Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самые вкусные рецепты грибной икры на зиму




Икра из грибов – популярная закуска, которая идеально подходит для семейного и праздничного застолья. Приготовить такое блюдо очень просто. Главное – выбрать самый вкусный рецепт грибной икры на зиму, ведь вариантов очень много.

Содержание []

Грибная икра из шампиньонов





Грибную икру можно приготовить из любых грибов, даже из шампиньонов. Закуска получается очень нежной и вкусной, ее особенно оценят любители быстрых перекусов, а также те, кто придерживается поста и диетического питания.
Ингредиенты:
• 500 г шампиньонов;
• 3 яйца;
• 3 луковицы;
• 0,5-1 ч. л. перца;
• 1-2 зубчика чеснока;
• соль – по вкусу;
• 4 ст. л. растительного масла;
• небольшой пучок зеленого лука.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Очищенные головки лука нарезаем небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
2. Со шляпок шампиньонов счищаем тонкую пленку, ножки немного укорачиваем и нарезаем грибочки небольшими кусочками.
3. На сковороду с горячим маслом отправляем лук, жарим до легкой золотистости. Затем овощ отодвигаем в сторону и выкладываем грибы.





4. Огонь сразу увеличиваем, так быстрее выпарится грибной сок. Примерно через 1 минуту шампиньоны смешиваем с луком и продолжаем обжарку до полной готовности.
5. В это время отвариваем яйца, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками.
6. Яйца перекладываем в миску, разминаем их вилкой. Немного яйца оставляем для украшения.
7. Обжаренные с луком шампиньоны отправляем в чашу блендера и пробиваем до получения кремообразной массы.



8. Чеснок измельчаем любым удобным способом, все ингредиенты (лук, грибы, чеснок, яйца) соединяем вместе.
9. В икру добавляем мелкорубленые перья лука, которые можно заменить любой другой свежей зеленью.
10. Готовую икру солим и перчим по вкусу, даем настояться пару минут и можно подавать к столу.

Совет!
Грибную икру с вареными яйцами нельзя хранить дольше 2-х дней. Допустимо приготовить закуску по этому рецепту, но без яиц, тогда срок ее хранения увеличится до 5 суток.

Вкусная грибная икра на зиму из свежих грибов



Рецепт икры простой, самое долгое в приготовлении – подготовка непосредственно грибов. Для закуски подойдут любые свежие съедобные грибы, в данном рецепте используют подосиновики.
Ингредиенты:
• 1,5 кг грибов;
• 250 г лука;
• 250 г моркови;
• 3 зубчика чеснока;
• 3 лавровых листа;
• 5 горошин душистого перца;
• 5 горошин черного перца;
• 3-4 ч. л. соли;
• 3-4 ч. л. сахара;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ч. л. уксусной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Ножки грибов чистим, затем подосиновики хорошо промываем, разрезаем на кусочки и складываем в кастрюлю.
2. В чистой воде отвариваем грибы 15 минут, затем промываем и готовим еще раз в чистой воде 30 минут. Грибы откидываем на сито.



3. Произвольными кусочками нарезаем лук и морковь. После через мясорубку пропускаем вначале лук, затем морковь и, в последнюю очередь, подосиновики.
4. В разогретом масле обжариваем лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь, перемешиваем, кладем лавровые листики, горошины душистого и черного перца. Тушим овощи до мягкости моркови.



5. К готовым овощам выкладываем грибы, перемешиваем и тушим 15 минут.
6. В конце тушения подсыпаем соль и сахар, а также измельченный чеснок.





7. Из икры убираем лавровые листы, вливаем уксусную кислоту, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 1 минуту и раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем их крышками.

Совет!
Вместо уксусной кислоты можно использовать обычный столовый уксус, его понадобится 50 мл.

Грибная икра на зиму из маслят





Также легко и просто можно приготовить икру из маслят, главное – отварить грибы несколько раз, чтобы они отдали всю грязь и муть. Эта закуска получается такой же вкусной и ароматной, как и остальные варианты.
Ингредиенты:
• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 5 горошин черного перца;
• 2 бутона гвоздики;
• 1 лавровый лист;
• 1,5 ч. л. соли;
• 800 г лука.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Подготовленные грибочки отвариваем несколько раз, заменяя в воду в кастрюле, до полной готовности. При повторной варке воду можно слегка подсолить.
2. Отправляем грибы на мясорубку с мелкой решеткой, перекручиваем.
3. Таким же способ измельчаем лук и сразу обжариваем овощ на масле до испарения жидкости.
4. К луку добавляем перекрученные грибочки, перемешиваем и тушим все вместе в течение 1 часа.





5. В конце добавляем соль, сахар и чеснок, перемешиваем, тушим еще пару минут и выключаем огонь.
6. На дно каждой стерильной баночки кладем лавровые листики, горошины перца и бутоны гвоздики.



7. Наполняем банки со специями икрой, закручиваем крышками и храним закуску в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Совет!
Вместо соли можно добавить соевый соус, он придаст закуске насыщенный и интересный вкус.

Рецепт грибной икры на зиму из опят



Если вам не очень нравятся такие грибы, как опята, то приготовьте из них икру. Такая закуска точно понравиться и вы обязательно полюбите такие маленькие и вкусные грибочки.
Ингредиенты:
• 3,5-4 кг опят;
• соль и перец – по вкусу;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 150 г сливочного масла;
• 1 луковица;
• 2 моркови;
• 1 головка чеснока;
• 1 ст. л. уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Подготовленные грибочки складываем в кастрюлю, заливам водой и ставим на огонь.
2. Как только опята закипят, ждем 5 минут, первую воду сливаем. Грибы промываем, заливаем чистой водой и уже после закипания варим 15 минут.



3. Опята, а также морковь, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
4. В глубокой кастрюле растапливаем масло, выкладываем лук с морковью и жарим овощи 5 минут.
5. Добавляем грибы, перемешиваем и тушим 30 минут, в процессе следим за тем, чтобы икра не подгорала.



6. Добавляем соль и перец, чеснок, хмели-сунели, а также вливаем уксусную кислоту. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Готовую грибную икру прямо в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Совет!
Если икра будет храниться в холодильнике, то используем сливочное масло, а если в погребе, то только растительное.

Как приготовить грибную икру из замороженных грибов с луком и морковью







Замороженные грибы используют в приготовление разных блюд, в том числе из них делают и грибную икру. Предлагаем простой рецепт закуски с луком и морковью. Икра получается очень вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
• 400 г замороженных грибов;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1-2 ч. л. сливочного масла;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Для начала подготовим грибы. Если это лесные и перед заморозкой они не были отварены, то нужно предварительно их разморозить и прокипятить в течение 8-10 минут. В другом случае их просто помещаем в дуршлаг и ошпариваем.
2. Небольшими кубиками или полукольцами режем лук, а морковь просто натираем на крупной терке.



3. На растительном масле 5-7 мин. пассеруем лук, а затем, в течение еще 5 минут, обжариваем овощ вместе с морковью.
4. К овощам добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и выкладываем мелко нарезанные грибы. Жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
5. Грибочки с овощами солим, перчим, можно добавить и другие приправы, которые лучше всего подходят.





6. Грибы с луком и морковью пропускаем через мясорубку или просто нарезаем ножом как можно мельче.
7. Готовую грибную икру подаем в небольших пиалах с ломтиками хлеба или хрустящими хлебцами.

Совет!
Икру можно готовить сразу из нескольких видов грибов, но нужно правильно их совмещать. Например, белый хорошо сочетается с подосиновиками и подберезовиками, а вот из коровников или лисичек лучше готовить отдельную закуску.

Простой рецепт грибной икры через мясорубку





Рецепт грибной икры через мясорубку особенно понравится тем, которые любят готовить быстро, но вкусно. И. действительно, закуска получается очень аппетитной, ее можно просто подать с кусочками хлеба или использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
• 800 г грибов;
• 300 г лука;
• 20 г соли;
• 50 мл растительного масла;
• пучок укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Полукольцами или кубиками нарезаем лук.
2. Мелко шинкуем зелень укропа.
3. Подготовленные грибочки немного отвариваем в подсоленной воде.
4. До легкой румяности пассеруем на растительном масле лук, в процессе обжарки овощ немного соли.





5. Грибы нарезаем произвольно и отправляем к луку, жарим в течение 10 мин., а затем всыпаем укроп, выдерживаем на огне еще 1 минуту.
6. Грибы вместе с луком и зеленью пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
7. Готовую икру перекладываем в стерильные банки и храним закуску в прохладном месте.

Совет!
Кто любит остренькое, то грибную икру можно приготовить с чесноком в свежем или сушеном виде, пряный овощ добавляем по своему вкусу.

Грибная икра с помидорами – очень вкусный рецепт с фото





Очень вкусная икра получается из грибов с помидорами. Закуска нежная, сытная и невероятно вкусная. Готовится очень просто и быстро, за один раз можно сделать на зиму много банк с аппетитной икрой. Предложенный рецепт можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 1,5 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 500 г лука;
• 1 кг помидор;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 100-200 мл растительного масла;
• 2 ст. л. уксуса 9%;
• 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Лесные грибы обязательно осматриваем, выбираем хорошие экземпляры, промываем и перекладываем кастрюлю.
2. Вливаем к ним чистую воду, добавляем соль и ставим на огонь. Как только грибы закипят, обязательно убираем накипь и даем им провариться 30 минут.
3. Затем в казане или кастрюле с маслом пассируем до румяности покрошенный кубиками лук.





4. После засыпаем в казан натертую морковь, перемешиваем с луком и тушим овощи еще пару минут.
5. Нарезанные дольками томаты измельчаем на мясорубке, затем сразу переливаем массу в казан, увариваем в течение 5-7 минут.
6. В это время также на мясорубке перекручиваем грибы и овощи, а затем выкладываем в казан с томатами.
7. Всыпаем соль с черным перцем, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 1 часа.



8. Добавляем мелко покрошенный чеснок, тушим еще 15 минут и вливаем уксус.
9. Оставляем икру на огне еще на 1-2 минуты и раскладываем по стерильным банкам, сразу закручиваем крышками.

Совет!
После варки грибы промывать не обязательно, так можно смыть их насыщенный вкус.

Грибная икра на зиму без стерилизации



Сегодня есть разные рецепты приготовления грибной икры даже без стерилизации. И предлагаем попробовать законсервировать на зиму несколько баночек вкусной закуски из белых грибов. Ведь известно, что этот вид является самым ценным и вкусным среди лесных.
Ингредиенты:
• 1,5 кг белых грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 2,5 ч. л. соли;
• 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Для начала подготовим овощи. Произвольными кусочками измельчаем лук.
2. Любым способом нарезаем морковь, но можно пропустить ее и через терку.
3. На сковороду с маслом высыпаем лук и пассируем его до легкой румяности.
4. Тушим овощ уже вместе с морковью, примерно 5-6 минут.



5. Как только морковь станет мягкой, отправляем овощи на мясорубку, а следом измельчаем подготовленные грибы. Не забываем, что их нужно предварительно отварить в течение 30-40 минут.
6. Грибную икру возвращаем на огонь, солим и тушим под крышкой в течение 1 часа.
7. После икру раскладываем по стерильным банкам, сверху наливаем горячее масло и закручиваем крышками.

Совет!
Если есть опасение за сохранность консервации, то в грибную икру можно добавить 1 ст. л. уксуса (9%.

Рецепт грибной икры на зиму из лисичек



Лисички – очень ароматные и красивые по цвету грибы, поэтому и икра из них получается такой же вкусной и аппетитной. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, даже самые привередливые гурманы будут в полном восторге от подобного угощения.
Ингредиенты:
• 500 г лисичек;
• 2 лавровых листа;
• 2 горошины душистого перца;
• 1-2 бутона гвоздики;
• 1 ч. л. соли;
• 1 морковь;
• 2 луковицы;
• черный перец – по вкусу;
• 3 ст. л. растительного масла;
• чеснок – по вкусу;
• зелень укропа – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Четверть кольцами измельчаем лук.
2. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и мелко режем.
3. С помощью крупной терки измельчаем морковь.



4. Лисички очищаем от лесного мусора, смываем с них песок и складываем в кастрюлю.
5. Заливаем грибы чистой водой и добавляем специи – душистый перец, гвоздику и лавровый лист, а также всыпаем соль.
6. С момента закипания варим лисички 20 минут, в процессе готовки образовавшуюся пену убираем.
7. Сварившиеся грибы откидываем на сито.
8. Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло и до мягкости пассеруем лук с чесноком.



9. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим овощи еще 5-6 минут.
10. Овощи перекладываем в миску с грибами и измельчаем погружным блендером, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
11. Икру хорошо прогреваем, добавляем соль, перец и укроп, а затем раскладываем по чистым стерильным банкам.

Совет!
Овощи обжариваем на умеренном огне, но сильно не проготавливаем, чтобы не испортить вкус грибной икры.






Грибная икра – очень вкусная закуска, которую можно приготовить из любых видов даров леса. Но, чем грибочки ароматнее, тем вкуснее получится готовый продукт. Такую икру можно есть сразу после завершения термообработки или законсервировать на зиму.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 14.06.2021 / 18:13
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал