Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить киноа на гарнир быстро и вкусно

Киноа – южноамериканское растение, которое индейцы называли «золотым зерном». И действительно, крупа очень полезная, в ней много белка и углеводов, а главная особенность – отсутствие глютена. В кулинарии можно приготовить киноа на гарнир, крупу также используют в приготовлении многих других вкусных блюд.

Содержание []

Особенности приготовления киноа





Киноа готовят как гречку, рис или любую другую крупу, но есть некоторые особенности приготовления южноамериканского растения, о которых стоит знать:
1. В оболочке киноа содержится сапонин. Это органическое вещество, которое не только придает готовому блюду горький вкус, но и наносит вред работе пищеварительного тракта. Поэтому перед приготовлением киноа нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
2. Сварить крупу можно в обычной кастрюле или в мультиварке, но для начала ее лучше обжарить 5 минут на сухой сковороде или в масле. Обжарка раскроет ореховый аромат и придаст готовому блюду особый вкус.
3. Приготовить киноа можно в духовке при температуре 180°С, накрыв емкость с крупой крышкой или фольгой.
4. Варят крупу от 10 до 25 минут, если зерна предварительно замочить и обжарить, на приготовление потребуется меньше времени.
5. Для получения хорошего результата важно правильное соотношение крупы и жидкости: на 1 стакан киноа нужно взять в 2 раза больше воды (молока).


На заметку!
Киноа прекрасно сочетается с разными овощами, грибами, мясными и морепродуктами, зеленью и специями.

Как приготовить киноа на гарнир вкусно в мультиварке







Быстро и вкусно можно приготовить киноа в мультиварке. Блюдо получается полезным, особенно если для приготовления использовать не только одну крупу, но и разные овощи.
Ингредиенты:
• 200 г киноа;
• 200 г цветной капусты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 болгарский перец;
• 2 помидора;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу масло и отправляем натертую на терке морковь вместе с мелко покрошенным луком, обжариваем в течение 3-4 минут.



2. Сладкий перец и томаты режем небольшими кубиками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.



3. В чашу закладываем цветную капусту, которую просто разбираем на соцветия.





4. Киноа хорошо промываем, засыпаем в чашу и вливаем 300 мл горячей воды, всыпаем соль, перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 25 минут.



5. После сигнала киноа подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Совет!
Из приправ можно добавить куркуму для цвета, а также чеснок, острый перец и тмин.

Киноа с овощами на гарнир







Киноа с овощами – вкусное и, главное, сбалансированное блюдо, которое можно готовить даже для беременных женщин. При этом крупа прекрасно сочетается с разными овощами, а также с бобовыми, сладкой кукурузой и зеленым горошком.
Ингредиенты:
• киноа;
• кабачки;
• морковь;
• корень петрушки;
• лук-порей;
• лук репчатый;
• чеснок;
• зелень;
• томатный сок;
• сушеные травы.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Киноа хорошо промываем, засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до полуготовности, примерно 7-8 минут.



2. В это время в сковороде с толстым дном разогреваем масло и в течение 3-4 минут обжариваем нарезанный репчатый лук, морковь и чеснок.



3. Добавляем кабачки, обжариваем пару минут на сильном огне, затем нагрев уменьшаем и тушим овощи под крышкой.



4. После овощи солим, добавляем к ним любые ароматные сушеные травы и вливаем томатный сок, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-7 минут.





5. Затем кладем лук-порей и при желании зеленый лук. Овощи можно немного подсластить медом. Все перемешиваем и через минуту снимаем с огня.



6. Киноа заправляем маслом, выкладываем в глубокое блюдо, сверху овощи и свежую зелень.

Совет!
Тем, кто придерживается диетического питания, киноа лучше употреблять в первой половине дня, т. к. это «медленные» углеводы, и готовить крупу лучше именно с овощами.

Салат с киноа и авокадо







Киноа – превосходный ингредиент для приготовления салата. Например, очень вкусный получается салат с киноа и авокадо. Яркое и питательное блюдо наполнит организм важными для него минералами, витаминами и кислотами.
Ингредиенты:
• 100 г киноа;
• 1 ст. л. сока лайма (лимона);
• 1 ч. л. горчицы;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 морковь;
• 1 авокадо;
• 100 г черри;
• 100 г шпината;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Киноа хорошо тщательно промываем, засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, подсыпаем соль и варим крупу 15-20 минут.



2. Для заправки в мисочку кладем горчицу, вливаем к ней сок лайма и масло, тщательно все размешиваем до однородности.



3. С помощью средней терки измельчаем морковь.



4. Авокадо чистим и нарезаем тонкими ломтиками.





5. Помидоры черри просто разрезаем пополам, а если плоды крупные, то на четвертинки.



6. В глубокое блюдо выкладываем остывшую крупу, кладем листики шпината, а также авокадо, черри и морковь.



7. Салат солим, поливаем заправкой, перемешиваем и подаем к столу.



Совет!
Также можно попробовать приготовить салат с киноа и тыквой, курицей, орехами, баклажанами, фетой или креветками.

Каша из киноа и сухофруктов





Хороший день всегда начинается с правильного и полезного завтрака. Если надоела овсянка, советуем приготовить кашу из киноа и сухофруктов. Это очень вкусно, питательно и полезно.
Ингредиенты:
• 170 г киноа;
• горсточка грецких орехов;
• 2 сушеного инжира;
• 500 мл молока;
• 0,5 ч. л. кленового сиропа;
• 0,5 ч. л. молотой корицы;
• 4 плода чернослива (без косточек);
• горсточка фундука;
• курага;
• 1 вяленая груша.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и доводим его до кипения.
2. Всыпаем киноа и варим до готовности.



3. В это время небольшими кусочками нарезаем курагу, чернослив, инжир и вяленую грушу.



4. Орехи измельчаем ножом или в ступке.





5. В киноа всыпаем корицу, засыпаем все сухофрукты и перемешиваем.



6. Кашу выкладываем в глубокую тарелочку, сверху поливаем сиропом и посыпаем орешками.




Совет!
Можно использовать вместо чернослива сухофрукты, которые нравятся больше всего, кленовый сироп заменить медом, а при желании попробовать приготовить кашу из киноа с малиной и арахисом, это очень вкусно.

Безглютеновые оладьи с киноа и фруктами







Оладьи с киноа – отличный выбор для тех, кто придерживается вегетарианского и правильного питания. Оладьи без глютена, но с высоким содержанием протеина. При этом выпечка получается очень вкусной, особенно если приготовить с фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
• 100 г киноа;
• 2 яйца;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 1 ч. л. корицы;
• 50 мл молока;
• щепотка соли;
• ваниль по вкусу;
• малина.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Киноа замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, а затем отвариваем до готовности в течение 15-20 минут.



2. Сварившуюся крупу перекладываем в блендер, следом вбиваем яйца, вливаем любое молоко. Также всыпаем разрыхлитель, соль и ваниль, все хорошо перемешиваем.



3. В получившееся тесто подсыпаем корицу, кладем кусочки фруктов или малину, аккуратно перемешиваем.





4. Выкладываем тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным или кокосовым маслом. Жарим оладьи с двух сторон до румяности.



5. Готовые оладьи поливаем медом или сиропом, украшаем свежими ягодками и подаем к столу.






Совет!
Оладьи из киноа также можно приготовить с брокколи, кабачками, сушеными томатами и сыром, с зеленью и чесноком.

Котлеты из киноа и кабачка





Из киноа получаются не только очень вкусные оладьи, но и аппетитные котлеты с кабачками. Рецепт необычный, но получается вкусно. Обязательно попробуйте, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 200 г киноа;
• 1 морковь;
• 1 кабачок;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• 0,5 ч. л. кумина;
• 2 ст. л. муки;
• растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Киноа отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, затем полностью остужаем.



2. В крупу добавляем сок лимона, а также куркуму и кумин, хорошо перемешиваем.



3. На терке измельчаем морковь, а также кабачок, который отжимаем от выделившегося сока.





4. Мелкими кубиками крошим лук и отправляем его с остальными овощами в миску с киноа. Следом всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.



5. Формируем котлеты и жарим на масле с двух сторон до золотистости, подаем со сметаной или с любым соусом.




Совет!
Лук можно предварительно обжаривать с небольшим количеством масла. Также в фарш можно добавить и мелко порезанный помидор. Для диетического питания котлеты лучше запечь в духовке.

Рецепт киноа по-тайски







Для всех поклонников тайской кухни также найдется свой рецепт с фото вкусного блюда из киноа. Кроме крупы и овощей, для приготовления понадобится кокосовое молоко – один из главных ингредиентов во многих рецептах тайских блюд. Поэтому не стоит использовать коровье или другое молоко, тем более что сегодня кокосовое можно купить в любом магазине или сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
• 1 стакан киноа;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. имбиря (измельченного);
• 300 мл кокосового молока;
• 1 ст. л. соуса чили;
• 1-2 ч. л. лимонника (измельченного);
• 4-6 зубчиков чеснока;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• 1 огурец;
• 1 помидор;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2-3 ст. л. рисового уксуса;
• кинза, соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В большой сковороде разогреваем масло, 3-4 минуты обжариваем нарезанный лук вместе с измельченным чесноком и имбирем.



2. Добавляем соус чили, всыпаем соль и куркуму, перемешиваем, пассеруем еще минуту.



3. Всыпаем киноа, вливаем кокосовое молоко, кладем мелко нарезанный лимонник, перемешиваем. Доводим до кипения, готовим под крышкой 15 минут.





4. В это время приготовим салат: нарезаем огурец и помидоры, добавляем к овощам свежий имбирь, кинзу, соль и перец. Поливаем рисовым уксусом и перемешиваем.



5. Киноа снимаем с огня, даем постоять 5-10 минут, затем аккуратно перемешиваем вилкой, посыпаем кинзой и подаем к столу с овощным салатом.






Совет!
Кинзу можно заменить базиликом, а вот для заправки салата лучше использовать именно рисовый уксус, который создает особенный контраст вкусов с кокосовой сливочностью киноа.

Киноа с грибами





Если хочется приготовить что-то вкусное и необычное, возьмите на заметку рецепт киноа с грибами. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным, но многое зависит от того, какие в приготовлении используются грибы.
Ингредиенты:
• 150 г киноа;
• 1-2 зубчика чеснока;
• лук-шалот;
• 200 г шампиньонов;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 70 мл овощного бульона;
• 200 мл воды;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Лук-шалот измельчаем мелкими кубиками, небольшими кусочками режем грибы. Лук отправляем на разогретую с маслом сковороду, пассеруем в течение 1-2 минуты, затем добавляем к нему чеснок.



2. Как только пряный овощ отдаст свой аромат, закладываем в сковороду грибы, перемешиваем, жарим до испарения всей жидкости и румяности шампиньонов.



3. Всыпаем киноа, обжариваем вместе с грибами и луком.





4. Вливаем воду, бульон, всыпаем соль и перец, перемешиваем и накрываем крышкой.



5. Готовим блюдо в течение 20-25 минут, а затем сразу подаем к столу.




Совет!
Шампиньоны можно заменить сушеными лесными грибами, только предварительно их нужно замочить в холодной воде на 1 час. Кстати, жидкость, в которой грибы будут замачиваться, не стоит выливать, ее можно использовать в приготовлении блюда вместо воды.

Как приготовить киноа с мясом на гарнир





Киноа прекрасно сочетается не только с овощами и грибами, но и с мясом. Для приготовления можно взять любой мясной продукт, но для диетического питания лучше всего подходит куриная грудка.
Ингредиенты:
• 1 стакан киноа;
• 200 г куриной грудки;
• половинка луковицы;
• 100 г моркови по-корейски;
• 1 ч. л. специй для курицы;
• соль по вкусу;
• 2 стакана воды;
• 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Киноа хорошо промываем.



2. Маленькими кубиками крошим лук, мясо режем небольшими кусочками.



3. В глубокую сковороду вливаем масло, засыпаем лук, кладем морковь-по-корейски и кусочки мяса, перемешиваем.



4. Всыпаем киноа, добавляем соль, любые приправы для курицы, вливаем воду и перемешиваем.



5. Накрываем сковороду с крышкой, ставим на огонь и готовим 20-25 минут.
6. Перед подачей блюдо перемешиваем и посыпаем зеленью.




Совет!
Киноа можно приготовить с говядиной и овощами, а чтобы блюдо получилось более пикантным на вкус, мясо можно замариновать в соевом соусе с добавлением масла и чеснока.

Киноа – полезный продукт, из которого получаются вкусные каши, гарниры, салаты и полноценные вторые блюда. При этом стоит знать, что киноа может быть разных сортов. Самая недорогая – белая, вкус у нее нежный, а текстура воздушная. Также есть красная киноа с насыщенным и ореховым вкусом. И черная, самая редкая и дорогая, отличается приятной землистостью во вкусе.



Разместил: alena_kontent [offline]
Дата: 30.05.2021 / 17:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал