Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

11 простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты




Очень полезную цветную капусту важно включать в рацион своего питания почаще. Приготовить вкусные блюда с этим овощем можно, ознакомившись с тем, как ее варить, а также готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке по простым рецептам.

Содержание []

Сколько варить цветную капусту


Правильно отваренная цветная капуста отлично подойдет для приготовления диетических рецептов.

Вкусная отварная капуста, запеченная в духовке



О том как приготовить цветную капусту правильно и вкусно легко узнать из описания лучших простых авторских рецептов.
Ингредиенты:
• цветная капуста;
• растительное масло (любое, по желанию);
• соль, перец;
• сыр;
• паприка, куркума и другие любимые специи.
Пошаговый рецепт:



1. Капусту разбираем на соцветия, укладываем в кастрюлю и заливаем подсоленной водой на 10-15 мин., после чего промываем.
2. Заливаем подготовленный овощ кипятком, солим и отвариваем 4-5 мин. с момента повторного закипания, откидываем на дуршлаг.
3. В смазанную форму укладываем отваренные соцветия, разобранные или нарезанные на более мелкие фрагменты.



4. Посыпаем заготовку для вкусного ужина специями и запекаем в духовке при +190°С, 10-15 мин., посыпаем сыром и запекаем еще 5 мин.



Совет!
Приготовить цветную капусту по данному рецепту можно и без предварительного отваривания, увеличив время запекания.

Как готовить цветную капусту на сковороде


Рецепты приготовления полезного овоща на сковороде пользуются особой популярностью, виной тому быстрота и простота кулинарного процесса. Но жареная цветная капуста не столь полезна, если сравнивать этот вариант термообработки с другими.

Фриттата из цветной капусты с сыром



Рецепт итальянской кухни пошагово поможет вкусно накормить всю семью на обед или ужин.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 300 г;
• яйца – 5 шт.;
• помидоры черри – 5 шт.;
• лук – 1 головка;
• сыр твердых сортов – 3 ч. л.;
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• укроп, петрушка;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:



1. К обжарке нарезанного полукольцами лука выкладываем промытые соцветия цветной капусты, тушим под крышкой посыпав солью.
2. Через 5-7 мин. увеличиваем количество ингредиентов на сковороде нарезанными на половинки помидоров черри. Продолжаем процесс, периодически перемешивая, до готовности капусты.



3. Посыпаем все специями и равномерно поливаем яичной заливкой с натертым сыром и оливковым маслом. Готовим под крышкой на небольшом огне, добавив в конце приготовления зелень.



Совет!
При желании можно часть цветной капусты заменить на болгарский перец, чтобы получить овощное блюдо с более ярким вкусом.

Капустный блин с зеленью



Оригинальный рецепт приготовления вкусного сытного блюда из цветной капусты наверняка понравится большинству хозяек.
Ингредиенты:
• цветная капуста – ½ шт.;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 50 г;
• петрушка – небольшой пучок;
• соль, перец;
• растительное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту режем на куски, удобные для натирания на крупной терке, выкладываем массу в миску подходящего объема.
2. Смешиваем измельченный овощ с нарезкой зелени, яйцами и мукой, сдабриваем усилителями вкуса и специями.
3. Выкладываем заготовку на разогретую сковороду, смазанную маслом, убавляем огонь до «ниже среднего», накрываем крышкой.



4. Через 5-7 мин. капустный блин переворачиваем, обжариваем с другой стороны до полной готовности, подаем к столу.



Совет!
Чтобы избежать пригорания блюда, желательно положить под сковородку рассекатель огня.

Как готовить цветную капусту для первого прикорма ребенку



Руководствуясь одним из лучших простых рецептов с подробным описанием и видео кулинарного процесса легко приготовить полезный прикорм для ребенка.
Ингредиенты:
• цветная капуста.
Пошаговый рецепт:



1. Для первого прикорма очень важно выбрать качественный вилок капусты, разобрать на соцветия, взять необходимое количество (1-2 шт.).
2. Овощ разрезаем на более мелкие части и замачиваем в воде на 3-4 ч., чтобы освободить его не только от возможного присутствия мелких насекомых, но и пестицидов.



3. Готовить капусту лучше на пару, выбрав любой из вариантов, например – мультиварку. На специальный поддон укладываем подготовленные кусочки соцветий, устанавливаем режим «пар/варка» и время 10 мин.
4. Готовый овощ выкладываем в чашу блендера и максимально измельчаем до состояния однородного пюре.

Совет!
Для первого прикорма лучше не добавлять к капусте никакие другие овощи, чтобы определиться с переносимостью ее малышом.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре



Обжарить капусту как настоящий профессионал не составит труда, следуя рекомендациям лучших кулинаров.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• мука – 125 г;
• кукурузный крахмал – 70 г;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• соус чили – 1 ст. л.;
• панировочные сухари – 200 г;
• растительное масло – 500 мл;
• чеснок молотый – 1 ч. л.;
• луковый порошок – 1 ч. л.;
• вода – 250 мл;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:





1. Промытые соцветия капусты (желательно предварительно отмоченные) отправляем в кипящую подсоленную воду на 4 мин., откидываем на дуршлаг.
2. Для приготовления кляра готовим сухую смесь из муки, кукурузного крахмала, разрыхлителя, порошка лука и чеснока.
3. Вносим в сухую заготовку острый соус, соль по вкусу и воду, замешиваем однородную массу с консистенцией «как на оладьи».



4. Каждое соцветие окунаем в кляр (используем пинцет или вилку), обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в кипящий масляный фритюр.

5. Обжарив заготовки до желаемого цвета, распределяем их на бумажной салфетке, подаем к столу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбному или мясному.



Совет!
Размер соцветий не стоит делать слишком большим, чтобы они успели провариться до мягкости, тогда получится вкусное блюдо с хрустящей корочкой, но мягкое внутри.

Как вкусно приготовить цветную капусту в мультиварке



В мультиварке можно быстро и просто приготовить вкусное полезное блюдо как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• морковь – 1 шт.;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• зелень;
• специи.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Нарезаем кусочками среднего размера очищенные морковь и сельдерей (желательно воспользоваться фигурным ножом).
2. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем все в чашу мультиварки с растительным маслом.



3. Посыпаем смесь овощей солью и специями, перемешиваем и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «выпечка» на 30 мин.
4. Подаем готовую цветную капусту с овощами к столу, посыпав измельченной зеленью.

Совет!
За все время приготовления можно пару раз перемешать готовящееся блюдо.

Как просто и быстро готовить цветную капусту на сковороде с яйцом


Готовить цветную капусту на сковороде будем по одним из лучших авторских рецептов.

Запеканка капустная с перцем и яйцами



Яркая, аппетитная запеканка быстрого приготовления станет отличным завтраком или ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 300 г;
• яйца – 2 шт.;
• перец сладкий (желательно разных цветов) – 1 шт.;
• сметана – 2 ст. л.;
• сыр твердых сортов – 50 г;
• сливочное масло – 60 г;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:





1. Очищенный перец нарезаем соломкой среднего размера, отправляем на разогретую со сливочным маслом сковороду, обжариваем 3-4 мин. на сильном огне.



2. К этому моменту у нас уже должна быть отваренная цветная капуста, которую нарезаем произвольно, объединяем с перцем на сковороде, солим, перчим.
3. Для заливки смешиваем яйца с натертым сыром и сметаной, добавляем усилители вкуса по своему усмотрению, выливаем на обжаренные ингредиенты.



4. Сверху раскладываем оставшиеся кусочки сливочного масла, готовим под крышкой 5-6 мин., подаем к столу.



Совет!
Сыр можно не добавлять в заливку, а посыпать сверху уже почти готовое блюдо.

Румяная цветная капуста в яйце



Наличие у вас всего 3 ингредиентов позволит приготовить для семьи простое, но очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• яйца – 3 шт.;
• зеленый лук – 20 г;
• сливочное масло – 40 г;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Разобранную на соцветия среднего размера цветную капусту выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим 4-5 мин., извлекаем на дуршлаг или другую емкость, чтобы избавиться от излишков влаги.
2. На сковороду со сливочным маслом отправляем мелко нарезанный зеленый лук, через пару минут объединяем его с капустными соцветиями.



3. Яйца размешиваем с солью и перцем, выливаем на сковороду, заранее прибавив огонь до сильного. Сразу все перемешиваем до равномерного распределения яичной массы на каждом кусочке капусты.



4. Через 3-4 мин. подаем соцветия капусты в яйцах к столу.



Совет!
Можно отваренные соцветия опустить в емкость с размешенными яйцами и затем все выложить на сковороду, также сразу перемешать (чтобы приготовить блюдо в более диетическом варианте).

Очень вкусный рецепт цветной капусты в духовке


Приготовим цветную капусту по самым лучшим и простым рецептам с пошаговыми фото в духовке, такие блюда всегда получаются красивыми, сытными и праздничными.

Фаршированная цветная капуста



Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 головка (1-1,3 кг);
• мясной фарш – 350 г;
• яйцо;
• лук – ½ шт.;
• майонез – 50 г;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту очищаем от листьев и кочерыжки так, чтобы все соцветия остались на ней, в таком виде опускаем в подсоленную воду, готовим под крышкой 10 мин.
2. Извлекаем капусту из воды, оставляем остывать.



3. Подготавливаем мясной фарш, смешав его с мелкой нарезкой лука, яйцом, солью, перцем и другими специями.
4. Переворачиваем капусту нижней частью кверху, наполняем фаршем, слегка раздвигая соцветия. Аналогично поступаем и с верхней частью.



5. Фаршированную головку смазываем майонезом и отправляем в духовку при +180°С (уложив в смазанную форму) на 40-45 мин.



Совет!
Чтобы корочка получилась более яркой и эффектной, при запекании майонез можно смешать с яйцом и натертым сыром.

Цветная капуста в хрустящей «шубке» без обжарки в масле



По очень простому рецепту из обычного набора продуктов приготовим цветную капусту без излишков масла и без обжарки.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• яйца – 2 шт.;
• панировочные сухари – 100 г;
• сыр – 100 г;
• сладкая паприка – 1 ч. л.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:



1. Разобранные соцветия капусты отвариваем до готовности в кипящей воде, откидываем для стекания, охлаждаем.
2. Объединяем натертый сыр, паприку и панировочные сухари, оставляем в готовности на рабочей поверхности.



3. В отдельной емкости размешиваем яйца, поочередно окунаем в смесь овощные соцветия, сразу обваливаем в оригинальной панировке и укладываем на противень с бумагой для выпекания.





4. Отправляем заготовки в духовку, разогретую до +200°С на 10-15 мин. (до образования золотистой корочки желаемого оттенка).

Совет!
В панировку можно добавить более богатый состав специй и сушеных трав для придания блюду более яркого вкуса.

Лепешки из цветной капусты



Вкусный завтрак выходного дня вполне можно приготовить по одному из лучших простых и оригинальных рецептов.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• яйца – 3 шт.;
• мука – 3 ст. л.;
• сыр твердый – 150 г;
• соль, перец;
• майоран – 1/3 ч. л.;
• куркума – 1/3 ч. л.;
• сушеный лук – 1/3 ч. л.;
• розмарин – 1/1- ч. л.;
• чеснок – 2 зубка;
• растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Предварительно отваренные обычным способом и после охлажденные соцветия капусты измельчаем, выложив в чашу блендера.
2. Подготовленный овощ выкладываем в подходящую емкость, объединяем с натертым сыром, яйцами, специями и солью, добавляем муку и раздавленный чеснок.





3. Из хорошо вымешанной однородной смеси выпекаем тонкие (по возможности) лепешки с двух сторон.
4. Готовое вкусное, сытное и ароматное блюдо подаем со сметаной или любым другим соусом.

Совет!
Капусту перед приготовлением теста отварить надо обязательно, в противном случае лепешки получатся с «горчинкой».




Такой овощ, как цветная капуста непременно следует включать в свой рацион питания, тем более, что блюда из нее получаются невероятно вкусными и полезными. Этот продукт позволит разнообразить меню и попробовать что-то необычное, но сытное.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 09.06.2021 / 09:39
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал