Постные маффины


Постные маффины
Опубликовано 12.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы поститесь? Впрочем, не важно, вне зависимости от вашего режима питания в текущий период времени, я настаиваю на том, чтобы вы попробовали эти кексы. Настаиваю очень и очень навязчиво: тесто выходит мягким, влажным, очень ароматным и приятным на вкус.

Да и сам рецепт маффинов безупречен. В моем понимании постная выпечка не должна отнимать много сил и времени – в этот период все лишние ресурсы нужно направлять в себя, в молитву, в попытки стать чище, лучше, добрее. В этом плане данные маффины просто идеальны: все, что от вас требуется, это отмерить необходимые компоненты (три минуты времени), смешать их (минута) и разложить по формочкам (еще две). Заварить чай, пока кексики греются в духовке, а спустя полчаса уже можно угощать и угощаться – по-моему, ничего проще придумать невозможно.

Состав продуктов для постных маффинов – абсолютно бюджетный. Я бы сказала, антикризисный – что может быть доступнее парочки стаканов муки, сахара и любого сока? Есть яблочный? Отлично, маффины на яблочном соке выходят очень ароматными, с легкой кислинкой. Имеется абрикосовый? Чудесно, выпечка будет неуловимо «отдавать» курагой. Ананасовый сироп? Ой, рекомендую чуть уменьшить количество сахара, эта жидкость сама по себе довольно сладкая. Вишневый сок? Неплохо, он придает тесту характерный темный оттенок. Апельсиновый? Ах, какой аромат расплывается по кухне! В общем, невероятно экономичный вариант домашней выпечки.

Скажу вам по секрету, один раз вместо сока я брала компот – получилось так же великолепно и вкусно. Предполагаю, что можно попробовать и с крепко заваренным чаем, однако, пока не делала, у меня это еще в планах – может, вы рискнете?

И последнее – для тех, кто отчаянно выискивает привкус соды во всех рецептах. Да, он, вероятно, есть (я не чувствую), но приятельница неоднократно рассказывала, что вопрос решается очень просто: не стоит есть маффины, которые только-только достали из духовки. Подождите остывания – и посторонний запах улетучится, оставив вам аромат домашней выпечки, теплых семейных вечеров и ласкового детства.

Ингредиенты для постных маффинов:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока (уксуса);
- ягоды, изюм, орехи и любые другие добавки по вашему вкусу.

Приготовление


просеиваем муку

Первым делом просеиваем муку. Говоря откровенно, я этого почти никогда не делаю, просто отмеряю необходимое количество – и все, однако, всегда и везде пишут, что просеивать надо, поэтому так же пишу и я. И даже просеяла в этот раз – ах, какая красивая горка вышла! Может, именно ради этого и стоит доставать сито? Рассказы про обогащение воздухом мне не понятны – при дальнейшем смешивании продуктов все равно весь воздух уйдет. Комочки? Откуда в совсременной муке комочки? Это было актуально во времена наших бабушек, когда под видом муки продавались всевозможные смеси из всего, что было на заводах. В общем, не знаю, зачем, но первым этапом в рецепте постных маффинов просеиваем муку.

Кстати, вы уже планируете пасхальное меню? Обязательно включите в него пасхальные кексы-пирожные.



Добавляем сахар

Добавляем сахар. Если есть под рукой сахарная пудра (и если не жалко денег), берем пудру, она полностью растворится в холодном соке, сахар может частично остаться крупинками. Впрочем, меня это никогда не смущало, поэтому я беру бюджетный сахар и не обращаю внимания ни на что другое.



влить масло

Масло. Однажды я... забыла добавить масло в это тесто. И знаете, маффины получились! Более того, ошибка не особенно и отразилась на вкусе. Конечно, с маслом получше (мягче, нежнее), однако, и без него – вполне ничего.





добавить сок

Стакан сока. Любого, помним? Я в этом раз брала домашний яблочный – и, конечно, вышло невероятно ароматно, все же самодельные соки отличаются в этом плане от промышленных.



добавить соды

Сода. Насыпаем в одно место, поверх нее наливаем лимонный сок (уксус). Можно заменить на разрыхлитель, однако, я очень явно «слышу» в выпечке как раз его привкус, поэтому обхожусь бабушкиным средством. Вам советую делать так, как привыкли.



смешать тесто

Смешиваем. Миксер? Да ну, несколько простых движений ложкой – и все, готово. Не вздумайте доставать венчики, их потом еще и мыть придется! Все гораздо проще – впрочем, именно так, как и должно быть в случае постных маффинов.





подготовить формочки для кексов

Достаем формочки для кексов. У меня – старенький специальный противень, который на фотографиях смотрится ужасно, но он меня столько раз выручал, что предать его из-за нефотогеничности я просто не имею морального права, поэтому простите за несколько неряшливый вид, он чистый, просто пожилой.
Если у вас нет такого боевого товарища, подойдут обычные порционные формочки. Металлические, силиконовые – в общем, то, к чему вы привыкли.
Стандартные жестяные формы необходимо хорошо смазать маслом, а потом еще и присыпать мукой. Мне этот процесс категорически не нравится, я пользуюсь специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом супермаркете.



Раскладываем тесто на 2/3 формочек

Раскладываем тесто на 2/3 формочек. Вернее, раскладываем поровну на 12 маффинов – из этого теста получается как раз такое количество.



добавить ягоды

Забыла сказать про добавки. У меня извращенный вкус, мне нравятся «чистые» маффины. Максимум – немного ягод, и то не в тесте (не люблю, когда они «текут» и придают дополнительную «мокрость»), а поверх него – в духовке они успевают чуть подвялиться, становятся суше, приятнее. Если вы предпочитаете другой вариант, добавляйте «начинку» уже после того, как смешаны основные ингредиенты теста. Дополнительно можно украсить верх маффинов – присыпав их теми же «вкусностями», которые вы спрятали и внутри теста. Очень вкусно выходит с шоколадной крошкой (впрочем, разве шоколад может не быть вкусным?), здорово получается с чуть обжаренными орешками (их лучше немного порубить на более мелкие кусочки). Ягоды, сухофрукты, цукаты, мак, коксовая стружка – по большому счету, разнообразие добавок ограничено лишь вашей фантазией. Ну, и личными вкусовыми пристрастиями.



выпечь ягоды

Вот и все, период активных действий прошел, можно прятать маффины в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время выпеки – примерно 20 минут. Проверяйте готовность теста обычным способом (деревянная палочка, зубочистка, шпажка для шашлычков должны выходить из маффинов сухими), однако, приготовив 2-3 партии такой выпечки, готовность сможете определять на глаз.




рецепт постных маффинов

Приятного постного аппетита и вкусных постных маффинов!


рецепт вкусных постных маффинов


Ну и на всякий случай - подробная инструкция - как красить яйца на Пасху.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.11.2014 / 00:17
Хоть пост ещё не наступил, я решила предварительно попробовать испечь постные маффины, чтобы потом, как говориться, не ударить в грязь лицом. Я, кстати, как и автор, не люблю в тесте ни ягод, ни шоколадных крошек, ни чего-либо ещё. Единственное, с чем я позволила себе поэкспериментировать - это вместо сока, как и предлагал попробовать автор, добавила крепко заваренный чай. Думаю, ну раз уж это пробная попытка, то - гулять, так гулять. И вы знаете, была удивлена приятным терпким привкусом теста. А ещё я "забыла" сообщить своим домашним, что маффины постные. А они даже и не догадались. Смели подчистую. Так что я вооружилась на время поста очень вкусным рецептом.
05.12.2015 / 20:52
Спасибо за интересный рассказ, руки уже чешутся попробовать!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал