Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Гранола в домашних условиях – вкусный, приятный и питательный завтрак из хлопьев, орехов и сухофруктов, который пришел к нам из Америки. Особенность такого блюда в том, что можно использовать ингредиенты, которые нравятся больше всего, и в любом количестве. Немного такого завтрака – и организм обеспечен важными для него витаминами.

Содержание []

Что такое гранола и с чем ее едят





Гранола – это не только популярный американский завтрак, но и источник здоровья и долгих лет жизни. В составе блюда присутствуют хлопья овса, иные злаки, орешки, сушеные фрукты и мед.
Состав можно дополнить другими, не менее полезными продуктами, но основной ингредиент – овсяные хлопья, которые помогают работе пищеварительной системы, насыщают организм энергией, нормализуют работу сердца, сосудов и липидный обмен.
В составе также часто присутствуют и орешки – растительный белок, а также мед – настоящий кладезь витаминов.
Сегодня есть разные рецепты, которые подскажут, как приготовить гранолу в домашних условиях. Но сразу стоит отметить, что такой завтрак не стоит путать с мюсли, в отличие от гранолы они не запекаются в духовке.
Как правило, гранолу подают с молоком, йогуртом или любым другим кисломолочным напитком.

Как приготовить гранолу в духовке





Насладиться полезным завтраком очень просто, ведь рецепт не составит много хлопот даже начинающим кулинарам. Просто подготовим все ингредиенты по списку, а также форму для запекания, и начинаем готовить.
Ингредиенты:
• 300 г овсяных хлопьев;
• 200 г арахиса;
• 150 г семян подсолнечника;
• 100 г семян кунжута;
• 70 г изюма;
• 70г кураги;
• 140 мл меда.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Изюм заливаем холодной водой, через 20 минут хорошо его промываем и раскладываем на бумажных полотенцах.





2. Курагу, как и изюм, вымачиваем в холодной воде, промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками.



3. Кунжут высыпаем на разогретую сухую сковороду, подсушиваем в течение 2-3 минут, семена должны стать золотистого цвета.



4. В мисочку насыпаем арахис, заливаем кипятком, а через 5 минут перекладываем в емкость с холодной водой. Очищаем орехи от чешуи, обсушиваем и также до легкой золотистости подсушиваем на сухой сковороде.





5. Семена подсолнечника нужно предварительно обжарить без добавления масла.



6. На сухую сковороду отправляем овсяные хлопья, на маленьком огне и при постоянном помешивании обжариваем 5 минут.



7. Затем в общую миску засыпаем хлопья, орехи, семена кунжута и подсолнечника, все сухофрукты.





8. Следом вливаем растопленный мед и тщательно все вымешиваем.



9. Получившуюся массу перекладываем в форму с пергаментом, разравниваем, толщина слоя 1,5-2 см, отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.




Совет!
Кроме овсяных хлопьев, можно добавить рисовые, пшеничные или гречневые, вкус и польза от этого только выигрывает.

Домашняя гранола с медом и сухофруктами







Рецепт гранолы с медом и сушеными фруктами – еще один способ сделать свой завтрак полезным и питательным. Мед – ценный продукт, источник фруктозы и множества витаминов.
Ингредиенты:
• 400 г овсяных хлопьев;
• 2 ст. л. грецких орехов;
• 2 ст. л. семян подсолнечника;
• 2 ст. л. изюма;
• 2 ст. л. сушеной вишни;
• 2 ст. л. меда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Геркулес высыпаем на противень с пергаментом, чтобы получился ровный слой, ставим в духовку на 20-30 минут, температура 180°С.



2. Как только хлопья подрумянятся, подсыпаем к ним семечки подсолнечника и рубленные орешки, но сильно их не мельчим.



3. Все перемешиваем прямо на противне, разравниваем и снова ставим в духовку на 10 минут.
4. Теперь к смеси из хлопьев, семечек и орехов кладем изюм, сушеную вишню или любые другие сухофрукты, а также мед. Тщательно все вымешиваем и в последний раз запекаем в духовке в течение 5-7 минут.





5. Как только гранола остынет, пересыпаем в баночку и храним в сухом месте.




Совет!
Из овсяных хлопьев гранолу можно сделать и на обычной сковороде, но долго храниться она не будет.


Ореховая гранола





Хрустящая ореховая гранола с кленовым сиропом – отличный выбор для тех, кто придерживается правильного питания, вегетарианской пищи или занят умственным трудом. Как известно, орехи – это натуральный растительный белок, который легко заменит белок животный.
Ингредиенты:
• 1 стакан семян подсолнечника;
• 1 стакан орехов (миндаль + фундук);
• ½ стакана кокосовых лепестков;
• ½ стакана кокосовой стружки;
• 2 ст. л. семян чиа;
• 2 ст. л. кленового сиропа;
• 2 ст. л. кокосового масла;
• 1 ч. л. корицы;
• щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Измельчаем орехи обычным ножом, можно раздробить их в блендере, но не очень мелко.





2. Пересыпаем орешки в большую миску, всыпаем к ним семена подсолнечника, стружку и лепестки кокоса, семена чиа, корицу и соль, перемешиваем.



3. В получившуюся массу вливаем кокосовое масло, которое нужно предварительно растопить. Также добавляем и кленовый сироп, который придаст граноле карамельный вкус. Тщательно все вымешиваем.



4. Готовую массу перекладываем на противень с пергаментом и в духовку на 25-30 минут, температура 150°С.





5. Гранолу полностью остужаем и пересыпаем в баночку.

Совет!
Лепестки, стружку и масло кокоса можно не использовать, но благодаря им гранола на вкус получается нежной. Семена чиа можно заменить семенами льна.

Низкокалорийные батончики из гранолы





Сделать гранолу из овсянки можно в виде батончиков. Предложенный рецепт очень простой, его особенность в том, что здесь ничего не нужно запекать. Такие батончики удобно брать с собой на работу или в долгие поездки, они отлично утоляют голод на несколько часов.
Ингредиенты:
• 250 г овсяных хлопьев;
• 100 мл меда;
• 70 г любого масла;
• 50 г сахара (необязательно);
• ½ ч. л. соли;
• ваниль по вкусу;
• 80 г орехов;
• 90 г семечек;
• 80 г сушеной клюквы;
• 80 г чернослива;
• 80 г шоколад.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Прессованные хлопья вместе с орехами и семечками подсушиваем на сухой сковороде до легкой золотистости, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.



2. В сотейник кладем мед, сливочное или кокосовое масло, для баланса подсыпаем соль, а для аромата – ваниль. Также можно добавить сахар, но это необязательно. Ставим на маленький огонь и даем ингредиентам полностью расплавиться.





3. Вливаем к сухой смеси, тщательно все размешиваем, оставляем на 5 минут.



4. Шоколад – темный, молочный или с добавками в виде орешков – режем малыми кусочками.



5. В общую массу отправляем измельченную сушеную клюкву, чернослив и шоколад, снова все хорошо перемешиваем.



6. Перекладываем массу в глубокую застеленную пергаментом форму, хорошо ее прижимаем, разравниваем и убираем в прохладное место на 2 часа.





7. Достаем гранолу из формы и острым ножом разрезаем на батончики.

Совет!
Не стоит бояться использовать шоколад, его можно спокойно съедать в день до 35 г, такое количество принесет организму только пользу.

Как приготовить гранолу в микроволновке





Гранолу необязательно готовить только в духовке, ее также можно запечь в мультиварке или за считанные минуты в микроволновке. Этот рецепт без сахара, в качестве подсластителя используем мед, но также подойдет и кленовый сироп.
Ингредиенты:
• 40 г овсяных хлопьев;
• 15 г грецких орехов;
• 1 ст. л. кокосовой стружки;
• 1 ст. л. меда;
• 1 ст. л. воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В миску с геркулесом вливаем воду вместе с маслом, кладем мед и хорошо размешиваем.
2. Орехи немного измельчаем и вместе со стружкой кокоса отправляем в общую массу, снова все перемешиваем.





3. Ставим гранолу в микроволновую печь на 1 минуту, после достаем, перемешиваем и снова отправляем на 1 минуту. Так повторяем 5-6 раз, пока не подзолотится.




Совет!
Для гранолы лучше использовать подсластитель именно в виде меда или сиропа, т. к. в отличие от сахара они равномерно покрывают хлопья, орехи и сушеные фрукты.

ПП диетическая гранола для похудения







Если нужно приготовить что-то диетическое на завтрак или для перекуса, рецепт гранолы идеально для этого подходит. Такой завтрак – залог здоровья и хорошего настроения на целый день.
Ингредиенты:
• 50 г грецких орехов;
• 50 г тыквенных семечек;
• 20 г стружки кокоса;
• 100 г овсяных хлопьев;
• 100 г банана;
• 2 ч. л. лимонного сока;
• 100 г фиников (без косточек);
• щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В большую миску высыпаем хлопья обязательно грубого помола, тыквенные семечки, соль, измельченные грецкие орехи и стружку кокоса, все хорошо перемешиваем.



2. С помощью блендера или обычной вилки измельчаем очищенный банан.
3. В банановое пюре вливаем сок лимона и все хорошо размешиваем.



4. Готовую банановую смесь переливаем в миску с сухими ингредиентами, хорошо все вымешиваем.



5. Массу перекладываем на противень с пергаментом, равномерно распределяем тонким слоем, ставим в духовку на 20 минут, температура 160°С.





6. После гранолу достаем, добавляем мелко нарезанные финики, перемешиваем и запекаем еще 15 минут.



7. Как только гранола полностью остынет, пересыпаем ее в чистую сухую баночку для хранения.

Совет!
Не стоит сразу добавлять финики, они очень быстро горят. В процессе запекания гранолу нужно каждые 10 минут перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.

Гранола с йогуртом и ягодами самая вкусная





Многие, кто не раз уже готовил гранолу, отмечают, что самая вкусная получается с йогуртом и ягодами. Кроме ягод, можно добавить еще и фруктов, даже тропических, от такого завтрака все будут в полном восторге.
Ингредиенты:
• 100 г овсяных хлопьев;
• 30 мл сиропа;
• 50 г ягод;
• 1 банан;
• 30 г киви;
• 30 г ананаса;
• 6 листиков мяты;
• 50 г тыквенных семечек;
• 50 г арахиса;
• 50 г сушеной дыни;
• 1 ст. л. корицы;
• ½ стручка ванили.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенный банан ломаем на кусочки, кладем в миску, следом всыпаем овсяные хлопья, семечки тыквы, корицу, сушеную дыню. Также добавляем немного ванили и вливаем сироп. Все хорошо размешиваем до однородности.





2. Получившуюся массу раскладываем по формочкам для маффинов, формируем бортики и убираем в духовку на 30 минут, температура 170°С.



3. Затем корзиночки из гранолы наполняем йогуртом, кладем ягоды и кусочки фруктов, украшаем веточками мяты.

Совет!
Во многих рецептах присутствует корица. И не случайно: она не только придает ароматные нотки, но и обладает лечебными свойствами, помогает худеть.

Рецепт гранолы от Юлии Высоцкой







У Юлии Высоцкой есть свой рецепт гранолы с овсяными хлопьями, орешками и сухофруктами. Как уверяет сама телеведущая, такой завтрак зарядит энергией, порадует своим вкусом и принесет пользу.
Ингредиенты:
• 100 г овсяных хлопьев;
• 1 горсть миндаля;
• 1 горсть орехов пекан;
• 1 горсть тыквенных семечек;
• 3 сушеных персика;
• 3 шт. кураги;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. кленового сиропа;
• 1 ч. л. сахара;
• ¼ ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Курагу режем мелкими кусочками, сушеные персики нарезаем тонкими полосками.
2. Перекладываем сухофрукты в глубокую миску, засыпаем к ним овсяные хлопья, все орешки, семечки тыквы. Соль и сахар – по желанию.



3. Вливаем масло, кленовый сироп и тщательно все вымешиваем.



4. Противень застилаем пергаментом, перекладываем получившуюся массу в один слой.





5. Отправляем в духовку и запекаем при 190°С – от 20 до 25 минут.




Совет!
Не все добавляют растительное масло, и совершенно напрасно, ведь оно лучше раскрывает вкус всех ингредиентов. При желании можно подсластить тростниковым сахаром, гранола получится хрустящей.

Гранола в банке





С гранолой можно готовить самые невероятные на вкус завтраки, даже прямо в банке. Очень необычно, но просто, интересно и вкусно. Предлагаем один из вариантов такого завтрака – с гранолой, семенами чиа и фруктами.
Ингредиенты:
• 70 г гранолы;
• 150 мл йогурта;
• 40 г семян чиа;
• 1 банан;
• 2 киви;
• 1 ст. л. меда;
• 3 ягодки клубники;
• черника для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тонкими кольцами нарезаем клубнику, банан и киви, но можно использовать любые фрукты по вкусу.
2. В чашу блендера кладем немного клубники, вливаем половину йогурта и мед, взбиваем.





3. Клубничный йогурт переливаем в мисочку, всыпаем семена чиа и перемешиваем.



4. Теперь на столе обычный йогурт и клубничный с чиа, фрукты и гранола: включаем воображение и наполняем банку так, как хочется.
5. Сверху украшаем ягодками черники.




Совет!
По такому же способу можно сделать еще один завтрак – овсянку в банке. Также используем хлопья, разные злаки, молочные продукты, фрукты и ягоды.

Здоровое питание может быть вкусным, для этого достаточно научиться готовить гранолу. Ее особенность в том, что можно сочетать разные вкусы и экспериментировать с добавками. Главное – не использовать слишком много ингредиентов, иначе вкус может потеряться.



Разместил: alena_kontent [offline]
Дата: 29.05.2021 / 11:49
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал