт:
1. Миску затягивают пленкой так, чтобы оставались свободные концы.



2. Смазывают поверхность маслом.



3. Разбивают очень аккуратно на пленку яйцо, заправляют специями.



4. На плите разогревают воду до кипения, приглушают огонь так, чтобы внутри оставались мелкие пузырьки. Поднимают пленку и стягивают концы ниткой. Опускают заготовку в вар на 3 минуты. Блюдо получится, как ресторанное.






Внимание!
Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что белок при термообработке свернется хлопьями.

Простой рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке





Если присутствует СВЧ-печь, то блюдо высокой кухни можно приготовить на завтрак за считанные минуты. Больше времени займет «гарнир» — бутерброд с маслом, или легкий салат из овощей.
Ингредиенты:
• яйцо;
• соль;
• вода — 100-120 мл.



Интересно!
Французское название блюда — oeuf poche. Но в переводе на русский название трансформировалось в pochette, дословно — сумочка или мешочек. Действительно, желток получается в белковом мешочке, незначительно меняя консистенцию.

Пошаговый рецепт с фото:



1. В глубокую пиалу для микроволновки наливают воду и слегка присаливают.



2. Яйцо разбивают в воду, чтобы желток остался целым.



3. Миску ставят в СВЧ, включают на полную мощность и выставляют время — 1,5 минуты.





4. Подготавливают салфетку или кусок бумажного полотенца. На него нужно выложить готовое блюдо, чтобы удалить остаток жидкости.

Внимание!
Мощность у всех микроволновок разная. При 800 Вт время приготовления, скорее всего, придется увеличить на 15 секунд, при 1000 Вт — возможно, сократить. Блюдо подают, когда белок потерял прозрачность.

Яйцо пашот в воронке: как приготовить



Опытные повара используют только этот способ. Скрутить воду в виде воронки и сварить яйцо идеальной формы — дело чести. Чтобы освоить самостоятельно этот вариант приготовления, придется съесть много «смятки».
Пошаговый рецепт с видео:



• Воду нагревают, пока не начнет кипеть — не появятся пузырьки.
• Снимают кастрюлю, ждут, пока поверхность не станет ровной, ставят опять на плиту, прикрутив максимально огонь.



• Разбивают яйцо в миску так, чтобы не разлился желток.





• Венчиком делают воронку в центре жидкости, прогревающейся равномерно, выливают туда заготовку. Она закручивается в водовороте.



• Достают аккуратно шумовкой, приблизительно через 3 минуты, пока желток не затвердел.

Интересно!
В русской кухне в дореволюционных кулинарных книгах блюдо называлось «сваренной яичницей».

С чем подавать на стол яйца пашот







Блюдо высокой кухни — прекрасное дополнение к салату из помидоров, зелени разных видов, айсбергу или руколы. Но чаще всего в меню ресторанов предлагают тосты с яйцом пашот — на подсушенных гренках. Их можно дома сделать самостоятельно. Вариантов множество, выкладывают:
• на обычные ломтики хлеба;
• подсушивают на сковороде;
• обжаривают на сливочном или растительном масле, чтобы поверхность зарумянилась.



Дополнительные ингредиенты, которые размещают рядом с яйцо пашот:
• ломтики помидор и листья салата;
• помидоры черри;
• свежий шпинат;
• авокадо и лосось.



Наиболее популярна подача с ветчиной и голландским соусом. В классическом рецепте в него входят свежие желтки, сливочное масло, лимонный сок и соль. Интересно, что блюдо при такой подаче уже называется яйца бенедикт. Сверху тост посыпают свежей зеленью.





Яйцо пашот — интересное блюдо высокой кухни. При некотором умении можно приготовить его на профессиональном уровне. Но есть и облегченные варианты блюда, которые сводят вероятность неудачи к минимуму.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 30.04.2021 / 09:19
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал