Полезные советы » Новости »

Какого числа День кондитера в 2024 году в России

Кондитер с латинского переводится как творец и основатель. Так называют профессиональных поваров, изготавливающих десерты, и тех, кто занимается их продажей. Очень жаль, что торжество, посвященное людям, создающим сладкие шедевры, отмечают лишь немногие — те, кто относится к этой профессии. А все остальные даже не знают, когда празднуется День кондитера в России. Ведь даже те, кто придерживается здорового образа жизни или постоянно худеет, не могут обойтись без чего-то вкусного.



Содержание []

История праздника


С 1930 года в СССР начали развивать пищевую промышленность. Страна оправилась от гражданской войны, завершилась первая пятилетка, направленная на развитие народного хозяйства. Появились средства, направленные на строительство пищевых комбинатов, усовершенствование отраслей пищевой индустрии. Народ накормили и уже стали задумываться о новых горизонтах, которые поднимут страну до мирового уровня. Тогда и началось возрождение почти забытой профессии — кондитера.
В царской России такие профессионалы пользовались уважением. Роскошные десерты могли себе позволить только избранные, ведь продукты, из которых их изготавливали, стоили дорого. Но даже рецепты дешевых конфеты и печенья, которыми в СССР планировали накормить все слои населения, тоже кто-то должен был разрабатывать.
Для создания научной базы, систематизации рецептуры, изучения сырья необходимо было создать единый центр. Поэтому на общесоюзном уровне было принято решение — создали первый научно-исследовательский институт. Специалистам, которых он объединил, поставили цель — изучить опыт отдельных кондитеров России и тех, кто работает за рубежом. При этом нужно было обязательно учесть успехи тружеников пищевой промышленности, сделавших первые шаги в изготовлении сладостей в СССР.  

Какого числа День кондитера в 2024 году в России


Первые разработки ВНИИ кондитерской промышленности были направлены на печенье и пряники. И уже перед войной в магазинах страны и на ярмарках, которые проводились регулярно, можно было познакомиться с новой продукцией. Сотрудники института полностью оправдали доверие.
Не придется специально подсчитывать, когда День кондитера в 2024 году в России. В отличие от многих профессиональных праздников, этот приурочен к определенной дате — дню открытия института, 3 мая 1932 года.  



Торжество отмечают не только в России, а почти во всех странах бывшего СНГ — Беларуси, Армении, Украине.  



Внимание! 
Можно поздравить изготовителей десертов не только 3 мая, но и 20 октября. В эту дату на мировом уровне отмечают день повара.

Традиции празднования Дня кондитера


Это торжество отмечают в узкопрофессиональном кругу. На предприятиях, изготавливающих сладости, проводят собрания, где мастеров награждают грамотами, подарками и денежными премиями. На многих комбинатах проводятся экскурсии, кондитеры устраивают мастер-классы, где любители могут узнать секреты высокой кухни и приобщиться к мастерству.

Интересно! 
В некоторых городах проводят выездные ярмарки. Потребителям предлагают не только обычные десерты, но и оригинальные изделия.

Близкие и друзья поздравляют тружеников пищевой промышленности в домашних условиях. Кроме поздравлений, им преподносят подарки:
• специальные кухонные приспособления;
• редкие ингредиенты, которые можно ввести в рецептуру;
• сувениры — кружки с оригинальными надписями, подставки под посуду, расшитые полотенца и т. д.

Есть мнение, что замечательный подарок — кулинарная книга. Но настоящего мастера такое подношение может даже обидеть. Ведь профессиональный кондитер — это творец, создающий новые произведения. А готовые рецепты — для чайников.

Интересные факты


К первым кондитерам можно отнести пчеловодов. Именно они подарили человечеству сладости, добавляя в ежедневное меню мед. Так что время появления первых десертов — X-XV век до нашей эры.
Первые конфеты приготовили древние египтяне — они придумали варить финики в меду. Лакомство было доступно всем слоям населения, ведь плоды росли повсюду.
Развиваться кондитерское искусство стало только с IX века нашей эры. Тогда в Индии научились изготавливать сахар из сладкого тростника. В Х веке он добрался до Италии, и повара начали из него изготавливать различные фигурки. А в XVII веке в Европу завезли первые какао-бобы. Тогда на столах знати появились настоящие шоколадные конфеты, а карамель уже «вышла в народ».  

Интересно! 
В России еще в XVIII веке сладости изготавливали на основе меда и фруктов, как в Древнем Египте и Греции. Сахар был доступен только высшей знати. Но, как только его научились изготавливать из сахарной свеклы, карамель стала одним из любимых лакомств простонародья.

Сейчас профессиональных кондитеров обучают в специальных учебных заведениях. Престиж профессии стали поднимать благодаря профессиональным передачам. Одна из самых известных — «Кондитер» на телеканале «Пятница» с Ринатом Агзамовым. Можно надеяться, что уже в скором времени известно, какого числа в России празднуют День кондитера, будет не только тем, кто занимается приготовлением и продажей десертов, но и широкой публике. И все будут иметь возможность продегустировать сладкие шедевры, которыми мастера своего дела будут радовать не только в свой профессиональный праздник, но и каждый день.



Разместил: kmmmenu [offline]
Дата: 07.02.2022 / 10:29
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал