Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самые простые и вкусные рецепты теста на манты




Манты — одно из самых популярных традиционных блюд у восточных народов. Чтобы приготовить тесто для них, не надо быть опытным поваром. Некоторые рецепты настолько просты, что с ними справится даже подросток — тем более, что современные приборы максимально упрощают процесс приготовления. Тесто можно сделать по-разному: на дрожжах, молоке, кефире или минералке, с добавлением яиц или без них.

Содержание []

Тесто на манты, чтобы не рвалось при варке


Идеальная основа должна быть мягкой и эластичной, сохраняющей свою форму во время варки, не рваться и не расползаться в разные стороны. Сделать ее в домашних условиях несложно, если взять необходимые продукты и воспользоваться некоторыми секретами приготовления.

Тесто на основе перепелиного яйца и растительного масла





Быстрое и бюджетное тесто, в котором минимум ингредиентов. Залог приготовления вкусного блюда — в свежих продуктах. Не поскупитесь и приобретите муку высшего сорта, отборные яйца, натуральное оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
Ингредиенты:
• вода — 100 мл;
• мука — 100 г;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• яйца перепелиные — 4 шт.;
• соль йодированная — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. В глубокой миске смешать все ингредиенты, кроме муки.
2. Муку вводить в несколько этапов. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы не было комочков. Оно должно стать гладким, мягким и однородным.
3. В процессе вымешивания добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам.





4. Готовое тесто завернуть в целлофан и оставить в покое на 30 мин. В это время стоит заняться подготовкой начинки.

Важно!
Чтобы тесто получилось, вода должна быть ледяной.

Дрожжевое тесто на манты





Дрожжевое тесто получается нежным и эластичным. Секрет его приготовления — в добавлении теплой воды. Холодная не позволит ожить дрожжам и не даст созреть тесту. Но и горячую воду использовать нельзя — при температуре выше +30ºC процесс брожения замедляется.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 0,4 кг;
• дрожжи сухие — 10 г;
• яйцо — 1 шт.;
• вода — 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Смешать все ингредиенты, муки взять 200 г.
2. Миску накрыть целлофановой пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
3. Ввести остальную муку, тщательно вымешать тесто. Оставить его в теплом месте еще на 30 мин.



4. Основу раскатать в тонкий пласт. Для удобства ее сперва можно разделить на 2 части. Затем нарезать на квадратики стороной примерно 7-8 см.

Важно!
Манты из этого теста не трескаются при замораживании — это одно из главных достоинств такого варианта теста.

Тесто на кипятке







Это идеальный вариант теста, оно получается вкусным, а готовить его просто и для него не надо использовать много муки. Кухня и руки всегда чистые. Кроме того, удастся сэкономить время на приготовления — манты быстрее развариваются.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 0,6 кг;
• яйцо — 1 шт.;
• соль йодированная — 1 ч. л.;
• масло оливковое — 1 ст. л.;
• кипяченая вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Венчиком взбить яйцо с солью.
2. В отдельную миску поместить 400 г просеянной муки. Добавить оливковое масло, кипяток. Интенсивно помешивайте массу ложкой.



3. Соединить содержимое двух емкостей.
4. Постепенно подсыпать оставшуюся муку. Тесто готово, когда оно не липнет к рукам.
5. Поместить его в пакет и оставить на 10-15 мин.

Важно!
Использовать надо кипяченую воду, охлажденную до +80ºC.

Как приготовить тесто на манты на минералке







По мнению многих опытных кулинаров, тесто на манты, замешенное не на обычной питьевой воде, а на минеральной, выходит гораздо более нежным и эластичным. Оно отлично тянется, хорошо сохраняет форму при варке, готовые изделия выглядят очень красиво и аппетитно. Тесту, приготовленному на минералке, не требуется время на «отдых».
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 0,75 кг;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• минеральная газированная вода — 0,65 л;
• молоко жирностью 3,2% — 0,3 л;
• соль — 5 г.
Пошаговый рецепт:



1. В глубокой миске смешать яйца с солью до однородности.
2. Добавить минеральную воду и молоко, перемешать миксером.



3. Просеянную муку ввести по частям. Тесто должно быть эластичным и гладким, без комочков.



Важно!
Рабочую поверхность для вымешивания следует предварительно посыпать мукой.

Рецепт теста на манты по-узбекски





Данный вариант приготовления теста является не только очень быстрым, но и весьма экономичным.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 0,5 кг;
• вода — 1 ст.;
• уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• яйцо — 1 шт.;
• соль йодированная — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Смешать сначала сухие ингредиенты, затем постепенно добавить жидкие.
2. Замешать тесто сперва ложкой. Когда по мере добавления муки оно перестанет липнуть к рукам, продолжить процесс вручную.
3. Муки может понадобиться больше или чуть меньше — надо следить за эластичностью теста. Если оно упругое и не липнет к рукам, забивать мукой его не стоит.



4. Дать тесту отдохнуть 30 минут и приступать к формированию мантов.



Важно!
Уксус делает массу податливой и эластичной, ее легче раскатывать.

Тесто на манты на молоке


В приготовлении теста первостепенное значение имеет качество муки. Опытные кулинары утверждают, что самое оптимальное соотношение — 2 части муки высшего сорта к одной части первого или второго. Ингредиенты должны быть примерно одинаковой, комнатной температуры.

Тесто на молоке и яйце



Основа на молоке выходит очень вкусной и нежной, не разваливается при варке.
Ингредиенты:
• молоко жирностью 3,2% — 1 ст.;
• желток куриного яйца — 1 шт.;
• мука — 600 г;
• масло оливковое — 1 ст. л.;
• соль йодированная — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото и видео:



1. В глубокую миску насыпать 400 г муки. Сделать углубление, ввести подогретое молоко, масло, соль, яичный желток.
2. Вымешать миксером на высоких оборотах. Масса должна стать густой.
3. Добавить оставшуюся муку, продолжать вымешивание еще 15-20 мин.



4. Накрыть полотенцем или завернуть в полиэтиленовую пленку. Дать тесту отдохнуть 15 мин., затем — использовать по назначению.



Важно!
Готовое тесто можно положить в морозилку и использовать позже. На его качество заморозка не повлияет. Также такое тесто можно использовать для приготовления домашних пельменей.

Тесто на молоке и сливочном масле





Основа по этому рецепту получается мягкой и эластичной. Она легко раскатывается, не рвется, не липнет к рукам, что обусловлено добавлением масла.
Ингредиенты:
• мука — 0,6 кг;
• яйца куриные — 2 шт.;
• молоко — 250 мл;
• сливочное масло — 90 г;
• соль йодированная — 8 г.
Пошаговый рецепт:



1. В эмалированную кастрюлю налить молоко, добавить нарезанное на небольшие кусочки мягкое сливочное масло.
2. Подогреть смесь на медленном огне. Масло должно растаять. Но нельзя допустить, чтобы молоко закипело.



3. В глубокой миске взбить яйца.
4. Добавить молочно-масляную смесь.
5. Взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
6. По горсти добавлять муку. Продолжать взбивать.





7. Переложить массу на стол. Его присыпать мукой и вымешивать тесто 15-20 мин.
8. Сформировать из теста шар, положить его в целлофановый пакет и оставить на 30 мин.

Важно!
При варке внутри оболочки мантов из теста, сделанного по этому рецепту, сохраняется мясной бульон.

Заварное тесто для мантов без яиц



Для готовки требуется минимальный набор продуктов, процесс займет не больше 30 мин. С задачей справится даже начинающий кулинар. Этот рецепт приготовления не только прост, но и экономичен — в нем всего 3 основных ингредиента.
Ингредиенты:
• мука — 350 г;
• соль йодированные — 0,5 ч. л.;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• вода — 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Воду вскипятить и перелить в глубокую миску. Посолить, добавить растительное масло и просеянную муку.
2. Вымешивать тесто, пока оно не будет крутым и не перестанет липнуть к рукам.
3. Массу завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 30 минут.






Важно!
В зависимости от вкусовых пристрастий, соли можно добавить немного больше или меньше. Главное — не переборщить.

Лучший рецепт теста на манты по-татарски



Секрет вкусных и сытных мантов по-татарски кроется в удачно приготовленном тесте. Оно должно быть мягким и эластичным, не терять форму в процессе варки. Для приготовления вкусных мантов по-татарски воспользуемся классическим рецептом.
Ингредиенты:
• мука — 0,6 кг;
• вода — 200 мл;
• яйцо — 1 шт.;
• соль йодированная — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:



1. В глубокой миске перемешать яйца и соль до однородного состояния.
2. Добавить воду.
3. Всыпать просеянную муку. Вымешать с помощью миксера до однородной массы.



4. Укрыть тесто целлофановой пленкой и дать постоять 15-20 мин. Лучше его убрать в холодильник.



Важно!
В качестве начинки для блюда можно использовать не только мясной фарш, но и овощи или рис.

Классический рецепт теста для мантов от Юлии Высоцкой





Каждое свое блюдо телезвезда стремится сделать уникальным и неповторимым. Не исключением стали и восточные манты. Для приготовления теста также не понадобится ничего лишнего, только классический набор продуктов. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 1 кг фарша.
Ингредиенты:
• мука — 0,4 кг;
• желток куриного яйца;
• вода — 2/3 ст.;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• соль морская — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. Муку смешать с солью и просеять через сито.
2. В муке сделать небольшое углубление и добавить туда желток и растительное масло.
3. Постепенно вливать ледяную воду.





4. Вымешивать 20-30 мин.
5. Накрыть целлофаном и оставить на 30 мин.

Важно!
Чтобы манты получились вкуснее, Юлия Высоцкая рекомендует такой прием. Готовое тесто надо выложть на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой. Раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадратики. В центр каждого положить по кусочку сливочного масла, а затем уже распределять начинку.

Как приготовить тесто на манты в хлебопечке





Традиционной восточной едой побаловать себя и своих близких можно не только в праздники, но в будние дни. Делать это станет еще проще, если тесто для блюда готовить в хлебопечке.
Ингредиенты:
• вода — 150 мл;
• мука — 0,5 кг;
• соль — 1 ч. л.;
• яйца — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Дважды просеять муку сквозь сито — так она насытится кислородом, а тесто получится пышным и нежным.
2. В чашу хлебопечки всыпать муку, добавить яйца, соль и воду. Ни в коем случае не перемешивать продукты — техника сделает все сама.
3. На дисплее прибора выбрать команду «Тесто», время — 20 мин.






Важно!
По тому же алгоритму можно приготовить тесто и в мультиварке. Особой разницы с его вымешиванием в хлебопечке нет. Но, чтобы тесто не рвалось и не прилипало к чаше мультиварки, ее надо смазать подсолнечным маслом. Ингредиенты нужно перемешать и установить программу «Выпечка», время — 30 мин.

Пошаговый рецепт теста для мантов на кефире





Сделать вкусное тесто для мантов можно легко и быстро на обычном кефире. Рецепт приготовления прост и незатейлив. Хозяйке не придется тратить много времени на готовку, а результат обязательно понравится всем без исключения. Такое блюдо придется по вкусу как домочадцам, так и гостям.
Ингредиенты:
• кефир — 250 мл;
• мука — 600 г;
• соль — на кончике ножа;
• яйцо — 1 шт.;
• разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
• оливковое масло — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Лучший вариант — сначала взбить яйцо с солью. Потом добавить масло и разрыхлитель. Ингредиенты можно смешать и все сразу, но сильно не взбивать — достаточно, чтобы крупицы соли растворились.
2. Добавить кефир. Муку ввести по частям. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.





3. Когда масса станет густой — переложить ее на стол, посыпанный мукой, и вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и к столешнице. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на 30 минут в покое.

Важно!
Оливковое масло надо добавлять не сразу, а постепенно, в процессе вымешивания.




Легкость и эластичность теста регулируют количеством муки. Если есть переживания, что оно не получится — стоит уменьшить количество продуктов вдвое, сделав порцию на пробу. В остальном, самостоятельно приготовить вкусное тесто на манты, которое не станет рваться во время варки, несложно. Главное — соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и последовательность действий во время вымешивания.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 01.07.2021 / 21:06
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN