Праздники » Христианские праздники »

Страстная суббота в 2018 году



Страстная суббота в 2018 году
Великая суббота является последним скорбным днем Страстной недели. Этот день необходимо посвятит безмолвным молитвам, а также последним приготовлениям к Пасхе. В субботу вспоминается время пребывания Иисуса в гробу и его сошествие в ад, чтобы возвестить там о победе над смертью.

Страстная суббота в 2018 году приходится на 7 апреля, потому что 8 апреля отмечают праздник Воскресенья Господня или Пасху. Покой в Великую субботу, который предписан церковью, необходим не для того, чтобы провести день в лени. В это время надо проявлять внешний покой, но вести неустанную духовную работу.

7 апреля – это день, когда страстная суббота в 2018 году. Обязательно в этот день еще с утра надо отправиться в церковь и отстоять там с зажженными свечами, как на отпевании. Для верующих людей этот день является возможностью прикоснуться к великой тайне. Это день скорби, но сердце уже наполняется предпасхальной радостью. В субботу в Иерусалимском храме Воскресения свершается великое чудо – схождение Благодатного огня.




Когда Страстная суббота в 2018 году

Что надо обязательно сделать в Великую субботу каждому верующему человеку:

* Посетить богослужение;

* Освятить яйца, куличи и творожную Пасху;



* Сердцем постараться почувствовать схождение Благотаного огня и Божественную любовь к людым;

* Приготовиться достойно и по всем правилам встретить Пасху – Светлое Христово Воскресенье;

Какого числа Страстная суббота в 2018 году уже выяснили, 7 апреля. В течение всего дня в храмах и церквях каждого города проходит освещение куличей, пасок и яиц, а также всего, что находится в пасхальной корзине. Богослужения начинаются с раннего утра и длятся до поздней ночи.



По древнему обычаю многие верующие отправляются в храм, чтобы ожидать наступление Пасхи там. В процессе священники читаются апостольские деяния. Предыдущий день – Страстная пятница, у многих верующих проходит при строгом соблюдении Великого поста (полный отказ от пищи или только вода и хлеба). Поэтому, в Великую субботу, чтобы укрепить свои силы, верующим разрешается выпить немного красного вина.


Страстная суббота в 2018 году

Погребение Христа

В Великую субботу вспоминают о пребывание Христа в гробу, а также о сошествии его в ад. В этот день принято также продолжать приготовления к Пасхе, не веселиться, много не разговаривать.

Что касается погребения Иисуса, то этот эпизод относится к числу Страстей Христовых, которые описаны во всех четырех Евангелиях. Это последний момент, когда в святой книги фигурирует земное тело Иисуса Христа. После погребения тела душа Иисуса Христа спустилась в ад, чтобы возвестить о победе над смертью и спасти ветхозаветных мучеников.



Это интересно! Несмотря на то, то освещение пасхальной пищи проводится в течение всего дня, по церковному Уставу это надо делать после окончания пасхальной литургии.

Незадолго до наступления полуночи, а именно – светлого праздника Пасхи, на престол полагают Плащаницу, которая была вынесена в центр храма еще во время службы в Страстную пятницу. Начинается праздник Пасхи!

Страстная суббота в 2018 году: приметы, которые связаны именно с этим днем Великой недели, немногочисленны. К примеру, славяне считали, что, если в этот день будут сильные морозы, то они все равно не погубят молодой урожай. Если день будет солнечным и теплым, значит, лето будет холодным.



Еще одна примета гласит, что если в Великую субботу всю ночь бодрствовать, то девушке это принесет счастливое замужество, женщине – здоровье и удачу, а мужчине – удачу в работе. Страстная суббота в 2018 году: если опустить освещенное яйцо в воду для умывания, это подарит человеку здоровье и счастье. Всю ночь в храмах по всей стране в Страстную субботу будут идти богослужения во имя спасения Иисуса Христа.

Читайте также о том, что нельзя делать в Страстную субботу.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 18.04.2014 / 06:09
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал